Подскажите пожалуйста кто знает издательство в Киеве выпустившее книгу В.Ю.Негуляева о сварочных инверторах (или это подвальное издание). А то никак не могу заказать . Без названия издательства неполучается.
24.02.2006 в 00:41:33
Подскажите пожалуйста кто знает издательство в Киеве выпустившее книгу В.Ю.Негуляева о сварочных инверторах (или это подвальное издание). А то никак не могу заказать . Без названия издательства неполучается.
24.02.2006 в 04:34:25
2k_p
///Вы совершенно забыли про коэфф. Трансформации, который для двухтактника будет чуток другим и тогда все с потерями становится на место.
Габаритная мощность учитывает ВСЁ ЭТО. ;) Перечитайте её определение и посчитайте на к-л. примере.
2simpson
Здравствуй!
////Я ,конечно, понимаю что это не сильно хорошо..... НО интересно, а чего это Поликарпов и Сергиенко в своей книжке про однотактнике ВЕЗДЕ используют этот тип вторички? Они вроде не такие уж лохи!
Не лохи... но что-то не видел я практически реализованных продвинутых однотактов их конструкции... ;)
///Оставим один дроссель на удвоенной частоте и 2 силовых транса прямоходов с собственными выпрямителями. Проблемы забыты? Так частенько делают (ты и сам это знаешь ;) ). Но мне не нравится удвоение транса (идиосинкразия?..). Уж проще один транс и дроссель чуть побольше.
2Леша
А ты выпрямитель по какой схеме используешь?
24.02.2006 в 11:27:34
2serg71
Ты лучше почитай этот форум, с начала до конца, и про старые архивы не забудь
24.02.2006 в 12:29:41
psnsergey написал : Габаритная мощность учитывает ВСЁ ЭТО
Ну, что ты прикалываешся. Раз все учел в габаритной, а второй еще отдельно для вторички. Тогда продолжай в том же духе, того гляди вообще в минуса уйдешь.
24.02.2006 в 14:35:51
psnsergey
У тебя выводы по двухтактнику несколько необычные. Давай посчитаем. Двухтактник:прямоход
Итого, мощность в первичке меньше в 2.82 раза, во вторичке в 3.7 раза, в среднем - в 3.2 раза габаритная мощность у двухтактника меньше. Сюда добавляются в 1.41 меньший ток через электролиты, в 2 раза лучшее использование выходных диодов, в 4 раза меньшая индуктивность выходного дросселя, отсутствие динамических потерь на ключах. Трансформатор более мелкий -> плотность тока можно делать выше. Ну и т.д. Из минусов - надо 4 драйвера вместо 2 и хитрую схему управления.
24.02.2006 в 16:41:42
2Sergey_G.
Исправляю: ;)
Двухтактник:прямоход
А k_p можно прикалываться дальше вместо того, чтоб внимательно прочитать наконец определение габаритной мощности и вникнуть в это "пустое понятие". :)
24.02.2006 в 16:53:40
2Sergey_G.
///в 1.41 меньший ток через электролиты
Ну, правило хорошего тона - не перекладывать мегагерцовый спектр тока на электролит, а вешать бумажник мкФ на 10...20 непосредственно к транзисторам, это и им полезно.
///в 2 раза лучшее использование выходных диодов В 1,5 раза. Нижний диод однотакта - на полный ток, а вот верхний-то - на половинный.
///в 4 раза меньшая индуктивность выходного дросселя В 2-3. Поскольку в принципе пульсации тока максимальны при нулевом Uвых, а при этом у одно- и двутакта разница строго в 2 раза из-за удвоения частоты пульсаций двутакта. Между прочим, это удвоение ещё и величивает потери в магн. материале дросселя (на железе 0,35 уже дроссель двутакта на 30 кГц не сделаешь, нецелесообразно, а однотакта - запросто) - хотя всё же у двутакта дросссель мельче и ему легче жить и работать.
24.02.2006 в 23:41:35
psnsergey
Ну нарисуй как в мостовой схеме токи идут и посчитай по-нормальному.
Нет, имеется в виду, что в мостовой схеме dB в 2 раза больше, чем у прямохода. В результате 1:2. Да, феррит нагреется сильнее. Но в сварочнике свои правила, так как мощный вентилятор стоит.
У двухтакта я указал количество витков в каждой полуобмотке. К тому же см. п. 1. Итого 1:4
Я и указал среднеквадратический. Ты забыл, что двухтакте ток в первичке идет в 2 раза дольше. Поэтому его амплитуда в 2 раза меньше. RMS в 1,41 раза меньше.
В двухтакте со средней точкой через каждую полуобмотку течет ток I в течение D/2, ток I/2 в течение (1-D) и нет тока в течение D/2. RMS будет 1.06:1 (взята сумма токов каждой полуобмотки) при D=0.8 (как средний случай).
Ну, правило хорошего тона - не перекладывать мегагерцовый спектр тока на электролит
Основная гармоника все равно через электролиты пойдет.
в 4 раза меньшая индуктивность выходного дросселя В 2-3. Поскольку в принципе пульсации тока максимальны при нулевом Uвых
Я исходил из того, что у моста удвоенная частота выпрямленного напряжения и его пиковое значение в 2 раза ниже, чем у прямохода. 2*2=4.
25.02.2006 в 03:58:31
2Sergey_G.
////имеется в виду, что в мостовой схеме dB в 2 раза больше, чем у прямохода. В результате 1:2. Да, феррит нагреется сильнее. Но в сварочнике свои правила, так как мощный вентилятор стоит.
При мощностях 4 кВт и частотах от 50 кГц - одинаково, около 0,3 Тл, иначе нагрев феррита превысит нагрев обмотки. ;) Как Леша вынужден был снизить индукцию вдвое от насыщения. Феррит же в противном случае будет плавить внутренние слои обмотки. Хотя на НЧ кГц этак 30 - да, согласен, разика в 1,5 разница возможна. Но 30 кГц нынче - Low-End. ;)
/// Основная гармоника все равно через электролиты пойдет.
При буферной ёмкости в 20 мкФ значительная её часть ответвится в неё. А если поставить _совсем маленький_ дроссель, который к тому же станет частью помехового фильтра...
///в 1.41 меньший ток через электролиты
И, кстати, это ты сравнил токи потребления ОТ сетевого фильтра, ток "накачки" из сети В НЕГО как был основным, так и будет, так что результирующая разница - этак 1,15 раза.
///Я и указал среднеквадратический. Ты забыл, что двухтакте ток в первичке идет в 2 раза дольше. Поэтому его амплитуда в 2 раза меньше. RMS в 1,41 раза меньше.
Нет. Ты не забыл, что рассматривался двутакт по полумостовой схеме? Там ток первички равен мгновенному току первички прямохода, но последний течёт в 2 раза меньшее время, отсюда и разница в 1,414 раз, но как раз в противоположную сторону. ;)
///В двухтакте со средней точкой через каждую полуобмотку течет ток I в течение D/2, ток I/2 в течение (1-D) и нет тока в течение D/2. RMS будет 1.06:1 (взята сумма токов каждой полуобмотки) при D=0.8 (как средний случай).
Нет. В случае единичного тока имtем для двутакта Irms = sqrt(0.4*1^2 + 0.2*0.5^2)*2 = 1.342 Для однотакта с Кз = 0,4 (равные условия? Вот и ладненько! ;) ) Irms = sqrt(0.4*1^2) = 0.6325
Отношение - 2,122:1 НЕ в пользу двутакта!
25.02.2006 в 06:14:38
Двухтактники это гимор, по определению, сама по себе вторичка с отводом только чего стоит, особенно в случае намотки втоички лицендратом ... Я вот в новогодние праздники из праздного интереса слепил макет резонансного полумоста, управление на TL494+драйвера, транс и резонансный дроссель на одиночных Ш16Х20, ключи все теже IRG4PC50U :), резонансные кондеры к78-2, резонанс на частоте около 30кГц, дросселя на выходе нет, при попытке грузить на балластник и при 40а/40-45в на выходе, через несколько минут зверски разогревается феррит в резонансном дросселе, нагрев похоже идет от зазора, там аж разводы на центральном керне появились... :( Ставил дроссель на Ш20х28, с меньшим зазором, греется меньше, но все равно приличный нагрев феррита есть, чтож будет на больших токах? Перспектива ставить резонансный дроссель неслабых размеров не очень вдохновляет, транс нагревается меньше, там греется в основном провод, а не феррит...
Никаких дополнительных защит пока не делал, попробовал также работу на дугу со слегка расстороенным резонансом, на токе около 60а(КЗ при этом был около 100а), двойка вроде горит, но без дросселя на выходе и без удвоителя зажигается херовенько...
зы: не сказал бы, что транзисторы ну прямо холодные, во всяком случае по сравнению с косым выигрыш явно не в разы ...
25.02.2006 в 07:43:08
2витя Ну их эти праздники...
А колебалку я душил путем установки RC на транзисторы которые после UC3825 10Ом и 1500 пф последователно. Цепочки вешал с истока на сток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу