majorPAE

Местный

Москва

21.11.2006 в 23:22:26

gyrator написал : Вот и возникает вопрос ко всем продвинутым оленеводам-будет или нет? В трансовом сварочнике с диодами:- горит? Или не горит?

Гореть то, ИМХО, скорее всего будет. Попадалась статья где модулировали выход сварочного трансформатора высокой частотой. Вот только какчество ее? Она же будет гаснуть в моменты перехода через 0.

0
чукча

Местный

Москва

21.11.2006 в 23:25:25

gyrator написал : Вот и возникает вопрос ко всем продвинутым оленеводам-будет или нет? В трансовом сварочнике с диодами:- горит? Или не горит?

Что это у вас там на полке? моделька сварочного процесса? именно процесса, а не "просто" дуги? с плавлением электрода, ванной, короткими замыканиями, переносом металла, разбрызгиванием брызгочек и проч-проч? Какая прелесть! Заверните две!

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

21.11.2006 в 23:57:46

2gyrator
Ну это плюсы..., а минусы - куча дросселей и кондеров работающих на не хилых токах. Баяны кондеров запаришься паять. Только есть еще одно "НО" - сварщики попробовавшие варить на нормальной постоянке чета не хотят варить пульсирующей! Так что надо емкостя на входе полюбому + повышающий, а можно и без.

ЗЫ: Вообще я не считаю что резонансник это плохо, я их тоже делаю, но только когда они имеют неоспоримые преимущества перед схемами с жестким переключением.

0
chernooleg

Местный

Саратов

22.11.2006 в 00:01:17

sam_soft написал : По схемке сам поймеш. Светилка на схеме не показана, не нашел ничего подходящего в схемной рисовалке. И регистры на самом деле советские ИР23 и ТМ8. На схемке их функ. аналоги. С номиналами можа где и ашибся, поскоку перепаивал пару раз некоторые. Но вроде так.

Тоже делал похожую штуку на PIC-контроллере. Не устроила оптопара для развязки (от температуры сильно меняется и без того непрямая ее кривая). Хочу попробовать намотать измерительную обмотку на транс и на ней мерить амплитуду импульса и период.

0
gyrator

Местный

Воронеж

22.11.2006 в 00:06:32

чукча написал : Какая прелесть! Заверните две!

Красиво сказано, однако! А вот и кривули для однотактника. Всё прекрасно работает и трансик перемагничивается даже без зазора.

чукча написал : именно процесса, а не "просто" дуги? с плавлением электрода, ванной, короткими замыканиями, переносом металла, разбрызгиванием брызгочек и проч-проч?

Это уже не моя епархия. Сварочными процессами не занимаюсь. Вам, как спецу по сварке, виднее.
Вопрос проще-можно или нет варить без претензий, в отсутствии конденсатора во входном фильтре? Аналогично тому, как это происходит при использовании обычного сварочного транса с впрямительными диодами.

0
majorPAE

Местный

Москва

22.11.2006 в 00:22:33

2gyrator БЫстро у тебя модель считается... Микрокап? У меня SCad только два периода посчитал... :( Правда, у меня модель от Multik-а с нелинейным трансом и учетом рассеяния... Но результаты схожи. ;) Кстати, ИМХО, из модели получается что по входу можно до 220...470 мкФ оставлять безболезненно.

0
чукча

Местный

Москва

22.11.2006 в 00:45:44

gyrator написал : Вопрос проще-можно или нет варить без претензий, в отсутствии конденсатора во входном фильтре? Аналогично тому, как это происходит при использовании обычного сварочного транса с впрямительными диодами.

Только это не аналогично, это гораздо хуже. Попробуйте заменить активную нагрузку на скажем стабилитрон на 30 вольт нужной мощности (будет типа как бы дуга), посмотрите тогда форму тока при каком-то реальном коэф. трансформации. Я пробовал так питать косого с ёмкостью всего 10 мкФ - дуга не горит вообще ни разу, искры только. Потому что напряжение выходное сразу в 1,4 раза вниз. Значит коэф. трансформации надо меньше в эти же 1,4 раза. Потом 30(вольт) * 2(скважность) * 2,3(такой получается Ктр) = 138(вольт) - когда напряжение в горбе синуса будет меньше этих 138 вольт дуга будет гаснуть и ток не идёт. Т.е. если оставить тот же порог ограничения амплитуды тока ключей, то выходной ток уменьшится где-то в 1,8, а в реале думаю в 2 раза. Получается пукалка на 80-90 ампер. Либо нада вдвое (!) увеличивать амплитуду тока ключей, а с этим в косом как известно и так некоторая напряжонка, мяхко говоря. Так шта чудо опять вряд ли получится. И потом я так для себя условно делю, что есть сварка, а есть шкварка. Так вот это будет не лучший вариант шкварки.

0
Multik

Местный

22.11.2006 в 02:24:52

sam_soft Попробовал делать платы с открытой тобой калькой для лазерных принтеров. Пока я думал, что она пластмассовая, и просто срывал её после остывания, качество было не очень. Мелкие дорожки бывали с дырками. Но когда догадался замочить её на плчаса в тёплой воде, она прекрасно скаталась, и оставила целыми все дорожки. Заодно скупил на рынке по рулону факсовой бумаги от разных производителей, и все перепробовал. Отличное качество получилось только на Санкт-Петербургской бумаге UNIVERSAL. На всех остальных (все импортные) или никак, или кое-как.

0
gum

Местный

Красноярск

22.11.2006 в 06:53:23

2 Samsoft Ты в своей модельке после сетевого моста приресуй дроссель на 1mH - посмотри, что получится с потребляемым по 220В током. Просто ради любопытства.

0
Gre-Kir

Местный

Москва

22.11.2006 в 07:23:08

Multik написал : sam_soft Попробовал делать платы с открытой тобой калькой для лазерных принтеров. Пока я думал, что она пластмассовая, и просто срывал её после остывания, качество было не очень. Мелкие дорожки бывали с дырками. Но когда догадался замочить её на плчаса в тёплой воде, она прекрасно скаталась, и оставила целыми все дорожки. Заодно скупил на рынке по рулону факсовой бумаги от разных производителей, и все перепробовал. Отличное качество получилось только на Санкт-Петербургской бумаге UNIVERSAL. На всех остальных (все импортные) или никак, или кое-как.

а не пробовали использоваль глянцевую бумагу от каталогов. толщина каталога 1 см и в нем около 200 листов. печатаеш на таком листе на лазернике, переводиш на текстолит, затем в воду на минуту и пальцами скатываеш с печптки. на тонере остается краска с листа, что улучшает качество печатки. чем тоньше лист бумаги тем лучше прилепляемость к фольге. Единственный минус- растяжение бумаги при пррглаживании утюгом

0
gyrator

Местный

Воронеж

22.11.2006 в 07:25:00

majorPAE написал : Правда, у меня модель от Multik-а с нелинейным трансом и учетом рассеяния.

Всегда считаю с моделью реального сердечника, типа 3F3, 3C85 и т.п и замкнутой петлей ОС по току.

0
Gre-Kir

Местный

Москва

22.11.2006 в 07:29:44

Изучил схемы бармалея- просто и красиво. но возник вопрос, на схемах указан сердечник Ш20х28 а какой марки- нет. В платане нашел сердечники марки 2000 и 2500, какие лучше использовать??? по идее подойти могут оба, но в сильных магнитных полях они по разному могут входить в насыщение. И еще один вопрос, если использовать взамен таких сердечников сердечники от телевизионных строчников, то как изменится зазор и моточные данные силового трансформатора?? и дросселя на выходе. у нас в России ценнее лампового телевизора ничего нет, такой форрит;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

22.11.2006 в 07:44:09

чукча написал : увеличивать амплитуду тока ключей

Обязательно, т. к имеет смысл сравнивать при одинаковом эффектином вых. токе, а не амплитудном. В сети амплитуда 308, а говорим:-сеть 220в. Так и здесь. У однотактника всегда Кз меньше, вот и нет запаса по току ключей. И коммутационные потери кушают запас по температуре и надежности. ИМХО, использовать малый Ктр для обеспечения зажигания дуги-шибко жирно. Её можно зажечь и осциллятором или пукалкой с вольтодобавкой. Но для домашних целей, опять же ИМХО, вполне подойдет и аналог сварочного транса выполненный на инверторе без к-ров во входном фильтре. Получаем в одном флаконе и ККМ и активный транс. Владельцы макетов сварочников могут легко проверить весь трёп на эту тему, выкинув входные ёмкости и задрав ток, и поставить точку в дискуссии.

чукча написал : Попробуйте заменить активную нагрузку на скажем стабилитрон на 30 вольт нужной мощности (будет типа как бы дуга), посмотрите тогда форму тока при каком-то реальном коэф. трансформации.

После работы попробую с моделькой дуги.

0
majorPAE

Местный

Москва

22.11.2006 в 08:47:30

Gre-Kir написал : ...В платане нашел сердечники марки 2000 и 2500, какие лучше использовать??? по идее подойти могут оба, но в сильных магнитных полях они по разному могут входить в насыщение. ...

Лучше тот у которого на конце НМС. Он для больших индукций. А по поводу строчников, пройдись по форуму, тут эта тема поднималась и у Володина вроде была методика расчета и обсуждение вариантов использования. Вот ветка: http://valvol.flyboard.ru/topic28.html

0
majorPAE

Местный

Москва

22.11.2006 в 09:08:33

2gyrator

У однотактника всегда Кз меньше, вот и нет запаса по току ключей. И коммутационные потери кушают запас по температуре и надежности.

Ну есть же решение. "Сдвоенный косой" с регенеративным снаббером и разделенными обмотками по Multik-у ;) Не ты ли являешься активным сторонником "модульного" построения источников? А такая конструкция вполне вписывается в эту концепцию. Ведь по сути, то, что предложил и промоделировал Multik, есть две однотипные силовые ячейки с мягким переключением. Для полной "модульности" остается просчитать или отмакетировать трансформатор для него на сердечниках ПК, когда обмотки каждой половинки находятся на разных кернах.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу