Andron55

Местный

Киев

31.12.2007 в 18:44:51

Накануне 31-го принесли на ремонт мой, пятилетней давности, бодик, один из последних, на котором я закончил выпуск пятидесятигерцовых монстров. Весит 27кг. без катушки проволоки. Хозяин маляр, это легко определить по тому, что потроха аппарата покрыты малярной пылью, я её специально не убрал, для наглядности.
Никак не планировал показывать фотки прошлой своей наколенности, но какая-то ностальгическая хрень нашептала мне на ушко, что под новогоднюю волну разрешается многое, нет большой нужды в строгости. В общем, сфоткал, как смог последний свой прибор. Добавил старинные фотки бодика десятилетней давности, получилась микро-фотосессия.

Заранее, у Гираратора, за многословие.

С уважением, Andron55.

0
Вложение
Andron55

Местный

Киев

31.12.2007 в 18:56:19

Продолжение:

0
Вложение
Ан-162

Местный

Харьков

31.12.2007 в 21:23:09

pwn написал : Но если разделить тот же транс на 3-4 той же суммарной мощности, то Lрасс в 1 мкгн уже вполне реальна.

Так в моем именно так и сделано. И симулирование его силы по (уточненным данным) показывает инд. расс. около 1,7 мкГ. Но мы не о том спрашивали, если Вы обратили внимание.

0
chernooleg

Местный

Саратов

31.12.2007 в 21:53:30

Andron55 написал : Весит 27кг. без катушки проволоки.

Так этож полуавтомат. Сразу навязался вопрос - как думаешь пойдет ли клапан от газового оборудования авто в такой или любой похожий (например аргонник)?

0
Andron55

Местный

Киев

31.12.2007 в 22:44:47

chernooleg написал : как думаешь пойдет ли клапан от газового оборудования авто

Вне всякого сомнения, подойдёт. Подойдёт также электромеханический клапан отсечки воздуха, что применяется в «Жигулях», четвёртая модель, по-моему. Как-то приходилось использовать именно такой.

С уважением, Andron55.

0
chernooleg

Местный

Саратов

31.12.2007 в 22:57:32

Andron55 написал : Вне всякого сомнения, подойдёт

Спасиб

0
pwn

Местный

Ставрополь

31.12.2007 в 22:58:58

gyrator написал : Кроме "инь" и "янь" существует и третья сущность:- "хрень".

О великий и мудрый Гиратор! Спасибо огромное, что открыли шизоиду pwn сию великую мудрость. А я тщетно бился лбом о стену пытаясь понять почему у меня постоянно не сходятся концы с концами. И вот оно, великое откровение, я не учитываю сущность по имени Хрень! :o Даже не знаю чтоб делал бы без Вас, так бы и сгинул бы почем зря :( Однако флуд офф, Вселенная Бесконечна, и Бесконечно сложнее любых наших представлений о ней, посему помимо Инь Янь и Хрень в ней обитает Бесконечно большее количество сущностей ;) Но чтоб их увидеть/осознать Вам таки придется подвинуть свою ТС в несколько иное положение, можно большой дозой этанола на НГ или правильной травой ;)

Ан-162 написал : Но мы не о том спрашивали, если Вы обратили внимание

Простите шизоида, но я тогда немного не догнал что вы конкретно имели в виду. В этой схеме Lрасс самая большая проблема, и если она велика либо пролетаем с Кзап либо падаем в частоте преобразования (что почти эквивалентно + плюс растут габариты транса на более низкой частоте и эта самая Lрасс как следствие) либо на выходе имеем в баяне полевики с рабочей напругой от 300 вольт, что неприемлимо экономически. Сложная схема управления? PWM3 справится двумя каналами pwm и один остается свободным плюс чуток логики на выходе или дешевенькая плис-ка. Динамические потери на выходе? Убираются RCD, RLD снаббером с с емкостью в 15-20 нан, и даже ваш любимый регенеративный снаббер туда можно с горем пополам пристроить (и при этом снабберы на выходе не создают никаких проблем при максимальном Кзап на ХХ), но так как имеем полевики а не тормозные айжебиты разница со снабберами и без получатеся 2-3 ватта на корпус полевика в баяне при токе в модели 200А и отдаваемой моще около 8 квт. Что еще трудно? Полевиков на выходе много? Ни граммом более, как если б мутили обычный мост-приставку для переменки и коммутировали его логикой на 200гц. Что еще в ней плохого, что вы ее назвали "фонарем"? То что я вас развел как лохов обещая переделанную фиксу ценой алтын а выложил монстра ценою в килобакс? Так не было такого, я никогда не обещал вам раков крупных по три и мелких даром, перечитайте еще раз и ткните носом где такое было хоть раз ;)

chernooleg написал : Сразу навязался вопрос - как думаешь пойдет ли клапан от газового оборудования авто в такой или любой похожий

Простите что вмешиваюсь ;) Пойдет любой клапан ЭПХХ от тазиковых карбюраторных авто (проверено), но у них есть маленький недостаток, они слабо держат повышенное давление, и если нет углекислотного редуктора а есть кислородный и варить очень хочетца, трудно поставить на выходе такое давление чтоб хватало на сварку но не открывало им клапан независимо от того подаешь на него напругу или нет. На рынке обычно есть два вида клапанов, мелкий и крупный (найти труднее обычно а мелких валом). Второй по дубовей, имеет большее проходное сечение и на мой взгляд в ПА подходит лучше мелкого.

0
chernooleg

Местный

Саратов

31.12.2007 в 23:07:46

pwn написал : Пойдет любой клапан ЭПХХ от тазиковых карбюраторных авто (проверено)

Еще раз огромное спасибо всем кто услышал глас вопиющего. :) Клапан переключения газ-бензин должен лучше подойти, т.к. держит большее давление.

0
gyrator

Местный

Воронеж

31.12.2007 в 23:50:50

pwn написал : Спасибо огромное, что открыли шизоиду

Всегда пожалуйста. Шизоид не замечает стандартных вещей и изобретает велосипед там, где он уже давным-давно изобретен. В этом ,ИМХО, Ваша проблема. Однако, еще раз с Новым Годом, и пусть шизоидность останется в старом.

0
pwn

Местный

Ставрополь

01.01.2008 в 01:48:00

chernooleg написал : Клапан переключения газ-бензин должен лучше подойти, т.к. держит большее давление

Скорее всего подойдет, но надо учесть что а) он расчитан на жидкую среду (бензин) б) он в авто срабатывает один раз на одно включение зажигания а в ПА гораздо чаще. И возможно его ресурс окажется ниже ожидаемого. А если вы имели в виду клапан которым перекрывается подача жидкого пропана из баллона, то он прокатит по давлению, но не прокатит по проходному сечению. Единственно что вам может в данном случае подойти из таких это на жаргоне газовиков "корейский клапан", у него сечение кажись под 2 мм а то и более, 25 атм он держит легко, практически неубиваем, но... дура здоровая и хрен найдете где, ибо их давно не выпускают, разве что зададитесь целью непременно такой ;) (подсказка - такой клапан мона найти у чуваков, которые ставят газовую аппаратуру "ГИГ", в частности у пипла живущего в мск которого зовут Гоша, его легко найти через ГИГ-овскую тусовку ;))

gyrator написал : не замечает стандартных вещей и изобретает велосипед там, где он уже давным-давно изобретен

то же самое можно сказать и Вам, и остальным участникам этой ветки, вы изобретаете велосипед там, где он уже давно изобретен, а сынами поднебесной так уже давно поставлен на поток ;) Я же не изобретаю велосипед (и давно согласился в этом плане с Кастанедой, что чтоб человек не делал сие есть глупость, а также с другим пиплом который в этом плане усомнился в бесконечности Вселенной ;)) а избавляюсь от нереализованных идей. Это нечто иное, но это тоже глупость :) Удачи и радости в наступившем году ;)

0
Ан-162

Местный

Харьков

01.01.2008 в 02:40:14

pwn написал : Простите шизоида, но я тогда немного не догнал...

Я Вас очень прошу - перестаньте кривляться. Это Вам совсем не идет. И оставляет неприятный осадок после общения с Вами. Да и не принято у нас здесь так с людЯми разговаривать. (бывает конечно, мы же все люди, но чтоб постоянно - не надо...) А теперь насчет того, что я спрашивал. Я просил разьяснить мне, что принципиально нового, неординарного, и что именно гибко и красиво решено, какие именно

pwn написал : там все проблемы решаются,

Но ответ немного разочаровывает (уж извините). Вы перенесли коммутацию на вторичную сторону. Ну и что с того? Как Вам здесь справедливо заметили - жесткая коммутация, она и в Африке жесткая. По моему глубокому убеждению, коммутить десятки ампер при сотнях вольт, или же сотни ампер при десятках вольт - без разницы, мощность потерь при разрыве тока одинаковая. Но Вы обещали МЯГКУЮ коммутацию, а теперь заводите речь о снабберах почему-то.

pwn написал : Динамические потери на выходе? Убираются RCD, RLD снаббером с с емкостью в 15-20 нан, и даже ваш любимый регенеративный снаббер туда можно с горем пополам пристроить (и при этом снабберы на выходе не создают никаких проблем при максимальном Кзап на ХХ), но так как имеем полевики а не тормозные айжебиты разница со снабберами и без получатеся 2-3 ватта на корпус полевика в баяне при токе в модели 200А и отдаваемой моще около 8 квт.

Получается, Вы перекинули жесткость коммутации из одной части схемы в другую, что в принципе не решает проблему. А насчет трансов - справедливо. Только какое отношение это имеет к обещанному Вами, я не совсем понял. Или - параллелить несколько трансов - это Ваша разработка?
По большому счету - Вы не сдержали слово об обещаном. Ну а по-простому - немного (мягонько говоря) приукрасили. Мож в этом и вина СвКАДа имеется - я не знаю. Но это не хорошо.

Ладно, проехали. Кто старое помянет ...

0
pwn

Местный

Ставрополь

01.01.2008 в 04:55:24

Ан-162 написал : Я Вас очень прошу - перестаньте кривляться

Это шутка и в первую очередь над собой. Маленький совет (простите за то что я вам его даю) - никогда не пытайтесь составить мнение о человеке по тому что он пишет в конфе. Ни за что не получится, уверяю Вас ;)

Ан-162 написал : Но ответ немного разочаровывает (уж извините).

а настрой Ваш такой, что бы я ни сказал, вы разочаруетесь ;) Эта штука называется предубеждение ;)

Ан-162 написал : Вы перенесли коммутацию на вторичную сторону. Ну и что с того?

Эх блин... хорошо считаем. два варианта а) стандартный фиксач+мост на выходе 200гц б) моя утопия. количество деталей: одинаковое, за исключением того что в б) нет обратного диода потери: а) ВВ ключ- статика+динамика, прямой диод -статика+динамика, обратный диод статика+динамика. Мост - статика (динамикой на 200 гц пренебрегаем) б) ВВ ключ - статика (динамика копейки которые мона не учитывать даже для айжебитов), прямой диод - статика, обратного диода нет, вместо него работает весь мост из всех 4 баянов всех плеч моста, потери статика плюс динамика в одном плече. ----- Если просчитаете КПД с вариантом а) и вариантом б), то окажется что в нем потерь меньше на обратный диод варианта а) и на 2/3 динамики от а) ибо динамика на полевике на 100 вольтах и на полевике на 800-х вольтах не сопоставима, не говоря о айжебитах. А если сравнивать а) с айжебитом в ВВ ключе и б) с тем же, то окажется частотный предел а) 40-50 кгц максимум, далее или пых-бабах или снижение мощности б) 70-100кгц. Вы столько копий обломали борясь с регенеративными снабберами и вешая бешенные емкости в них, что выплвает куча проблем на ХХ ходе и при минимальных длительностях импульса, а то что здесь это все устраняется одним махом как-то в упор не замечаете...

Ан-162 написал : жесткая коммутация, она и в Африке жесткая. По моему глубокому убеждению, коммутить десятки ампер при сотнях вольт, или же сотни ампер при десятках вольт - без разницы, мощность потерь при разрыве тока одинаковая

Это заблуждение. Это не одно и то же. Причина в свойствах ключей, один и тот же кристалл одной и той же площади будучи на 800 вольт гораздо медленнее того же ключа на 100 вольт. Или очень грубо скорость нарастания напряжения в/нс у них будет примерно одинакова, только одному до 800 вольт тянуться а другому до 100. И я в этой ветке не раз встречал рассуждения (справедливые;)) что 04ЕБУ медленней 02ЕБУ, что 900-вольтовые айжебиты тормознутее 600-вольтовых и т.п. Что справедливо и для полевиков в том числе. И нет линейной зависимости динамических потерь от простого произведения тока на напряжение, чем выше рабочее напряжение ключа тем больше вылезает проблем приводящих к дополнительным потерям, как пример гляньте сколько полевиков с током за 100А даже в несчастном корпусе ТО220, и сколько полевиков на напряжения от 800 вольт и выше и на ток хотя бы с 10 ампер. У айжебитов ассортимент на 1200 вольт и выше побогаче, тока что-то их скоростные качества тут никого не устраивают, подавай им активный фиксач, чтоб в нем 600-вольтовые айжебиты работали ;) А вы тут убеждаете себя и меня, что динамика на 100 вольтах и на 800 это одно и тоже :nо:

Ан-162 написал : Но Вы обещали МЯГКУЮ коммутацию, а теперь заводите речь о снабберах почему-то

Ан-162 написал : Получается, Вы перекинули жесткость коммутации из одной части схемы в другую, что в принципе не решает проблему

Дык елы палы, вы въедливей самого въедливого еврейского адвоката. :applause: Мягкая коммутация имеет место быть в ВВ ключе и в прямом диоде, нет вам подавай абсолют и на меньшее вы не согласны :D Кому мешает жесткая коммутация на выходе поставят снаббер, кому не мешает забьют на это. Алексей (Чукча) так ваще не парится и на модульных айжебитах нафик ваще не ставит снабберы, его не волнует разница в несколько ватт а модули терпят. Но и тут между снаббером на ВВ ключе и на НВ ключе на выходе есть большая разница а) для того чтобы погасить эту "динамику" нужен меньший снаббер, так как полевики быстрее самого быстрого айжебита б) снаббер на выходе не создает проблем с перемагничиванием транса на ХХ и разрядом снабберной емкости при минимальной длительности импульса при КЗ в нагрузке.

Ан-162 написал : А насчет трансов - справедливо. Только какое отношение это имеет к обещанному Вами, я не совсем понял. Или - параллелить несколько трансов - это Ваша разработка

Нет конечно, но я стремлюсь от одного решения получить как минимум два плюса чтоб гарантированно покрыть минусы (правило которое не гибко ;)). Если вы делите большой транс на мелкие вам не обязательно их тупо паралелить, можно разделить вплоть до точки коммутации за прямым диодом. Тут выплывает тема бодалова со сдвоенными косыми и как их коммутировать (синфазно/противофазно) и как объединять, до дросселя или после. Одни увидели плюс в синфазке, другие наоборот в противофазке (только далее им маятся пришлось с поджигалками/осцилляторами). А золотой середины между этим не увидели почему-то. По аналогии, нахрена в машине такая штука как КПП? Ну нафиг? Или если два косых, или фиксатых, с 90-100 вольтами в амлитуде на вторичке, объединив до дросселя в одном режиме коммутировать противофазно а в другом синфазно, это совсем ничего не дает? Противофазно - напруга на выходе почти до амплитудного (поджигалки идут в лес), частота на выходе 2Fкомм (аргонщики писаются от счастья на малых токах) но выходной ток в 2 раза меньше. Если в процессе работы залезли в область когда I>Iмакс/2 переключаем процом инвертор на синхронный режим, получаем в итоге напругу на выходе - половину от максимальной как в обычном одиночном фиксаче/косом, частоту на выходе = Fкомм (но нас это уже не колебает на этих токах, да и дроссель уже давно в области непрерывных токов), зато ток на выходе в 2 раза больше. А далее если вспомнить очень мудрое замечание Андрона про "спящий ПИД", который просыпается в нужный момент, который вы как то не восприняли (я данный прием использую эдак с 95 года) и вспомнить что у нас все же проц, хоть и не пентиум, но что-то может и придти к тому чтоб формировать ВАХ какую нужно и получить универсальный источник, который можно программно перестроить под нужный режим не лазя в силу с паяльником и у которого на борту все есть, в том числе и переменка.

Ан-162 написал : По большому счету - Вы не сдержали слово об обещаном

А что именно я не сдержал? Рай задаром? Так я и не обещал того. И вааще, я уже совсем не хочу тратить энергию на то, чтоб кого-то в чем-то убеждать. И за собой ни кого не тяну. И выступил тут не потому чтоб потешить себя а мне б в ладоши похлопали, на буй мне это не надо. И мнение обо мне как о школьнике который после уроков "сисадмином" подрабатывает и решил тут выпендриться мне совершенно до лампочки. Я хотел поставить другую задачу нежели просто "сделать сварочник" чем вы тут поглощены, заинтересовать (иначе обсуждения не получится) и хором проработать как полезные идеи так и заблуждения. И еще развелся малость на высказывание Мультика типа "делится идеями а не приворовывать с общего стола". Спасибо, поделился :D Только уж извините, но идите вы мужики хором в лес, а я как дедушка Ленин говорил пойду другим путем. Таки всю жизнь сам решал поставленные перед собой задачи, справлюсь и в этот раз ;)

0
Гость

Аккаунт удален

01.01.2008 в 15:01:00

2pwn

Ан-162 написал : По большому счету - Вы не сдержали слово об обещаном.

Потому что не убедили своими длинными речами ни коллегу, ни меня.

pwn написал : Эта штука называется предубеждение

Повторюсь - это вы просто не смогли убедить. Принцип не тот выбрали.

pwn написал : Эх блин... хорошо считаем. два варианта а) стандартный фиксач+мост на выходе 200гц б) моя утопия.

хорош уже считать, лучше всяких счетов - моделька. Выложи две ставнительные модели а) и б), с реальными параметрами, элементами, на реальные токи. Тогда и разговор будет конструктивен.

pwn написал : Цитата:Сообщение от Ан-162 жесткая коммутация, она и в Африке жесткая. По моему глубокому убеждению, коммутить десятки ампер при сотнях вольт, или же сотни ампер при десятках вольт - без разницы, мощность потерь при разрыве тока одинаковая

Это заблуждение. Это не одно и то же.

Повторюсь - модельку в студию :)

pwn написал : Кому мешает жесткая коммутация на выходе поставят снаббер, кому не мешает забьют на это. Алексей (Чукча) так ваще не парится и на модульных айжебитах нафик ваще не ставит снабберы, его не волнует разница в несколько ватт а модули терпят.

Ну вот же решение проблемы - забиваем на жесткую коммутацию и закрываем тему. Ан нет, пытаемся выжать еще пару ватт в КПД. Спрашивается зачем? - смысл только один: использовать НАРОДНЫЕ тормозные ключи, на пределе своих возможностей. И в принципе это реально. Тогда встает вопрос: а какой в этом смысл? ответ: цена у них НАРОДНАЯ :)

А теперь вернемся к вашему варианту: плиз, модельку в студию. К обсуждению со всех сторон (кпд, сложность, цена в конце концов). А без модели...

Ан-162 написал : Ладно, проехали. Кто старое помянет ...

0
Ан-162

Местный

Харьков

01.01.2008 в 15:22:27

Подходим к измерению Lрасс более сурьезно: напряжение 335в, скор. нар-я тока первички 165А/мкс. По-моему 2 мкГ ровненько получается.

0
Andron55

Местный

Киев

01.01.2008 в 15:54:55

Други, хоть и сам я не без греха, но хочу призвать вас к толерантности. По-моему заклевали мы Пэвээна, загнали в угол, а это не хорошо. Вот и ощетинился он, в лес всех посылает за грибами да ягодами. Получается, что он один противостоит многим, а это уже не совсем равные условия дискуссии. Дискуссия превратилась в драчку, вот он и отмахивается всем, что под руку попадёт, фантазирует, философствует и иногда недурно это у него получается. Его слог и манера повествования нам не нравятся, видим в его поведении мальчишку-хвастунишку. Скорее всего, он совершенно иной, нежели нам представляется. И не с мечём пришёл он, а по велению одинокой души своей, искать общения и понимания, среди таких же чёкнутых, как сам. Но оказалось, что его чёкнутость не совсем совпадает с тождественными проявлениями мыслительного процесса других. Ну и ладно, ни в этом суть. Короче, берегите друг друга. Будем проще – и люди к нам потянутся! Пэвээна же прошу не обижаться и не лезть в бутылку, это мы тавой, не со зла, а от чрезмерности чувств-с.

С уважением, Andron55.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу