01.04.2008 в 14:18:21
Vladdy написал : Для 3х2,5 диаметр 10,4. Итого в углах повороты надо делать с изгибом 4+см. Не 8, конечно, но всё-же заметно.
Так вы попробовали это не на словах сделать и не теоретически, а как вам посоветовали - руками?
01.04.2008 в 14:24:29
Руками-то я и радиусом 1 см согну - дурное дело не хитрое :-) Но что станет с изоляцией? А по ГОСТу положено 4+ см. Вот в выходные возьму кабель и примерю в углу согнуть радиусом 5 см, в понедельник доложу - нравится мне или нет :-)
01.04.2008 в 14:42:55
Vladdy написал : Но что станет с изоляцией?
И что с ней сделается, если кабель с наполнением? Только не гните пассатижами и на гибочной машине, а руками согнуть так, чтобы изоляция жил лопнула, у вас никак не получится при всем вашем желании. Это женщинам можно рассказывать, что, мол, подковы гну, кочергу узлом завязываю, а на форуме ЭЛЕКТРИКА, боюсь, это не прокатит. ;)
01.04.2008 в 14:49:12
avmal написал : И что с ней сделается, если кабель с наполнением?
А откуда я знаю, что будет с изоляцией, тем более через 5-10-20 лет? Если в документации написано 4 диаметра, с чего мне считать себя умнее тех, кто писал документацию? Они, наверное, тестировали, исследовали прежде чем написать. У меня возможностей под микроскопом исследовать структуру изоляции прослужившей в перегнутом состоянии 10 лет нет. А у Вас есть?
01.04.2008 в 15:11:42
Vladdy написал : А у Вас есть?
Под микроскопом не изучал, но монтировал и эксплуатировал больше десяти лет - проблем нет, оттого и советы вам даю.
01.04.2008 в 15:43:23
Жаль. Есть немало электриков, которые могут сказать "всю жизнь монтирую сети без УЗО и без защитного проводника - проблем нет". Есть слесари, которые шурупы молотком забивают и считают, что "проблем нет". Есть немало водителей, которые не знают ПДД или водят в нетрезвом состоянии и тоже могут сказать "проблем нет". Примерам несть числа. Но это не значит, что нужно давать такие советы. Прошу не обижаться. Лично я сторонник пунктуального следования технологии и никто меня не убедит в обратном.
01.04.2008 в 17:16:51
Vladdy написал : Лично я сторонник пунктуального следования технологии и никто меня не убедит в обратном.
Вас никто и не собирается убеждать в обратном, хотя вы еще практически даже и кабель не согнули по требуемой технологии, чтобы утверждать, что это аналогично развороту океанского лайнера ...
01.04.2008 в 17:50:36
avmal написал : вы еще практически даже и кабель не согнули по требуемой технологии
Проблема не в том, чтобы согнуть, а в том, чтобы согнуть правильно. Для этого надо ЗНАТЬ, а не УМЕТЬ, уметь тут нечего. Объясните технологию в Вашем понимании - каков радиус изгиба должен быть по-Вашему.
01.04.2008 в 18:42:03
Vladdy написал : каков радиус изгиба должен быть по-Вашему.
Зачем вы задаете этот вопрос, если сами на него уже отвечали - четырехкратный диаметр кабеля, если по ТТ на этот кабель. Если действительно мое мнение интересует, то радиус должен быть оптимальным.
01.04.2008 в 22:17:54
Мне интересно что Вы считаете оптимальным
09.04.2008 в 01:42:30
Э... Думаю четырехкратный диаметр кабеля. Или нет?
23.01.2012 в 12:54:45
Не нашел более поздней темы да и заводить свою не хочу, поэтому подниму эту: Заложил изначально по проекту для скрытой проводки в квартире ВВГнг-LS, вот дошло до покупки и оказалось не всё так просто в нашей деревне. На форуме рекомендуют Севкабель (спб) и Подольскабель, но найти их в Нижнем Новгороде оказалось очень сложно или можно втридорого под заказ. Нашел следующие предложения:
[*]ВВГнг-LS производство ООО НКЗ «Электрокабель НН» (Класс жилы 1 и 2 по ГОСТ 22483) - круглый кабель - 31,40 руб/м; [*]ВВГ-П нг LS (сделан по собственному ТУ) - производство ООО НКЗ «Электрокабель НН» (Класс жилы 1 и 2 по ГОСТ 22483) - плоский кабель, по цене - неизвестно, но думаю не далеко она ушла от круглого; [*]NYM DIN VDE - Севкабель - круглый кабель - 46,30 руб/м.
Найти какой-то путной информации по качеству продукции от Нижегородского кабельного завода не удалось. :( Что господа форумчане подскажут? можно ли из предлагаемых кабелей взять что либо? или попробовать на заказ рекомендуемые?
23.01.2012 в 13:14:18
Я бы посоветовал вариант 1, ввиду отсутствия информации о происхождении лота 3. А так неплохо бы сечение замерить на всех
23.01.2012 в 13:16:21
ZIDIZ написал : Я бы посоветовал вариант 1, ввиду отсутствия информации о происхождении лота 3. А так неплохо бы сечение замерить на всех
Перезвонили с магазина NYM DIN VDE производства Севкабель.
23.01.2012 в 13:42:32
Тогда решать Вам, nym конечно хорошо, но он же не нг-LS. Он как альтернатива простому ВВГ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу