30.12.2007 в 23:46:24
Да, очень хорошее совпадение показывает СВКАД. Теперь можно попробовать варианты с колебалками.
30.12.2007 в 23:54:17
TAV написал : Я бы на твоем месте не брал за точку отсчета емкость ключей.
Пожалуй, ты прав. Но придется теперь осцилы снимать.
31.12.2007 в 04:09:27
кто тут лампу тер, нафига звали? :mad:
Aziat написал : pwn, читай внимательно, вот как надо
а как надо? раки крупные по три, а за тех что мелкие чтобы еще по три доплачивали? Штука в том, что за все надо платить, за все без исключения. В любой схеме чем-то приходится платить, моя не исключение, таже и Гиратора. Разница в том, что я готов платить за то что я задумал а вы нет. Но Бог с ней, с моделькой которую я выложил, и не важно что вы в ней так разочаровались, а также не важно что это лишь верхушка айсберга которую вы увидели, там все проблемы решаются, в том числе и индуктивность рассеяния, и на мой шизоидный взгляд гибко и красиво. Главное в том что я вам говорил здесь на форуме - старайтесь максимально осознавать чего же вы хотите от того что делаете. Если вы хотите еще один сварочник который немного лучше предыдущего, не вопрос, нет предела совершенству и вариант Гиратора вне конкуренции. Беда в том, что я не хочу еще один просто сварочник, у меня уже есть и без того. Мультик однажды очень верно заметил, что все уже давным давно изобретено кем-то. И в этой области вы (и я ;)) никогда не изобретете ничего нового, но есть другая бесконечность - можно бесконечно пробовать уже изобретенное в разных сочетаниях. В этом направлении некоторая свобода еще есть. Пока есть ;)
31.12.2007 в 10:25:18
pwn написал : там все проблемы решаются, в том числе и индуктивность рассеяния, и ..... гибко и красиво.
Для тугодумов, если не затруднит - пояни мне на пальцах, как гибко и красиво решаются в твоей модели проблемы. Всегда открыт к трезвому диалогу. (и готов учиться) ((несмотря на то что и кто обо мне может подумать ))
31.12.2007 в 11:57:58
pwn написал : там все проблемы решаются, в том числе и индуктивность рассеяния, гибко и красиво.
Ан-162 написал : если не затруднит - пояни мне на пальцах, как гибко и красиво решаются в твоей модели проблемы.
Присоединяюсь к коллеге - не видим мы как решаются проблемы, просим изложить маленькую пояснительную записку. Но, плиз, только конструктивный разговор.
31.12.2007 в 12:06:40
Aziat написал : Кто-то нарисует в свкаде сдвоенный активный бак-буст-стип-ап-форрвард-флай-конвертер. Теперь вопрос только: КТО?
Так в свкаде вроде не нарисовано даже одиночного... а из одиночного и я сдвоенный смогу сваять :)
31.12.2007 в 13:01:53
печень дается человеку один раз, и надо грузить её так, чтоб потом небыло мучительно больно.. С наступающим.
31.12.2007 в 13:11:12
Ток што пробовал супрессорами на 150 и 120в давить выбросы на диодах выходных. 150-й давит до 160в практически не греясь, а 120-й до 140в, греясь чуток на самом неблагоприятном для него режиме. Значит, энергия выбросов небольшая, и с супрессорами можно и 150-вольтовые диоды ставить. Площадка импульса напряжения на диодах 120в на малых нагрузках (но больших вых. токах, около, КЗ), до открывания 120-вольтовых супрессоров запас есть. Это ж 330 на силе. Хотя, может же быть и 350 наверно когда-нибудь. Тогда супрессоры могут начать слегка приоткрываться.
31.12.2007 в 13:18:39
oleg70 написал : надо грузить её
Надо ли? ;)
31.12.2007 в 15:11:45
Поздравляю всех коллег по несчастью с наступающим новым годом!
Хорошего всем теплообмена, мяхкой фиксации напряжений, комутирывания при нулевом токе и удачных конструктивов. И чтоб никого не било током.
"Фаза дисциплинирует со скоростью света" (с) неизвестный электрик
31.12.2007 в 15:36:37
Ан-162 написал : пояни мне на пальцах, как гибко и красиво решаются в твоей модели проблемы
TAV написал : Присоединяюсь к коллеге
есть в природе взаимодополняющие штуки, как инь и янь, емкость и индуктивность. И если у одного так, то у другого в точности до наоборот. Если посмотреть формулы для расчета емкости/индуктивности при паралельном/последовательном включении то оказывается при паралельном включении конденсаторов их емкость складывается, а при последовательном делится. У индуктивностей почему-то наоборот, при последовательном соединении суммарная индуктивность растет, а при паралельном наоборот. (Как пример можно вспомнить широкие плоские выводы СВЧ полупроводов, там почемута индуктивность такого вывода оказывается много меньше просто цилиндрического, хотя он "по току" вполне бы справился). Далее применительно к "нашим попугаям". Есть такая зависимость - чем больше импульсный трансформатор и на большую мощность он рассчитан, тем выше у него будет индуктивность рассеяния, и тем труднее с ней бороться и наоборот. На тех мощностях, с которыми мы имеем дело при одном трансформаторе очень трудно получить Lрасс менее 2-3 мкгн, таки конструктивные особенности накладывают свои ограничения. Но если разделить тот же транс на 3-4 той же суммарной мощности, то Lрасс в 1 мкгн уже вполне реальна. А когда вы начнете соединять такие трансы паралельно, то почему-то индуктивности рассеяния у их обмоток окажутся соединенными паралельно, не так ли? ;) А можно вааще параноидально если хочется Kтр =3 иметь намотать три транса, сложенным вдвое проводом, когда первичка и вторичка имеют одинковое количество витков, первички последовательно а вторички паралельно. При этом если в первичной цепи Lрасс сложатся, то во вторичной как раз наоборот, а если учесть что при такой намотке индуктивность рассеяния ненамного превышает таковую при намотке коаксиалом, результирующее значение уже вполне приемлимое. Однако за все в природе приходится платить, и как тока мы ужимаем "инь" то бишь паразитную индуктивность, тут же вылезает "янь", паразитная емкость. И наша задача (поскольку нового мы не можем изобрести), различными сочетаниями уже известных фенечек найти устраивающий нас компромис. Это вполне решаемая задача, иначе ни одного практического воплощения какой-либо топологии инверторов не было бы, так как все что мы знаем есть пример сочетания кучи компромисов, когда в чем-то выигрывается а в чем-то неизбежно проигрывается. Можно также заметить, что один мощный транс несколько легче по весу меди и сердечника чем Х эквивалентной мощности и имеет несколько меньшие габариты, но Х маленьких легче мотать, и легче охлаждать (а значит можно поднять плотность тока в обмотках), легче оптимально скомпоновать в корпусе чем один большой. Можно еще что-нить заметить, что я упустил ;)
31.12.2007 в 16:25:32
Aziat написал : Хорошого в нем то............ активный фиксат
Посмотрите какая прелесть. Посчитал период 50 герц.Без сетевых ёмкостей.
31.12.2007 в 16:29:35
Aziat написал : Кто-то нарисует сдвоенный активный бак-буст-стип-ап-форрвард-флай-конвертер.
Фотообои для новогодней веселости. Брэнд "фотообои" принадлежит Чукче. Очевидно, что для превращения энного кол-ва источников в супер-пупер-многофазный-сварник нужен всего лишь синхронизатор и наличие этого самого энного кол-ва модулей.
31.12.2007 в 16:44:10
pwn написал : Можно еще что-нить заметить
Можно. Кроме "инь" и "янь" существует и третья сущность:- "хрень".В смысле-многословие. Желаю Вам в наступающем Новом Году поменьше третьей сущности в Ваших постах.
31.12.2007 в 17:42:56
gyrator написал : третья сущность:- "хрень".В смысле-многословие. Желаю Вам в наступающем Новом Году поменьше третьей сущности в Ваших постах.
Ну, тогда, чтобы всем всего! За всех, значит!
С уважением, Andron55.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу