09.08.2007 в 00:32:00
lapa50 написал : и переделывать под последний вариант.
Лучше наверное не последний, а тот который рабочий. А то последний пока еще только "на бумаге".
09.08.2007 в 01:04:29
слушатель написал : ...зазоры малы + дистанцирующая прокладка - беседер, каширно...
Ата мумхе? Нидме ли ше омарта штуёт. :)
09.08.2007 в 01:05:40
chernooleg написал : Интересное сочетание... И все чтобы печку зажечь! Куда котимся?...
Ага, смешновато, Но алгоритм работы этой печки достаточно грамоздкий. продуть, дать газ, дать искру, зафиксировать факт розжига, отключить искру, посмотреть температуру в кабине, дать одну из двух мощностей, моторчик печки и газовые клапаны на 12 вольт- а борт сеть 24 (решается шимом). Ну и попутно мерит борт сеть. Короче процессор в самый раз, ежли на рассыпухе делать- ужасть какая страшилка будет.(как Ритм-Арк, а то и страшнее ;) )
Слушатель написал : РитмАрк? А не подскажете ли, как там реально частота от тока меняется?
Спасибо, Вах снимать ненадо. До
Слушатель написал : t min (величину t min можно менять)
чим не работает,а дальше частоту начинает подскидывать. И этой регулеровкой можно менять угол наклона ВАХ в районе чуть выше к.з.
09.08.2007 в 01:18:31
Sam-soft А ты частотой рулишь?или просто шим?
09.08.2007 в 01:26:22
boba написал : Ата мумхе? Нидме ли ше омарта штуёт.
Не, Вадик, давай луче "про любимый лунный трактор..."
09.08.2007 в 02:54:53
Всем привет!
Обнаружил, что в пушпуле, который собираюсь делать, диссипативным снаббером нельзя сделать транзистору так же хорошо, как регенеративным. То есть, фокус, аналогичный тому, что провернул
chernooleg , не пройдёт.
Опубликовал у Володина, потому, что там порядок, а здесь через неделю так затеряется, что захочешь найти, и не найдёшь:
09.08.2007 в 03:44:06
Привет всем. Закончил тестирование драйверов . Проверил все что видел и знаю. Трансформаторный, с насыщающим трансформатором, все варианты с IR21xx , и драйвера с форума Володина.. Оптодрайвера не тестировались.
Все драйверы хороши для своих целей, но если емкость затвора велика ( а она как правило всегда большая > 4000пф , и затвор требует при максимальной нагрузке большого заряда), без отдельного питания не обойтись. Минус на затворе профи монтажа не нужен, но и хуже, особенно для IGBT не будет.
Создал симбиоз из известных схем , трансформаторная развязка штатная, буфер от IR. IR гарантирует для этого буфера 8а, подбирай только резисторы на включение и выключение транзисторов по вкусу. Транзисторы верхние по схеме IRFD9220 с р - канал, нижние IRED123 с n - канал. Трансформатор можно без ущерба отнести в сторону, а буфер монтировать прямо на ножках транзисторов. Блок питания простой ШИМ на UC384x . Запитан от шины 15в( 3х3см). Все элементы с компьютерного железа, полевые транзисторы – ключи с материнок. В реальной сварке не пробовал, но на емкости эквивалентной затвора от 4700пф до 100н форма импульсов не менялась.
Кстати кто не знает, файлы Spl прекрасно конвертируются в Word. Копируешь схему в SPlan и вставляешь ее в Word. Я так и не смог посмотреть на форуме ни одного файла.
Может кто подскажет, про частотные свойства распыленного железа. Дело в том что трансформатор в схеме на распыленном железе греется ( при 50% цикле), но не насыщается. На феррите такого же типоразмера не греется. Эпюры одинаковые. В обоих случаях 4 по 20вит. Провод 0.15мм^2 во фторопластовой изоляции.
С уважением.
Для прямоходового , входная часть с Barmaley,я. Дроссель в цепи затвора проходной, тоже с компьютерного железа, очень эффективно давит ВЧ выбросы на фронтах импульсов, производители рекомендуют их ставить при параллельном соединении приборов. Стабилитрон не нужен, поскольку напряжение импульса не превышает напряжения питания.
09.08.2007 в 08:25:45
Площадочка на фронте видна даже без подсоединения истока куда-либо.
Тут возражать не буду, но что это не Миллер - однозначно. > но.... в твой вдуч поставил бы штатные транзисторы, а эксперементы- на макете.
А че их ставить-то? :confused: Они стоят! ;) > Ты где шыиты та взял? В моих так. заряд затвора Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 20 A VGS = 10 V--- typ 100nc для irfp460. А для 2sk2698 Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 15 A VGS = 10 V--- typ 58nc Ciss-4200pf против 2600рf - соответственно., Так чта...
У меня:
Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 20 A VGS = 10 V--- typ 147nc
для irfp460 и то же при 15 А---58nc для sk2698
Miller --78 nc (460) и 22 nc (2698)
Да, Олежек, ты прав, раскачке труднее придется в 3-4 раза, но мне кажется, что там запас мощи - немерянно.
А запутался я из-за вых. емкостей (у 460-х меньше указано) но оказалось - при разных напряжениях на стоке. Извиняюсь, был не прав :net: , спасибо за науку.> lapa50 Да на входную емкость можно плевать! Гораздо важнее проходная емкость (Reverse Transfer Capacitance) именно она обуславливает эффект Миллера.
Именно так.
Но на входную совсем плевать тоже не годится - еще шваркнет пробой между ногами транзистора от сырости:D
в смысле, она тоже грузит на фронтах, но значительно слабее чем Миллер, эт точно.
09.08.2007 в 09:56:50
boba написал : Ата мумхе? Нидме ли ше омарта штуёт.
Ну не настолько! Друг школьный там с 90-го (нам уже за 50), 3 года назад я его посещал, в прошлом году не сложилось - стреляли, а 3 недели форума пропустил - он тут был, по местам боевой славы. Ну я подхватил кое-что, под мазганом сидя ;)
oleg70 написал : Спасибо, Вах снимать ненадо
Есть уже снятые, но вижу понимание уже есть.
Multik написал : там порядок, а здесь через неделю...
Вот и я про то...
09.08.2007 в 10:03:15
Может кто-то пробовал IRFP360, появилась возможность их заказать, правда входная ёмкость великовата, но греться поменьше должны, да и трёх штук в баяне хватить должно.
09.08.2007 в 10:11:23
oleg70 написал : ужасть какая страшилка будет.(как Ритм-Арк, а то и страшнее )
Шутку юмора понял, но все же повторюсь - то, что в RA делается сразу и грамотно, большинство потом впихивает по частям, но уже как получится. Я бы добавил еще 3 термоканала...
09.08.2007 в 10:27:14
Слушатель написал : RA делается сразу и грамотно
Согласен, без шуток.Громоздко только оч. Но мне процессоры больше нравятся. Процессоры не любит тот кто их не пробовал.
Слушатель написал : Я бы добавил еще 3 термоканала...
А зачем стока?
09.08.2007 в 11:24:12
mono написал : Может кто-то пробовал IRFP360,
пробовал ещё четыре года назад, до сих пор работает
09.08.2007 в 11:52:04
oleg70 написал : А зачем стока?
БОльшая свобода в выборе компоновки - ключи, выпрямитель, транс, дроссель. Застраховал и забыл. А про громоздкость - вычленяй и властвуй: три канала регулирования (ШИМ, ЧИМ, защита), а остальное обслуга (температура, сеть). Для быта там есть что выкинуть и упростить. Да, процессор не освоил, может поздновато уже, а напрягать никого не люблю - тока сам.
09.08.2007 в 11:52:56
mono написал : Может кто-то пробовал IRFP360, появилась возможность их заказать, правда входная ёмкость великовата, но греться поменьше должны, да и трёх штук в баяне хватить должно.
Грется по меньше , чем что?
У полевиков потери проводимости -- ток в квадрате (!) умножить на сопротивление открытого канала.
К примеру ,ты хочешь комутировать тремя корпусами 360 ток 45 ампер, (15 на корпус) при заполнении
0.5. Тада
15*15 и *0.2 и * 0.5 получается 25 ватт на корпус . Температура корпуса повышается, и сопротивление открытого канала увеличивается (У меня даташита на 360- тый нету, а на 460 при температуре кристалла 100 гр увеличится в 1.8 раза)
тада 15* 15*0.38*0.5 равно примерно 43 ватта.Имхо -дохрена. В косом 6 транзисторов 6*43- 258 ватт нада сдувать.
И это без учёта потерь на переключения.
Вот ежли 10 ампер на корпус- тада нормально. 10* 10* .2*.5 = 10 ватт. Но на сварочный ток 150 ампер с Ктр=3 тада надо 5 штук в баян.
А по практике (460) скажу тебе как тока даешь больше 10 ампер в корпус - набор температуры радиатора транзисторов перегоняет набор темп. выходных диодов. А 12 ампер- вааще труба. И ПВ такого источника - никакой. Правда это на баласте. На дуге не так фсё страшно, если вентилятор хорошый , транзисторы непосредственно на радиаторе, температурные датчики... Но - неправильно это, ИМХО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу