07.09.2007 в 20:01:10
TAV написал : Измеряли. Завышает здорово. Тоесть RMS значение то он может и правильно показывает, но произведение U*I просто катострофически завышеное выходит. ИХМО на самом деле U*I=S, ВА, а не Вт. Та же песня про выпрямитель с конденсаторами.
Да, это это может быть, у цифровых приборов TRUE RMS, ограниченный диапазон частот, зависящий от скорости АЦП и обработки, короче от конкретного типа прибора.
Если надо точно измерить на частоте 40 кГц, то лучше тепловых приборов ничего нет.
Основа такого прибора:преобразователь из тонкой платиновой нити, на которой спай тонкой термопары, все это в стеклянном баллоне. Темература платиновой нити зависит от действющего значения тока и какая там форма, частота-по барабану.
Приборы такого типа компенсационные: через один такой преобразователь пропускают исследуемый ток, через другой постоянный, который измеряют. Термопары включают встречно, при компенсации входных действующих токов сумма термоэдс равна нулю.
Такой принцип используется в измерителе нелинейных искажений С6-8. Погрешность измерения среднеквадратического значения напряжения 1,5 % до 200 кГц. Я им измерял:хорошие результаты.
Эсли надо еще точнее, то есть пребразователи ПНТЭ (преобразователь напряжения тепловой эталонный), но он жутко дорогой, радиогубителю его не купить.
07.09.2007 в 20:21:41
TAV написал : Кстати я тут посмотрел так на прокладку транзистора в косом прикладывается всего 150в, в пушпуле +-150в. В фиксатном поболее, +-300в.
Спрашивал про 600 В так, абстрактно. При тонкой слюде пробой возможен не через саму слюду, а в месте отверстия, где винт крепления с изолирующей втулкой, там образуется тонкий воздушный зазор. При толстой слюде этот зазор толще. Либо надо крепить скобой без отверстия в слюде, на что требуется больше места на радиаторе.
Пока пишу, уже родилось техническое решение устранения воздушного зазора во втулке, довольно простое: втулка длинее, отверстие с резбой в радиаторе рассверлить на небольшую глубину по диаметру втулки, тогда втулка углубиться в тело радиатора и зазора не будет. Чего раньше не додумался?
07.09.2007 в 20:43:37
samodel написал : Такой принцип используется в измерителе нелинейных искажений С6-8. Погрешность измерения среднеквадратического значения напряжения 1,5 % до 200 кГц. Я им измерял:хорошие результаты.
Небольшая поправочка: мерил не С6-8, он меряет только переменку, а использовал плату преобразователя с небольшой доработкой : выкинул переходные конденсаторы.
07.09.2007 в 21:08:20
samodel написал : Поподробнее ощущения при сварке в режиме полуавтомата.
Мои субъективные ощущения таковы: Аппарат варит мягко, имеет жесткую характеристику по напряжению и неплохое демпфирование тока дросселем. При правильной настройке соотношения скорость подачи – ток дуги, можно получить качественный шов. Но мне кажется, что это ещё не предел, потенциальные возможности и резерв для улучшения качества сварки в источнике Чукчи имеются и не малые.
С уважением, Andron55
07.09.2007 в 21:14:19
oleg70 написал : Друзья, подскажите , кто знает. Через смд резистор 0805 можно пропускать ток в 1.5 ампера?
Для резисторов серии CR0805 можно, если I2 * R = 0.125Вт, тогда сопротивление резистора будет 0.055 Ом, но где найти такой номинал? В военное время нужно так: I2 * R = 0.125Вт* (0,6 - 0.8), хотя производитель утверждает, что резистор можно использовать на полную заявленную мощность в диапазоне температур: (-55) – (+70) градусов Цельсия. В случае ударных токов следует смотреть на их RMS и температуру корпуса.
С уважением, Andron55.
07.09.2007 в 21:42:09
TAV написал : Все прожать через несколько часов еще раз, паста протекает.
Добавлю. Острые кромки в зоне слюды скруглить (по фрезеровке можно нулевочкой пройтись) и главное не затягивать сразу - паста не успевает равномерно выдавливаться и может сломать слюду об кромку (можно и медь прогнуть, если тонкая). Ну и стерильность нужна при сборке.
samodel написал : там образуется тонкий воздушный зазор.
А нет его при избытке пасты - проблема надуманая. Это раз. Ну и в третьих, у полтинника, например, вокруг отверстия кольцо из пластика. Кусочек ПВХ с чуть избыточной длиной завершает картинку. Ввиду непопулярности резьбы М3,5 ключи рассверливал до 4мм. И последнее. Где торгуют мужскими ремнями можно увидеть чудесный инструмент - универсальная просечка от 2 до 4.5мм в виде клещей с вращающейся универсальной головкой. Дырочки в слюде, коже, резине, тонком мягком металле выходят очень симпатичными. Там и подскажут где взять.
07.09.2007 в 23:44:20
Bimbom написал : феррит -то греется
Чтобы снять бОльшую мощность с ключа, его не стесняются ставить на радиатор, а в отношении трансформатора большинство философов считают:-"низззяяя". Только уменьшение амплитуды индукции и должон быть непременно холодный. ИМХО, материал сердечника должен использоваться по максиМуМу.
08.09.2007 в 00:14:09
gyrator написал : ИМХО, материал сердечника должен использоваться по максиМуМу.
Может и так, может. Тока феррит стоит , к примеру SF138 Е- 65 4 бакса, и радиаторы 60 на 80 на 30 тоже по 4 бакса, так какой смысл на феррите экономить, ставить радиатор и сдувать тепло, может лучше транс побольше, обмотки потолще и без радиаторов?
08.09.2007 в 00:32:33
oleg70 написал : может лучше транс побольше, обмотки потолще и без радиаторов?
Назад, опять к бодикам? Ну уж нет, не интересно, а трансы на пасту я ставлю с самого начала, видел это в 12-220 старых годов, где ещё вместо проца кучу логики ставили.
Ещё раз почитал А.Г., однозначно надо делать противофазную спарку.
08.09.2007 в 00:39:34
Andron55 написал : Для резисторов серии CR0805 можно, если I2 * R = 0.125Вт
вопрос я не корректно задал, я имел ввиду пиковый ток, а резистор в цепи затвора.Думал если я понимаю очём речь, то и всем ясно. За щыитку спасибо, в яндексе пол дня искал - ничего не нашёл.
08.09.2007 в 00:44:21
Andron55 написал : Но мне кажется, что это ещё не предел, потенциальные возможности и резерв для улучшения качества сварки в источнике Чукчи имеются и не малые.
А какой контроллер используется?
08.09.2007 в 07:01:59
кабельщик написал : Тоже интересный вариант. Но мне надо наоборот, растащить их каждый на свою плату, чтоб все гладко было, никаких асимметричных отдельно стоящих монументов. Только проводки на клеммах складываются.
Ну, дроссель можно и вынести за плату, например положить его на днище. По монтажу почти то же самое, мож даже в чём-то проще. А плата будет проще адназначна. И потом, у самодельщиков ведь вечно чехарда с дросселями, а плата всегда требует чего-то определённого.
oleg70 написал : А какой контроллер используется?
Там их два, оба pic16f684. Один полуавтоматом ведает, другой инвертором.
08.09.2007 в 08:19:45
чукча написал : Там их два, оба pic16f684. Один полуавтоматом ведает, другой инвертором.
А шим контроллер есть или используешь ECCP пика? Почему взял два маленьких, а не один побольше?
08.09.2007 в 08:25:29
Слушатель написал : А нет его при избытке пасты - проблема надуманая. Это раз. Ну и в третьих, у полтинника, например, вокруг отверстия кольцо из пластика.
В корпусах TO220 у диодов и мосфетов нет кольца из пластика. Проблема не надуманая:пробивало именно в этом месте. Насчет пасты - не знаю ее диэлектрических свойств.
08.09.2007 в 08:51:42
2oleg70 ШИМ есть, всё та же 3845. Мне нужно два ССР, один делает задание для шим, другой регулирует скорость подачи. И ног нужно 25 штук. Так вот два этих простеньких пика стОят гораздо дешевле, чем один со всем этим на борту. И на плату два мелких ложатся лучше. И этот пик планируется использовать ещё в паре изделий, так шта резонов хватило. Во вложении фото платы управления. Два дип-14 в панельках - это пики, а собсно шим аж в дальнем правом углу затесался.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу