gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

28.04.2007 в 12:18:36

чукча написал : но суть вопроса это не меняет

Да нет, сударь, меняет. При Ipk=20А и Кз=0,5, для треугольника, Irms равен 8А.

чукча написал : Но вам вижу сподручней именно только об этой описке философствовать.

Форумчане, ИМХО, разберутся, кто о чем философствует.

0
golub
golub
Новичок

Харьков

28.04.2007 в 12:58:26

chernooleg написал : Можно упростить задачу - кто-нибудь выложит фотки "некустарного косого" без снабберов. Наверное если такой аппарат есть в "массовом" производстве, то возможно он и не ломается.

http://flyfolder.ru/1613792 http://imgdb.ru/view.php?i=2mp9cb8s_9207

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

28.04.2007 в 13:24:37

chernooleg написал : "некустарного косого" без снабберов.

Хочу заметить, что наличие демпфера не является необходимым условием длительной жизни инвертора при использовании быстродействующих ключей. И без демпфера аппарат будет работать. Наличие демпфера всего лишь позволяет использовать медленные ключи на повышенных частотах, либо задирать рабочую частотудля быстродействующих ключей. Демпфер

чукча написал : не икона

, а способ улучшить параметры.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

28.04.2007 в 14:36:06

Весьма важная и полезная беседа: «Любовь и морковь». «Охотник и заяц… Кто прав?.. Кто неправ?..». Не могу отнести себя к крупным специалистам в области тяжёлого косостроения… Однако необходимость иногда заставляет меня створять что-то подобное, с периодичностью один раз в три-пять лет.

Мне повезло. Имел удовольствие самостоятельно, без помощи маститых бывалых, изобретать велосипеды. В основном это были блоки, предназначенные для управления электрическими машинами, но на моем счету имеются и источники питания мощностью от 10кВт до 100кВт, предназначенные для питания анода рентгеновских трубок.

Каждый раз, приступая к очередному новому проекту, ловлю себя на мысли, что что-то позабылось, а что-то видится совершенно по-новому… И только практика является критерием истины.

«Нужно ли в силовых преобразователях пользовать снабберы?» Думаю, что нужно. «Можно ли в силовых преобразователях обойтись без снабберов?» Думаю, что можно. Но добавлю, что при этом необходимо рассматривать конкретный частный случай и по нему принимать соответствующее решение.

Например, наши и зарубежные коллеги так и поступают. В «крутилках», предназначенных для управления асинхронными машинами, мы практически не найдём ни одной примочки, похожей на снаббер, хотя их силовая часть построена на айжибити модулях. Такой подход продиктован необходимостью уменьшения массагабарита и цены, при этом закрываются глаза на тяжёлые режимы коммутации, вся надежда на теплоотвод и авось, что в 99% случаев срабатывает безотказно.

Важно отметить, что скорость накопления тепловой энергии на кристалле силового прибора, должна равняться или быть меньше скорости отвода этой тепловой энергии через теплоотвод.

Вариант номер один:
Для управления коллекторной машиной в одноквадрантном режиме, однотактный понижающий преобразователь, при напряжении питания 120В, частоте коммутации (12 – 15)кГц использую ключ IRFP260N, а в качестве нижнего обратного диода 30CPQ150, снабберы отсутствуют. Максимальный рабочий ток ограничен на уровне 32А постоянного, слегка треугольного (в коллекторной машине протекает постоянный ток). Такие устройства на практике работают долго, надёжно и безотказно.

Вариант номер два: Для управления коллекторной машиной в четырехквадрантном режиме, мостовая схема, но по сути тот же однотактный понижающий преобразователь, при напряжении питания 160В, частоте коммутации (12 – 15)кГц использую четыре IRFP260N, снабберы, обводные шустрые диоды отсутствуют, обратный ход LdI\dt опирается исключительно на внутренние никудышные паразитные диоды транзисторов IRFP260N. В таком варианте я вынужден ограничивать максимальный рабочий ток на уровне 25А. Такие устройства на практике работают долго, надёжно и безотказно. Попытка увеличить ток до уровня 30А в большинстве случаев приводит к смерти одного или нескольких силовых ключей.
При этом не наблюдается значительный рост температуры радиатора. Скорее всего, температура кристалла растёт с большой скоростью, а теплоотвод не в состоянии адекватно отреагировать.

Могу привести ещё массу примеров, но боюсь, что сильно утомил вас.

Но хочется добавить:

Ах, как прав гиратор, утверждая необходимость применения всевозможных полезных пожирателей в виде снабберов и т.п.

Ах, как прав чукча, ищущий альтернативные варианты для долгой и счастливой жизни без применения оных.

И ещё, всё то, что я начирикал выше прошу не воспринимать за догмы и наущения, потому как каждый охотник, желающий знать, где сидят фазаны, обязан изучить этот вопрос на практике.

С уважением, Andron55.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

28.04.2007 в 15:14:03

gyrator написал : Да нет, сударь, меняет. При Ipk=20А и Кз=0,5, для треугольника, Irms равен 8А.

Тогда мож поясните заодно, почему по кривульке на этой же частоте при тех же 50% для прямоугольника (пунктирная линия) Irms аж примерно 15А?

gyrator написал : Хочу заметить, что наличие демпфера не является необходимым условием длительной жизни инвертора при использовании быстродействующих ключей.

Ну, уже радует. А то до этого пугающие просто многозначительно налегали на страсти про "непонятные отказы".

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

28.04.2007 в 15:35:14

ПРивет! Опять про снаберы :) Нужен, не нужен... На мой взгляд, снабы нужны при невозможности отвести тепло от транзистора в нужном количестве, а если он терпит ну и пусть голый работает. А иногда от них и вовсе практического толку нет. Все это знают, понимают, но спорят. Ну и правильно, а то еще заскучаем :) . 2Andron55
Нас не утомить!

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

28.04.2007 в 17:45:03

чукча написал : (пунктирная линия)

Уже радует. И до пунктира снизошли. Вот и подумайте на досуге:-в чем разница и по какой причине снижается ток для разных схем включения.

_SERGEY_ написал : снабы нужны при невозможности отвести тепло от транзистора в нужном количестве

Я бы добавил:-Если теплоемкости кристалла хватит, чтобы температура на задралась до бздыка. При малых длительностях кристалл не отдает тепло наружу, не успевает. Аналогия:-На груди человека можно расколоть каменную плиту кувалдометром, а грудь оного не расплющиться. Импульс не успевает передаться из-за массы плиты. Так и с кристаллом. Если шибко много тепла, то кристалл разрушиться, но не сбросит его на радиатор. Поэтому в датых шиитах и приводят "ограничительную" кривулю в координатах ток-частота.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

28.04.2007 в 17:57:34

gyrator написал : Вот и подумайте на досуге:-в чем разница и по какой причине снижается ток для разных схем включения.

Гиратор, ну вы же сами сказали, что на философа я не тяну. Мож таки снизойдёте?

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

28.04.2007 в 20:06:59

чукча написал : Тогда мож поясните заодно, почему по кривульке на этой же частоте при тех же 50% для прямоугольника (пунктирная линия) Irms аж примерно 15А?

При одинаковой допустимой амплитуде тока, действующее значение тока треугольной формы в SQRT(3) раз меньше чем для прямоугольника, при одинаковом Кз. 8*1,73=13,84. Почитайте, если не влом, Application Note AN-983, Application Note AN-990, Application Note AN-949 от IR. Там про все подробно прописано:-определения, модели, вычисления промежуточных значений и всяческие RMS.

0
Nik4119
Nik4119
Новичок

Краснодар

29.04.2007 в 15:37:40

Все "правильно" сделал?

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

29.04.2007 в 18:39:19

gyrator написал : При одинаковой допустимой амплитуде тока, действующее значение тока треугольной формы в SQRT(3) раз меньше чем для прямоугольника, при одинаковом Кз. 8*1,73=13,84.

Но тогда почему при одинаковой амплитуде тока равны и мощности потерь для прямоугольника и треугольника? Ведь при этом для прямоугольника кондуктивные потери больше, потери выключения такие же, да плюс ещё раз такие же потери включения. Или не такие же, поскольку напряжение снижено с 480 до 360В? дык помнится я вообще предлагал исходить из 270.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу