08.09.2007 в 10:14:55
Вчера мерял толщину слюды, получилось 0,035мм. Тонкая?
08.09.2007 в 10:43:32
2sam_soft 350х210х310 мм (д-ш-в), без катушки и рукава весит 8,5 кг.
oleg70 написал : А зачем та многоножка, что между контроллерами и усушкой?
Ишь, глазастый... эт самая секретная нова-хава от чукча инжыниринх по заточке обычного бармалейника под MAG, точнее аппаратная ея часть, 561КП1 называется.
mono написал : А чем таким до боли знакомым намотан дроссель, это не посеребрённая медь? Если да, то какой квадрат?
Хде? да свят-свят, меня б жаба тут же удушила. Обычный дешовый ПВ-3 10 кв.мм.
08.09.2007 в 12:41:50
oleg70 написал : может лучше транс побольше, обмотки потолще и без радиаторов?
oleg70 написал : Может и так, может.
, только использование радиатора, ИМХО, больше подходит для биноклеподобной конструкции, где сердечник нарезан на пятаки, между которыми вставляются пластинки радиатора. Для единичных Ш-образных кирпичей радиатор не очень подходит, ведь как не крути, а феррит-керамика и плохо проводит тепло. Только при нарезании сердечника ломтиками, как в случае использования множества колечек, можно эффективно охладить транс из дешевого М2000НМ1-17. Да и обмотки проще не мотать, а использовать трубки и полоски (полоска-сплющенная экранная оплетка с изолирующей прокладкой внутри) из экранной оплетки.
Трубки вторички вставляются коаксиально, а между ними полоски первички по радиусу.
В торцах транса элементы первички и вторички соединяются соотв. образом путем пайки на печатных платах. Да и расчет транса упрощается: вторичка-2 витка (с отводом или без, в зависимости от типа выходного выпрямителя). Первичка -6 витков. А сердечник набирается из колечек К 20,28,45 в зависимости от частоты и выходного тока. Количество моноклей может быть 2,4,6... и т.д.
Короче, получается доморощенный вариант планарного транса. Ессно, если феррит крутейший, то радиатор может и не понадобиться.:o
08.09.2007 в 17:10:48
MSprut написал : Вчера мерял толщину слюды, получилось 0,035мм. Тонкая?
Я бы не стал такую ставить, хотя мнение чисто интуитивное.
08.09.2007 в 19:57:27
2Multik
А как ты делал первички токового трансика первичек ?
Вывода обоих продевал в одно колечко ?
Я чета думаю может удобнее по два колечка , а потом суммировать сигналы в выпрямителе.
С выходным трансиком тока проще. Там земляной стыкуется.
08.09.2007 в 21:05:57
sam_soft написал : А как ты делал первички токового трансика первичек ?
Вывода обоих продевал в одно колечко ?
Мотал на К32, и совал оба в кольцо там, где они впараллель выходят из трансформатора. Аналогично вторички. Я ж мотаю двумя проводами сразу:
sam_soft написал : Я чета думаю может удобнее по два колечка
В первичке, наверное, не трудно. Там витков мало. А во вторичке витков пару сотен, - два раза столько мотать влом.
08.09.2007 в 23:31:21
gyrator написал : Чтобы снять бОльшую мощность с ключа, его не стесняются ставить на радиатор, а в отношении трансформатора большинство философов считают:-"низззяяя".
oleg70 написал : так какой смысл на феррите экономить, ставить радиатор и сдувать тепло, может лучше транс побольше, обмотки потолще и без радиаторов?
ИМХО верно. Для устранения перегрева нужнО совсем небольшое приращение габарита. Но и Гиратор с биноклем прав. И с теплопроводностью. Иначе говоря, када трансы станут сравнимы с ключем по габаритам имеет смысл ставить радиатор, а сейчас для эффективного охлаждения нужен радиатор размером с полтранса, причем не один. По юнной несознанке повторял конструкцию из Радиолюбителя на 60А, стянул сердечник ребристыми пластинами. Они были холодными, а практически весь сердечник теплым (он бы и так был не очень горяч) - короче, толку нет.
oleg70 написал : Что касается пасты, где-то читал, что кто-то погорел на этом. Расчитывал на диэлектрические свойства пасты. Сам ничё сказать не могу.
Напомню, он наковырял проводящую пасту с процессора компа. Видимо там другая была. Внимательнее надо быть и не тянуть все в рот, как ребенок :). Я однажды транс манганином намотал :)
MSprut написал : Вчера мерял толщину слюды, получилось 0,035мм. Тонкая?
Может это даже лучше чем 0,07 - положи два слоя через пасту. Тока не жадничай, старая паста густеет и плохо выжимается из зазора, пользуй свежую. Почему она считается невысыхающей?
09.09.2007 в 00:35:51
Слушатель написал : Тока не жадничай, старая паста густеет и плохо выжимается из зазора, пользуй свежую. Почему она считается невысыхающей?
Мда, нет в этом мире ничего вечного. Даже масло когда-то высыхает.
Когда то за отсутствием новой пришлось пожадничать. Подсохшая паста гораздо веселей выжимается, когда корпус транзистора горячий. После пропайки выводов незамедлительно подтянуть крепежный винт .
09.09.2007 в 01:02:32
oleg70 написал : Сообщение от кабельщик Как все же лучше, с одним или двумя раздельными дроселями. Даже если два раздельных против одного общего = ничья, то пешки выигрывают.
Ну, не такая уж и ничья. Напомню, что ток первички равен току вторички, разделённый на К тр. Так, что при к тр 5 из сети больше выжмешь, чем при к тр 3.Обратная сторона медали- Uхх. Буэт меньше.
Мы говорим о спаренном варианте, так? Тогда нет разницы в токах первички (сравнение при Ктр=3 и Ктр=6, при Ктр=5 даже больше будет). Внимательно присмотритесь и поймете, что передаваемая мощность в обоих случаях одна и таже :)
09.09.2007 в 09:17:57
Поборол. Поборол.Ладно. Последний довод. При работи противофазной спарки на один дроссель.
09.09.2007 в 10:24:57
Multik написал : Я ж мотаю двумя проводами сразу
Я помню, но без чулков в два провода мотать врядли получиться. Если вторички еще кое как , а первички стрельнут, наверняка. В общем конструктивно тут явно не все так просто и блиц крига никак не получается. Фиксача на 180 ампер давно б уж сделал. и варил бы :).
Но тем не менее нада довести эту музыку до завершения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу