24.09.2007 в 20:10:58
petr0757 написал : Что возможно только теоретически.
Другими словами, Вы не верите, что Чебурашка именно так собран?
24.09.2007 в 20:48:13
TAV написал : интересуют условия испытания:параметры обоих схем, схему "источника тока" общие схемы включения итд. т.е.чисто технические данные
Параметры «обоих схем»:
Результаты испытаний (субъективные):
Увеличение напряжения х.х. до 60В для мостовой схемы (был резерв) дало ощутимый результат: даже УОНИ в моих неумелых руках стали загораться намного, повторю, намного успешнее чем, на отставшем по напряжению х.х., равном (48 – 50)В тривиальном «косом».
Примерная схема моста в приложении. Идея разрабатывалась не для сварки, повторять не рекомендую, - слишком громоздко.
С уважением, Andron55.
24.09.2007 в 21:19:43
sergei-1 написал : вспомнил что у тебя повылетали Б.П. в антенном усилителе.
Чей-то образуются какие-то нейронные связи пространственно-временного континуума. Сначала диоду кирдык, и тут же нарисовался Oleg70 с фразой "как бы не пумкнул" . В тот же вечер нарисовалась сурьезная гроза. Видать, всевышний прогневился за убитый диод и вспомнившихся лягушек. И конкретно посыпал молниями центр города. Я сегодня с утра собрал у клиентов урожай из трех убитых антенных питальников на ТОРах. Так что, друг, не зря тебе вспомнилось. Биосфера - это не хухры-мухры.
Длинные речи завел к чему - вскрытия показали все туж причину. ТОР взрывается не от того, что прилетает со стороны вторички. Там все пучком. Смерть приходит из сети . Не смотря на RLC-входной фильтр, который стоит согласно шиитам.
Так что если чел решил сварить каминную решетку дождливым вечером в теплой избушке, за окном которой блыщут молнии, то не помешало б предварительно впаять после RLC супрессор 1,5КЕ400 . Без него теперь не выпущу из мастерской ни одного питальника. Кстати, на выходе всегда ставил тоже 1,5КЕ27 (БП +24В), шоб вдрух сдохшая оптопара или обрыв резюка не привели к убитию оборудования, которое стоит за БП (весьма дорогостоящего , $300). И в сварном на выходе служебки ставлю 15вольтовый. Так што изрядно страхуемся. Четыре подушки безопасности, билет на проезд в один карман, второй билет на случай, если первый потеряем, и проездной на всяк. Вот так.
24.09.2007 в 21:42:24
кабельщик Чей-то образуются какие-то нейронные связи пространственно-временного континуума. Эт я наверно забыл по деревяшке постучать.
С уважением Сергей.
24.09.2007 в 22:10:27
Привет народ! Нда эпидемией сваркостроения вы заражать умеете:) Дома уже два бармалейника и всёмало. Думал за полугодичный перерыв переболею, ан нет руки так и чешутся:) Опять взялся за фиксатого, давайте лечить неугомонного студента (читать меня). Вопрос sam_softу на какое напряжение в вашем фиксатом кондёр 470нан? А ещё лучше всему народу... киньте ссылочку на доступный русскоязычный хэлп к свкаду, а то чую без этого антибиотика ну никак! Заранее спасибо!
24.09.2007 в 22:15:52
Andron55 написал : ржавый стальной уголок (50Х50, примерно)
Для полной стерильности эксперимента хорошо бы запастись десятком одинаково ржавых уголков. Потому как субьективно, но неоднократно замечено, плохой поджиг и безобразное прилипание электрода наблюдается тока в начале, на непаханом металле. Потом, даже через перекур после первой дуги, вторая тянется гораздо легче, и в любом месте влево, вправо ( если токо уголок не 8 метров), и новым электродом. Про замену электрода на новый зря я брякнул, так же и делался эксперимент?
24.09.2007 в 22:26:11
lee написал : киньте ссылочку на доступный русскоязычный хэлп к свкаду
Вот немного для досуга, авось, чуть станет легче.
С уважением, Andron55.
24.09.2007 в 22:35:04
кабельщик написал : А ведь ты склонял меня к строительству противофазника на один дроссель с КТРом 6. Ай-яй-яй. Нет, строим если и супротивку, то с КТР 3 и двумя дросселями.
Какая ж "супротивка" с КТР=3 ? Это синфазник, а не противофазник. Т. е. два одинаковых синхронно работающих блока половинной мощности. Раздвоенный однотакт. А противофазник - типа синтезированный из двух однотактов двутакт, но с убёганием от проблем подмагничивания. Но это так, поправки к терминологии, для ясности.
кабельщик написал : Так што изрядно страхуемся.
Молодца! По нашенски!
24.09.2007 в 22:50:50
Ан-162 написал : Это синфазник, а не противофазник. Т. е. два одинаковых синхронно работающих блока половинной мощности. Раздвоенный однотакт. А противофазник - типа синтезированный из двух однотактов двутакт
Блин, у меня уже в глазах четверится, совсем башка не варит. Не понял ничего.
Вобщем, построю спарку из двух соток, с раздельными дросселями, и возможностью работать как синфазно, так и противофазно. Чтоб прояснить момент, который и так мне ясен. Дуге ( при прочих равных параметрах ) пофиг какая частота - 40кГц или 80кГц. Кто-то ( давно это было ) постил, что частота выше - это клево само по себе, без учета дросселя и т.д.
24.09.2007 в 23:02:30
кабельщик написал : но неоднократно замечено, плохой поджиг и безобразное прилипание электрода наблюдается тока в начале, на непаханом металле. Потом, даже через перекур после первой дуги, вторая тянется гораздо легче, и в любом месте влево, вправо ( если токо уголок не 8 метров), и новым электродом. Про замену электрода на новый зря я брякнул, так же и делался эксперимент?
Эксперимент проходил по принципу Монте-Карло, определялась вероятность удачного/неудачного возгорания. При этом не была замечена необходимость в предварительном разогреве с последующим перекуром. Качество поджога не зависело от количества попыток и протяженности эксперимента во времени, так мне помнится.
С уважением, Andron55.
24.09.2007 в 23:09:17
кабельщик написал : Дуге ( при прочих равных параметрах ) пофиг какая частота - 40кГц или 80кГц.
Ей уже после 5 кГц пофиг становится. Есть в Инете статейка про это. ;)
24.09.2007 в 23:48:59
кабельщик написал : Цитата:Сообщение от Ан-162 Если я правильно понимаю, что такое ККМ, то он должен имитировать активную нагрузку.
Нет, не правильно . Активная - это утюг, у которого потребление тока пропорционально величинам напряжения по всему ходу синуса. А здесь обратный закон - напряжение больше , ток забора мощности от сети меньше. Как впрочем, в любом ШИМе. Результат - на пике синусоиды потребляем самый малый относительно других участков ток.
24.09.2007 в 23:57:49
кабельщик написал : Вобщем, построю спарку из двух соток, с раздельными дросселями, и возможностью работать как синфазно, так и противофазно.
Так в том-то и штука, что на переключателе этой спарки "синфаз-противофаз" надо будет еще и одновременное переключение Ктр 3/6 организовывать :cool: ;) А про частоту я и слова не обронил.:confused:
25.09.2007 в 00:30:32
Ан-162 написал :
Убит наповал автоматной очередью.
Однако остаюсь при своем. Если хотим поиметь макс. мощность от сети - тогда да, логика утюга рулит, потребляем ток синусом, совпадающим с синусом напруги. А вот ежели хотим создать меньше вреда соседям, тада меньше садим верхушку, а больше на подьеме и спаде - т.е. строим ККМ по логике обычного шима.
25.09.2007 в 00:31:48
Ан-162 написал : Так в том-то и штука, что на переключателе этой спарки "синфаз-противофаз" надо будет еще и одновременное переключение Ктр 3/6 организовывать
Да ничего подобного! С чего б?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу