Гость

Аккаунт удален

01.09.2007 в 13:20:18

Ан-162 написал : Ну тут скорее проблема не в электродах и их поджиге, а в непроводящем покрытии в той коробке или чего там еще(ржавчина,краска и т.п.). Это из практического опыта.

Ты бы это не мне объяснял (оно мне как рыбе зонтик), а сварщику-профессионалу, который сначала тычет электродом, потом смотрит на меня глазами "а у тебя сварочник работает?", апосля втыкает этот же электрод в держак от промышленного тысячника с балластом и тут же и там же начинает варить. Я как понимаю так и написал, а ты как это обьяснишь? И был бы человек один, а то разные люди так жалуются.

Ан-162 написал : Обмазка еще как электропроводна.

интересно, при случае проверю) У кого еще есть по этому поводу сведения?

0
MSprut

Местный

Луганск

01.09.2007 в 14:01:10

oleg70 написал : ...говорю у пика зато переферия лучше...

Как на меня, сомнительный факт... Иногда эта борьба форматов достает просто, точно так же как извечное противостояние поклонников писать проги под МК на Си и на ассемблере. Причем в большинстве случаев критика не конструктивная, а голословные утверждения - фигня и все тут. Что можно сделать такого на PIC-е, чего нельзя сделать на AVR..? Вот и я не знаю. А насчет скорости так есть процики побыстрее PIC-ов с ничуть не хужей периферией. Кстати, у вас там в Днепропетровске AT90PWM3B-16SU достать можно?

0
gyrator

Местный

Воронеж

01.09.2007 в 14:09:16

Ан-162 написал : Ох, как хотелось бы (хотя бы даже для начала для себя) , но не подружусь я что-то никак с симулятором, да и времени сейчас не очень.

ИМХО, если хотите быть более конкурентоспособным на рынке труда, то время найдете.
Вон даже Чукча втихаря мучает свою квазисенсибилизированную нелинейную модель дуги в условиях мелкодисперсного капельного переноса электродного металла, а сходимости нет. Он уж ее и сплайнами моделирует, а она опять не считается. От этого в организме у него большое огорчение и депресняк. А виноват опять gyrator.;)

0
Гость

Аккаунт удален

01.09.2007 в 14:47:36

Друзья собрал действующую модель инвертора на быстродействующих тиристорах (аналог ВДУЧа-16) работающий на частоте до 5kHz. Напряжение ХХ 80В, на дуге 27В. Вопрос к знатокам такой, почему швы с раковинами, если сам шов достаточно гладкий, а проплавление шва на всю глубину свариваемых деталей? Сварка производилась электродами марки УОНИ.

0
Ан-162

Местный

Харьков

01.09.2007 в 15:27:24

TAV написал : Я как понимаю так и написал, а ты как это обьяснишь?

У промышленного х.х. под 90 вольт. А ежли б твой сварной профессионал был, то он бы в такой ситуации не побежал к другому аппарату, а просто разогрел бы электрод на какой-нидь железке ненужной, положив ее рядом с изделием на массу, и потом сразу тыкал куда надо. Результат 100%.

0
Ан-162

Местный

Харьков

01.09.2007 в 15:36:54

=> написал : Друзья собрал действующую модель инвертора на быстродействующих тиристорах (аналог ВДУЧа-16) работающий на частоте до 5kHz. Напряжение ХХ 80В, на дуге 27В. Вопрос к знатокам такой, почему швы с раковинами, если сам шов достаточно гладкий, а проплавление шва на всю глубину свариваемых деталей? Сварка производилась электродами марки УОНИ.

Скорее всего они просто сырые. Пачку внимательнее читать надо. Там есть полезные рекомендации типа температура-время подготовки электродов :) А какой ток-то получил? Чего скромничаешь, выкладывай. Применял ТЧ-160 или ТБ-200 или еще чего?

0
chernooleg

Местный

Саратов

01.09.2007 в 17:39:36

Слушатель написал : как это все в UC приходит

Так даташит вроде есть - там фсе и описано.

TAV написал : Хотя кому то может и прикалывает держать хх 45-55в и постоянно зачищать электрод об кирпич

Ну это для экстремалов - какраз это минус двутактной топологии (нужна какаянибудь зажигалка). В однотакте хоть и такое-же среднее напряжение, но в импульсе (на микроскопических токах) намного лучше для зажигания дуги.

TAV написал : в телевизорах 3-5 поколения с управлением на микросхеме работают так. Хоть там и обратноходовый однотакт,

Да и в любом другом обратноходовом транс работает точно также - до определенного момента насыщения.

TAV написал : У меня опыт поциклового ограничения в двутакте был отрицательным. перекашивало, пищало и все такое.

Не ты один спотыкался об эти ГРАБЛИ, у меня тож самое было.

Слушатель написал : Система контроля подмагничивания всегда держит сердечник на максимуме его возможностей в данных условиях. ИМХО это лучше - раз.

Два - лучше стабилизируется температура сердечника - ненужен датчик температуры феррита.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

01.09.2007 в 17:48:56

MSprut написал : Цитата: Сообщение от oleg70 ...говорю у пика зато переферия лучше...

Как на меня, сомнительный факт...

Да нихрина она не лучше, это я сказал, чтоб человека не огорчать :)

MSprut написал : Причем в большинстве случаев критика не конструктивная, а голословные утверждения - фигня и все тут.

Эт точна! Человек любит то, что знает. А мудрый человек не встаёт ни на чью сторону, он на своей стороне. Нормальные и Пики и АВР, и СИ и ассемблер. Я понимаю спорящего, если у него свой интерес , ну там акции компании Микрочип или Атмел. А если нет- какого глотку рвать?

MSprut написал : Кстати, у вас там в Днепропетровске AT90PWM3B-16SU достать можно?

Чес говоря- не знаю. Посмотрю на базаре, если хочешь, но тока в следующюю субботу. А ты в яндекс , гугл, набери с фильтром - только на украинских сайтах. В Киеве должны быть точна. Пришлют ночным экспрессом. А нада обязательно АТ***-16SU?

0
Гость

Аккаунт удален

01.09.2007 в 17:58:27

Ан-162 написал : Скорее всего они просто сырые. Пачку внимательнее читать надо. Там есть полезные рекомендации типа температура-время подготовки электродов
А какой ток-то получил? Чего скромничаешь, выкладывай. Применял ТЧ-160 или ТБ-200 или еще чего?

Применял тиристоры ТБ251-80-11-622. А ток порядка 150А. Вначале хотел на IGBT транзисторах собрать, но первый запуск закончился воспламенением дуги не там где надо. У меня была страшная проблема, которая меня мучила несколько месяцев первичка грелась на холостом ходу. Что я только не перепробовал: увеличивать число витков, менять сечение обмоток, зазоры в сердечнике тоже не без внимания остались, многожильную обмотку пробовал думал скин-эффект. А блок управления собрал на скромной TL494. Конструкция без обратных связей (по току и по напряжению).
Я считаю что тиристорах лучше всего учиться собирать эти на мой взгляд сложные приборы. В процессе настройки и многочисленных экспериментов не сгорел ни один элемент. Если кому интересно ещё что-нибудь по тиристорным инверторам рад буду рассказать, если компетентность моя позволит.

0
chernooleg

Местный

Саратов

01.09.2007 в 18:04:03

=> написал : Приветствую всех на этом сайте!

Какойто ник ненормальный.... поменяй лучше - для лучшего восприятия. Хотя тоже приветствуем (думаю все присоединятся).

Ан-162 написал : пока достучишься, на 2-3 см электрод вылазит с другой стороны из держателя (хорошего держателя),

Наверно держак всеже несуперхороший. Сделай лучше самопал, с винтом на конце - точно никогда не сдвинется электрод.

Ан-162 написал : Посему зачищать нужно предварительно до металла.

Так вроде сваривают обычно край отрезанного металла, так почемубы не пройтись тойже болгаркой по лишним пяти миллиметрам?

Ан-162 написал : Но тут еще надо заметить, чтоб никто не путался, что качество зажигания ляктрода и качество обеспечиваемого им шва совершенно разные вещи.

Согласен на 100 000%. Обычно это вещи противоположные.

MSprut написал : Что можно сделать такого на PIC-е, чего нельзя сделать на AVR..?

И наоборот - фсе зависит от самого программера-самоделкина. Неважно ЧЕМ - главное КАК.

=> написал : почему швы с раковинами,

Сам - же на свой вопрос и ответил.

=> написал : Сварка производилась электродами марки УОНИ.

Или совсем опыта мало или возьми хотябы МР3.

0
Multik

Местный

01.09.2007 в 19:04:21

sam_soft написал : В общем ладна, пора платки разводить.

Я тоже начал разводить платки Начал разводить силу, и упёрся в фиксирующий конденсатор. Оказалось проще поставить электролит на 220 МкФ, чем батарею плёночных. Пришлось с ним разобраться.
Сразу я поставил плёночные, чтобы не связываться с индуктивностью электролитического конденсатора. И ещё мне не нравились колебания тока в нём при скачках входного напряжения.
Колебания тока подавил, включив последовательно с ним резистор 0,1 Ом 7,5 Вт. На рынке такие есть, белые керамические, квадратного сечения. Для разборки с индуктивностью, нарисовал ему в модели паразитную индуктивность 0,5 МкГн. Получил на транзисторах выбросы за 900 В. Но после шунтирования электролита ёмкостью 0,22 МкФ, какая у меня есть от Епкоса, выбросы быстренько встали на место. Так что надо ставить 220 МкФ, шунтировать его мелким конденсатором, и последовательно с этой парой - резистор 0,1 Ом. Но резистор в общем как бы просто делает картинку красивше, кому влом, думаю, можно и не ставить. Хотя я поставил.
Картинки прилагаю: Сначала без шунтирующего конденсатора, потом с ним. И моделька.

0
Вложение
Ан-162

Местный

Харьков

01.09.2007 в 19:08:08

chernooleg написал : Наверно держак всеже несуперхороший. Сделай лучше самопал, с винтом на конце - точно никогда не сдвинется электрод.

Лет пять как сделал, только не очень удобен он.

chernooleg написал : Обычно это вещи противоположные.

Далеко не всегда, по-разному бывает. Например МР-3 отлично зажигаются, но в нижнем положении заваливают шлаком так, что почти невозможно варить без дополнительных ухищрений, а АНО-21 и зажигается хорошо, и варит. А вообще чисто по жизни -- не верь глазам своим когда смотришь на написанное на пачке. Попадается что-попало порой. В основном в худшую сторону. Но бывает и наоборот: один раз попалась пачка обычных АНО-4 , но варила - любые, которыми раньше варил (кроме импортных) и близко не стояли. Видимо, положили в обмазку то, что полагается, без обмана.

chernooleg написал : Сам - же на свой вопрос и ответил. Цитата:Сообщение от => Сварка производилась электродами марки УОНИ.

УОНИ варил мало, но знаю, что они ОЧЕНЬ не любят влаги в шлаке.

=> написал : У меня была страшная проблема, которая меня мучила несколько месяцев первичка грелась на холостом ходу. Что я только не перепробовал: увеличивать число витков, менять сечение обмоток, зазоры в сердечнике тоже не без внимания остались, многожильную обмотку пробовал думал скин-эффект.

Как поборол?

=> написал : Я считаю что тиристорах лучше всего учиться собирать эти на мой взгляд сложные приборы. В процессе настройки и многочисленных экспериментов не сгорел ни один элемент. Если кому интересно ещё что-нибудь по тиристорным инверторам рад буду рассказать, если компетентность моя позволит.

Какой вес прикидочно получается, как реализуется закрытие тиристоров?

0
kava

Местный

Харьков

01.09.2007 в 21:58:15

Ан-162 написал : Обмазка еще как электропроводна.

Не поверил и проверил АНО-21 Ну очень электропроводна - примерно 1МОм на 1мм и то только после того как в воду окунул и протер. С уважением.

0
chernooleg

Местный

Саратов

01.09.2007 в 22:30:12

Ан-162 написал : УОНИ варил мало, но знаю, что они ОЧЕНЬ не любят влаги в шлаке.

Они только для постоянки, требуют повышенного напряжения для зажигания. Обычным косым пробовал - варит шикарно, но правда Ктр 2,8 и сеть сильно не проваливалась. А если напруги не хватает, тогда точно "шкварка" получается, хотя многими другими варит нормально.

0
Ан-162

Местный

Харьков

02.09.2007 в 00:09:00

kava написал : Не поверил и проверил АНО-21 Ну очень электропроводна - примерно 1МОм на 1мм и то только после того как в воду окунул и протер.

У разных электродов - по разному. Но чисто практически - не раз ощущал легкий удар током, когда на переменке бодике вставлял электрод, если рукавица чуть влажная. И при прикосновении не сильно отывшим тем же АНО-21 он почти всегда зажигается, чего не может быть при 1Мом/мм. Видимо, сопротивление очень сильно зависит от приложенного напряжения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу