кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

25.09.2007 в 09:56:13

Ан-162 написал : какие токи надо гонять через ключ ККМа

Вот я и писал про суперключ. А мне в ответ- так 50В60PD1 вполне справится. Короче, все про ККМ, а я на своей волне.

0
petr0757
petr0757
Местный

Чита

25.09.2007 в 10:00:17

sergei-1 написал : Андрей проделал всю черную работу по сбору информации по ККМ.

Вы ищете, а я копирую, потом буду читать, сегодня прикупил винт на 320. Спасибо. 
                  С уважением. P.S Форум это лучшая школа.
0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.09.2007 в 11:11:24

Andron55 написал :

• Ни один из подопытных источников не выказал явного преимущества перед своим визави. Проявили себя примерно одинаково, шли нога в ногу, как Моня и Нёма.

А у меня 3 источника - косой , фиксатый и пуш. :) Фиксач лучше всего запаливает на малых токах, но у него ктр 2.8.
Спорить не буду, может проблема пуша в чем то другом, хер его знает. Конструкция експериментальная и не все пронюхано там досконально. Может помехи симметрилку забивают и она делает хер знает что. Надо бы через лупу все изучить, ды некада пока особо. А как ты делал симметрирование в мостике ? Или вообще нихрена такого не делал ? Чуть поподробнее, Та моделька что ты скинул ниачем не гаварит. Я таких магу сотню скинуть. Я то помню тока что ты лепил косых монстров с баянами на 200 ампер и нахваливал их. Тож перешел на 2Т ? :)

Andron55 написал : что главным рулёжником при поджогах является именно Urms

не знаю, не знаю. TAV резонно заметил насчет осцилятора. И еще, из моего опыта , 10 летней давности. Когда то я раздобыл обычный бодик с переключением обмоток. напруга от 52 до 46 меняется. Дык вот на малых токах ужасть как хреново запаливается. Потом поставил выпрямитель и электролит 5тыщ мкф, с резачком 1 -2 ома. Поджиг стал на-а-амного лучше. Неба и земля. Вапрос - какой RMS с електролитом ? 2lee Фиксирующий кондер на 630 вольт. Если память не изменяет К73-17b

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

25.09.2007 в 12:49:16

sam_soft написал : А как ты делал симметрирование в мостике ? Или вообще нихрена такого не делал ? Чуть поподробнее,

Об этой потенциальной проблеме наслышан с детских лет, но никогда, к стыду своему, не заморачивался особенно сильно по этому поводу.

Считаю так: достаточно сделать грамотное управление, примерно такое:

Первый уровень (для источников напряжения) - мягкое токоограничение, для этого применяется «спящий» ПИД по току, «просыпается» он только в те моменты, когда ток достигает уровня запретной величины первой границы, при этом дальнейший рост тока уже маловероятен. Быстродействие такой примочки не очень высокое, примерно (1 – 2)мСек, учтём, что ПИД не компаратор.

Второй уровень – ограничение тока в каждом такте ШИМ, для него отведен уровень величины тока второй границы (чуть больше первой), может работать в те моменты времени, когда «спящий» ПИД начинает задумываться. Здесь рулит шустрый компаратор.

Третий уровень – выключение источника на очень длительный период, срабатывает, если рост тока прорвал оборону двух границ. Здесь также рулит шустрый компаратор. Как правило, при срабатывании третьего уровня защиты ожидаем дурные вести, - неприятности связанные с заменой чаще одного или нескольких силовых компонентов.

Но к радости своей, при таком подходе к защитам по току, нам не удастся наблюдать сгоревшие дорожки или созерцать анатомическое строение ключей, диодов и т.д.

Многократно проведенные испытания в виде замены трансформатора на гвоздик показали дееспособность такой защиты, после изощрённых изуверских действий ни один из силовых компонентов не обиделся на судьбу.

Двухтактниками занимаюсь уже очень давно. Та моделька, что я выложил, интересна тем, что трансформатор запитан от источника тока со всеми вытекающими по этому поводу полезными явлениями, такую схемотехнику применяли ещё наши дедушки.

Эффект от такой идеологии при питании 220В невелик, но при 380В заметны явные преимущества. В прежние годы, с помощью её мне доводилось добывать лучи Рентгена мощностью до 100кВт.

С уважением, Andron55.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.09.2007 в 14:00:34

Andron55 написал : Об этой потенциальной проблеме наслышан с детских лет, но никогда, к стыду своему, не заморачивался особенно сильно по этому поводу

а какую индукцию накручивал 2Т при этом ? В сварниках или тока рентгеном ограничивался ? Хм.. Может и мне выкинуть симметрилку, вернее кастрировать ее до твоего уровня 2 :) Но вот одно станавливает, в модельках довелось сделать нагрузку так, чтоб КЗ снималась в одном такте, а в другом ХХ наступал. Налицо перекос трансика и вот тогда симметрилка делает свое дело. Эт четко видно. Как токо я обрубал в этой же модельке канал тока намагничения сразу виден длительный односторонний ход намагничения. Оттого потом и цвирчат источники, перегруз ключей по току, их деградация и кирдык не за горами. Или все эт страшилки ? :)

Andron55 написал : Как правило, при срабатывании третьего уровня защиты ожидаем дурные вести, - неприятности связанные с заменой чаще одного или нескольких силовых компонентов.

Дык нафига он тогда нужен такой уровень ? Если после его срабатывания замена ключей. Никак не пойму :)

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

25.09.2007 в 14:17:03

sam_soft написал : как ты делал симметрирование в мостике ? Или вообще нихрена такого не делал ? Чуть поподробнее, Та моделька что ты скинул ниачем не гаварит.

Andron55 написал : Об этой потенциальной проблеме наслышан с детских лет, но никогда, к стыду своему, не заморачивался особенно сильно по этому поводу.

Наскока я понимаю, в данной Андроном модельке симметрилка вообще не нужна, насыщение от нессиметрии невозможно при любом раскладе событий. Потаму-то и Андрон , не парясь от нессиметрии, выжимал сотни киловатт.

0
витя
витя
Местный

Красноярск

25.09.2007 в 14:21:45

кабельщик написал :

чукча. чтож извините больше не настаиваю. petr0757. наверно сибирского медведя так как я живу в Красноярске.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.09.2007 в 14:37:46

oleg70 написал : в данной Андроном модельке симметрилка вообще не нужна, насыщение от нессиметрии невозможно при любом раскладе событий.

А я щас попробую ее насытить :)

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

25.09.2007 в 14:40:12

sam_soft написал : а какую индукцию накручивал 2Т при этом ?

От жадности беру максимально возможную, но всё же в разумных пределах, не допускаю сильных перегревов на Х.Х. и насыщения.

sam_soft написал : Может и мне выкинуть симметрилку, вернее кастрировать ее до твоего уровня 2

Тут я опасаюсь давать советы, думаю, ты способен определиться самостоятельно .

Скажу так: Второй уровень всплывает кратковременно, на (1-2)мСек. Основную работу по токоограничению выполняет «проснувшийся ПИД», он захватывает потолок тока на выбранном уровне и не даёт шансов для дальнейшего его роста. При этом ничего не пищит, ток автоматически симметрично ограничивается на должном уровне.

А вот поцикловое токоограничение может порождать неприятные шумовые эффекты, если оно работает несимметрично, плюс, весьма вероятен перекос подмагничивания.

sam_soft написал : Андронопулус: "Как правило, при срабатывании третьего уровня защиты ожидаем дурные вести, - неприятности связанные с заменой чаще одного или нескольких силовых компонентов".

sam_soft написал : Дык нафига он тогда нужен такой уровень ?

Третий уровень нужен и полезен. В штатных ситуациях дело до него никогда не доходит, проверено многолетней практикой. Зато во внештатных моментах альтернативы ему нет.

Повторю, замыкание трансформатора или силового ключа гвоздем не вызывает выхода источника из строя, с последующим направлением в лазарет, то есть, если кто-нибудь и загнётся по причине тепла или диверсии, то все остальные компоненты останутся живы и здоровы.

С уважением, Andron55.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.09.2007 в 14:44:03

2Andron55 Насчет экспериментов и сравнения - опять же данные приведены конечные, не исходные (Urms хх), таким образом опять все попытки обьяснить бесполезны. У меня на мосте ХХ был 55-58в (зависит от сети), всеравно проблемы с поджигом были.Ну да ладно, кажется sam_soft уже все за меня ответил примером с RC-цепью на бодике.

Andron55 написал : Первый уровень (для источников напряжения) - мягкое токоограничение, для этого применяется «спящий» ПИД по току

Давайте расставим все точки над i: 1) в регуляторе тока используется ПИ-регулятор, 2) для сварочного инвертора ТОКА быстродействие регулятора тока малО (нагрузка шальная), поэтому применительно сварочнику в ШИРОКОМ диапазоне рабочих токов он бесполезен. Остается потактовое ограничение. Тут двутакт придется симметрировать, как ни крути.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

25.09.2007 в 14:50:08

oleg70 написал : Наскока я понимаю, в данной Андроном модельке симметрилка вообще не нужна, насыщение от нессиметрии невозможно при любом раскладе событий. Потаму-то и Андрон , не парясь от нессиметрии, выжимал сотни киловатт.

Так оно и есть, главное соблюсти условия запитки трансформатора током, но всё же небольшая страховочка в виде трёхуровневой защиты по току имеется.

С уважением, Andron55.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу