lapa50 написал : Сильно тормозит это дело chernooleg
Да я то тут при чем?
08.08.2007 в 23:48:08
lapa50 написал : Сильно тормозит это дело chernooleg
Да я то тут при чем?
08.08.2007 в 23:59:52
oleg70 Да на входную емкость можно плевать! Гораздо важнее проходная емкость (Reverse Transfer Capacitance) именно она обуславливает эффект Миллера. chernooleg Так приходится отслеживать и переделывать под последний вариант.
09.08.2007 в 00:28:30
oleg70 написал : применяется обычная автомобильная бобина. Процессор...
Интересное сочетание... :) И все чтобы печку зажечь! Куда котимся?...
Шышкин написал : на сколько кошерно такое крепление транса
Если речь о трансе (зазоры малы + дистанцирующая прокладка - беседер, каширно. Но как ни странно потери меньше если проводимость металла выше. И все же они есть. Но вряд ли их сумеете зарегистрировать, хотя известны случаи выгорания витков именно в зоне зазора. Поскольку вопрос встречается не часто и информации маловато, я бы металл в зоне зазора подальше прокладкой дистанцировал.
oleg70 написал : РитмАрк? А не подскажете ли, как там реально частота от тока меняется?
Реальных цифр по аппарату нет (пляски там в этом режиме), но в КЗ это около 4кГц слышно. А вот с разомкнутой ОС (только для БУ) зависимость снимал, но это тоже малоинформативно - частота падает вплоть до исчезновения и довольно круто. А вот алгоритм интересен. Усиленный сигнал от ТТ раздваяица на два канала ШИМ и ЧИМ. Второй имеет более высокую крутизну изменения скважности и врубается в момент, когда ШИМ достигает предела своей возможности по t min (величину t min можно менять). Т.о. сначала формируется падающая ВАХ "дугового" участка (работает ШИМ), а затем, примерно при 5В на ВАХ появляется излом и ток нарастает уже быстрее (работает ЧИМ при t min). В результате ток КЗ превышает ток дуги всегда примерно на 30А для заданий не более средних. При заданиях более средних, 30А-ный хвост ограничивается защитой. ЧИМ осуществляется потенциальным воздействием на частотозадающие выводы/цепи контроллера. Для ШИМ используется штатный вход. ШИМ и ЧИМ регулирования имеют небольшой участок перекрытия, т.е. работают вместе Если этого недостаточно, то могу привести только выходные ВАХ в различных режимах. Частотные зависимости не снимал - частота там нестабильна ввиду многих причин: высокая крутизна преобразования, влияние пульсации сети и др.
09.08.2007 в 00:32:00
lapa50 написал : и переделывать под последний вариант.
Лучше наверное не последний, а тот который рабочий. А то последний пока еще только "на бумаге".
09.08.2007 в 01:04:29
слушатель написал : ...зазоры малы + дистанцирующая прокладка - беседер, каширно...
Ата мумхе? Нидме ли ше омарта штуёт. :)
09.08.2007 в 01:05:40
chernooleg написал : Интересное сочетание... И все чтобы печку зажечь! Куда котимся?...
Ага, смешновато, Но алгоритм работы этой печки достаточно грамоздкий. продуть, дать газ, дать искру, зафиксировать факт розжига, отключить искру, посмотреть температуру в кабине, дать одну из двух мощностей, моторчик печки и газовые клапаны на 12 вольт- а борт сеть 24 (решается шимом). Ну и попутно мерит борт сеть. Короче процессор в самый раз, ежли на рассыпухе делать- ужасть какая страшилка будет.(как Ритм-Арк, а то и страшнее ;) )
Слушатель написал : РитмАрк? А не подскажете ли, как там реально частота от тока меняется?
Спасибо, Вах снимать ненадо. До
Слушатель написал : t min (величину t min можно менять)
чим не работает,а дальше частоту начинает подскидывать. И этой регулеровкой можно менять угол наклона ВАХ в районе чуть выше к.з.
09.08.2007 в 01:18:31
Sam-soft А ты частотой рулишь?или просто шим?
09.08.2007 в 01:26:22
boba написал : Ата мумхе? Нидме ли ше омарта штуёт.
Не, Вадик, давай луче "про любимый лунный трактор..."
09.08.2007 в 02:54:53
Всем привет!
Обнаружил, что в пушпуле, который собираюсь делать, диссипативным снаббером нельзя сделать транзистору так же хорошо, как регенеративным. То есть, фокус, аналогичный тому, что провернул
chernooleg , не пройдёт.
Опубликовал у Володина, потому, что там порядок, а здесь через неделю так затеряется, что захочешь найти, и не найдёшь:
09.08.2007 в 03:44:06
Привет всем. Закончил тестирование драйверов . Проверил все что видел и знаю. Трансформаторный, с насыщающим трансформатором, все варианты с IR21xx , и драйвера с форума Володина.. Оптодрайвера не тестировались.
Все драйверы хороши для своих целей, но если емкость затвора велика ( а она как правило всегда большая > 4000пф , и затвор требует при максимальной нагрузке большого заряда), без отдельного питания не обойтись. Минус на затворе профи монтажа не нужен, но и хуже, особенно для IGBT не будет.
Создал симбиоз из известных схем , трансформаторная развязка штатная, буфер от IR. IR гарантирует для этого буфера 8а, подбирай только резисторы на включение и выключение транзисторов по вкусу. Транзисторы верхние по схеме IRFD9220 с р - канал, нижние IRED123 с n - канал. Трансформатор можно без ущерба отнести в сторону, а буфер монтировать прямо на ножках транзисторов. Блок питания простой ШИМ на UC384x . Запитан от шины 15в( 3х3см). Все элементы с компьютерного железа, полевые транзисторы – ключи с материнок. В реальной сварке не пробовал, но на емкости эквивалентной затвора от 4700пф до 100н форма импульсов не менялась.
Кстати кто не знает, файлы Spl прекрасно конвертируются в Word. Копируешь схему в SPlan и вставляешь ее в Word. Я так и не смог посмотреть на форуме ни одного файла.
Может кто подскажет, про частотные свойства распыленного железа. Дело в том что трансформатор в схеме на распыленном железе греется ( при 50% цикле), но не насыщается. На феррите такого же типоразмера не греется. Эпюры одинаковые. В обоих случаях 4 по 20вит. Провод 0.15мм^2 во фторопластовой изоляции.
С уважением.
Для прямоходового , входная часть с Barmaley,я. Дроссель в цепи затвора проходной, тоже с компьютерного железа, очень эффективно давит ВЧ выбросы на фронтах импульсов, производители рекомендуют их ставить при параллельном соединении приборов. Стабилитрон не нужен, поскольку напряжение импульса не превышает напряжения питания.
09.08.2007 в 08:25:45
Площадочка на фронте видна даже без подсоединения истока куда-либо.
Тут возражать не буду, но что это не Миллер - однозначно. > но.... в твой вдуч поставил бы штатные транзисторы, а эксперементы- на макете.
А че их ставить-то? :confused: Они стоят! ;) > Ты где шыиты та взял? В моих так. заряд затвора Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 20 A VGS = 10 V--- typ 100nc для irfp460. А для 2sk2698 Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 15 A VGS = 10 V--- typ 58nc Ciss-4200pf против 2600рf - соответственно., Так чта...
У меня:
Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 20 A VGS = 10 V--- typ 147nc
для irfp460 и то же при 15 А---58nc для sk2698
Miller --78 nc (460) и 22 nc (2698)
Да, Олежек, ты прав, раскачке труднее придется в 3-4 раза, но мне кажется, что там запас мощи - немерянно.
А запутался я из-за вых. емкостей (у 460-х меньше указано) но оказалось - при разных напряжениях на стоке. Извиняюсь, был не прав :net: , спасибо за науку.> lapa50 Да на входную емкость можно плевать! Гораздо важнее проходная емкость (Reverse Transfer Capacitance) именно она обуславливает эффект Миллера.
Именно так.
Но на входную совсем плевать тоже не годится - еще шваркнет пробой между ногами транзистора от сырости:D
в смысле, она тоже грузит на фронтах, но значительно слабее чем Миллер, эт точно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу