Multik
Multik
Местный

01.09.2007 в 19:04:21

sam_soft написал : В общем ладна, пора платки разводить.

Я тоже начал разводить платки Начал разводить силу, и упёрся в фиксирующий конденсатор. Оказалось проще поставить электролит на 220 МкФ, чем батарею плёночных. Пришлось с ним разобраться.
Сразу я поставил плёночные, чтобы не связываться с индуктивностью электролитического конденсатора. И ещё мне не нравились колебания тока в нём при скачках входного напряжения.
Колебания тока подавил, включив последовательно с ним резистор 0,1 Ом 7,5 Вт. На рынке такие есть, белые керамические, квадратного сечения. Для разборки с индуктивностью, нарисовал ему в модели паразитную индуктивность 0,5 МкГн. Получил на транзисторах выбросы за 900 В. Но после шунтирования электролита ёмкостью 0,22 МкФ, какая у меня есть от Епкоса, выбросы быстренько встали на место. Так что надо ставить 220 МкФ, шунтировать его мелким конденсатором, и последовательно с этой парой - резистор 0,1 Ом. Но резистор в общем как бы просто делает картинку красивше, кому влом, думаю, можно и не ставить. Хотя я поставил.
Картинки прилагаю: Сначала без шунтирующего конденсатора, потом с ним. И моделька.

0
Вложение
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

01.09.2007 в 19:08:08

chernooleg написал : Наверно держак всеже несуперхороший. Сделай лучше самопал, с винтом на конце - точно никогда не сдвинется электрод.

Лет пять как сделал, только не очень удобен он.

chernooleg написал : Обычно это вещи противоположные.

Далеко не всегда, по-разному бывает. Например МР-3 отлично зажигаются, но в нижнем положении заваливают шлаком так, что почти невозможно варить без дополнительных ухищрений, а АНО-21 и зажигается хорошо, и варит. А вообще чисто по жизни -- не верь глазам своим когда смотришь на написанное на пачке. Попадается что-попало порой. В основном в худшую сторону. Но бывает и наоборот: один раз попалась пачка обычных АНО-4 , но варила - любые, которыми раньше варил (кроме импортных) и близко не стояли. Видимо, положили в обмазку то, что полагается, без обмана.

chernooleg написал : Сам - же на свой вопрос и ответил. Цитата:Сообщение от => Сварка производилась электродами марки УОНИ.

УОНИ варил мало, но знаю, что они ОЧЕНЬ не любят влаги в шлаке.

=> написал : У меня была страшная проблема, которая меня мучила несколько месяцев первичка грелась на холостом ходу. Что я только не перепробовал: увеличивать число витков, менять сечение обмоток, зазоры в сердечнике тоже не без внимания остались, многожильную обмотку пробовал думал скин-эффект.

Как поборол?

=> написал : Я считаю что тиристорах лучше всего учиться собирать эти на мой взгляд сложные приборы. В процессе настройки и многочисленных экспериментов не сгорел ни один элемент. Если кому интересно ещё что-нибудь по тиристорным инверторам рад буду рассказать, если компетентность моя позволит.

Какой вес прикидочно получается, как реализуется закрытие тиристоров?

0
kava
kava
Местный

Харьков

01.09.2007 в 21:58:15

Ан-162 написал : Обмазка еще как электропроводна.

Не поверил и проверил АНО-21 Ну очень электропроводна - примерно 1МОм на 1мм и то только после того как в воду окунул и протер. С уважением.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

01.09.2007 в 22:30:12

Ан-162 написал : УОНИ варил мало, но знаю, что они ОЧЕНЬ не любят влаги в шлаке.

Они только для постоянки, требуют повышенного напряжения для зажигания. Обычным косым пробовал - варит шикарно, но правда Ктр 2,8 и сеть сильно не проваливалась. А если напруги не хватает, тогда точно "шкварка" получается, хотя многими другими варит нормально.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

02.09.2007 в 00:09:00

kava написал : Не поверил и проверил АНО-21 Ну очень электропроводна - примерно 1МОм на 1мм и то только после того как в воду окунул и протер.

У разных электродов - по разному. Но чисто практически - не раз ощущал легкий удар током, когда на переменке бодике вставлял электрод, если рукавица чуть влажная. И при прикосновении не сильно отывшим тем же АНО-21 он почти всегда зажигается, чего не может быть при 1Мом/мм. Видимо, сопротивление очень сильно зависит от приложенного напряжения.

0
Multik
Multik
Местный

02.09.2007 в 02:33:28

Ан-162 написал : Видимо, сопротивление очень сильно зависит от приложенного напряжения.

А ещё сильнее от температуры.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2007 в 10:34:58

Ан-162 написал : У промышленного х.х. под 90 вольт. А ежли б твой сварной профессионал был, то он просто разогрел бы электрод на какой-нидь железке ненужной, и потом сразу тыкал куда надо. Результат 100%.

Во-первых, я считаю что всетаки не идиоты расчитывали промышленные сварочники и Uхх не зря 90в. Во-вторых, а нужна вся эта возня профессионалу/непрофессионалу, любому (про разогрев)? В любой работе - "время-деньги". Мое мнение - сделай ты Uхх=75-90в и не имей претензий ни от профи, ни от любителя, а только одни положительные отзывы. А сделать 90в - не велика задача, схемок и для двутактов достаточно выкладывалось. И вообще, тема яйца выеденного не стоит.

kava написал : Не поверил и проверил АНО-21 Ну очень электропроводна - примерно 1МОм на 1мм и то только после того как в воду окунул и протер.

Вот в это больше верится)

Ан-162 написал : не раз ощущал легкий удар током

Хе-хе, да это, уважаемый, микроамперы)

Ан-162 написал : И при прикосновении не сильно отывшим тем же АНО-21 он почти всегда зажигается, чего не может быть при 1Мом/мм.

Может, еще как может, смотри ниже.

Ан-162 написал : Видимо, сопротивление очень сильно зависит от приложенного напряжения.

Multik написал : А ещё сильнее от температуры.

Вот вам и простейшее обьяснение. Может еще вспомним что такое дуга и как она возникает? Напряжение пробоя любого газа уменьшается с увеличением температуры и с увеличением степени ионизации. Так что, ИХМО обмазка тут не причем.

0
boba
boba
Местный

Корсаков

02.09.2007 в 10:47:38

TAV написал : Напряжение пробоя любого газа уменьшается с увеличением температуры и с увеличением степени ионизации. Так что, ИХМО обмазка тут не причем.

Ещё как причём! Для этого в обмазку и входят соли натрия, чтобы повысить степень ионизации, а от этого напрямую зависит процесс переноса металла, максимальный ток для данного электрода и качество шва. Попробуй обмазать проволоку просто цементом и посмотри что будет.:)

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

02.09.2007 в 11:13:24

Зачем цемент? просто густым мелом. Дедушки наши так иногда делали. Говорят вполне ничё себе, гораздо лучше, чем совсем без обмазки.

0
boba
boba
Местный

Корсаков

02.09.2007 в 11:27:17

чукча написал :

Мел содержит соли кальция, а кальций как и натрий легко ионизируется. Читайте химию, очень полезно. Особенно длинными чукотскими ночами...:)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

02.09.2007 в 12:12:49

TAV написал : Хе-хе, да это, уважаемый, микроамперы)

На три порядка ошиблись. Я меньше пары миллиампер не чувствую.

TAV написал : Напряжение пробоя любого газа уменьшается с увеличением температуры и с увеличением степени ионизации.

При чем здесь газы? В обмазку добавляют соли металлов с низким напряжением ионизации. О, да тут выше и без меня все расписали, а я иду подряд по сообщениям, как трактор. :)

TAV написал : И вообще, тема яйца выеденного не стоит.

Эт точно. Это я так, вякнуть че нибудь в ответ. :) Для меня это не столь важно, я отношу обсуждаемое к сервисным удобствам, а не к важным параметрам инвертора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу