Гость

Аккаунт удален

02.01.2008 в 02:31:49

2V-mir IRG4PC50W... 460й... что за схема то? мост или косой? и 460й - это IRF460?

0
Andron55

Местный

Киев

02.01.2008 в 02:31:52

Слушатель написал : ИМХО для полтинника это муляж снаббера, самоуспокоение. Уже показано, ему 15-22н надо

чукча написал : Гиратор, ну не выпендривайтесь, вапроц демпферов можно решать только в каком-то конкретном случае, но никак не "раз и навсегда

TAV написал : при том что мощность рассеяния резистора увеличилась с 6,2вт до 14вт. Остановился пока на 4700. Без снаббера - 12кВт и 38вт соответственно.

To be, or not be? Here in what question! Целая вязанка компромиссов. Но всё же эти непотопляемые снабберы нужны и полезны, хотя бы в случае использования «нечестного», «короткого» транса, потому как вносят значительную толику в пользу его размагничивания и здесь уже можно чесать черепушку в сторону применения весьма увесистых RCD, не взирая на большое выделение тепла на R. Однако лично я ограничился, для замыливания глаз, а также по лености, простой RC цепочкой: R = 22 Ом, С = 2,2нФ. Речь идет о тривиальном «косом».

С уважением, Andron55.

0
petr0757

Местный

Чита

02.01.2008 в 07:50:28

С Нового года речь только о снаберах. А если в косом ключи коммутировать с фазовой задержкой, т.е отрезать хвост, смысл есть?
С уважением.

0
gyrator

Местный

Воронеж

02.01.2008 в 11:52:12

чукча написал : ну не выпендривайтесь

Вот и я о том же. Не нужно выпендриваться и вводить начинающих философов в заблуждение отностительно ненужности демпферов, если Вы применяете ключи, стоимость которых соизмерима с затратами на доморощенный инвертор.

V-mir написал : Мультик забодал тему...мол забугорные грамотеи в разл. статьях настаивают на максимально достижимой жесткой коммутации в силу многих причин

Интересное замечание. Ссылочку, пожалуйста, на оригинал высказывания.

petr0757 написал : т.е отрезать хвост, смысл есть?

Вы на схемке изобразите свою мысль, тогда, ИМХО, можно и обсудить.

0
Multik

Местный

02.01.2008 в 12:31:22

V-mir написал : Но т.с. зубр Мультик забодал тему...мол забугорные грамотеи в разл. статьях настаивают на максимально достижимой жесткой коммутации в силу многих причин

Кто-нить помнит, чтобы Мультик защищал жёсткую коммутацию?

• И я тоже не помню. Это поклёп. Мультик по этому поводу сказал только одно. Неча загребать жар чужими руками. Тебя эти вопросы мучают, ты и моделируй. Ведь никому они боле не интересны. А вот мой ответ на твой вопрос:

Multik написал : Цитата: Сообщение от V-mir

1. Какой должна быть крутизна фронтов управл. импульсов, что-бы с одной стороны не происходило разрушения транзисторов от мгновеннго перегрева, а с другой избежать "заморочек" со
    снабберами при высокой крутизне.

Это вопрос чисто философский, на понятном языке звучит примерно так: Ковбой по имени Транзистор висит над пропастью на верёвке. Какой минимальной толщины должна быть верёвка, чтобы он не оборвался? А если ветер? Или чихнёт ненароком? Это надо учитывать? А может, просто взять потолще, и не бояться?

• Но , может быть, кто-то здесь знает и другой ответ на этот вопрос. Здесь есть и любители экстрима.
0
gyrator

Местный

Воронеж

02.01.2008 в 14:21:08

Multik написал : Кто-нить помнит, чтобы Мультик защищал жёсткую коммутацию?

ТовариЖч видимо перепутал Мультика с Чукчей.

0
чукча

Местный

Москва

02.01.2008 в 14:30:46

пилять... требую сатисфакции.

0
V-mir

Местный

Пермь

02.01.2008 в 15:49:56

• И я тоже не помню. Это поклёп. Мультик по этому поводу сказал только одно. Неча загребать жар чужими руками. Тебя эти вопросы мучают, ты и моделируй. Ведь никому они боле не интересны

Вот такие ныне времена и нравы!!! Всем треба точные цитаты и "хфакты". Я давал ссылки на статьи

V-mir написал : http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/t...mi/4\_2\_2\_3.htm

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/t...semi/3_2_3.htm

Вот цитата с второй ссылки: "Как показано в п. 1.2.3, MOSFET должен работать при почти прямоугольной характеристике i = f(u) между VDD и IL при жестком переключении."
А уважаемый Мультик вскоре запостил следующее

Multik написал : А мне так кажется, что для любого транзистора в даташите приведено минимальное сопротивление в цепи затвора транзистора. Поставил его, и забыл про крутизну.

Multik написал : Господа! Многим из нас когда-то что-то казалось. Над этим долго ломали копья у Володина. В результате пришли к выводу, что драйвер должен обеспечивать крутые фронты и минимальные задержки. А между выходом такого драйвера и транзистором должны стоять резисторы, обеспечивающие нужную крутизну фронта и спада импульса.

Мне уже надоело напоминать о том что надо внимательно читать сообщения. Кому интересно---страница 106 Вот ТАV воюет с пиковой мощностью, модельки приводит и всем интересно, никто не возмущается. Остается порадоватся за него!!!!

0
bober

Местный

Кингисепп

02.01.2008 в 16:47:00

С Новым Годом!

Слушатель написал : Понял, речь о САИ. Кроме фото ничего - надо опять лезть, разбирать... Не щас, тут стол, танцы. Последний рабочий день

Не досуг было глянуть? Тут ещё вопросик один напрашивается.... На плате видны 4 драйвера раскачки без транзисторов а выходных трансов только три - куда и зачем включен один из них?

0
Multik

Местный

02.01.2008 в 17:11:28

V-mir написал : Вот ТАV воюет с пиковой мощностью, модельки приводит и всем интересно, никто не возмущается. Остается порадоватся за него!!!!

Так и ты приводи модельки такие, что всем интересно, и за тебя будут радоваться.
А ты про ссылки не договариваешь:

V-mir написал : Вот здесь теория. Помогите разобратся, насколько можно затянуть фронты импульсов управления при заданных, частоте переключения и перекачиваемой транзистором мощности http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/t...mi/4_2_2_3.htm http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/t...semi/3_2_3.htm

Ты и здесь пытаешься заставить дяденьку разобраться в приведённой тобой теории, и дать такой ответ, который бы тебя устраивал. А если такой ответ невозможен, то дяденька бяка. В третий раз отвечаю на твой вопрос:

Multik написал : Это вопрос чисто философский, на понятном языке звучит примерно так: Ковбой по имени Транзистор висит над пропастью на верёвке. Какой минимальной толщины должна быть верёвка, чтобы он не оборвался? А если ветер? Или чихнёт ненароком? Это надо учитывать? А может, просто взять потолще, и не бояться?

• Но , может быть, кто-то здесь знает и другой ответ на этот вопрос. Здесь есть и любители экстрима.
0
Multik

Местный

02.01.2008 в 18:43:44

И ещё. Прямым текстом. Это тот самый вопрос, на который и семь мудрецов не ответят. Потому все и молчат. Мудрее меня оказались.

0
Гость

Аккаунт удален

02.01.2008 в 18:43:48

А мне чтото помнится что Мультик говорил, что после использования регенерата ему удалось получить с ключа максимум. Или чтото путаю?

Multik написал : Какой минимальной толщины должна быть верёвка, чтобы он не оборвался? А если ветер? Или чихнёт ненароком? Это надо учитывать? А может, просто взять потолще, и не бояться?

В крановом хозяйстве тоже тросы берутся с запасом. Кажется в 2,5 раза...

0
Multik

Местный

02.01.2008 в 19:04:05

TAV написал : А мне чтото помнится что Мультик говорил, что после использования регенерата ему удалось получить с ключа максимум. Или чтото путаю?

Нет, не путаешь. Я для того мягкую коммутацию и пользую, чтобы взять от ключей больше тока. Если нет потерь на фронтах, то в режиме проводимости можно рассеить больше мощности. Вроде и так понятно. Но мне показалось, что тока можно взять ещё больше, чем ожидалось. Главное, чтобы не превысить RMS по току, допустимую мощность рассеивания, и температуру. И это я уже попробовал. Пока работает.

0
Aziat

Местный

Киев

02.01.2008 в 20:53:50

Multik написал : Главное, чтобы не превысить RMS по току, допустимую мощность рассеивания, и температуру.

И или или? Для IRG4PF50W: Fig. 1 - Typical Load Current vs. Frequency: на 40 кГц вижу 10А. В модели SwarPush3_5 кад насчитал RMS=24.073A. Верю, что работает, но означает ли это, -плюем на Fig.1 и на весь шиит?

0
Ан-162

Местный

Харьков

02.01.2008 в 21:58:06

V-mir написал : Месяц тому назад задавал такой вопрос: Подскажите...Какой должна быть крутизна фронтов управл. импульсов, что-бы с одной стороны не происходило разрушения транзисторов от мгновеннго перегрева, а с другой избежать "заморочек" со
снабберами при высокой крутизне...

А ты свой собственный вопрос внимательно перечитай. При высокой крутизне потребность в снаббере меньше (Если сам ключ не сильно тормознутый. Если тормознутый, то повышение крутизны фронтов с некоторого значения ничего больше не меняет), а по-твоему получается наоборот почему-то. Это говорит о том, что форум ты не читал. А вопрос этот несколько раз всплывал. Ну да ладно. В общих чертах: --при оч. высокой крутизне индуктивность монтажа может создавать офигенные импульсы напряжения на ключах, отчего они могут помереть. И снаббер тут может и не помочь. --при пониженной получается сильный тепловой удар по ключу при каждом выключении, и если не снабберить, ключ тоже умрет от теплового пробоя или деградации. Это очень обобщенно, оч. много значят схема, тип ключа, инд. монтажа, инд. рассеяния, и т. д. и т. п. Так что Мультик прав.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу