Гость

Аккаунт удален

01.09.2006 в 12:01:08

лысый Весьма справедливые замечания. На них фирма ЕПКОС отвечает:

1. Тут же на вкладке Ртранс ставим птичку напротив топологии схемы.( Три варианта: Двухтакт, одно и флай) 2.Обмотки: Вводите вычисленные Вами по какой-либо методе ( это не очень просто ) отношение Rac/Rdc или берете их тут же с вкладки Wire calculation (я пока не въехал как тут считаются провода( тут зависимость между числом слоев обмотки, числом витков и частотой дают конкретные значения Rac , Rdc и d_p( видимо глубина скин-эффекта))) и к-т заполнения окна обмотки 3.а также вводите dT( относительный допустимый нагрев всего транса) в градусах 4.Расчет ведется в расчете на естественный обдув.

Ну, как Вам фирма ЭПКОС?

P.S. Я ничего не забыл из параметров?

0
Гость

Аккаунт удален

01.09.2006 в 12:09:50

Кстати. В этой проге есть еще страницы по расчету для данного сердечника : Al ( к-т индуктивности с зазором , без зазора) - расчет График проницаемости от температуры DC bias ? Искажения от частотных гармоник Удачи.

0
чукча

Местный

Москва

01.09.2006 в 12:33:33

2Тормозз , так за какие птицы и за ввод чего по упомянутым пунктам оно вас отблагодарило можностью 5123 ватт на частоте 50 кГц? Сколько при этом витков и как расположены?

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

01.09.2006 в 13:24:11

2sam_soft
Курочить, курочить... Я собрался прошивку улучшать, а не перепаивать. У меня три светодиода не задействованы, вот и хотел их заставить поработать. А для ковыряния схемы конечно лучше новый делать. 2Levs
Хороший "макет", хотя больше похож на изделие. Сколь тока дает? Опиши силовую часть этой красоты.

0
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

01.09.2006 в 15:08:53

2Тормозз
на чукотке, трансы мастерят в зависимоти от того как лишайник растет и как шаман сказал. 12 мег скачать - это тебе не оленю рог пилить. Он делает трансы "как получится", а не "сколько нужно" - это почти религия, а по сему наука тут не катит.

0
чукча

Местный

Москва

01.09.2006 в 15:49:07

2k_p , ну если у тебя "сколько нужно", столько и будет - снимаю шляпу, я так сильно молиться не умею. У меня получается только сколько можно. А наука птицы в прогах расставлять и правда катит на ура.

0
Levs

Местный

Одесса

01.09.2006 в 16:18:35

_SERGEY_ написал : [b] Хороший "макет", хотя больше похож на изделие. Сколь тока дает? Опиши силовую часть этой красоты.

По два IRG4PC40U в параллель - на то время "народных полтинников" у меня не было. Рекуперационные диоды HFA15PB60 ( в корпусе ТО-247) Выходные диоды - по два 150EBU04 в параллель. http://f.foto.radikal.ru/0609/ec9e0415741b.jpg Установлены на радиаторах от тиристоров. По одному на транзистор и один на все диоды. http://f.foto.radikal.ru/0609/7446fb888e8f.jpg http://f.foto.radikal.ru/0609/5d90ce9c423c.jpg Всё нехило продувается куллером 120мм х 120мм. Выход воздуха по бокам и через переднюю панель. http://f.foto.radikal.ru/0609/29573f0c90ce.jpg Кроме основного электролита на 2200мкф непосредственно на плате ещё два по 220мкф.Ну и плёночники, конечно. http://f.foto.radikal.ru/0609/1f5486ef47f6.jpg Топология силовой части - один к одному как у Бармалея, спасибо ему за идею. Рядом с транзисторами на радиаторах термодатчики на размыкание на 85гр. http://f.foto.radikal.ru/0609/76c8b52c33c9.jpg http://f.foto.radikal.ru/0609/d3e58225253f.jpg Драйверы на HCPL3120 + буфер на КТ972,КТ973. К каждому затвору свой отдельный резистор на 10ом, к истокам раздельно на 0.1ом. http://f.foto.radikal.ru/0609/30a14a0cc8e6.jpg Трансформатор 2 х E65 SF138 от Космоферритов. Первичка - 19 витков двойкой, а вторичка - 6 витков ленты 40мм х 0,5мм, набранной из пяти полос медной фольги по 0.1мм. Сечение выходит около 20мм.кв. Дроссель - 18 витков той же ленты на двух "железных" ШЛ16х25, зазор 4мм. Индуктивность - 80мкг. На выводе вторички транса и дросселе - термодатчики на 90гр. Цепь релле плавного заряда силовой ёмкости и защиты от КЗ и перегревов сделана как у "Косарика" с сайта Вадима Негуляева.Кстати за лето ни разу по перегреву не вырубился, хотя варили не только тройкой, но случалось и четвёркой. Правда мы его на солнце старались не ставить. Дело в том, что в начале лета отец сообщил о грандиозных планах строительных ( а стало быть и сварочных работ), поэтому планы с проциком, внешним поджигом и т.д. пришлось откладывать до лучших времён, и "утаптывать" схему, в наипростейшем варианте, в удобоваримое для перевозки (ну и дальнейшей работы) состояние.Сроков на всё - про всё была неделя. Вот и пришлось "шашки наголо....":-). Кстати, был облом конкретный. При способе размещения платы управления
http://f.foto.radikal.ru/0609/81bb469aa038.jpg сверху над силовыми транзисторами: http://f.foto.radikal.ru/0609/845781dfcbd4.jpg Начались дикие возбуды, хоть все земли были разведены отдельно, кондёры блокировки SMD запаяны прямо на ноги сорокапятки, а те, что не SMD - вплотную к ногам. Когда плата лежала в стороне на столе - всё было ОК.Проблему пришлось забивать ногами (по причине нехватки времени) - за час спаялась из фольгированного текстолита коробочка - экран , провод к переменнику задатчика тока тоже экранкой и наводки исчезли. Ток перед поездкой ограничил до 150А - не хотелось, чтобы он там сгорел, а у родителей даже тестера нет. В этом состоянии он пребывает и ныне. Пока, сейчас, он постоянно требуется при стройке в гараже, курочить не получится - некогда. Уже в конце осени можно будет опять заняться пиротехникой :-) :-) А пока буду поджиг думать и Си учить :-), ну и новый макет думать. P.S Все фотки сделаны мобильником в начале лета - поэтому качество неважное, фотика ещё не было.

0
Chaynik

Местный

Симферополь

01.09.2006 в 17:24:17

2Levs

Первичка сплошным проводом? Вот те на. А как же литц?
А можно поподробнее, к примеру сжёг электрод, пощупал первичку как она там? По фотке с лаком вроде всё ок. А сколько сжигал подрят? А на нагрузке пробовал?

0
Levs

Местный

Одесса

01.09.2006 в 18:29:25

Chaynik написал : 2Levs

Первичка сплошным проводом? Вот те на. А как же литц?
А можно поподробнее, к примеру сжёг электрод, пощупал первичку как она там? По фотке с лаком вроде всё ок. А сколько сжигал подрят? А на нагрузке пробовал?

А литц будет в следующем макете. Транс буду делать на кольцах К100х60х15 2000НМ3. Трёх штук, думаю, хватит. Вот там уже литцем буду мотать и вторичку и первичку. Да не щупал я первичку особо, она стоит сверху, а за счёт того что вторичка лентой, то обмотки даже пол окна не заняли. Там от первички, до боковинок феррита, мизинец можно с обоих сторон просунуть. И всё это в непрерывном обдуве. Меня больше вторичка волновала (из-за того что лентой да ещё и бутербродом из пяти полос фольги). Поэтому термодатчик и был поставлен на вторичку. Гонять, сильно, некогда было на балласт - в час ночи ещё экран паял, а в десять утра уже поезд. Когда обваривал ворота, троек шесть-семь без передыху жёг. На швеллерах три четвёки. Но варил-то не сплошняком, а по сантиметра по три - четыре швами, то есть перерывы на гашение и следующий шов,хоть и короткие, но всё равно были.Ну не было у меня цели, у родителей его доконать по максимуму или вырубить. А если бы накрылся ? Та и сейчас, честно говоря, боюсь - потому как сварки в гараже, ещё валом - стеллажи под станки и железяки, столы. Короче работы ещё много. Вот в конце осени уже накрутим ток до упора, и посмотрим, на какой же секунде он задымится :-) хотя здаётся мне больше 160А сеть не даст,просаживать будет. Нужно Ктр уменьшать, тогда дуга зажигаться хуже станет. Как не крути - без внешнего поджига не обойтись. Или, без него - 160А для прямохода потолок. Для бытовухи - этого с головой. Не зря все фирменные бытовые 120А, 140А, ну 160А - максимум. А от 200А - то профные для 380в.

0
Chaynik

Местный

Симферополь

01.09.2006 в 19:59:15

2Levs

Спасибо за разъяснение. В принципе ты варил в обычном режиме (для бытового использования), и то что с проводом 2мм всё впорядке - радует. Значит не зря буржуины сплошняком мотают. Берут наверно провод с крутой изоляцыей, и намотав в один слой ,как ты,радуются себе. :)

0
Гость

Аккаунт удален

01.09.2006 в 20:08:10

2Levs ... лентой да ещё и бутербродом из пяти полос фольги...

Если можно- чуть подробнее : между полосами - изоляция? Из чего , какой толщины? Есть ли щели для обдува между полос? Благодарю.

0
Chaynik

Местный

Симферополь

01.09.2006 в 23:05:02

Господа, не подскажите что это за диод? Или хотябы на что похож. У него сзади теплоотвод.

0
Вложение
Levs

Местный

Одесса

02.09.2006 в 16:15:07

Поздравляю всех одесситов, и не одесситов с 212-ой годовщиной Одессы и Новым Годом (по одесскому календарю).

Тормозз написал : 2Levs ... лентой да ещё и бутербродом из пяти полос фольги...

Если можно- чуть подробнее : между полосами - изоляция? Из чего , какой толщины? Есть ли щели для обдува между полос? Благодарю.

Фольги 0,3мм, как вначале у Бармалея не было.Фольги 0,4мм или 0,5мм тоже. С литцем связываться пока не хотелось, да и времени особо не было. Было рулоны медной фольги шириной 20см и толщиной 0,1мм и длинной 10м - 20м. Разрезав метровый кусок на пять равных полосок и сложив их получил то что требовалось - лента 40мм х 0,1мм = 20мм.кв. Из рулона лакоткани оторвал метровый кусок шириной 70мм. На полосу лакоткани положил медный бутер и его края обвернул лакотканью (по 15мм с каждой стороны ), а сверху лакоткань скрепил полосой термостойкого (серого) скотча. Получился эдакий чулок из лакоткани - вот им и мотал.Щелей для обдува нет - паразитная индуктивность увеличилась бы в разы. Выводы припаивал из 16мм.кв шины. Оставались маленькие кусочки, а так бы мотал шиной и мозги не парил. Все эти скины - оно конечно страшно, но если транс стоит в нормальном обдуве, то вроде и не очень. http://f.foto.radikal.ru/0609/ccfa16c38ca5.jpg Между полосами никакой изоляции нет - а зачем? Получил бы кондёр, в пять раз большей ёмкости. Хотя скина при 0,1мм, вроде, точно не было бы. Но как знать, что хуже - скин, либо повышенная ёмкость вторички. Кстати позже попробую - фольги 0,1мм и фторопластовой ленты 0,1мм валом, може чё и получится когда-то. Повторяю, то всё делалось не из эксперимента, а из наличия того, что было в наличии (о как по пьяне можно слова закрутить :-), и при хроническом отсутствии вiльного часу. Кстати, Александр Луценко (SashaL) оригинально делает литц - косичкой и секционно.Он мне вчера прислал фотки своего проекта сварочника - у меня аж слюнки потекли. Вот у человека - и голова светлая и руки прямые, не то что у меня - и то, и то из ж..... Будем надеятся на скорейшее завершение его сварочника. Ну всё, продолжаю дальше праздновать ....:-)

0
Гость

Аккаунт удален

02.09.2006 в 17:01:19

2Levs Присоединяюсь к поздравлениям! Дата вроде не круглая , но симпатичная !

Фольга 0,1мм - это круто ! Для шести витков и частоты 33000 Rac/Rdc=1 (!). Это классика ! Если повторить все это в литце, понадобится ( сужу по обмоточным данным Бармалея ) 2340 проводков 0,1мм , но Rac/Rdc уже будет =1,2 , а работы ..... Немного интересно: зачем Вам отношение витков 19/6 против 18/6 бармалеевских? С уважением

0
Гость

Аккаунт удален

02.09.2006 в 18:36:46

2Levs Блин! Не нашел кнопочку для редакции пред. сообщения. Так вот: все вышеизложенные восторги ТОЛЬКО для изолированных полосок фольги. В противном случае имеем проводник толщиной 0,5мм и соотношение Rac/Rdc=10. ... Получил бы кондёр, в пять раз большей ёмкости.... У этого кондера разность потенциалов между обкладками = 0. С уважением.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу