2k_p
/// лучше попроси его , чтоб он обосновал выигрыш 4:1
А что, хочется? :) Между прочим, я привёл формулу. Твоя (где 4:1) где? ;) И кстати, ты вообще что такое действующее ,значение U/I, знаешь? Чую, что нет. Это корень среднего квадрата (т.е. квадрата мгновенного напряжения/тока) за период. Например, за период в половинке однотакта протекает ток:
0,4 времени - ток 1 А
0,2 времени - ток 0,5 А
0,4 времени - нифига А.
Тогда действующее значение тока будет равно sqrt(0.4*1^2 + 0.2*0.5^2) = 0,671 А, а так как первички две (а мы считали витки одной половинки первички!), то я удвоил, чтоб получить эквивалент - одну половинку первички удвоенной толщины, ведь считать, что вторая половинка вторички не вносит потерь, странно. А если вместо 1 А в обоих случаях подставить 100 А, то соотношение будет тем же - математика, 7 класс. ;)
Короче говоря, если сравнивать однотакт и мост на столь высокой частоте, что индукция ограничена перегревом в обоих случаях (это для сварников 50+ кГц), то (одно-/двутакт):
Витки первички: 1:1
Витки вторички: 1:1 (если считать ОБЕ половинки вторички двутакта)
Ток первички 1,414:1
Ток вторички 1:1 (потому что половинки вторички двутакта работают так же, как вся обмотка однотакта, только со сдвигом по фазе на 180 град. - если рассматривать Кзап не так, как я делаю, 0,5 для однотакта и 1 для двутакта, а реально, 0,4 и 0,8, то двутакту это не поможет... кто не верит, пiдра***... что по-украински значит "подсчитай", мне лень).
Итого: первичка в однотакте имеет габ. мощность в 1,414 раза больше мощности первички двутакта, последняя равна мощности нагрузки, а габ. мощности вторичек у обоих топологий равны 1,414 мощности нагрузки , итого полусумма (габ.мощность транса):
Однотакт Pгаб=(1,414 * Pнагр + 1,414 * Pнагр)/2 = 1,414 * Pнагр
Двутакт Pгаб=(1 * Pнагр + 1,414 * Pнагр)/2 = 1,207 * Pнагр
Разница - в 1,172 раза. Именно в такое кол-во раз будет отличаться мощность трансов одно- и двутакта, если их магнитопроводы использовать с одной и той же частотой и плотностью тока в одной и той же топологии инвертора (одно- или двутакте). То есть приблизительно настолько буду отличаться их массы.
Причём этот результат не учитывает потерь в холостой половине вторички двутакта. А они - 0,15...0,35 (типично) потерь рабочей половины. Таким образом, разница в габ мощности трансов дву- (с выпрямителем со средней точкой!) и однотакта вообще стирается.
Если что непонятно, спрашивай. ;)
2Sergey_G.
Дроссель фильтра между электролитом и ВЧ блокировочным кондёром полезен (и для давки помех, и для облегчения судьбы электролита) и в случае двутакта, значит, ему в хорошо сконструированном сварнике - тоже быть! А размер его практически одинаково ничтожен что для однотакта, что для двутакта, на нём вольт 10 макс. переменки, а ток - 10-15 А макс.
При нагреве индукция насыщения феррита уходит вниз, и разница по индукции у одно- и двутакта НИКОГДА не будет 2. Ведь потери же проп-ны КВАДРАТУ индукции - что, в 4 раза увеличить потери в феррите, это столь уж привлекательная идея?..
Вообще говоря, с учётом ПВ этак 40-50% на максимальных токах у большинства любительских инверторных сварников, индукцию (давайте договоримся: под индукцией понимается амплитуда её переменной составляющей; потому что от постояной составляющей индукции, типичной в однотакте, потери феррита практически не зависят) в двутакте в принципе можно поднять от дефолтных 0,15 Тл у однотакта до где-то 0,2...0,25 даже на 50 кГц, если выключать (или придушивать Кзап) инвертор в паузах (а сие делают не так часто). Но нам же надо получить ПВ 100% на малых токах. А это требует, чтобы мы перенесли тяжесть тепловыделения по сравнению со случаем максимальной эффективности использования сердечника (когда мощности потерь сердечника и обмотки примерно равны) на обмотку, облегчив тепловой режим сердечника. Потому что иначе на малых токах транс всё равно будет как печка из-за сердечника, хотя обмотка и будет в облегчённом тепловом режиме, а это очень нежелательно. И ещё такой нюанс: хочешь, не хочешь, но индукцию двутакта надо делать существенно ниже индукции насыщения, потому что меры симметрирования не всесильны, и перекос всё равно регулярно будет из-за дёрганого характера дуги как нагрузки, а если B=Bs, он будет ещё и ПОСТОЯННЫМ, так что защитный зазор индукции тут необходим. Итог: преимущество двутакта над однотактом в индукции на самом деле почти отсутствует на частотах 50...60 кГц и выше, и около 1,3 на частоте в 30 кГц.
И ещё такой момент. Ток в полуобмотках двутакта при переходе от импульса к паузе отнюдь не мгновенно распределяется по половинам вторичной обмотки равномерно - как правило, он сильно сдвинут в сторону той полуобмотки, которая проводила ток в предыдущий импульс, из-за индуктивности рассеяния между половинками вторички, медленно выравниваясь к концу паузы (причём далеко не до конца выравниваясь даже к концу). А это заметно подращивает действующий ток вторички.
2Multik
///главный их недостаток совсем не в одностороннем насыщении трансформатора, которое легко отслеживается схемой защиты и практически устраняется введением конденсатора в цепь трансформатора, а возможность (в условиях сварника) сквозного тока в одном плече, с фатальным исходом.
А это для меня совершенная новость... То есть как это? И схема управления не спасает в условиях сварника? Что за условия? Пьяный сварщик дядя Вася мочит сварник в тухлом квасе? ;)