Весьма важная и полезная беседа: «Любовь и морковь». «Охотник и заяц… Кто прав?.. Кто неправ?..».
Не могу отнести себя к крупным специалистам в области тяжёлого косостроения…
Однако необходимость иногда заставляет меня створять что-то подобное, с периодичностью один раз в три-пять лет.
Мне повезло. Имел удовольствие самостоятельно, без помощи маститых бывалых, изобретать велосипеды. В основном это были блоки, предназначенные для управления электрическими машинами, но на моем счету имеются и источники питания мощностью от 10кВт до 100кВт, предназначенные для питания анода рентгеновских трубок.
Каждый раз, приступая к очередному новому проекту, ловлю себя на мысли, что что-то позабылось, а что-то видится совершенно по-новому… И только практика является критерием истины.
«Нужно ли в силовых преобразователях пользовать снабберы?» Думаю, что нужно.
«Можно ли в силовых преобразователях обойтись без снабберов?» Думаю, что можно.
Но добавлю, что при этом необходимо рассматривать конкретный частный случай и по нему принимать соответствующее решение.
Например, наши и зарубежные коллеги так и поступают. В «крутилках», предназначенных для управления асинхронными машинами, мы практически не найдём ни одной примочки, похожей на снаббер, хотя их силовая часть построена на айжибити модулях. Такой подход продиктован необходимостью уменьшения массагабарита и цены, при этом закрываются глаза на тяжёлые режимы коммутации, вся надежда на теплоотвод и авось, что в 99% случаев срабатывает безотказно.
Важно отметить, что скорость накопления тепловой энергии на кристалле силового прибора, должна равняться или быть меньше скорости отвода этой тепловой энергии через теплоотвод.
Вариант номер один:
Для управления коллекторной машиной в одноквадрантном режиме, однотактный понижающий преобразователь, при напряжении питания 120В, частоте коммутации (12 – 15)кГц использую ключ IRFP260N, а в качестве нижнего обратного диода 30CPQ150, снабберы отсутствуют. Максимальный рабочий ток ограничен на уровне 32А постоянного, слегка треугольного (в коллекторной машине протекает постоянный ток). Такие устройства на практике работают долго, надёжно и безотказно.
Вариант номер два:
Для управления коллекторной машиной в четырехквадрантном режиме, мостовая схема, но по сути тот же однотактный понижающий преобразователь, при напряжении питания 160В, частоте коммутации (12 – 15)кГц использую четыре IRFP260N, снабберы, обводные шустрые диоды отсутствуют, обратный ход LdI\dt опирается исключительно на внутренние никудышные паразитные диоды транзисторов IRFP260N. В таком варианте я вынужден ограничивать максимальный рабочий ток на уровне 25А. Такие устройства на практике работают долго, надёжно и безотказно.
Попытка увеличить ток до уровня 30А в большинстве случаев приводит к смерти одного или нескольких силовых ключей.
При этом не наблюдается значительный рост температуры радиатора. Скорее всего, температура кристалла растёт с большой скоростью, а теплоотвод не в состоянии адекватно отреагировать.
Могу привести ещё массу примеров, но боюсь, что сильно утомил вас.
Но хочется добавить:
Ах, как прав гиратор, утверждая необходимость применения всевозможных полезных пожирателей в виде снабберов и т.п.
Ах, как прав чукча, ищущий альтернативные варианты для долгой и счастливой жизни без применения оных.
И ещё, всё то, что я начирикал выше прошу не воспринимать за догмы и наущения, потому как каждый охотник, желающий знать, где сидят фазаны, обязан изучить этот вопрос на практике.
С уважением, Andron55.