Multik
Multik
Местный

29.04.2007 в 18:42:29

Nik4119 написал : Все "правильно" сделал?

А что ты исследуешь? Для каких-нить экспериментов, может быть и правильно. А для работы уменьшил бы в доп катушке витков в два раза, сквозняка бы в регенеративной цепи не стало бы.

0
Nik4119
Nik4119
Новичок

Краснодар

29.04.2007 в 20:28:43

Multik
Цитата: А что ты исследуешь? Для каких-нить экспериментов, может быть и правильно. А для работы уменьшил бы в доп катушке витков в два раза, сквозняка бы в регенеративной цепи не стало бы.

Ставил в модельке и менее - при работе на нагрузку, примерно, на 300uC становится виден недозаряд снабберных конденсаторов, но опять же это только моделька. Хотелось увидеть "гармонию компромисса" - которая ,ИMXO, в моделях от Multik имеется , а вот "увидеть" ее у меня все не получалось. Поэтому и выложил zip, чтобы по отзывам определить , "скоко мне еще пыхтеть".

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

29.04.2007 в 21:07:48

sam_soft написал : Помниться что мои данные с мультигиратором были таковы: 10 мин 100ампер 26 вольт, самый горячий транзюк, радиатор которого дальше от вентилятора - 55-56 градусов. Стоял один вентилятор 12 см и обдувал всё - транс , диоды, транзюки, радиатор моста. Ток мерил стандартной головкой и шунтом , а напругу обычным стрелочником.

Вот почти собрал свой ОПП. В предыдущий раз заполнение было маловато - погонял заново. Без крышки не обдувается дроссель, поэтому очень горячий, но транзистор греется меньше всего (120А, 26В, 5минут) - 52 градуса, на диодах примерно 70. Больше греть не стал - плавятся выходные провода (10мм2). При настройке случайно даже 160А накрутил (кратковременно) и ничего - работает. Начинается дачный сезон - погоняю по "полной программе". Вообще по теплу явный выигрыш есть.

0
Вложение
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

29.04.2007 в 23:42:23

Nik4119 написал : становится виден недозаряд снабберных конденсаторов

Добавьте во вторичку инд. рассеяния 0.8мкГ и должно заработать. Без этой индуктивности доп. обмотка не успевает пособлять в заряде.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

29.04.2007 в 23:44:16

Nik4119 написал : Хотелось увидеть "гармонию компромисса"

Nik4119 написал : Все "правильно" сделал?

В данной модельке слишком большая инд. рассеяния в трансе или мелковатая в дросселе. Ток в L5 должен нарасти раньше чем закончится в L4. В косом этой "гармонии" очень мало - речь шла об ОПП. Лучше увеличить емкость снабберов до 15n - будет больше пользы. Хотя если в реальном аппарате большой недозаряд, то должно помоч.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

30.04.2007 в 00:15:18

chernooleg написал : Лучше увеличить емкость снабберов до 15n - будет больше пользы.

Золотые слова, это и в RCD хорошо + процесс растянется и перекроет недостачу.

chernooleg написал : Начинается дачный сезон - погоняю по "полной программе".

На дачке все железное? И в каком это направлении?

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

30.04.2007 в 08:58:48

Опять про снаберы Нужен, не нужен ...

Ну никак не дает народу тема снабберов. :).
Пробовал я и с ними и без них , и с регенератами и с дегенератами. Дык вот по своему опыту присоединюсь к мнению gyratora.

gyrator написал : Я бы добавил:-Если теплоемкости кристалла хватит, чтобы температура на задралась до бздыка. При малых длительностях кристалл не отдает тепло наружу, не успевает. Аналогия:-На груди человека можно расколоть каменную плиту кувалдометром, а грудь оного не расплющиться. Импульс не успевает передаться из-за массы плиты. Так и с кристаллом. Если шибко много тепла, то кристалл разрушиться, но не сбросит его на радиатор. Поэтому в датых шиитах и приводят "ограничительную" кривулю в координатах ток-частота.

И еще сказал бы что обобщать на все случаи жизни некорректно. Многое зависит от конкретных условий , элементной базы в конце концов. Ну а фанатеть со снабберами и гоняться за какими-то блохами, как говорил чукча, лепить всякие обмотки и батарейки шоб скинуть 500 миливатт в модельках ИМХО не стоит. Паразиты перекроют это все с лихвой.

chernooleg написал : но транзистор греется меньше всего (120А, 26В, 5минут) - 52 градуса

Дык чтота и выйгрыша слабо видно, против моих 100а 26 вольт 10 мин 56-56 градусов.
У меня транзюки тоже стояли на одном ( распиленном) комповом радиаторе. Марку его не знаю.
А больше всего сомнений вносит датый шиит. В котором написано что потери переключения PF в восемь раз больше чем у PC . И еще написано что RMS на 30кГц чуть более 10 ампер а у PC в два раза более. Все это для разных напряжений конечно, но тенденция P=I*U должна сохраняться. А модельки не показатель , это зависит от того что Балбес туда засунул для PF.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

30.04.2007 в 09:21:25

chernooleg
Не, я не против этой топологии, вроде как тоже неплохо получается, хотя и со своими минусами, как всегда :) . Но PF в данном случае как то подозрителен для употребления. Хотя надо бы самому сделать такого однотакта и проверить все досконально в равных условиях.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

30.04.2007 в 12:30:32

sam_soft написал : Опять про снаберы Нужен, не нужен ...

Ну тада давайте все хором молчать будем...

sam_soft написал : А больше всего сомнений вносит датый шиит. В котором написано что потери переключения PF в восемь раз больше чем у PC . И еще написано что RMS на 30кГц чуть более 10 ампер а у PC в два раза более. Все это для разных напряжений конечно, но тенденция P=I*U должна сохраняться. А модельки не показатель , это зависит от того что Балбес туда засунул для PF.

Спорить не буду - сам еще ни в чем не уверен. Летом погоняю - видно будет.

Слушатель написал : На дачке все железное? И в каком это направлении?

На этом форуме направление у всех одно - сваркостроение.

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

30.04.2007 в 18:39:53

sam_soft написал : Сообщение от chernooleg но транзистор греется меньше всего (120А, 26В, 5минут) - 52 градуса

Дык чтота и выйгрыша слабо видно, против моих 100а 26 вольт 10 мин 56-56 градусов

А у меня 50U на 30кГц, 100А 20в , и за 15мин не дошли до такой температуры. Радиатор примерно такой как у chernooleg (может и больше, по фотке трудно определить), транзисторы на медных пластинках 5мм , и всё без прокладок, правда вентилятор на нём стоит 12в 250мА, - бешенный (малого размера, не встречал таких раньше), температура воздуха 16град. Хотя тут чтобы объективно было, надо испытывать в равных условиях, на одинаковых радиаторах, а то мы сидим тут в разных концах света...

2chernooleg Я так понял, что управление транзистором без транса ГР, получается что есть гальв. связь управления, и высокого, или как? Можно подробности?

0
Вложение
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

30.04.2007 в 20:07:27

sam_soft написал : Ну а фанатеть со снабберами и гоняться за какими-то блохами, как говорил чукча

Оно конечно, кривенького лепить до посинения проще. И показывать друг другу фотки своих замечательных конструктивов. А уж если к кривенькому да процессор-вообще чудо конструкторской мысли. А когда из-за бугра покажут новую топологию силовой части, то можно её перенять и опять мусолить до дыр. Однако, каждый выбирает свой способ развлечения. чукча, ИМХО, интересный собеседник, вот только ничего нового не предлагает, а занимается критикой чужих разработок. И это полезно для опчества. В литературе критиками становяться, как правило, не состоявшиеся писатели. А как у инженеров?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу