24.06.2006 в 20:19:40
2TAV
2Comrad
Ваши противоречивые мнения заставляют задуматься. Может проблема не в них, а в разводке контрола и компоновке силы ? Или может китайские чипы вам попадались ? :)
Я лично с 3845 проблему имел когда платку для первого сварочника развер мне один спец. Потом сам все перепотрошил и стало гораздо лучше. Ну а во втором делал сам - никах проблем нет сней. Ну а сила была собрана примерно по одному сценарию. На фотках видно, первый - с полгода назад были фотки, а второй гдето тут недалеко.
Но точно могу сказать, отсутствие могучих снабберов явно положительно сказывается на ХХ, и всякие пшики уменьшались с уменьшением их емкостей. Если запас по индукции солидный, то может и похеру это все. Но на нормальных магнитопроводах его не так просто сделать. Последний работает с dB ~ = 0.25 на ХХ. Зазоров нет и какая там остаточная одному только ясно. Трохе греется на ХХ, но не сильно. Ну а при сварке инеем покрывается :)
25.06.2006 в 06:57:36
Эксперименты проводил на макете,обратную связь не подключал. Силовая часть ,драйвера, снайберы, транс связи все было одно и тоже для двух контролеров. Tl494 оказался более помехоустойчивым. Хотя я начну уже эксперименты с 1156ЕУ2, он побыстрей Tl ,может работать в поцикловом ограничении,но у него в отличии от Uc3845 есть вход независимой регулировки ШИМ и туда можно будет подключать различные сервисные функции.
26.06.2006 в 00:10:14
Comrad написал : Эксперименты проводил на макете,обратную связь не подключал. Силовая часть ,драйвера, снайберы, транс связи все было одно и тоже для двух контролеров. Tl494 оказался более помехоустойчивым. Хотя я начну уже эксперименты с 1156ЕУ2, он побыстрей Tl ,может работать в поцикловом ограничении,но у него в отличии от Uc3845 есть вход независимой регулировки ШИМ и туда можно будет подключать различные сервисные функции.
1156ЕУ2 - это UC3825 c ней ваще задолбаешься. Нормально работает только на двусторонней плате. 3845 - нормальная, разводка платы под нее нужна правильная, на односторонней работает вполне прилично. А как ты 494-ю присобачил к сварочнику? Она ж тупая как валенок, тем более нет тригерной защиты?
26.06.2006 в 01:29:20
_SERGEY_ написал : 1156ЕУ2 - это UC3825 c ней ваще задолбаешься. Нормально работает только на двусторонней плате. 3845 - нормальная, разводка платы под нее нужна правильная, на односторонней работает вполне прилично. А как ты 494-ю присобачил к сварочнику? Она ж тупая как валенок, тем более нет тригерной защиты?
Это ты зря так про неё думаешь. Она тупая только в смысле частоты. А в остальном не такая глючная, как UC3825, и даже 3845. Наверное, поэтому так долго держится в компьютерных блоках питания. Кроме входов усилителей, для управления можно использовать непосредственно выход усилителей (вывод 3) и вывод 4. Очень даже быстрые и триггерные на предмет прекращения импульса в цикле. Я видел, как в сварнике для токового управления использовали внутренний усилитель. Как компаратор. Не знаю, какие задержки, но работает.
Вот тут пишут, что задержка в усилителе 400 нс:
26.06.2006 в 04:00:11
А как ты 494-ю присобачил к сварочнику? Повторюсь. Эксперименты проводил на макете,обратную связь не подключал.Использовал 494 как ШИМ-регулятор. Какие там вообще могут быть проблемы?
26.06.2006 в 08:37:27
_sergey_ написал : У меня по началу тож такая мысля была, но это тянет за собой циферки, энкодеры, кнопочки. Короче на крутой агрегат с виду потянет. Но т.к. не имею возможности достать нормальный корпус под все это за небольшие деньги, то и смысла не вижу красоту такую в корягу пихать. А с циферями и кнопочками уже надо на коммерческую основу ставить и продавать тыщ по 8, иначе зачем так наворачивать.
Насчет циферок согласен, а вот регулировку лучше сделать от процика типа ШИМ или ЦАП R-2r на 8 бит. Можно даже цифровой потенциометр присобачить. А задание для проца очень просто - переменный резистор между опорным напряжением и землей, выход резистора на вход АЦП(и никаких кнопок, энкодеров и цифирек). Зато поимеешь капельный перенос и форсированный поджиг.
Я вот поближе к зиме собираюсь делать источник для обработки ТВЧ на 10 кВт тоже на процике, никто не занимался подобным?
26.06.2006 в 11:06:49
Comrad написал : Эксперименты проводил на макете,обратную связь не подключал.Использовал 494 как ШИМ-регулятор. Какие там вообще могут быть проблемы?
Так в логике обычно проблем нет. Помехи ловят усилители и компараторы, что в обратной связи стоят:)
26.06.2006 в 11:07:39
2sam_soft 2_SERGEY_ Спасибо за конкретные примеры. Особо удивляет (и радует):
_SERGEY_ написал : Е65 18/6; F=40кгц.
Вм>=0.35Т (на глаз:))
И ещё, на некоторой длинне импульса, наблюдается такая картина: Длинна импульса, между 2-мя соседними, разная, хотя и постоянная. например: 10мкс, 7мкс, 10, 7, 10.... в этом случае шума нет. Когда появляется шум, такое ощущение, что прерываются импульсы безпорядочно, нет устойчивой осцылограммы. На живучесть всё это не влияет.
Comrad написал : По моему все эти шшшш,жжжж,зззз от UC38xx точнее от ее плохой экранировки.
Очень может быть. Спасибо.
26.06.2006 в 12:55:16
msn написал : 2sam_soft 2_SERGEY_
Спасибо за конкретные примеры. Особо удивляет (и радует): Вм>=0.35Т (на глаз:))
А чего тут радоваться ?
Дело в том что Е65 и Е70 тоже, имеют примерно 44мм длинну магнитопровода. С каркасом гдето 40мм остается. И туда ложится нормально 10-11 витков литца типа 50-60 х 0.3. Делать меньше витков на слой и увеличивать их сечение при двух слоях первички тоже проблематично. Есть вероятность того что нормальная вторичка не влезет потом.
Ну а если просто так делать меньше, для интереса, тогда другое дело. Но только надо ли.
Вот если бы 70 -80 кГц осилить, и первичку в один слой забомбить. Тогда можно было бы существенно поднять сечение обоих. Но опять таки, всякие паразиты от скина и интима витков могут сожрать это все. Интересно было б попробовать, но на народных полтинниках ИМХО это недостижимо, или может достижимо с наворотами, типа таких что Multik придумал.
26.06.2006 в 14:48:53
Это я к тому, что транс уже намотан и залит эпоксидкой:) 16/6, Е70 А частоту задирать не хочется. А если Е65 на 18/6, 39 кГц тянет, то и Е70 16/6 40-45 кГц нормально будет.
26.06.2006 в 15:06:51
sam_soft написал : Вот если бы 70 -80 кГц осилить, и первичку в один слой забомбить. Тогда можно было бы существенно поднять сечение обоих. Но опять таки, всякие паразиты от скина и интима витков могут сожрать это все. Интересно было б попробовать, но на народных полтинниках ИМХО это недостижимо, или может достижимо с наворотами, типа таких что Multik придумал.
Как раз делаю трансформатор на Е65 на частоту 70 КГц для народных полтинников. Выше пока не лезу. На всякий случай. Получается, что при увеличении частоты в два раза мощность с трансформатора увеличивается в полтора раза. Нет смысла особо задирать частоту. К тому же падает коэффициент заполнения. У меня при периоде 14 мкс максимальная длительность импульса 6 мкс. Кзап = 0,43. Интересно, какой максимальный Кзап получается у народа в нормальных косых сварочниках?
26.06.2006 в 15:14:16
2msn
И что удалось тебе запихнуть в E70 ? Какие сечения
2wiha
А что нельзя сделать програмный опрос парочки портов каких нидь на ХХ для начального задания тока? Один порт ( одна кнопочка) + скажем 5 ампер тока, второй ( вторая кпопочка )- 5 ампер от текущего значения . Ну выводить на индикатор придется конечно.
Это значение сториться в ПЗУ и при подаче питания потом считывается. Относителньо него и плясать потом при всяких поджигах, подрывах, форсированных или не форсированных. От него же и ограничение тока делать.
Всего то две кнопки и два однобитовых порта. Я имеено так и думал.
26.06.2006 в 16:58:56
2sam_soft вторичка 6 витков 130хФ0,315 - в один слой больше не влезло, хотел 7; первичка 16 (можно всунуть и 20) 55хФ0,315, 2 слоя
26.06.2006 в 17:42:05
Понял недостатки, щас делаю с обычным поджигом на небольшом токе с регулировкой(10-30А), регулировку форсирования(0-30% 0,5сек), отслеживание ХХ с установкой зап. в 1%. Поджиг при отрыве как оказалось не такой уж и хороший, иногда глючит и не 100% что зажгется, короче выкинул я его. 140А - полет нормальный. При залипании выключать не буду(10 сек), т.к. электрод хрен оторвешь. 2wiha Про капельный перенос можно подробно? Зачем нужен? Какие парамеры импульса?
27.06.2006 в 04:21:20
tav написал : Так в логике обычно проблем нет. Помехи ловят усилители и компараторы, что в обратной связи стоят:)
У 3845 питание для силовой и малосигнальной части заводится через одну ногу и уже это не есть хорошо. А вообще разговор начал не для того чтобы охаять один контролер и похвалить другой, а для того чтобы предупредить что если слышны из силовой схемы посторонние неприятные звуки, то не надо сразу ковырять силу, а глянуть на плату управления, на ее монтаж, может в нем все дело.Что у меня и произошло. Но это я понял когда поменял контролеры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу