15.12.2007 в 00:14:13
Ан-162 написал : и там каждый баян зашунтирован 470пФ 47 Ом.
Кстати, собираюсь выкинуть эти четыре печки и заменить супрессорами на 400в. Хорошо бы 31 дек. в 11.58 ;) Кто чего присоветует - чем это мне грозит? Емкость самих баянов из 4-х IRFPS37N50A намного больше этих несчастных 470пФ, так что - вроде должно жить.
15.12.2007 в 00:51:44
2Ан-162 , ладно, без сердечника не ТТ, но вполне транс. Кабы все трансы были идеальны, не придумали бы этому оправдание в виде Ls, Ксв и М. Две обмотки - транс, а вот хорош или плох -другой совсем вопрос.
Ан-162 написал : Тогда меня поймешь.
Спасибо! Некому было втолковать. Кстати радиовещание на ДВ начинается с сотни кГц (примерно) и далеко не все катушки в передатчиках с сердечником, уж в оконечнике нет точно, а лампу с антеной согласует тот же транс (или обмотка связи, или отвод, но есть и емкостная трансформация). 2gonchar Ежели так сильно выброс беспокоит, повторюсь, снизь скорость выключения.
15.12.2007 в 01:07:28
Ан-162 написал : Точнее применяют, если не нужна сильная связь (не передаем мощность и т.п.).
таки не прав ты, выходные каскады мощных передатчиков иногда делают в виде трансформатора без сердечника. В пору юности моей на 160 метровый диапазон был у меня усилок на лампе Г807 кажись, таки методом проб и ошибок я пришел к тому что с П-контура под ту антену что я замутил лучше мощу снимать через отдельную катушку надетую на П-контур аки трансформатор. И знаешь качало буть здоров, ватт 40-50 выжимал с несчастной Г807 (при разрешенных всего 5 ваттах для 160 метрового диапазона) Помню в тетстер Ц20 кажись провод воткнешь, нажмешь на гашетку а ему аж стрелку гнет и это от антены метрах в 5 :) А от антены мона прикурить было на раз, а палец сунешь - аж дым :) (и ничего жив однако) А выт тут излучение вредное, сварного в кабель не заворачивать. А слабо такое на частотах около 2 мгц прокачать? ;) Вот тока какой там коэффициент связи был я не смогу сказать...
Ан-162 написал : Кто чего присоветует - чем это мне грозит?
энергия то никуда не денется, что грело печки будет греть сапрессор, и в итоге ему может поплохеть со всеми вытекающими.
15.12.2007 в 01:13:01
Слушатель написал : Ежели так сильно выброс беспокоит, повторюсь, снизь скорость выключения.
Т.Е. понизить частоту преобразователя? Может еще какие советы будут по схеме. Чоть и классика, но все же.
15.12.2007 в 01:28:26
Слушатель. Если не секрет как понизить скорость выкл?
Скорость вкл менял Rg в затворах. Может еще че дельное подскажешь,
схема классика но все же.
15.12.2007 в 02:18:20
gonchar написал : На первичке 1:100 следующая форма сигнала..
А я скажу, что форма нормальная, никуда от этого не деться покуда существует индуктивность рассеяния первичной обмотки. Просто не обращай на нее внимания. Единственный момент - если дальше начнешь увеличивать выходной ток, то амплитуда этих выбросов увеличится и упрется в питание через обратные диоды транзисторов. Это тоже нормально, у меня так и работает. НО! если импульс достигнет ограничения второй раз (вернется обратно в ограничении) и в этот момент включится следующее плечо (это при максимальном заполнении), то пойдет сквозной ток. А это, мягко говоря, не есть гуд. Придется 1) делать более мощную RC-цепочку; 2) ограничивать коэф заполнения, чтобы при макс токе и макс заполнении не проходил сквозной ток.
15.12.2007 в 02:22:52
gonchar написал : Если не секрет как понизить скорость выкл?
за счет разделения цепей заряда и разряда затвора (диоды-резисторы). но я настоятельно не рекомендую этого делать: таким способом можно побороть если только время закрытия будет гдето 2-5% периода (велика индуктивность), а это огромная мощность на ключах. Кстати изначальный подход - уменьшать индуктивность рассеяния. а это зависит от конструктива транса.
15.12.2007 в 02:32:36
Ан-162 написал : Кстати, собираюсь выкинуть эти четыре печки и заменить супрессорами на 400в.
У тебя ж вроде фазный мост? тогда ИМХО не сильно замена повлияет. В фазном мосте ток все время кудато течет :)
15.12.2007 в 11:55:40
gonchar написал : Собрал сварочник,
Молодец земляк. На выбросы забей.В твоей схемке мосфет открывается через резистор, закрывается через диод, если хочешь уменьшить скорость закрывания, добавь последовательно диоду резистор.
15.12.2007 в 12:13:05
gonchar написал : НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ЭТОТ ВЫБРОС????? КАК С НИМ БОРОТЬСЯ???
попробуй повесить прямо на вторичку последовательно 10нан -10 ом.
15.12.2007 в 12:16:12
Всем спасибо, в понедельник попробую уменьшить скорость выкл И к нижним ключам поставлю 15ke400ca, для подстраховки.
15.12.2007 в 12:26:16
Слушатель написал : ладно, без сердечника не ТТ, но вполне транс.
Согласен.
Слушатель написал : адиовещание на ДВ начинается с сотни кГц (примерно) и далеко не все катушки в передатчиках с сердечником, уж в оконечнике нет точно, а лампу с антеной согласует тот же транс
Прошу не путать резонансную передачу энергии через П-контур с просто двумя близко расположенными катушками - мы ведь именно такой вариант обсуждаем. О резонансе мы не говорим.
pwn написал : таки не прав ты, выходные каскады мощных передатчиков иногда делают в виде трансформатора без сердечника.
Возможно. Сильно этим не занимался, хотя было когда-то.
pwn написал : ватт 40-50 выжимал с несчастной Г807 (при разрешенных всего 5 ваттах
Ах ты ж хулюган. :)
pwn написал : энергия то никуда не денется, что грело печки будет греть сапрессор, и в итоге ему может поплохеть со всеми вытекающими.
Точно. Но так грело при любом скачке напряжения (и добавляло ток при открывании транзисторов) а с супрессорами будет только ограничивать там, где надо ограничивать. Энергия будет на них рассеиваться как минимум вдвое меньше - при включении-то ее нет.
TAV написал : У тебя ж вроде фазный мост?
Нет, простой.
15.12.2007 в 12:28:37
TAV написал : Чтото не видно тут ничего... Сдается мне моделька глючит
да ничего не глючит. Правда драйвера в модельке нету(чтоб щитало быстрее), задержки поэтому минимальные, но качественно это картину не меняет.
TAV написал : если можешь, вместе с графиком вых тока и напряжения, приведи график напряжения вторички, похоже что там ничего нет.
Как жешь оно на нагрузке возмется если на вторичке нету ничего? :) Вот малюнок, цепочка с 500 нан резистор 0.5 ом. На хх источник стал икать, пропускать периоды , думаю это будет полезно, в плане разогрева снабберных резисторов. Из-за пропусков нагрев значительно сократится, и не надо будет подкручивать вентиляторами на хх, пыль собирать
15.12.2007 в 12:29:29
Кстати - полностью согласен с TAV насчет свободных колебаний у gonchar в схеме. Не надо замедлять выключение. Это и так самый тяжелый момент для транзисторов. Может крыши посносить.
15.12.2007 в 12:31:20
oleg70 написал : если хочешь уменьшить скорость закрывания, добавь последовательно диоду резистор.
И никто даже не спросил - а какая сейчас скорость спада на затворах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу