Слушатель написал :
Коммутаторное зажигание имеет в разряде и емкостную и индуктивную фазы
я в курсе ;)
Слушатель написал :
Первая обладает большим током, пробивает загрязнения, создает первичную ионизацию.
ага ;)
Слушатель написал :
Поджигающие свойства у нее никакие или слабые ввиду малой длительности
совершенно верно ;)
Слушатель написал :
За ней следует индуктивная, в ней в основном вся энергия, и во времени растянута, от нее основной поджиг
а теперь представьте что индуктивной фазы нет, а вся энергия (ну типа как квадрат напруги помноженный на емкость и кажется деленный на 2 для кондеров если я не запамятовал формулу) разряжается в течении первой фазы, а поскольку энергия все таки немалая, то и процесс затягивается почти до длительности штатного индуктивного, ибо разряд длится до тех пор, пока напруга на кондере не упадет до 15-20 вольт (можно сказать что у ионизированного промежутка есть сопротивление, оно конечно и имеем классическую RC цепь). Энергия искры в свече = энергии заряженного кондера (кпд около 0.98), увеличь его емкость и получишь требуемую (но более 0.1 мкф это тока электроды в свече плавить без надобности). Это почти то же самое что зарядить кондер и об батарею отопления, тока тоже самое через ионизированный промежуток. Думаю что нет надобности распинаться про поджигающую способность такой искры? ;)