14.12.2007 в 19:38:12
Слушатель написал : Может падение на ключах пользуют?
Вряд-ли, но утверждать что-либо не стану.
Слушатель написал : Впрочем на высокой частоте ТТ может выродиться в виток без сердечника или кусочек провода рядом
ТТ без сердечника уже не ТТ, а так себе - связанные катушки.
lapa50 написал : А им не нужен ТТ управление гальванически связано с минусом силы (Гузми 133)
Так я и шунта в нем не нашел. Наверно датчик какой нидь оригинальный - например Холл или еще чего.
lapa50 написал : Но вот как правляют верхним ключем без всяких драйверов и трансформаторов?
Мне кажется - там участвует та фиговина, которую Олег70 сначала спутал с девятым транзистором.
pwn написал : реально работает - использовать сопротивление канала открытого ключа как датчик тока.
Так там кажись микросхема-драйвер специальная используется.
14.12.2007 в 20:24:58
Там всего три корпуса UC3845, LM324, Lm393. Для работы ШИМ видимо используется усиленный сигнал с калиброванного проводника в цепи истока.
14.12.2007 в 20:33:48
Ан-162 написал : Так там кажись микросхема-драйвер специальная используется.
не имеет значения, драйвер на микрухе или на рассыпухе. в простейшем варианте это пара резисторов пара диодов диода, один высоковольтный рассчитанный на Uмакс на стоке полевика, катодом к нему второй любой как компенсация падения напруги на высоковольтном, напруга подается с затвора, а на втором резике катодом к компенсационному диоду получим напругу пропорционально падению на ключе. Эта схема на сайте Володина есть сто пудова там видел. (тока нифига не вспомню где). Я в первый раз попробовал эту феню этак в году 95-м, когда мутил импульсник на КП707, и с тех пор не жалуюсь, эта шняга нормально работает. А далее кто будет этот принцип юзать - драйвер специализированный или на УЦ38хх завести - без разницы.
14.12.2007 в 20:45:11
Сегодня начальство за термодатчиком посылало. Видел SGP10N60A, в ТО-220. Ровно 5 гривень.
14.12.2007 в 21:33:59
pwn написал : не имеет значения, драйвер на микрухе или на рассыпухе. в простейшем варианте это пара резисторов пара диодов, один высоковольтный рассчитанный на Uмакс на стоке полевика, катодом к нему второй любой как компенсация падения напруги на высоковольтном, напруга подается с затвора, а на втором резике катодом к компенсационному диоду получим напругу пропорционально падению на ключе.
Сия самая?
14.12.2007 в 21:41:37
lapa50 написал : Для работы ШИМ видимо используется усиленный сигнал с калиброванного проводника в цепи истока.
Тоже почему-то склоняюсь к такому же мнению. А мож и взаправду падение на ключах? Ну и что что иджибиты - главное на заданном уровне отрубать. А кривую падения микроконтроллер выпрямит нараз если понадобится (имею в виду умножит сигнал на нелинейный коэффициент заложенный в программе и получит реальный ток).
14.12.2007 в 22:13:36
Ан-162 написал : ТТ без сердечника уже не ТТ, а так себе - связанные катушки.
Связанные катушки и есть трансформатор, а не так себе. Может для 30кГц и так себе, а ежели под 100? Впрочем не утверждаю, что там так, однако существует катушка Роговского - без сердечника.
Эт как сон и сновидения. Сердечник не признак транса. Две обмотки - да.
14.12.2007 в 22:20:22
Ан-162 написал : Сия самая?
она родимая :) только я на высоковольтный диод поюзал бы что нить типа uf4007, тут нужен быстрый диод но не нужен на большой ток, так как чем меньше его паразитная емкостина тем лучше. И выход "датчика тока" неплохо шунтировать диодом против отрицательных выбросов (они таки есть из за паразитной емкости высоковольтного диода) если сехма после нее к ним критична
14.12.2007 в 22:44:58
Собрал сварочник, мост на 4-х irfps43n50k, качаю их двумя irs2186.Тор 102х66х30, М=2600.
F=80КГц, W1=18 вит, W2=4+4вит. На первичке 1:100 следующая форма сигнала..
На вторичке Rнагр=1 Ом U2=45В
НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ЭТОТ ВЫБРОС????? КАК С НИМ БОРОТЬСЯ???
З.Ы. Снабер 1н + 150 Ом помогает не очень :(
14.12.2007 в 23:09:27
2gonchar, не скажу за борьбу (грамотнее есть), а вот DGScope хоть и 20мГц, но нюансы передает не очень корректно (может там и хуже положение). А в третьих можно 4 картинки сохранить и перекачав в комп перевести в графику. Я его как полевой пользую, для диагностики. ЗЫ. Я бы поигрался со скоростью выключения. ИМХО и не страшно выглядит...
14.12.2007 в 23:53:02
Слушатель написал : Связанные катушки и есть трансформатор, а не так себе. Может для 30кГц и так себе, а ежели под 100?
Да хоть 300. Трансформатор - это две или более катушек С КОЭФФИЦИЕНТОМ СВЯЗИ БЛИЗКИМ К ЕДИНИЦЕ. Работа ТТ основана на закорачивании вторички и как следствие в N раз более сильное эквивалентное "закорачивание" первички то исть витка одиночного в нашем случае. Индуктивность рассеяния по сути показывает - сколько не хватает до коэффициента связи 1. Чтоб убедиться - возьми две катушки, сблизь их насколько сможешь, и померяй индуктивность рассеяния твоего "трансформатора". Импульсом с осциллографа, как обсуждалось (импульс должен быть с крутыми фронтами). Тут и о частоте сразу теряется смысл говорить: прямоугольный импульс охватывает весьма широкий спектр частот (ограниченный крутизной фронтов). Тогда меня поймешь. А трансформаторы без сердечников насколько мне известно, применяются на частотах выше 100 МГц, но мне кажется что потому, что там у ферритов резко увеличиваются потери и получается низкая (3-7) проницаемость. И коэфф. связи у них далеко не ахти. Тогда начинают свивать первичку и вторичку и используют феррит на нижних частотах и получают ШПТЛ (шир пол транс-линию).
gonchar написал : НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ЭТОТ ВЫБРОС?
Я не спец, но мне кажется что он вообще не опасен т.к. его ампл. не выше основных импульсов. Он только вносит некоторые дополнительные потери.
14.12.2007 в 23:57:19
gonchar написал : КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?
Так в МОСТЕ - никак. Снабберить помалу RC цепочкой. А чтоб нормально снабберить (RCD) надо разделять обмотки а-ля Мультик.
14.12.2007 в 23:59:15
Ан-162 написал : получается низкая (3-7) проницаемость
скорее получается низкая добротность, что для радиодел часто неприемлимо. Посему там где не идет феррит ставят вч феррит, где он не идет карбонильное железо или еще какую гадость, ну а если она не катит то тогда без сердечника, а далее волноводы, а далее ХЗ, оптика наверное. Что касается воздушных катушек то их радолюбители юзают уже на 160-метровом диапазоне (оченно давно пацаном еще занимался этой фигней), на частотах от 1-2 мегагерц :)
15.12.2007 в 00:02:29
gonchar написал : БОРОТЬСЯ
У меня тоже мост, покупной, 100кГц, 160А макс. (то есть близкий к твоему) - и там каждый баян зашунтирован 470пФ 47 Ом. Это даже не снаббер в привычом здесь смысле, а так себе - утихомиривалка резких и сильных выбросов до не очень резких и сильных. :)
15.12.2007 в 00:07:00
pwn написал : скорее получается низкая добротность
Ну да. Как следствие того, что
Ан-162 написал : там у ферритов резко увеличиваются потери
pwn написал : Что касается воздушных катушек
Так катушки и на более низких применяют. А вот трансы из них - нет. Точнее применяют, если не нужна сильная связь (не передаем мощность и т.п.).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу