02.03.2008 в 10:28:19
Привет! А зачем, если не секрет? -- фазосдвигающие быстро меняющуюся нагрузку не любят, да и эффективный предел регулирования почти у всех фазосдвигающих схем весьма узкий (я имею в виду, что почти все фазосдвигающие схемы хорошо работают, когда нагрузка находится в достаточно узком расчетном диапазоне; при выходе из этого диапазона эффективность сильно падает и немедленно -- во всяком случае, у меня, -- возникает вопрос: зачем делать сложно, если можно просто?).
А в тему можно ли сделать модель контроллера -- можно, почему бы и нет. Осциллограф в правую руку, монтажку в левую -- и вперед. Правда, мне делать 3845 не понравилось, времени на это уходит вагон, а времени как раз и нет.
02.03.2008 в 10:42:49
Балбес написал : По-моему, это будет продвигать твои идеи в массы несколько быстрее, т.к. сейчас нужно или очень зорко попялится на картинку и догадаться, в чем изюминка (что, как показывает опыт, не все могут), или воспроизвести ее в симуляторе (что многим, включая меня, часто лениво).
Не решался предложить Гиратору аналогичное. Идей много интересных, но трудно их понять, а коментировать нюансы не в его стиле...
Балбес написал : Кстати, вопрос народу: а чего бы еще хотелось, кроме SG3525 и логики?
Что-нибудь для балласта, ближе к жизни :). Нагрузку, задаваемую функцией.
02.03.2008 в 10:43:36
Sergey_G. написал : И вообще мне кажется нецелесооразным решать проблемы, которые должен решать производитель диодов и ключей.
Это право каждого философа:-решать проблемы самому или ждать милости от производителей. Однако, даже при наличии супер-пупер шустрых П.П. эти проблемы останутся, только перейдут в область более высоких частот. Опять же, вопрос ЭМС остается открытым при наличии крутых фронтов, а зачастую именно из-за этого и применяются всяческие демпферы. Самоделкиным ессно ЭМС пофиг, но как грицца всему свое время.
Балбес написал : вместо фотообоев будешь выкладывать модельки, причем для SwCAD-а? Сильно такой поворот напряжет?
Модельку в MC я и сейчас готов выложить если кто-то заинтересуется, просто не вижу смысла т.к. большинство пользуется другим симулятором. Переходить на SwCAD не собираюсь т.к. MC меня полностью устраивает, хотя смотрю и тестирую все SwCAD-овские модельки. Фотообои выкладываю потому, что они показывают работу схемки (в виде модельки) всем, а не только пользователям симуляторов. ИМХО, лучше выложить фотообои с кривульками, чем объясняться на пальцах. Думаю и пользователям SwCAD-а стоит добавлять картинки с кривульками, чтобы можно было быстро оценить эффективность предлагаемого технического решения не запуская симулятор. Не обязательно самому быть художником, чтобы оценить достоинства картины.
Bigson написал : Может фазосдвиговый какой контроллер есть возможность сделать?
Так ведь есть среди мелкосхем от LTC. Правда не знаю, работает-ли.
Балбес написал : фазосдвигающие быстро меняющуюся нагрузку не любят
Позволю себе не согласиться. Это относится к классическому варианту.
02.03.2008 в 11:33:30
"Нагрузку, задаваемую функцией". Это нетрудно стандартными методами SPICE-а. Есть такая штука, как "источник тока [или напряжения], управляемый током [или напряжением]". Есть еще более крутая штука, называемая "arbitrary behavioural current source" (F2->bi), там ток вообще ток описывается произвольной функцией. Стандартный фокус -- соорудить источник напряжения нужной формы и прописать в функцию то, что надо (это на самом деле самый сложный, но и самый общий способ). Нужно только следить за тем, чтобы не получилось делений на 0 и разрывных функций.
Пример:
02.03.2008 в 11:34:12
Гиратору: посмотри, пожалуйста, сообщение в личной почте на форуме.
02.03.2008 в 11:34:21
Балбес написал : чего бы еще хотелось, кроме SG3525 и логики?
UC3854B А то LT1248 не очень.
02.03.2008 в 13:53:16
Ан-162 написал : Так вот, я задался вопросом - как лучше работать усилителю обратной связи по току - с одной стороны он должен как можно быстрее отработать ошибку
Правильно. В принципе все регуляторы в идеале настраиваются на максимальное быстродействие при оптимальной устойчивости.
Ан-162 написал : А с другой стороны, можно настроить так, чтоб в насыщение он не входил, а все время переходного процесса держал его под контролем, увеличив дифф. составляющую ПИД-регулятора
тут надо вспомнить, что в сварочнике ПИ а не ПИД регулятор. Нельзя тут применить диф-составляющую. Следовательно речь можно вести только о И-составляющей.
Ан-162 написал : Но тогда скорость отработки ошибки существенно снижается
если увеличить время И - так и будет. И можешь получить провалы тока при переходе КЗ-дуга и броски при переходе дуга-КЗ.
Ан-162 написал : В любом случае максимальная скорость изменения выходного тока определяется выходным дросселем
верно. и эта скорость достаточно высокая: около одной милисекунды. на формирование сварочного процесса этот переходной процесс по моему мало влияет. Чтобы влиял - это надо заданием динамически управлять, формировать ВАХ. Тогда можно получить выходную характеристику подобную бодику с дросселем: статикой можно регулировать наклон ВАХ ("выходное сопротивление"), в динамике менять постоянную времени реакции ("выходную индуктивность").
02.03.2008 в 15:11:56
Балбес написал : а чего бы еще хотелось, кроме SG3525 и логики?
А проблемы с логикой в самой программе?
Поясни, пожалуйста, в нескольких словах.
02.03.2008 в 15:22:55
gyrator написал : просто не вижу смысла т.к. большинство пользуется другим симулятором. Переходить на SwCAD не собираюсь
Очень жаль!
Балбес написал : Кстати, вопрос народу: а чего бы еще хотелось, кроме SG3525 и логики?
Советских деталюшек разных совсем не помешало бы. Особенно для тех, кто живет в Простоквашино. :)
02.03.2008 в 15:32:44
oleg70 написал : нашлёпка в динамике
Олег, давай уже как-нибудь по-человечески все же ее обзывать. Чем тебе не нравится "МШ" (магн. шунт) как составляющая класса "ДН" (датчиков насыщения), что было нами с Слушателем предложено на Power Electronics? А то "нашлепка" - почти как "намотаноприклейка" :) Предлагаю всем высказаться по этому поводу.
02.03.2008 в 15:51:12
Ан-162 написал : Чем тебе не нравится "МШ" (магн. шунт) как составляющая класса "ДН" (датчиков насыщения)
мне она вообще не наравится. От зазора её и сердешника оч сильно зависит сигнал . На клей прилепить? А отвалица? Какой-то крепёж , так чтоб интелегентно было ещё не придумал. Трибун вон на герметик прилепил и..., пальцы веером - зубы шифером... А так жешь некатит. Наверно пропил попробую.
02.03.2008 в 15:59:12
Балбес написал : Пример
Спасибо тебе Балбес за твою деятельность. Свкад - хороший симулятор. Доставил много и приятно-полезных минут.
02.03.2008 в 16:49:54
Давно хочетца IR1150 ;)
gyrator написал : Не обязательно самому быть художником, чтобы оценить достоинства картины
Балбес все же прав. Из под микрокапа получаются отвратительные обои, они действительно дешевые низкокачественные обои а никак не картина. Лично мне точно также приходится об ваши модельки ломать глаза, даже об с большим разрешением выложенные на радикале. Все что здесь выкладывается в свечкинном формате я лично запускаю, смотрю, вношу коррективы, снова смотрю. Ваши модельки при всем уважении к Вам - просматриваю бегло, одним глазом. И разве что если очень заинтересует переношу что-либо в свечку. Посему если хотите чтоб ваши труды были более востребованными - Балбес дал очень дельный совет: переходите на свечку ;) Свечка очень хороший симулятор, самый большой минус в ней - отвратительный скроллинг, за это автора следовало бы хорошенько на...ть, а вот все остальное на высоте ;)
02.03.2008 в 17:28:04
pwn написал : если хотите чтоб ваши труды были более востребованными
Кому нужно и кто понимает, и в таком виде посмотрят мои
pwn написал : дешевые низкокачественные обои
. А если лично Вам они не нравяться, так Вы их не смотрите даже бегло. Все одно-толку для Вас не будет.
ИМХО, не важно каким симулятором пользуется индивидуй, а важен результат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу