07.04.2006 в 15:43:03
2sam_soft
Щаз глянем...
07.04.2006 в 15:50:26
2радист
10 витков на Е70 это килогерц 100 надо. чем выпрямлять такое, кто подскажет ? А трансы обдувать я начал еще в первом сварочнике. Тот косой уже почти полгода трудится у знакомых, живой пока. А этот Понт мостик что ли ? Что там за контроллер интересно А та завитушка, это дроссель что ли ?
Интересно то, что из толпы буржуйских инверторов, которые мелькали на форуме, ни одного резонансника не попадалось. Не спроста это.
И ККМы тоже что-то слабо видны
07.04.2006 в 16:11:07
2sam_soft
100 кГц так и есть. Выпрямляют BYV 52-200.
Контроллер SG3525. Насчет моста не помню, надо еще разок разобрать и посмотреть.
На фотках видно.
07.04.2006 в 16:34:55
2sam_soft
Скоро на руках будет француз, настоящий TIG. Вскрою поделюсь инфой.
07.04.2006 в 17:01:34
2радист
Если не секрет, тебе что их на вскрытие привозят ? :).
Сколько у тебя уже перебывало их, с десяток наверно.
:)
TIG это было интересно, таких кажися еще не было, особенно если это AC/DC TIG.
07.04.2006 в 17:35:41
2sam_soft Он еще и с пульсацией. Мне их не подвозят, они через меня проходят.
08.04.2006 в 00:10:00
sam_soft написал : 2pap
Обсуждается несколько иное, или у тебя тоже стоит регенеративный снаббер на первичке вместо обычных, что на ключах ? А с дросселем выходным у тебя в порядке ? Он первый принимает удар на себя при козе и дает время на раздумье управлению.
Нет, у меня не регенеративный снаббер.Я уже понял, что высказал не по теме, когда перечитал содержимое.Дроссель у меня на ШЛ25х40 с зазором 2х1мм 12 витков 44х1мм вдиаметре.Индуктивность вроде мерял, но прибор с глюками-65мкГн.Когда добавил проводА на концы по 3.5 м, то ток стал ограничиваться почти нормально(некогда было проводить эксперименты, но на скорую руку-так).Но не смотрел на шуршавчик, а на слух слышно.Почему такое может быть?Монтаж вроде акккуратный и длинных проводов нет, а все, что длинное и можно скрутить,то свито как только можно.
09.04.2006 в 21:19:06
Граждане! При какой нагрузке ( Ом) надо мерять напругу на 150 А?
09.04.2006 в 22:28:25
У меня теперь такая хрень. На задатчике были заметки (50А, 80А, 100А и тд). теперь для выхода этих же показаний надо накручивать чуть больше.
09.04.2006 в 22:33:09
Chaynik написал : Граждане! При какой нагрузке ( Ом) надо мерять напругу на 150 А?
По рассчетам где-то 0.17 Ом, но правильнее, на мой взгляд, смотреть и напругу и ток, так как сопротивление нестабильно-раз, точно не померяешь и не подгонишь- два, не учитываются переходные сопротивления контактов-три и т.д и т.п.Поэтому следишь по вольтметру, чтобы было вольт26-27, а ручкой ток накручиваешь до 150.Если напруга ушла, то подбираешь новое сопротивление нагрузки, чтобы напруга пришла в норму и т.д., пока все не сойдется, т.е 26 В, 150 А.
10.04.2006 в 08:33:38
радист написал : Заодно хотел спросить, что народ думает по поводу такой методы подборки силового трафа для моста.
А зачем вообще выполнять подборку? разве результаты расчетов дают неверный результат?
но если надо...
п.5 при 12В для сохраненя вольт-секунд, надо во столько же снижать частоту, иначе окажется что в первичке достаточно 1 витка :). вобщем эксперимент окажется не чистым.
10.04.2006 в 09:57:32
sam_soft'у: я бы Вам сильно советовал не очень торопиться пользовать регенеративный снаббер без изменений в схеме управления.
Та картинка, которую Вы наблюдаете на ХХ, объясняется тем, что трансформатор не размагничивается полностью (причем токовый транс тоже в подмагничивании, деваться-то ему некуда, посему его показаниям сильно доверять нельзя). В зависимости от параметров тр-ра и проч. проч., с регенеративным снаббером (и любым агрессивным снаббером с эффективной емкостью в десятки нф), в первичке должен гулять постоянный ток в 15-20А. Поэтому и ключ греется -- фактически, через него гоняется на максимальной скважности половина максимального рабочего тока. Как же ему не греться?
Следует отметить, что этой болезни подвержены все модификации "косого моста" -- без нагрузки они с легкостью впадают в одностороннее подмагничивание, разница лишь в постоянной составляющей, гуляющей по первичке. Если без снабберов это 1-2 ампера, то со снаббером -- 15-20 (фотографии рар'а наглядно об этом свидетельствуют -- корявые холмики с дребезгом по фронту есть однозначный признак подмагничивания).
Убедится в подмагничивании просто -- воткнуть последовательно с трансом 5-ваттный резистор ом так на 0.01 (0.1 без снабберов) и посмотреть на падение напряжения на нем. Все будет видно.
Самая же неприятность заключается в том, что из-за неполного размагничивания сердечника при открывании ключа размагничивающие диоды еще вовсю открыты, и посему в момент открытия ключа получается
а) сквозной ток через ключ и запирающий диод (воткните вышеупомянутый токовый резистор последовательно с ключом и ужаснитесь, увидев короткий -- в 20-40 нс. -- импульс тока, раз в 4-5 превышающий постоянную составляющую тока первички, т.е. в нашем случае при использовании регенеративного снаббера там будет около 80-100А, без снаббера будет 4-6А). От мученической смерти транзистор спасает соответствие спецификациям и использованные Вами правильные быстрые диоды; не умирает только потому, что не успевает.
б) в течение некоторого времени (из-за неодновременного открывания ключей) первичка закорочена через ключ и второй размагничивающий диод. Вот этот-то всплеск (и последующий резонансный дребезг со всем, до чего руки дотянулись) Вы и видите на осциллограмме.
Резюме: гонять косой мост на ХХ на полной скважности -- не самая лучшая идея. При использовании емкостных снабберов, перезаряжаемых открытием ключа,это может привести к самым печальным последствиям.
С этим что-то нужно делать. Так жить нельзя. Наверное, самое простое, что можно сделать (с учетом уже имеющейся схемы управления) -- мерять напряжение на размагничивающем диоде, подключенном к земле, и затем принудительно держать вход драйвера ключа в нуле, пока и если размагничивающий диод открыт. Делается в два пинка (резисторный делитель параллельно размагничивающему диоду, диод от средней точки на плюс питания управления для ограничения напряжения, триггер Шмидта на компараторе с выходом на открытом коллекторе; на выходе 0, если напряжение на входе меньше 0.1 вольта (реально при открытом диоде будет отрицательное напряжение, но при открытии ключа напряжение на диоде может просесть почти до нуля), 1 -- если больше, скажем, 5 вольт). Метод грубый, хотя для сварочника наверное сканает.
10.04.2006 в 10:15:36
pap написал : По рассчетам где-то 0.17 Ом, но правильнее, на мой взгляд, смотреть и напругу и ток, так как сопротивление нестабильно-раз, точно не померяешь и не подгонишь- два, не учитываются переходные сопротивления контактов-три и т.д и т.п.Поэтому следишь по вольтметру, чтобы было вольт26-27, а ручкой ток накручиваешь до 150.Если напруга ушла, то подбираешь новое сопротивление нагрузки, чтобы напруга пришла в норму и т.д., пока все не сойдется, т.е 26 В, 150 А.
Дык ёлы-палы, неужели я зря транс переделывал?
10.04.2006 в 10:21:18
2Балбес
Спасибо за просвещение. Буду думать и пробовать что нидь.
10.04.2006 в 12:39:33
Балбес написал : С этим что-то нужно делать. Так жить нельзя. Наверное, самое простое, что можно сделать (с учетом уже имеющейся схемы управления)...
Собсно, проблема в ёмкости снаббера на первичке. Точнее в том, что народ часто её тулит по принципу порчи маши каслом. Но под нагрузкой она заряжается быстро током нагрузки, и нет никаких проблем, а вот на х.х. она заряжается только током намагничивания - потому может сильно валить задний фронт, от этого уменьшаются вольт-секунды в паузе, начинается подмагничивание, а тогда чтоб транс не насыщался нужен зазор (в том числе это увеличивает ток намагничивания и этим поднимает фронт - больше вольт-секунд в паузе), или нужно уменьшать макс. длительность, и т.д.т.п.... Потому самое простое - вообще выкинуть нах этот снаббер. Оставить только что-то чисто символическое - мелкую RC от звона на очень ВЧ. То тепло, что было на снаббере, будет на ключе - ну и что, пусть себе. SOA у них прямоугольная. Щас открою страшную тайну - ёмкий снаббер нужен только тем, у кого силовой монтаж инвертора кривой, и стреляет без снаббера только у них и только поэтому. Заодно и тест проверка - уберите снаббер, и если без него стрельнет, значит ваш монтаж никуда не годится.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу