steppe написал :
Можно Г-образный CL-фильтр - конденсатор 10-:-20мкф (высокочастотный) и дроссель на железе (подбирается по вкусу).
...и осцилл на фото низкочастотный.
--
А в Pico-162, LC фильтр стоит. Т.е. сначала дроссель, потом 3 кондера 4.7мкФ на массу. Это правильно? (EWM же на верное должны соображать) А я где -то читал, что если кондеры после катушки, то дросселек оказывается не у дел ? А ещё читал, мол погореть может инверторок от кондеров... Может они вообще без надобности, одного дросселька достаточно?
какой конкретно марки кондеры можно брать?
Ну откуда ж у меня осцил высокочастотный... я и этот то уже больше 10 лет не доставал из гаража...:o
Я во все свои сварочники (у меня идет небольшая серия:платы заказываю, корпуса изготавливают, в них упаковывают, и мотают/паяют люди) ставлю дроссель на железе/феррите, в зависимости от того, что есть, а потом 2 китайских пленочных конденсатора (по типу того, какие стоят блокировочные на ключах) на 1 мкф 630в, их хиленькие выводы сразу усиливаю 2мм медным проводом, а сверху ставлю кулер от компюьтера, так как они нехило греются при длительной сварке. Но они накапливая амплитудное значение, добавляют напряжение холостого хода, и тем самым облегчают поджиг. Также конденсаторы, пусть даже совсем маленькие, повышают устойчивость петли ОС по напряжению в режиме сварки полуавтоматом.
хирург написал :
ставлю дроссель на железе/феррите, в зависимости от того, что есть
а потом 2 китайских пленочных конденсатора... а сверху ставлю кулер от компюьтера, так как они нехило греются при длительной сварке.
Что означает "в зависимости от того, что есть"? Что есть под рукой, железные сердечники или феррит?
А можно пару фоток ваших дросселей? И как считаете, какой все таки лучше железный или ферритовый?
А можно поставить такие кондеры, которые не будут так греться, ну или будут греться в разумных пределах без всяких кулеров? Какие лучше использовать? У Pico-162 вот такие стоят, импульсные, но не уверен что их удастся прикупить в нашем мухосранске...
To ASN
Не факт, что указанные кондеры стоят просто параллельно выходу. Надо бы разрисовать всю вторичную сторону сил. транса, т.к. у ESABа на выходе использовалась полу-резонансная повышалка выходного напряжения на Х.Х. и в ее составе были емкости такого же типа и близкого номинала...
ASN написал :
-- А ещё читал, мол погореть может инверторок от кондеров...
Мои фубаги не горели от подключения их к кондёрам, когда я с ними игралась. А вообще-то для осторожности снабберы не помешали бы, что на всякий случай кондёры случайно не зарядились выше этак ста двадцати вольт, или ещё один силовой быстродействующий диод до кондёра приставить.> Может они вообще без надобности, одного дросселька достаточно?
От Ваших запросов зависит - Вам юзать свой девайс, может быть Вам и не понадобится повышенноное напряжение ХХ, какое даёт заряженный кондёр. В fubag на дугу работает обратноходовой косой мост (питая её прерывистыми импульсами тока через диодных выпрямитель), такой схеме в качастве нагрузки удобен CL фильтр. Но может быть Вам понравится ещё чё-нить для достижения Ваших целей.> Ну откуда ж у меня осцил высокочастотный... я и этот то уже больше 10 лет не доставал из гаража...:o
У тех кто работает, рабочий инструмент всегда, окуда ни возьмись, но есть.
какой конкретно марки кондеры можно брать?
Я обычно хватаю какое-нить подходяшее гуано, какое случайно окажется по-близости, и проверяю. Для тех экспериментов временно скрутила сотнню КМ-5тых по 150n.
Но на чистовую приставку оформлять не стала, так как для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным досселем на выходе.
ASN написал :
Ну и как результаты "игр", осязаемый КПД от дросселя и кондеров?
Наигралась в технические игрушки. Конденсаторы были холодными, заряжались на ХХ до ста вольт постоянки. А дальше - для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным дросселем на выхое (поддерживая таким образом производителя качественной породукции). А фубаги (имхо) удобны как наплечные аппаратики для непродолжительных сварных работ (для чего они в основном и предназначены, они лёгкие-компактные и их удобно в кейзе носить), кратковременные сварные работы производятся с пребыванием организма сварщика в мощных импульсных магнитных полях ультразвуковой частоты, возникающих вокуг (коротких) сварочных кабелей.
steppe написал :
НА дальше - для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным дросселем на выхое (поддерживая таким образом производителя качественной породукции).
кратковременные сварные работы производятся с пребыванием организма сварщика в мощных импульсных магнитных полях ультразвуковой частоты, возникающих вокуг (коротких) сварочных кабелей.
Я тоже, с некоторых пор юзаю другой, с фирменным дросселем и т.д. Но Фубаг-то, выкидывать не охота... хочется "сделать из него человека"!
По моему, разницы никакой, кратковременные работы или долговременные... А длинные провода, наверняка излучают ещё лучше!
ASN написал :
Но Фубаг-то, выкидывать не охота... хочется "сделать из него
По моему мнению и вкусу, для занимательной творческой самодеятельности в свободное время хорошо приобретать не только фирменные аппараты но и по-совместительству такие посылочки-наборы фирменных деталей:
http://www.youtube.com/watch?v=51wlv_txb9E
хирург написал :
Также конденсаторы, пусть даже совсем маленькие, повышают устойчивость петли ОС по напряжению в режиме сварки полуавтоматом.
Это вы из собственной практики делаете такие выводы, где-то прочитали, или кто-то сказал?
Смотрите, раньше, когда не было конденсатора ваша нагрузка представляла из себя звено первого порядка - тривиальная RL – цепочка, с наклоном ЛАХ минус двадцать децибел на декаду. Такую нагрузку легко «успокоит» простое, правильно рассчитанное, ПИ звено авторегулятора.
С добавлением кондёра нагрузка автоматом становится звеном второго порядка с наклоном ЛАХ минус сорок децибел на декаду. И шож теперь вы с этим будете делать, как «успокаивать»? Хошь не хошь, придётся вводить дифференциальную цепочку в авторегулятор, дабы «сбить» наклон с минус сорок на минус двадцать децибел, и не факт, что это действие даст положительный результат. Мало того, такое звено имеет собственную резонансную частоту. И не дай бох, если эта частота попадёт в область полосы авторегулирования! Намаетесь.
Так что, будьте осторожны с LC цепями, особенно когда высказываетесь по поводу их «стабилизирующих» свойств.
Предугадывая ваш «контраргумент», забегая наперёд, скажу, что электролитический конденсатор довольно большой ёмкости, традиционно стоящий в источниках напряжения следует рассматривать, как RC цепь. Тогда, даже вкупе с L мы имеем довольно инерционное, ленивое звено нагрузки, с которым справляется всё та же тривиальная ПИ RC-цепочка авторегулятора.
-
Не пике это не имеет значения, т.к. там на выходе постоянка амплитудной напряги. Да и вообще, мерить по уму надо как раз "действующее" напряжение, т.е. без всяких примочек.
steppe написал :
временно скрутила сотнню КМ-5тых по 150n.
ИМХО такой бутылочки вполне хватило бы на автомобиль в пик цен на палладий. Помнится тогда сын у меня все выскреб, набралось чуть более 400г, засек пик цен и сдал - добавил папке на авто, примерно 1/4 Святогора :)