Неужели все вёдрами пользуются.
30.06.2007 в 12:52:14
Неужели все вёдрами пользуются.
30.06.2007 в 18:10:29
mono написал : Неужели все вёдрами пользуются.
Летом это особенно актуально - я бы не стал включать у себя в квартире нагреватель в 5 кВт даже на 10 минут. С водой намного проще.
30.06.2007 в 23:00:54
Есть радиаторы с 400-тых процессоров, почти игольчатые, кто-нибудь знает, что за звери? А ну как их на медную 5мм пластину поставить, по полторы штуки на ключи и диоды, как раз полторы по высоте влазят с сантиметровым зазором, сойдут за половинки радиатора от П4? Вернее что будет лучше, П4, или 3 по 400 на медном основании?
01.07.2007 в 08:29:34
chernooleg написал : Ну это он наверное немного приврал. Снижение рассеиваевой мощности есть конечно, но не настолько. У меня получилось (на симуляторе) при токе 141А - 38Вт (что и так примерно в 3.5 раза меньше чем на вых.диодах) с одним транзистором и 32Вт с двумя.
Ошибиться мог , но не думаю что сильно.
Но тем не менее такое поведение вполне соотв. даташиту. Я уже давно говорил про это. Вот посмотри
на 10-ую фигу для шиита PF. При 100 градусах и 56 амперах транзюк теряет 8 мдж. на один свитч.
А теперь ставим 2 транзистора и смотрим скока деряется на каждом при 28 амперах - 2.5мдж.
Итого 2.5 х 2 = 5 мдж на два транзюка.
8 / 5 - Вот это и есть выйгрыш. Вольтаж переключения конечно другой в даташите. Но тем не менее P = U * I. И поэтому тенденция должна сохраняться.
То что показывает симмулятор это херня все. Это он скорее всего только снижение Von учел. Тут в самом деле не так и много.
К тому же скажи, для какой температуры он считает ? Как он учитывает нагрев ? А дин потери в два раза растут если сравнить при 25 и 100 градусах.
Раздобыл вот альсифер. Не тот что хотел но попробую с новым дроссельком.
01.07.2007 в 14:23:31
sam_soft А какой альсифер ? У меня есть разные и я могу сказать что получится. Но альсифер (наш) пожалуй самый неподходящий материал для дросселя.
01.07.2007 в 19:13:58
2lapa50
Марку не знаю , но в косом уж давно альсифер пашет как красавец. Кажется с черной меткой. А может и с синей :) забыл, разобрать и посмотреть не могу пока. Сварник трудится у соседа. У него чета крыша совсем поехала. Варит какую -то арматуру без памяти. Так и непонял нахрена :)
Тот дроссель - два колечка диам примерно 65 мм. 20 витков шинкой в один слой, около 40 мкг индуктивности. Когда все уже угревалось до упора, дроссель был хоть бы хны. Ну не скажу что замерз, но по сравнению с трансиком - неба и земля.
В обшем намотал уже и на этот раз. А не совсем подходят колечки потому диаметром поболее и AL менее. Витков пришлось поболее намотать.
И еще в тему нагрева одного и двух транзисторов. Думаю что эффект снижения температуры еще во многом обязан термодинамике. Два точечных источника нагрева это лучше чем один той же сумарной мощности для одного охладителя. Тепло равномернее расходится и посему снимается с радиатора лучше. Может в этом тоже эффект есть. А в сумме с дин потерями и падением Von и дает снижения нагрева. В обем выпаивать один транзюк для повторной проверки не буду, смысла не вижу. Потому как мерил тогда с одним транзистором 3 раза и все одно и тоже практически выходило.
01.07.2007 в 21:00:02
chernooleg
Вот скажи, что в твоём сварнике, при сварке греется больше, ключ, иили диоды?
Сегодня был на рынке, транзюк пришлось заказать, 38 гр, - 7$. полтинник на 600В - 25гр - 5$. Диод 120 - 14гр . Впринципе как я и ожидал.
01.07.2007 в 21:01:01
lapa50 написал : и я могу сказать что получится
И что получиться ?
01.07.2007 в 21:53:28
sam_soft Получится примерно следующее это 2 полукольца Ф65 голубая полоса. По вертикали 40 А\дел напряжение 30В. L=U*t/I. Для сравнения дроссель без сердечника. Он линеен а загиб следствие ограниченной мощности источника (2Х 47000мкФ) несколько проседает.
02.07.2007 в 00:25:02
2lapa50
А вот что реально выходит на 180 амперах:
02.07.2007 в 00:34:35
2lapa50
Колечки диаметром на сантик более. 23 витка. Марку не скажу. Колечки были без опозновательных знаков и сильно замусоленные. Едва распознал альсифер в куче всякого барахла. Так что не все так плохо с альсифером.
Заодно снял 10 мин замер на более менее нормальных радиаторах, которые прикупил вчера вместе с с этими колечками. Более 45 градусов дроссель не нагрелся. Оно и понятно....
Примерно похожее и в том косом было. Но там ток поменее, примерно 145 ампер.
Завтра сделаю еще пару штук замеров, для достоверности. Погода вот токо не та. 18 градусов при испытаниях. Маловато.
На всяк случай, если кому интересно, мабильный драйв баяна из двух PF-ок, драйверком по мотивам кольта, при 180 а. Вполне нармальна баянчик играет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу