16.02.2008 в 11:19:53
Посоветуйте как мне быть. Дом П-44Т, 3-х летняя новостройка, в квартире муниципальная отделка. Пол (кроме санузла и кухни) устроен так: плита перекрытия, вспененная полиэтиленовая подложка толщиной 10мм(это гидроизол?), дубовая паркетная доска. В одной из комнат ведем ремонт, доску с подложкой сняли. Настало время сделать все по уму, и я начитался форумов/статей всяких. Есть такая методика, что на плиту перекрытия кладут слой мастики(иногда без нее), затем листы фанеры, крепят к плите, и затем слой подложки и паркетную доску, с проклеиванием стыков. Вот я и думаю, есть смысл мне делать слой из мастики/фанеры? Что он дает? Звукоизоляцию улучшает? Или только для выравнивания основания? Посоветуйте как быть.
P.S.: Плита перекрытия в принципе ровная. Есть общий уклон 10мм на 3м + провал в середине 2-3 мм на 2м.
16.02.2008 в 12:30:12
здесь была буквально позавчера тема про фанеру на пол - поищите
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
16.02.2008 в 13:00:40
Ох, обчитался я этого всего, аж голова пухнет. Так и непонятно, что конкретно даст мне фанера. Видимо не нужна она мне. Просто подумал, что возможная гидро- и звукоизоляция от такой прослойки не помешает. Но меня остановило то, что в этом случае у меня будет ступенька, т.к. во всей квартире один уровень, а в этой комнате пол получится выше. И собственно, именно поэтому и возник непаписаный ранее вопрос: а получится ли в будущем состыковать паркетные доски в остальной квартире с поднятым полом в этой комнате? Ведь доска кладется от шипа к пазу, т.е. применительно к моей квартире от входной двери к комнатам, а получается, что мне придется укладывать в обратном направлении. Получится ли?
16.02.2008 в 14:28:36
Давайте сначала опредилимся с какой целью вы хотите переделать пол и почему тогда только в одной комнате? Если только в одной комнате то "ступенька" будет неизбежна по отношению к существующему полу. Какое покрытие хотите использовать нановом полу?
16.02.2008 в 22:58:28
Изначально пол поскрипывал и надоедал этим. Швы в углах перешивал, решил заодно снять и посмотреть что под полом, все ли в порядке, а затем решил его временно не класть, чтобы не пачкать лишний раз. Сейчас настало время восстановления пола. Класть буду ту же паркетную доску - она вполне нормальная. Вот и думаю, чтобы не скрипел, достаточно ли проклеить стык доски, или нужно слегка выровнять пол фанерой? Ну и гидроизоляция не помешала бы - трубы сантехники переваривали недавно, уж сильно стремно - ответственности на них никакой (левак ведь), в случае чего отдуваться перед нижними соседями мне. Ну и еще цель одну хотелось бы достичь, это увеличение звукоизоляции от нижних соседей. Не чтобы они меня не слышали, а чтобы я меньше их слышал, т.е. звукоизоляция нужна не по структурному шуму.
16.02.2008 в 23:09:51
Ну будет ступенька и ладно. Тогда по всей квартире в последствии подниму пол на фанеру. Мне интересно можно ли будет укладывать пол в "неправильном" направлении, шипом вперед?
17.02.2008 в 11:21:42
iLLer написал : Плита перекрытия в принципе ровная. Есть общий уклон 10мм на 3м + провал в середине 2-3 мм на 2м.
Для этого дела нужно обязательно выровнить поверхность.Лучше всего здесь подойдут "тонкослойные составы" Крепс БТР, UNIS Горизонт Универсальный и ряд других т.к. поверхность "относительно ровная".
iLLer написал : вспененная полиэтиленовая подложка толщиной 10мм(это гидроизол?)
Нет это не гидроизол. Порядок работы предлагаю такой:
iLLer написал : Мне интересно можно ли будет укладывать пол в "неправильном" направлении, шипом вперед?
Ну тут уж не знаю. Сам с такой укладкой пока не сталкивался. Попробуйте провести опыты, потренируйтесь на паре тройке досок если получится дерзайте!
19.02.2008 в 16:13:18
Остается вопрос как вы разбирали клеенную паркетную доску без повреждения онной.Что бы ее можно было повторно использовать?
Это я собираюсь ее на клей сажать, а была-то она без него. Может потому и скрипит, что пол был собран не по правилам?
Если делать тонкую стяжку, то каков порядок ее толщины должен быть? 10мм? 30мм? 2мм?
19.02.2008 в 22:31:09
iLLer написал : Это я собираюсь ее на клей сажать, а была-то она без него
На замках что ли?! Или она вообще была собрана на соплях?
iLLer написал : Может потому и скрипит, что пол был собран не по правилам?
Да это мягко говоря не по правилам! :-)))
iLLer написал : Если делать тонкую стяжку, то каков порядок ее толщины должен быть? 10мм? 30мм? 2мм?
Все зависит от неровности основания. Надо промерить помещение и затем будет видно что да как. Может у вас перепад высот по противоположным углам достигает 50мм,а вы говорите 2мм. Хм...
21.02.2008 в 00:13:50
Да какие там сопли?! У доски с одной стороны шип, а с другой - паз. Вот так они и были положены, втыкаясь друг в друга. Никаких замковых систем нет, следов клея или соплей тоже нет:)
Еще раз погонял уровень по полу, предварительно убрав весь мелкий мусор. Плита установлена с уклоном относительно горизонтали. Перепад с угла на угол - 10-15 мм. А вот ям практически нет. Кладу уровень длиной 1.8м, а под ним щель ну максимум миллиметр по середине. Получается, что достаточно ровная плита, и выравнять лучше чем есть сейчас я вряд ли смогу.
Еще обмерил квартиру гидроуровнем. Максимальный перепад высот 35 мм. Причем, как интересно, самые высокие точки находятся по внешним сторонам дома, а самые низкие - в центре дома (окна квартиры выходят на противоположные стороны здания).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу