08.05.2008 в 21:13:50
10 ом--это что-то мало
Это 2,2 киловаттный ТЭН от чайника.
А между прочим ДРЛ1000 отлично работает через ТЭН от утюга (ТЭН запрессован в алюминиевую подошву) 1500 ватт.
Эмпирическим путем вывел следующую зависимость
Мощность лампы Мощность активного балласта (при н.у.)
250 300 (ЛН)
400 500 (ЛН200 +нихромовый элемент от старого утюга 300ватт)
700 900 (кипятильник)----опускается обязательно в воду
1000 1400 (теоретически)----на
Однако я использовал 1500 ватт
от современного утюга
Теперь про поджиг. ДРТ ,в отличие от ДРЛ требуют поджига ,т.к не имеют вспомогательных электродов.
На некоторых форумах читал про способ дать в поджигающую полосу разряд от пьезозажигалки.
Или взять расческу ,потереть о волосы и коснуться опять же полосы. Правда или нет?
08.05.2008 в 21:42:48
azus6 написал : дать в поджигающую полосу разряд от пьезозажигалки.
Не на полосу, а между полосой и любым из электродов. И при этом надо ухитриться не коснуться токоведущих частей. Если зажигалка в металлическом корпусе - лучше и не пытаться. Расческой в принципе можно - провести вдоль лампы, с ЛДС это работает. Но лучше достать ИЗУ.
azus6 написал : ДРЛ1000 отлично работает через ТЭН от утюга
Недогружать ДРЛ так же вредно, как и перегружать. Это разрядная лампа, с ней все не так, как с ЛН. Лучше все-таки сначала поискать дроссель от ДРЛ-1000 и собрать схему из инструкции.
08.05.2008 в 21:53:59
С зажигалкой все очень просто. От пьезогенератора идут 2 провода---к электродам.
можно вообще разобрать ее , отсоединить и прикрутить--один --к полосе, другой--к рабочему электроду. Зажигалка дает разряд неслабый----можно вместо электрошокера пользоваться.
Кстати---это зажигалка не для сигарет, а для газа (длинная такая)
08.05.2008 в 22:08:59
А по поводу дросселей могу сказать следующее.
Дроссель для ДРЛ1000---везде на особом учете . За ними следят. (т.к они очень дорого стоят) . Кстати,это относится вообще,ко всем дросселям для ДРЛ.
В отличие от дросселей для ЛДС,которых выбрасывают полно (а я собираю)---за все время на окрестных свалках не нашел НИ ОДНОГО дросселя от ДРЛ (даже 125 вт)
Хорошо было бы поискать возле промышленных предприятий----но у нас-то в округе промышленности нет!! Нужно ставить впаралелль 12 дросселей УБИ80. А у меня их всего 2 штуки----остальные 40 ватт и 5 светильников в сборе (ломать нельзя----целые) по 2*УБИ65 каждый.
И еще факт----80% выброшеннных светильников-----2*40 ватт. Причем там вместо 2 дросселей стоит 1---такая большая тяжелая коробка----8 выводов.
Такая вот фигня.
09.05.2008 в 01:15:42
2azus6 Прикручивать зажигалку намертво нельзя - так лампа не зажжется (напряжение на зажигалке растет плавно). Обязательно должен быть импульс - для этого нужно где-нибудь оставить промежуток, чтобы могла проскочить искра.
По поводу балласта - лучше иметь 50кг дросселей, чем 500Вт на утюге. Нет 12 на 80Вт - ставьте 24 на 40. Главное все на одну мощность и одного типа (только УБИ или только УБЕ).
09.05.2008 в 10:33:34
Вот с однотипностью то и проблема. УБЕ вообще не подходят (у них 4 вывода и неизвестно какой куда). 40 ватт всего 14 штук.
А все остальное-----такая хрень с 8 выводами и с полуистлевшей наклейкой. Можно прочитать
"Устройство пускорегулирующее для люминесцентных ламп Двухламповая схема А вот схема и маркировка--стерты
светильник на 2*40 ватт
11.05.2008 в 14:47:27
Дросселей больше не нашел,зато сегодня нашел электроконвектор ЭВПС 1,25\220 Не хватает одной боковины корпуса,что несущественно.
Полностью рабочее состояние.
В данном приборе не ТЭНы, а голые спирали,намотанные на слюдяные трубки.
2 элемента по 600 ватт каждый. 3 ступени мощности
индикатор. макс мощность 1.25 квт. .
Вообще наводит на определенную мысль----исключительно удобно приспособить вместо балласта. Для ДРТ 1000.
Но ожидаемые потери мощности,конечно не радуют.
11.05.2008 в 21:02:32
Вот еще вопрос по конвекторам.
Почему ТЭНы ,корпуса, и обшивка советских конвекторов изготавливались (и сейчас изготавливаются) из штампованой малоуглеродистой стали.
Наружная сторона окрашена--это еще куда ни шло. Но внутри---уже через месяц все покрывается ржавчиной (сплошной). --от нагрева. Что поглощает кислород из воздуха. От этого страдают как бытовые конвекторы ЭВ ,так и электропечи ПЭт (в электропоездах_) Почему не делали из алюминия----который не боиться ржавчины и корозии,имеет очень хороший внешний вид и отличную теплопроводность
17.05.2008 в 09:40:18
Теперь вопрос несколько другого характера. Включение ламп дневного света с перегоревшими нитями накала. У меня есть 2 штуки ЛБ40--перегорели,но люминофор еще не почернел. Выбросить---нельзя, сдать на утилизацию--некуда.
Так пусть делу послужат
Известную всем схему из книжки Бастанова
Но заинтересовали схемы
Но у меня есть некоторые сомнения:
схема с резонансом очень заманчива, т.к не требует НИКАКИХ доп.деталей----просто поменять местами фазосдвигающий кондер и дроссель.
Кондер становится балластом, а дроссель--для резонанса.
В контуре образуется высокое напряжение . А вот выдержит ли изоляция дросселя---это вопрос. Уверен,что в старом дросселе случится пробой --после чего его останется только сдать на цвет.металлы.
Еще схема
Те же проблемы, +недостаточно для запуска ЛБ80
А вот схема вообще без дросселя (халява) и без потерь мощности
Ну так пробовал кто-нибудь?
17.05.2008 в 11:58:33
azus6 написал : Дроссель для ДРЛ1000---везде на особом учете . За ними следят. (т.к они очень дорого стоят) . Кстати,это относится вообще,ко всем дросселям для ДРЛ.
На железке и нет халявного киловаттного дросселя? ;) Даже читать противно, ей Богу. Сейчас идет массовая замена на ВОУ (станционные высокомачтовые осветительные установки) ДРЛ-1000(2000) на МГЛ 2000(3500) - старых дросселей просто завались.
azus6 написал : Ну так пробовал кто-нибудь?
Глаза вынесет нах:), т.к. немедленно рванет: в отличии от ламп тлеющего разряда, дуговые не сразу выходят в рабочий режим (значения ВАХ в течении этого периода меняются чуть ли не порядок).
in my humble opinion
17.05.2008 в 14:03:34
Ну,позволю не согласиться.
Ну а по поводу конденсатора ----люди же включают
17.05.2008 в 14:23:26
А еще вот так
17.05.2008 в 23:04:57
azus6 написал : Вы что---имели дело с железной дорогой ? Судя по осведомленности -да.
Конечно, я ведь работаю в структуре РЖД.
azus6 написал : Если да-то на каком направлении?
В гости хотите? :)
azus6 написал : Соответственно,НИКТО у нас дроссели НЕ ВЫБРАСЫВАЕТ.
И у нас не выбрасывают. Но мир ведь не без добрых людей :)
azus6 написал : Ну а по поводу конденсатора ----люди же включают
На полную мощность не выйдет. Максимум на треть.
in my humble opinion
18.05.2008 в 10:11:40
Цитата:Сообщение от Kvost В гости хотите?
за дросселем-да! А вообще ,думаю вам не понравится тот факт,что я ---из депо "Железнодорожная" Горьковского направления. (понятно по какой причине)
Кстати, из-за этого у меня работы в 2-3 раза прибавилось. Раньше,когда машинистов хватало ---то во мне особо никто и не нуждался (учитывая,что я не машинист,а только помощник с правом управления +слесарь-электрик)---свободного времени было завались.
А теперь фиг--только в выходные свободен. Вот в понедельник опять ехать .
18.05.2008 в 12:45:34
azus6 написал : Раньше,когда машинистов хватало ---то во мне особо никто и не нуждался (учитывая,что я не машинист,а только помощник с правом управления +слесарь-электрик)---свободного времени было завались. А теперь фиг--только в выходные свободен. Вот в понедельник опять ехать .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу