steppe
steppe
Старожил

Пушкино

04.10.2011 в 12:29:53

ASN написал : Но Фубаг-то, выкидывать не охота... хочется "сделать из него

По моему мнению и вкусу, для занимательной творческой самодеятельности в свободное время хорошо приобретать не только фирменные аппараты но и по-совместительству такие посылочки-наборы фирменных деталей: http://www.youtube.com/watch?v=51wlv_txb9E

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Старожил

Владимир

04.10.2011 в 14:04:46

ASN написал : тоже, с некоторых пор юзаю другой, с фирменным дросселем и т.д. Но Фубаг-то, выкидывать не охота... хочется "сделать из него человека"!

Вот инструкция по pico162-ТАМ ЕСТЬ КАК ПРАВИЛЬНО ХХ ЗАМЕРЯТЬ: http://valvolodin.narod.ru/schems/pico-162.pdf п.п.7.3.6 И 7.3.7.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

04.10.2011 в 14:58:13

хирург написал : Также конденсаторы, пусть даже совсем маленькие, повышают устойчивость петли ОС по напряжению в режиме сварки полуавтоматом.

Это вы из собственной практики делаете такие выводы, где-то прочитали, или кто-то сказал? Смотрите, раньше, когда не было конденсатора ваша нагрузка представляла из себя звено первого порядка - тривиальная RL – цепочка, с наклоном ЛАХ минус двадцать децибел на декаду. Такую нагрузку легко «успокоит» простое, правильно рассчитанное, ПИ звено авторегулятора. С добавлением кондёра нагрузка автоматом становится звеном второго порядка с наклоном ЛАХ минус сорок децибел на декаду. И шож теперь вы с этим будете делать, как «успокаивать»? Хошь не хошь, придётся вводить дифференциальную цепочку в авторегулятор, дабы «сбить» наклон с минус сорок на минус двадцать децибел, и не факт, что это действие даст положительный результат. Мало того, такое звено имеет собственную резонансную частоту. И не дай бох, если эта частота попадёт в область полосы авторегулирования! Намаетесь.

Так что, будьте осторожны с LC цепями, особенно когда высказываетесь по поводу их «стабилизирующих» свойств.

Предугадывая ваш «контраргумент», забегая наперёд, скажу, что электролитический конденсатор довольно большой ёмкости, традиционно стоящий в источниках напряжения следует рассматривать, как RC цепь. Тогда, даже вкупе с L мы имеем довольно инерционное, ленивое звено нагрузки, с которым справляется всё та же тривиальная ПИ RC-цепочка авторегулятора.

0
ASN
ASN
Старожил

Санкт-Петербург

04.10.2011 в 15:07:15

ribakow.fthj написал : Вот инструкция по pico162-ТАМ ЕСТЬ КАК ПРАВИЛЬНО ХХ ЗАМЕРЯТЬ: http://valvolodin.narod.ru/schems/pico-162.pdf п.п.7.3.6 И 7.3.7.

- Не пике это не имеет значения, т.к. там на выходе постоянка амплитудной напряги. Да и вообще, мерить по уму надо как раз "действующее" напряжение, т.е. без всяких примочек.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Старожил

Владимир

04.10.2011 в 15:27:33

ASN написал : Не пике это не имеет значения, т.к. там на выходе постоянка амплитудной напряги.

Вот именно-где имеет значение-там не рисуют,а где не надо-тама-нате,пожалуйста..;)

ASN написал : Да и вообще, мерить по уму надо как раз "действующее" напряжение, т.е. без всяких примочек.

Да -тама одни идиоты собрались-или нас ими считают..:)

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

04.10.2011 в 17:12:35

steppe написал : временно скрутила сотнню КМ-5тых по 150n.

ИМХО такой бутылочки вполне хватило бы на автомобиль в пик цен на палладий. Помнится тогда сын у меня все выскреб, набралось чуть более 400г, засек пик цен и сдал - добавил папке на авто, примерно 1/4 Святогора :)

0
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

04.10.2011 в 19:00:12

Слушатель написал : ИМХО такой бутылочки вполне хватило бы на автомобиль в пик цен на палладий.

Но это был бы временный и случайный-одноразовый доход, к тому же лишние личные авто могут застревать в пробках на перегруженных автострадах, создавая помехи профессиональному транспорту.

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

04.10.2011 в 19:35:05

Andron55 написал : Смотрите, раньше, когда не было конденсатора ваша нагрузка представляла из себя звено первого порядка - тривиальная RL – цепочка,

У меня на выходе СLCR цепочка 35мгкн 2-4мф и параллельно конденсатору 2ком. Когда во время экспериментов параллельно выходу после дросселя стоял конденсатор - авторегулятор перестал "авторегулировать" - стал возбуждаться на f=1/2sqrt(LC) и при некоторых нагрузках на 2 и 3 гармониках.

Andron55 написал : С добавлением кондёра нагрузка автоматом становится звеном второго порядка с наклоном ЛАХ минус сорок децибел на декаду.

Учитывая что у меня П-образный фильтр, обратная связь берется до дросселя. Скажу честно, с ТАУ знаком поверхностно, поэтому подскажите хорошие книжки по ТАУ с уклоном в схемотехнику. У меня есть курсы лекций, но там сухая теория, и ее применить к суровым реалиям трудно.

Andron55 написал : Предугадывая ваш «контраргумент», забегая наперёд, скажу, что электролитический конденсатор довольно большой ёмкости, традиционно стоящий в источниках напряжения следует рассматривать, как RC цепь. Тогда, даже вкупе с L мы имеем довольно инерционное, ленивое звено нагрузки, с которым справляется всё та же тривиальная ПИ RC-цепочка авторегулятора.

А что касается здоровых банок электролитов, то я их ставлю только в БП. А изготавливаю я их немало: серверные БП на мощность ок.2квт, которые работают годами без останова, как однотакты так и двухтакты, так и огромное количество питателей от 3в 3кА и до БП рентгеновских трубок.

0
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

04.10.2011 в 20:33:39

Andron55 написал : С добавлением кондёра нагрузка автоматом становится звеном второго порядка с наклоном ЛАХ минус сорок децибел на декаду.

Если дроссель намотан на электропроводном железе (то при тех частотах, когда толщина скин слоя на железе меньше половины толщины пластин железа) то такие дросселя в фильтрах дают наклон в промежутке от десяти до двадцати децибел на декаду (точнее, такой дроссель можно представить, как параллельное соединение двух дросселей, один идеальный, а второй имеет наклон ЛАЧХ десять децибел на декаду в широкой полосе частот с фазовым сдвигом сорок пять градусов - то есть дроссель с широкополосным демпфированием) > Хошь не хошь, придётся вводить дифференциальную цепочку в авторегулятор, дабы «сбить» наклон с минус сорок на минус двадцать децибел, и не факт, что это действие даст положительный результат. Мало того, такое звено имеет собственную резонансную частоту.

Можно применять в регуляторах и так называемые лестничные фильтры - аппроксиматоры систем с распределёнными параметрами, которые имеют наклон около десяти децибел на декаду в широкой полосе частот со сдвигом фаз в сорок пять градусов (это среднее между интегратором и безинтерционным звеном).

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

05.10.2011 в 00:02:25

steppe написал : Но это был бы временный и случайный-одноразовый доход

Да, но он был! И был вовремя. Мне тоже с п/я перепадали КМ мешочками - с регулировки или неликвиды. Но устарели они, хотя параметры хорошие. К тому же сын избавил меня от болезненной процедуры утилизации этого добра и всяких полумакетных недоделок - сам не мог решиться. Теперь дома ничего не храню, мне это (современное) доступно на службе.

0
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

05.10.2011 в 10:43:17

Слушатель написал : Да, но он был! И был вовремя.

Значит это была Ваша радость в то бывшее время. > Теперь дома ничего не храню, мне это (современное) доступно на службе.

Это Ваши служебные секреты, которые могут оказаться полезны потребителю на на прилавках магазинов, при продаже уже пофессионально сработанной товарной продукции от Вашей фирмы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу