electrovoz написал :
Ну действительно не сложно, я ж сделал. И разрядник из W электродов заметно не изнашивается.
Не просто несложно, а что называется "проще некуда".
Пара конденсаторов для разрыва гальванической связи с цепью сетевого напряжения, несколько диодов и керамических конденсаторов.( сборка по повышающей схеме, рисовать не буду, см "люстра Чижевского своими руками").
В этом случае катят любые диоды с обратным наряжением свыше 400 V, /чем меньше прямой и обратный ток -тем лучше/ и керамические ( хуже лавсановые) конденсаторы с напряжением пробоя не менее чем в три раза выше обратного напряжения диодов. Хороши 5 кВ оранжевые и желтые с телевизоров ( уже попробовал).
В принципе пробой миллиметрового промежутка воздуха наступает уже при 500-600V , делать осцилляторы на десятки киловольт ( тоже возможно возможно , если взять диодные столбы из блока развертки телевизора ( УКНЦ, кажется)- ИМХО- опасный бред.
Есть еще более красивые варианты- включение после транзисторов генераторного моста, использование "обратки".
Есть нюанс- нужен мощный дроссель, чтобы не побить выходные силовые диоды. Или вообще нафиг от них отказаться- дуга и так будет гореть стабильно
Не забудте поставить на вывод токоограничивающее сопротивление **минимум 1 МоМ, иначе ощущения могут быть острыми, и ,что самое обидное, рассказать о них Вы уже не сможете никому...**