14.10.2011 в 16:03:16
steppe написал : А тот (зачинный) вопрос по ТАУ полагаю снят?
Пока нет. Поставьте С2=68000мкФ, что бы хоть как-то жил при токе в 200А. И покажите нам, на какой частоте засвистит коммутатор. Пульсации так же приведите в норму, как хотите.
14.10.2011 в 16:34:37
steppe написал : ... (перспективных) цифровых контроллеров, которые способны "залапать" и покрыть всё нелинейное фазовое пространство переменных состояния упраляемой системы. своими адаптивными планами регулирования (не хуже чем карты атласа глобус)...
Заметьте, я скромно молчу на тему как перспективный цифовой контроллер "залапает" неминимально-фазовую систему.
14.10.2011 в 16:43:13
Andron55 написал : ... Судя по схемотехническим номиналам подавление внешних возмущений (на глазок) лежит в пределах (30 – 40)дБ. Такой лигулятор не очень...
Я ожидал увидеть нечто подобное. Если бы это был просто релейный регулятор, то его описывающая функция 4*Vin/pi*dVo. Т.е. при указанных на схеме Vin=60, dVo=0,03*22,5 имели бы примерно 41 дБ усиления. Мадам подсуетила нам релейный регулятор с гистерезисом, но суть дела от этого не меняется - мы всё равно упираемся в ограничение, связанное с произведением усиления на полосу пропускания. Либо регулируем быстро, но не очень точно, либо точно, но не очень быстро.
14.10.2011 в 16:46:37
Andron55 написал : Пока нет. Поставьте С2=68000мкФ, что бы хоть как-то жил при токе в 200А. И покажите нам, на какой частоте засвистит коммутатор. Пульсации так же приведите в норму, как хотите.
Частота задаётся "планом" управления регулятора, с повышением частоты пульсации пропорционально уменьшаются, при тех же парамеррах деталей (это безотносительно того, какой симулятор используетсмя для адекватной симуляции симулируемой системы). Если Вы хотите видеть (адекватные и при этом быстрые) результаты симуляции в таких масштабах (точнее условных цифрах) на LTspice, то я навряд ли стану стараться удовлетворять такую прихоть. Предпочтя для себя реализовать численный метод симуляции на универсальном алгоритмическом языке программирования (когда-то любила и ассеблер и даже машинные коды), а не пытаться заставлять этой конкретный симулятор использоваться для (немасшбельной для него) такой юзерской прихоти. Или наберу в симуляторе модель системы с масштабным пересчётами (вписав её в удобный для этого симулятора динамический диапазон, в котором он довольно шустро считает или хотябы не ступорится от переполненя разрядных сеток и от широкого спектра характеристических полиномов. В юзании LTspice я не профи и даже не знаю её предельных возможностей и удобств настройки параметров симуляции.
А число тактов упраления будет тоже для системы того же порядка в режимае малого сигнала, когда не активны ограничения по уровню управляющего воздействия (что уже было отмечено, и даже продемонстрировано в удобном масштабе).
14.10.2011 в 16:51:44
wim написал : Либо регулируем быстро, но не очень точно, либо точно, но не очень быстро.
Либо получаем такие-то призы, либо просто участвуем или не участвуем - банально.
А (в приведённой для примера схеме) возмущения со стороны нагрузки передаются на аналоговое решающее устройство регулятора напрямую в обход силового фильтра второгго порядка, а задержка распространения сигнала регулирования с урезанием его спектра может быть приближена к двум тактам коммутации (это и по реакции на осциллограммах заметно, если линейку приложить виден почти двухтактный и "бесхвостый" переход на новый уровень или астатичный возврат на уровень стабилизации), а, неимеющиеся в данной простейшей схеме (без цифрового контроллера) ситемы самонастройки на оптимальное управление, при их наличии могут оптимально настраивать регулятор (в широком диапазоне режимов работы) так, что ситема будет невосприимчива к медленно меняющимся возмущающим водействиям с частотным спектром меньше половины средней частоты коммутаций. К быстродействыющиему регулятору (который сам по себе довольно самостоятельный девайс) могут ещё прилагаться внешние петли медленно интегрирующих обратных связей, обеспечивающих высокие порядки астатизма системы по отношению к медленно меняющимся возмущениям.
15.10.2011 в 20:29:14
steppe написал : либо просто участвуем или не участвуем - банально.
Эт да. Однако, зачем же ж нужно було стильке дурных ЭРЭ вырисовывать? Может как нить попросче сваять суперпуперастатицкишустрый легулятор?;)
15.10.2011 в 23:14:35
gyrator написал : Эт да. Однако, зачем же ж нужно було стильке дурных ЭРЭ вырисовывать?
Да, для демонстрации качества управления объектом второго порядка не обязательно представлять (с точностью до идеи) демострируемый регулятор в виде привычной (имхо) для электронщиков схемы (можно и упростить изображение системы до блок-схемы с определёнными характеристиками-функциями блоков). Передставленная мною схема (принципиальная, но без вспомогательных обслуг и блокировок, имеющих значение за границами рассматриваемого режима) имеет параметры и динамические характеристики, величины которых рассчитаны на оптимальное по быстродействию упраление представленным объектом, с "бесхвостыми" переходами с уровня на уровень стабилизации и возвраты возмущённой системы на уровень стабилизации почти за два такта коммутации. Это по осциллограммам чётко видно (Степпи достигла желаемого результата) А ТАУшники - это такие умелецы, которые могут пропектироваить и отлаживать системы автоматического управления и регулирования.
Andron55 написал : Матушка, это Ваше заднее слово? Смотрите, Гиратор переплюнул нас усех на раз. Показал, как можно скрутить источник напряжения, который своими умелостями покрывает пресловутое ТЗ, как бык овцу.
По примеру Гиратора Степпи тоже скрутила в симуляторе модель с низкодобортным кондёром 68000мкф+10mом. Здесь управляемый и релейно переключаемый источник напряжения (B1) стоит вместо компаратора с могучими полевиками на выходе и симметрично коммутирует напряжение нуля и питания на выход:
16.10.2011 в 14:47:15
steppe написал : упраление представленным объектом, с "бесхвостыми" переходами с уровня на уровень стабилизации и возвраты возмущённой системы на уровень стабилизации почти за два такта коммутации.
Замечательно.
Теперь самое время перейти от "бесхвостых" объектов к "хвостатым".
17.10.2011 в 10:50:46
Оный резалт уж несколько лет как имеет свою нишу - питание мегапроцессоров:
21.10.2011 в 02:07:36
Andron55 написал : Покажу ка я лучше чё нить цивильное, для услады очей Степанидовых
А глупости, которые показуить Гиратор, не покажу, а покажу обыкновенные, не иксасисиские.
Эта штука корчит из себя MIG/MAG или MMA, как захочет сварной. Пока это макет, но полностью работоспособный, прототип для серии. Есть все необходимые навороты и для MIG/MAG, и для MMA. Ну, там… всякие форсы, антистики, жесткая привязка подачи проволоки к току MIG/MAG, привод не боится значительного изменения механической нагрузки в рукаве, тянет стабильно, как верблюд, скорости подачи не меняет за счёт ОС по частоте вращения вала двигателя. Имеется две крутилки. Одна общая на всё, вторая меняет жесткость/мягкость дуги в режиме MIG/MAG.
Максимальный ток MMA – 180А, MIG/MAG – 200А. 100% ПВ при токе 130А в режиме MMA. На серии эти показатели будут прикручены на 10% меньше. Напряжение ХХ (MMA) - 12В, среднее напряжение старта дуги 50В. Пожалуй – фсё. Ах да, забыл, - косой это, родименький, с регенеративным снабером.
21.10.2011 в 08:25:51
Andron55 написал : покажу обыкновенные, не иксасисиские.
Выставленный макет (управляемого блока питания без показа сварного инструмента) выполнен на обыкновенных печатных платах, при производстве которых образуются химреактивные отходы, которые не допустимо просто так сливать в пруд или в бассейн. Нужны очистные сооружения с рекуперацией химреактивов - только при наличии такого оборудования серийное (и любительское) производство (печатных плат методом травления) может оказаться экологичным с хорошим коэфициентом экологичности.
21.10.2011 в 13:25:42
Andron55 написал : ... по делу ...
... как там с помехами? Сетевой фильтр выг.лядит на неск. сотен мкГн - тоись слушатели ДВ и СВ радиовещательных программ будут терпилами? :eek:
21.10.2011 в 13:59:46
wim написал : Сетевой фильтр выг.лядит на неск. сотен мкГн
Дроссель, давящий синфазную помеху, порядка двух милигенри, больше ставить нет нужды. Дифференциальную практически не давлю, не тот бюджет, - сварочник, однако. Спец аппаратуры для игрищ в этом направлении у меня нет, зато есть старенький расстроенный приёмничек. Так вот, ежели он не обижается во время извлечения дуги, то есть надежда, что прибор гадит в сеть не много.
21.10.2011 в 14:24:25
Andron55 написал : ... есть старенький расстроенный приёмничек...
То, что надо :yu
21.10.2011 в 20:45:48
Andron55 написал : Надеюсь, Вы такие уже давно построили для собственных нужд.
Сечас для монтажа предпочитаю композитные рукодельные платы и металл-диэлектрические каркасы, которые изготовляю (в любительских интересах и иногдла для ремонта) без применения вредных химикатов (так "называемая тканая электроника"). А раньше, когда ещё (до того как устроидась элетронщицей на фирму) изготовляла обычные печатные платы в домашних условиях, то в качестве травителя меди применяла комплексный водный раствор смеси хлорной меди с хлоридом калия (или натрия, калий лучше). Отработанный раствор (уже одновалентной хлористой меди с хлоридом калия) не выливала а регенерировала в электролизёре (с добавление хлорида калия, от чего количество травящего раствора хлорной меди увеличивалось после каждой регенерации, излишки выпаривала в кристаллизаторе).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу