ASN

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2011 в 22:27:31

steppe написал : Можно Г-образный CL-фильтр - конденсатор 10-:-20мкф (высокочастотный) и дроссель на железе (подбирается по вкусу).

...и осцилл на фото низкочастотный.

-- А в Pico-162, LC фильтр стоит. Т.е. сначала дроссель, потом 3 кондера 4.7мкФ на массу. Это правильно? (EWM же на верное должны соображать) А я где -то читал, что если кондеры после катушки, то дросселек оказывается не у дел ? А ещё читал, мол погореть может инверторок от кондеров... Может они вообще без надобности, одного дросселька достаточно?

какой конкретно марки кондеры можно брать?

Ну откуда ж у меня осцил высокочастотный... я и этот то уже больше 10 лет не доставал из гаража...:o

0
хирург

Местный

Ташкент

03.10.2011 в 23:21:06

Я во все свои сварочники (у меня идет небольшая серия:платы заказываю, корпуса изготавливают, в них упаковывают, и мотают/паяют люди) ставлю дроссель на железе/феррите, в зависимости от того, что есть, а потом 2 китайских пленочных конденсатора (по типу того, какие стоят блокировочные на ключах) на 1 мкф 630в, их хиленькие выводы сразу усиливаю 2мм медным проводом, а сверху ставлю кулер от компюьтера, так как они нехило греются при длительной сварке. Но они накапливая амплитудное значение, добавляют напряжение холостого хода, и тем самым облегчают поджиг. Также конденсаторы, пусть даже совсем маленькие, повышают устойчивость петли ОС по напряжению в режиме сварки полуавтоматом.

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2011 в 01:05:14

хирург написал : ставлю дроссель на железе/феррите, в зависимости от того, что есть

а потом 2 китайских пленочных конденсатора... а сверху ставлю кулер от компюьтера, так как они нехило греются при длительной сварке.

Что означает "в зависимости от того, что есть"? Что есть под рукой, железные сердечники или феррит? А можно пару фоток ваших дросселей? И как считаете, какой все таки лучше железный или ферритовый?

А можно поставить такие кондеры, которые не будут так греться, ну или будут греться в разумных пределах без всяких кулеров? Какие лучше использовать? У Pico-162 вот такие стоят, импульсные, но не уверен что их удастся прикупить в нашем мухосранске...

0
gum

Местный

Красноярск

04.10.2011 в 05:06:12

To ASN Не факт, что указанные кондеры стоят просто параллельно выходу. Надо бы разрисовать всю вторичную сторону сил. транса, т.к. у ESABа на выходе использовалась полу-резонансная повышалка выходного напряжения на Х.Х. и в ее составе были емкости такого же типа и близкого номинала...

0
steppe

Местный

Пушкино

04.10.2011 в 10:50:21

ASN написал : -- А ещё читал, мол погореть может инверторок от кондеров...

Мои фубаги не горели от подключения их к кондёрам, когда я с ними игралась. А вообще-то для осторожности снабберы не помешали бы, что на всякий случай кондёры случайно не зарядились выше этак ста двадцати вольт, или ещё один силовой быстродействующий диод до кондёра приставить.> Может они вообще без надобности, одного дросселька достаточно?

От Ваших запросов зависит - Вам юзать свой девайс, может быть Вам и не понадобится повышенноное напряжение ХХ, какое даёт заряженный кондёр. В fubag на дугу работает обратноходовой косой мост (питая её прерывистыми импульсами тока через диодных выпрямитель), такой схеме в качастве нагрузки удобен CL фильтр. Но может быть Вам понравится ещё чё-нить для достижения Ваших целей.> Ну откуда ж у меня осцил высокочастотный... я и этот то уже больше 10 лет не доставал из гаража...:o

У тех кто работает, рабочий инструмент всегда, окуда ни возьмись, но есть.

какой конкретно марки кондеры можно брать?

Я обычно хватаю какое-нить подходяшее гуано, какое случайно окажется по-близости, и проверяю. Для тех экспериментов временно скрутила сотнню КМ-5тых по 150n. Но на чистовую приставку оформлять не стала, так как для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным досселем на выходе.

0
Вложение
ASN

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2011 в 11:12:42

gum написал : To ASN Не факт, что указанные кондеры стоят просто параллельно выходу. Надо бы разрисовать всю вторичную сторону сил. транса...

То что они стоят параллельно выходу, это точно. Тот красный провод на фото как раз на "+" идет. Второй нижняя "дорожка", это "-".

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2011 в 11:14:52

steppe написал : Мои фубаги не горели от подключения их к кондёрам, когда я с ними игралась.

Ну и как результаты "игр", осязаемый КПД от дросселя и кондеров?

0
steppe

Местный

Пушкино

04.10.2011 в 11:32:32

ASN написал : Ну и как результаты "игр", осязаемый КПД от дросселя и кондеров?

Наигралась в технические игрушки. Конденсаторы были холодными, заряжались на ХХ до ста вольт постоянки. А дальше - для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным дросселем на выхое (поддерживая таким образом производителя качественной породукции). А фубаги (имхо) удобны как наплечные аппаратики для непродолжительных сварных работ (для чего они в основном и предназначены, они лёгкие-компактные и их удобно в кейзе носить), кратковременные сварные работы производятся с пребыванием организма сварщика в мощных импульсных магнитных полях ультразвуковой частоты, возникающих вокуг (коротких) сварочных кабелей.

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2011 в 11:53:32

steppe написал : НА дальше - для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным дросселем на выхое (поддерживая таким образом производителя качественной породукции).

кратковременные сварные работы производятся с пребыванием организма сварщика в мощных импульсных магнитных полях ультразвуковой частоты, возникающих вокуг (коротких) сварочных кабелей.

Я тоже, с некоторых пор юзаю другой, с фирменным дросселем и т.д. Но Фубаг-то, выкидывать не охота... хочется "сделать из него человека"!

По моему, разницы никакой, кратковременные работы или долговременные... А длинные провода, наверняка излучают ещё лучше!

0
steppe

Местный

Пушкино

04.10.2011 в 12:29:53

ASN написал : Но Фубаг-то, выкидывать не охота... хочется "сделать из него

По моему мнению и вкусу, для занимательной творческой самодеятельности в свободное время хорошо приобретать не только фирменные аппараты но и по-совместительству такие посылочки-наборы фирменных деталей: http://www.youtube.com/watch?v=51wlv_txb9E

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

04.10.2011 в 14:04:46

ASN написал : тоже, с некоторых пор юзаю другой, с фирменным дросселем и т.д. Но Фубаг-то, выкидывать не охота... хочется "сделать из него человека"!

Вот инструкция по pico162-ТАМ ЕСТЬ КАК ПРАВИЛЬНО ХХ ЗАМЕРЯТЬ: http://valvolodin.narod.ru/schems/pico-162.pdf п.п.7.3.6 И 7.3.7.

0
Andron55

Местный

Киев

04.10.2011 в 14:58:13

хирург написал : Также конденсаторы, пусть даже совсем маленькие, повышают устойчивость петли ОС по напряжению в режиме сварки полуавтоматом.

Это вы из собственной практики делаете такие выводы, где-то прочитали, или кто-то сказал? Смотрите, раньше, когда не было конденсатора ваша нагрузка представляла из себя звено первого порядка - тривиальная RL – цепочка, с наклоном ЛАХ минус двадцать децибел на декаду. Такую нагрузку легко «успокоит» простое, правильно рассчитанное, ПИ звено авторегулятора. С добавлением кондёра нагрузка автоматом становится звеном второго порядка с наклоном ЛАХ минус сорок децибел на декаду. И шож теперь вы с этим будете делать, как «успокаивать»? Хошь не хошь, придётся вводить дифференциальную цепочку в авторегулятор, дабы «сбить» наклон с минус сорок на минус двадцать децибел, и не факт, что это действие даст положительный результат. Мало того, такое звено имеет собственную резонансную частоту. И не дай бох, если эта частота попадёт в область полосы авторегулирования! Намаетесь.

Так что, будьте осторожны с LC цепями, особенно когда высказываетесь по поводу их «стабилизирующих» свойств.

Предугадывая ваш «контраргумент», забегая наперёд, скажу, что электролитический конденсатор довольно большой ёмкости, традиционно стоящий в источниках напряжения следует рассматривать, как RC цепь. Тогда, даже вкупе с L мы имеем довольно инерционное, ленивое звено нагрузки, с которым справляется всё та же тривиальная ПИ RC-цепочка авторегулятора.

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2011 в 15:07:15

ribakow.fthj написал : Вот инструкция по pico162-ТАМ ЕСТЬ КАК ПРАВИЛЬНО ХХ ЗАМЕРЯТЬ: http://valvolodin.narod.ru/schems/pico-162.pdf п.п.7.3.6 И 7.3.7.

- Не пике это не имеет значения, т.к. там на выходе постоянка амплитудной напряги. Да и вообще, мерить по уму надо как раз "действующее" напряжение, т.е. без всяких примочек.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

04.10.2011 в 15:27:33

ASN написал : Не пике это не имеет значения, т.к. там на выходе постоянка амплитудной напряги.

Вот именно-где имеет значение-там не рисуют,а где не надо-тама-нате,пожалуйста..;)

ASN написал : Да и вообще, мерить по уму надо как раз "действующее" напряжение, т.е. без всяких примочек.

Да -тама одни идиоты собрались-или нас ими считают..:)

0
Слушатель

Местный

Саратов

04.10.2011 в 17:12:35

steppe написал : временно скрутила сотнню КМ-5тых по 150n.

ИМХО такой бутылочки вполне хватило бы на автомобиль в пик цен на палладий. Помнится тогда сын у меня все выскреб, набралось чуть более 400г, засек пик цен и сдал - добавил папке на авто, примерно 1/4 Святогора :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу