долго думал чего купить для подрозетников в бетонном доме - нужно было около 40а штук сделать
перф SDS+ Бош 4-32
в Новосибе были в наличии коронки от Бош и от Хеллер - ценник около 3т.р. "в сборе"
буры от этих производителей себя окупили - тут тесть мне заяснял какие хорошие буры энкор - типа так дешево стоит, в кирпич без проблем, а вот сломался бур - "ну так он в арматурину попал..."
а Боши и Хеллеры у меня уже по сотне и больше отверстий и в арматурины попадали - хоть бы что
только денег на бранднейм коронку тупо не было. купил нечто "кратон" - что-то типа 150руб за хвостовик, 300руб за коронку и еще сколько-то за сверло во-внутрь.
бетон у меня жесткий в квартире - с камешками светленькими - когда алмазный диск на болграке такой камушек встечает - искры как от металла и идет очень плохо.
коронка если бурить ей стену не идет вообще - сверло центральное вообще нифига не бурит - тормозит сверло.
сначала сверлю отверстие буром, потом уже коронка со сверлом - пара минут - сантиметр прошел. вытаскиваю центральное сверло (без него сразу ровно не забуришься, а с ним сверлиться почему-то хуже)
дальше уже без центрального сверла в два-три приема весь подрозетник. потом кидаю коронку - минут на 10ь штобы остывала.
можно конечно сразу - перф позволяет, только нагревается коронка сильно - хотелось чтобы хватило ее на квартиру.
собственно КРАТОН этот себя оправдал. даже пару арматурин в 8мм перепилил - у меня опыта мало было - ступил что идет плохо - сидел и ждал когда пройдет... первые две перепилил без потерь. потом я уже начал смотреть - если плохо идет проверял есть ли арматура - если есть начинал розетку чуть дальше делать. но невезение блин - последние 5ь подразетников и 4е попадалова в арматуру, которая на глубине 3см... т.е. для розетки 3см мало, а делать соседний - это ж столько труда мимо. в общем первые 20ь подрозетников совсем без потерь. потом один зуб. потом еще 10ь подрозетников - минус три зуба на арматуре. осталось 3и зуба из 7и...
завтра поеду за вторым КРАТОНОМ - мог бы конечно закинул бы себе деньжат на месяц назад - взял бы сразу Хеллер. а сейчас за оставшихся 10ь подрозетников брать коронку за 3т.р. блин 300руб за подрозетник и самому сверлить - это мазохизм.
думаю если бы не арматура - Кратон оптимально получается. а арматуру надо было приборчиком проверять.