03.10.2011 в 13:41:32
ASN написал :
- Какой можно фильтр изготовить
Можно Г-образный CL-фильтр - конденсатор 10-:-20мкф (высокочастотный) и дроссель на железе (подбирается по вкусу).
Слушатель написал : ASN, Подозреваю картинки сняты без нагрузки
Да, частота прямоугольных импульсов 100КГц без нагрузки (под нагрузкой снижается) и осцилл на фото низкочастотный.
03.10.2011 в 22:27:31
steppe написал : Можно Г-образный CL-фильтр - конденсатор 10-:-20мкф (высокочастотный) и дроссель на железе (подбирается по вкусу).
...и осцилл на фото низкочастотный.
Ну откуда ж у меня осцил высокочастотный... я и этот то уже больше 10 лет не доставал из гаража...:o
03.10.2011 в 23:21:06
Я во все свои сварочники (у меня идет небольшая серия:платы заказываю, корпуса изготавливают, в них упаковывают, и мотают/паяют люди) ставлю дроссель на железе/феррите, в зависимости от того, что есть, а потом 2 китайских пленочных конденсатора (по типу того, какие стоят блокировочные на ключах) на 1 мкф 630в, их хиленькие выводы сразу усиливаю 2мм медным проводом, а сверху ставлю кулер от компюьтера, так как они нехило греются при длительной сварке. Но они накапливая амплитудное значение, добавляют напряжение холостого хода, и тем самым облегчают поджиг. Также конденсаторы, пусть даже совсем маленькие, повышают устойчивость петли ОС по напряжению в режиме сварки полуавтоматом.
04.10.2011 в 01:05:14
хирург написал : ставлю дроссель на железе/феррите, в зависимости от того, что есть
а потом 2 китайских пленочных конденсатора... а сверху ставлю кулер от компюьтера, так как они нехило греются при длительной сварке.
А можно поставить такие кондеры, которые не будут так греться, ну или будут греться в разумных пределах без всяких кулеров? Какие лучше использовать? У Pico-162 вот такие стоят, импульсные, но не уверен что их удастся прикупить в нашем мухосранске...
04.10.2011 в 05:06:12
To ASN Не факт, что указанные кондеры стоят просто параллельно выходу. Надо бы разрисовать всю вторичную сторону сил. транса, т.к. у ESABа на выходе использовалась полу-резонансная повышалка выходного напряжения на Х.Х. и в ее составе были емкости такого же типа и близкого номинала...
04.10.2011 в 10:50:21
ASN написал : -- А ещё читал, мол погореть может инверторок от кондеров...
Мои фубаги не горели от подключения их к кондёрам, когда я с ними игралась. А вообще-то для осторожности снабберы не помешали бы, что на всякий случай кондёры случайно не зарядились выше этак ста двадцати вольт, или ещё один силовой быстродействующий диод до кондёра приставить.> Может они вообще без надобности, одного дросселька достаточно?
От Ваших запросов зависит - Вам юзать свой девайс, может быть Вам и не понадобится повышенноное напряжение ХХ, какое даёт заряженный кондёр. В fubag на дугу работает обратноходовой косой мост (питая её прерывистыми импульсами тока через диодных выпрямитель), такой схеме в качастве нагрузки удобен CL фильтр. Но может быть Вам понравится ещё чё-нить для достижения Ваших целей.> Ну откуда ж у меня осцил высокочастотный... я и этот то уже больше 10 лет не доставал из гаража...:o
У тех кто работает, рабочий инструмент всегда, окуда ни возьмись, но есть.
какой конкретно марки кондеры можно брать?
Я обычно хватаю какое-нить подходяшее гуано, какое случайно окажется по-близости, и проверяю. Для тех экспериментов временно скрутила сотнню КМ-5тых по 150n. Но на чистовую приставку оформлять не стала, так как для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным досселем на выходе.
04.10.2011 в 11:12:42
gum написал : To ASN Не факт, что указанные кондеры стоят просто параллельно выходу. Надо бы разрисовать всю вторичную сторону сил. транса...
То что они стоят параллельно выходу, это точно. Тот красный провод на фото как раз на "+" идет. Второй нижняя "дорожка", это "-".
04.10.2011 в 11:14:52
steppe написал : Мои фубаги не горели от подключения их к кондёрам, когда я с ними игралась.
Ну и как результаты "игр", осязаемый КПД от дросселя и кондеров?
04.10.2011 в 11:32:32
ASN написал : Ну и как результаты "игр", осязаемый КПД от дросселя и кондеров?
Наигралась в технические игрушки. Конденсаторы были холодными, заряжались на ХХ до ста вольт постоянки. А дальше - для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным дросселем на выхое (поддерживая таким образом производителя качественной породукции). А фубаги (имхо) удобны как наплечные аппаратики для непродолжительных сварных работ (для чего они в основном и предназначены, они лёгкие-компактные и их удобно в кейзе носить), кратковременные сварные работы производятся с пребыванием организма сварщика в мощных импульсных магнитных полях ультразвуковой частоты, возникающих вокуг (коротких) сварочных кабелей.
04.10.2011 в 11:53:32
steppe написал : НА дальше - для сварки постоянным током юзаю другой фирменный инвертор с фирменным дросселем на выхое (поддерживая таким образом производителя качественной породукции).
кратковременные сварные работы производятся с пребыванием организма сварщика в мощных импульсных магнитных полях ультразвуковой частоты, возникающих вокуг (коротких) сварочных кабелей.
По моему, разницы никакой, кратковременные работы или долговременные... А длинные провода, наверняка излучают ещё лучше!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу