Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

27.02.2008 в 16:21:06

A917 написал : Это уже что-то новое. Проводить PE шлейфом запрещено правилами?

Ну сколько можно об одном и том же? Запрещено и это отнюдь не новость.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.02.2008 в 17:15:48

A917 написал : Это уже что-то новое. Проводить PE шлейфом запрещено правилами?

ПУЭ-7 написал : 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

Вопрос в том, является ли третий контакт розетки защитным или защищаемым (открытой проводящей частью). Я думаю, что он все же защитный – с его помощью к РЕ проводнику групповой линии присоединяются открытые проводящие части электроприборов (защищаемые). Тогда п.1.7.144 к розеткам не относится. Опять же какой смысл фразы "Последовательное включение в защитный проводник"? Я понимаю его как включение в рассечку РЕ-проводника какой-то "железяки". Ответвление с помощью Ваго – это тоже рассечка РЕ-проводника и включение в рассечку самой клеммы. Тоже нельзя?

Это я так, народ побаламутить :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.02.2008 в 20:51:08

Kamikaze написал : Это я так, народ побаламутить

Решил побаламутить, а сказал все верно.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.02.2008 в 21:09:17

Kamikaze написал : Вопрос в том, является ли третий контакт розетки защитным или защищаемым (открытой проводящей частью). Я думаю, что он все же защитный – с его помощью к РЕ проводнику групповой линии присоединяются открытые проводящие части электроприборов (защищаемые). Тогда п.1.7.144 к розеткам не относится. Опять же какой смысл фразы "Последовательное включение в защитный проводник"? Я понимаю его как включение в рассечку РЕ-проводника какой-то "железяки". Ответвление с помощью Ваго – это тоже рассечка РЕ-проводника и включение в рассечку самой клеммы. Тоже нельзя?

Это я так, народ побаламутить

• Опять?
  • есть КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ - они разъясняют, как понимать ту или иную норму - и имеют на это полномочия и соответствующее образование...
  • что характерно, не соответствующие их разъяснениям "толкования" "почему-то" всегда позволяют делать все легче, быстрее и дешевле..

"6. В жилых домах и хозпостройках питание стационарных однофазных электроприемников следует выполнять трехпроводными линиями от вводных (групповых, этажных) щитков до штепсельных розеток и светильников. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники должны иметь сечения, равные фазному сечению. При этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не следует подключать на щитке под один контактный зажим.

В цепях нулевых рабочих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.

1. Для каждой линии групповой сети отходящей от вводного (группового, этажного) щитка, следует прокладывать отдельный нулевой защитный проводник. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления нулевого защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) а коробках для установки штепсельных розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы, клеммы и др.). Последовательное включение в нулевой защитный проводник заземляющих контактов штепсельных розеток не допускается." http://www.vsestroi.ru/snip_kat/19573649b62244d03d04fd4c4ab45ab2_19.php

И-повторно:

"Поясните, пожалуйста, пункт ПУЭ 1.7.144 в части присоединения открытой проводящей части к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику. Должен ли этот пункт быть применен к группе штепсельных розеток, осветительных приборов? Возможно ли в этом случае шлейфное подключение PE-проводника?

Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК "Росэлектромонтаж" В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается. " http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=17

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

27.02.2008 в 21:30:58

Valeryko написал : специальные сжимы, клеммы и др.

Думается мне, что ВАГО вполне подходит под это определение. Хотя я предпочитая Выйдмюллер.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.02.2008 в 23:08:54

Smily написал : Думается мне, что ВАГО вполне подходит под это определение. Хотя я предпочитая Выйдмюллер.

-Автоматы-то все равно на винтах,причем,если клеммой можно зажать соединяемые провода сразу двумя винтами, автомат такой возможности не дает...

• а применять разные способы монтажа на одном и том же сечении с одним и тем же током большого смысла не вижу, пружины дают преимущество только тем, что быстрее монтаж, все остальное: цена, ремонтопригодность, надежность- скорее ниже...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

27.02.2008 в 23:37:02

Valeryko написал : -Автоматы-то все равно на винтах,причем,если клеммой можно зажать соединяемые провода сразу двумя винтами, автомат такой возможности не дает...

• а применять разные способы монтажа на одном и том же сечении с одним и тем же током большого смысла не вижу, пружины дают преимущество только тем, что быстрее монтаж, все остальное: цена, ремонтопригодность, надежность- скорее ниже...

Я тоже был противником плоскопружинных сжимов :) Рьяным противником, но попробовал и изменил своё менение. Особенно понравилось подключать галогенки с помощью ВАГО 222. В тех щитках, которые мне нравятся, шины N и РЕ - плоскопружинные, а щитки очень нравятся (и цена очень приятная :)) В "розеточных" распред коробках, я всё ещё паяю (без особого энтузиазма), а вот свет уже делаю на плоскопружинных сжимах, и ответвление РЕ в тройных розеточных блоках - то-же.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.02.2008 в 00:31:22

Еще помучу воду :)

ПУЭ-7 написал : 1.7.142.
Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.

Так почему фазу соединяем клеммой розетки, а с РЕ огород городим? Ладно бы РЕ соединялся-ответвлялся способом, в разы более надежным, чем соединение в розеточных клеммах, а так...
Какой норматив прямо запрещает шлейфовать РЕ в розеточных группах?

Можно еще помянуть пункт, в котором ПУЭ прямо разрешает последовательное соединение открытых проводящих частей

ПУЭ-7 написал : 1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ: 1) корпуса электрооборудования и аппаратов, установленных на металлических основаниях: конструкциях, распределительных устройствах, щитах, шкафах, станинах станков, машин и механизмов, присоединенных к нейтрали источника питания или заземленных, при обеспечении надежного электрического контакта этих корпусов с основаниями; 2) конструкции, перечисленные в 1.7.76, при обеспечении надежного электрического контакта между этими конструкциями и установленным на них электрооборудованием, присоединенным к защитному проводнику;

И это всего лишь "при обеспечении надежного электрического контакта", без дачи каких-либо критериев оценки, даже без применения специально предназначенных для этих целей соединителей (таких, например, как клеммы розеток).

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.02.2008 в 01:14:15

Одним из результатов выполнения пункта

ПУЭ-7 написал : 1.7.142.
Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.

видится уменьшение влияния "человеческого фактора": когда монтажник делает серию однотипных соединений, можно ожидать примерно одинакового уровня качества соединений L, N и PE. Если соединения некачественные – включение мощной нагрузки это выявит. Если же соединения РЕ выполнены иным способом – возможны неожиданности. Вплоть до того, что может попасться партия бракованных клеммников, и это не будет выявлено при эксплуатации, ведь ток по РЕ в нормальном режиме не течет. А часто ли проводятся полномасштабные испытания перед вводом в эксплуатацию квартирной проводки?

0

A917
A917
Местный

Иркутск

28.02.2008 в 04:33:39

Викторыч написал : Ну сколько можно об одном и том же? Запрещено и это отнюдь не новость.

В том то и дело, что розетки шлейфовать НЕ ЗАПРЕЩЕНО.(см пост №15) Нужно только сделать ответвление PE проводника. И вопрос был только в том можно ли это сделать с помощью вот этого ответвителя http://www.kvt.su/produkciya/konekto...etviteli_(ov)/ который прорезает защитную оболочку не разрывая сам провод ( хотя вопрос скорее теоретический, на практике проще все же использовать клемы WAGO или подобные)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.02.2008 в 07:10:41

A917 написал : ( хотя вопрос скорее теоретический, на практике проще все же использовать клемы WAGO или подобные)

-на практике все же используются винты, болты, клеммы, шинки или другие десятилетиями проверенные соединители, а Ваго и им подобные -лишь возможная замена в некоторых случаях ( я исполььзовал их только для осветительной групповой сети)

• хотя, может кто-то уже и электроплиты ими соединяет - медь на 4-6 мм2 - и заземление - алюминий 16 мм2..
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу