19.02.2008 в 10:14:29
Решил соединять розетки шлейфом. Нарисовал два варианта. Первый когда магистральный провод не рвется, второй когда рвется. Первый более предпочтительный для меня (особенно в случае PE). Но вот вопрос есть ли такой простой клемник на две дырки (ваго, верит и т.д.) где одна дырка была бы больше для 5мм, а вторая меньше 2.5 мм? В каталоге сходу не нашел. Или может клемник на 5мм где бы из второго выхода один проводок шел на розетку, а второй - аппендицит (естественно заизолированный, чтобы сюрпризов не было).
19.02.2008 в 10:36:20
Э-э-э-э... А можно петлю в дырку ваги засовывать? По-моему нет.
19.02.2008 в 10:46:29
Может не обязательно вага, а какой-нибудь другой клемник желательно пружиный.
19.02.2008 в 10:59:16
А это неважно. Вообще насколько я понял, когда говорят о требовании неразрывности, то имеется в виду неразрывность на разъемных (развинчивающихся) соединениях. То бишь нельзя перекусить PE и два конца закрутить под один винт в розетке. Хотя реально розетки рассчитаны именно на такое подключение и в большинстве случаев обычно забивают на это требование. К вагам оно не относится, вага считается неразрывным соединением. 2 avmal: поправьте меня если я не прав.
19.02.2008 в 11:19:58
Спасибо. Значит просто второй вариант - по 3 клеммы ваго с 3-мя пазами в каждую розетку.
19.02.2008 в 12:02:37
Sonic написал : К вагам оно не относится, вага считается неразрывным соединением. 2 avmal: поправьте меня если я не прав.
Не буду. :(
19.02.2008 в 12:05:36
avmal написал : Не буду.
А почему так грустно?
19.02.2008 в 12:17:05
LeXa2 написал : А почему так грустно?
Так облом ... А как же "в спорах рождается истина"? Где конфликт мнений? Облом - одно слово. :(
27.02.2008 в 05:42:28
Подскажите, допускается ли для разветвления в подразетках использовать ответвитель вместо клемников ваго. Например такой
27.02.2008 в 07:38:31
A917 написал : Подскажите, допускается ли для разветвления в подразетках использовать ответвитель вместо клемников ваго. Например такой
-А что ТЕПЕРЬ "клеммники" "Ваго" не ДОПУСКАЕТСЯ , а ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ применять? И какими нормативными документами?
A917 написал : Решил соединять розетки шлейфом. Нарисовал два варианта. Первый когда магистральный провод не рвется, второй когда рвется. Первый более предпочтительный для меня (особенно в случае PE).
27.02.2008 в 08:23:30
Valeryko написал : -А что ТЕПЕРЬ "клеммники" "Ваго" не ДОПУСКАЕТСЯ , а ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ применять? И какими нормативными документами?
Под словом "ДОПУСКАЕТСЯ" имелось в виду обеспечивают ли подобные разветвители нормальный контакт с проводом при таком разрезании имено в розеточной сети.
Valeryko написал :
- При всем уважении, вынужден Вас огорчить: соединение РЕ даже такой "неразрывной петлей" считается ШЛЕЙФОМ и запрещено действующими правилами...
Это уже что-то новое. Проводить PE шлейфом запрещено правилами?
27.02.2008 в 16:21:06
A917 написал : Это уже что-то новое. Проводить PE шлейфом запрещено правилами?
Ну сколько можно об одном и том же? Запрещено и это отнюдь не новость.
27.02.2008 в 17:15:48
A917 написал : Это уже что-то новое. Проводить PE шлейфом запрещено правилами?
ПУЭ-7 написал : 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
Вопрос в том, является ли третий контакт розетки защитным или защищаемым (открытой проводящей частью). Я думаю, что он все же защитный – с его помощью к РЕ проводнику групповой линии присоединяются открытые проводящие части электроприборов (защищаемые). Тогда п.1.7.144 к розеткам не относится. Опять же какой смысл фразы "Последовательное включение в защитный проводник"? Я понимаю его как включение в рассечку РЕ-проводника какой-то "железяки". Ответвление с помощью Ваго – это тоже рассечка РЕ-проводника и включение в рассечку самой клеммы. Тоже нельзя?
Это я так, народ побаламутить :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.02.2008 в 20:51:08
Kamikaze написал : Это я так, народ побаламутить
Решил побаламутить, а сказал все верно.
27.02.2008 в 21:09:17
Kamikaze написал : Вопрос в том, является ли третий контакт розетки защитным или защищаемым (открытой проводящей частью). Я думаю, что он все же защитный – с его помощью к РЕ проводнику групповой линии присоединяются открытые проводящие части электроприборов (защищаемые). Тогда п.1.7.144 к розеткам не относится. Опять же какой смысл фразы "Последовательное включение в защитный проводник"? Я понимаю его как включение в рассечку РЕ-проводника какой-то "железяки". Ответвление с помощью Ваго – это тоже рассечка РЕ-проводника и включение в рассечку самой клеммы. Тоже нельзя?
Это я так, народ побаламутить
"6. В жилых домах и хозпостройках питание стационарных однофазных электроприемников следует выполнять трехпроводными линиями от вводных (групповых, этажных) щитков до штепсельных розеток и светильников. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники должны иметь сечения, равные фазному сечению. При этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не следует подключать на щитке под один контактный зажим.
В цепях нулевых рабочих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.
И-повторно:
"Поясните, пожалуйста, пункт ПУЭ 1.7.144 в части присоединения открытой проводящей части к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику. Должен ли этот пункт быть применен к группе штепсельных розеток, осветительных приборов? Возможно ли в этом случае шлейфное подключение PE-проводника?
Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК "Росэлектромонтаж"
В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается. "
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу