2wiha
Ну вот, видиш, сам признал, что выйгрыш сомнительный:
В ключах и диодах никакого. Во вторичке тоже никакого. А если мостик на выход поставиш, то потери на двух доп диодах сожрут все выйгрыши.
Что осталось, дроссель и первичка.
С первичкой соглашусь.
А насчет дросселя я не знаю почему вы прицепились к его перегреву. Я лично в своих сварочниках сильного его нагрева не заметил, по крайней мере с шинкой в 15 квадратов сечения меньше чем транс греется это уж точно. Может потому что лентами мотаете в десяток-полтора слоев ?
По габаритам спорить не буду. Мостику дроссель поменее надо.
И монтаж силы всетаки сложнее у моста. Надо всетаки смонтировать 4 транзюка со своими драйверами и прокладками или изоляцией трех радиаторов вместо двух.
По этой же самой причине терпеть не могу баянов. Траходром да и только.
Про электролиты сказал бы следующее. Если ставить абы что, тогда может и будет их нагрев. В первом сварочнике напуганный их нагревом я тоже ставил аж 5 штук. Во втором уже 4. Если соберусь когда нидь сделать третий сварочник , то точно поставлю только 3 штуки а то и два. Но ставил всегда хорошие , на 105 градусов
wiha написал :
Вывод: мост имеет смысл, если нужно с имеющегося ферита снять большую мощность или не хочеться возиться с охлаждением дросселя, либо просто поиметь большую мощность в меньшем объеме(весе).
А чего ты со своего моста только 120 ампер снимаеш ? Вроде как и на 180 должно потянуть.
Мое мнение, с мостиками стоит смысл связывать при токах более 150-160 ампер. До этого они себя не окупают.