2k_p
///Лукавите. Коэфф. заполнения обмоток медью, также учитывается в габаритной мощности транса.
Абсолютно верно! Именно поэтому при тех же условиях (К зап медью, сердечник, частота, температура, перегрев транса и т.д.) на одном и том же сердечнике в схеме ИД получим на эти 0,8 и 1,6 кВт больше мощности. Хотя габаритная мощность транса во всех трёх случаях будет абсолютно одинакова. ;)
/// Для передачи одинаковой мощности на выход, нужна одинаковая габаритная мощность трансформатора.
Я такого не говорил! Вы конспект ведёте? ;)
Габаритная мощность - с учётом среднекв. тока обмоток. Полезная - с учётом средневыпрямленного (при прямоуг. форме напряжения и отсутствием возврата энергии из вторички в первичку в обоих случаях, чтоб не усложнять). Первый не м.б. меньше второго, соотв. габаритная мощность не м.б. меньше полезной (а больше - запросто).
Наглядный пример. Имеем 1 В 1 А, транс 1:1. В схеме ИД транс потребуется с габ. мощностью 1 Вт. Теперь смотрим однотакт: напряжение такое же, а ток течёт только половину полупериода, т.е. дейтсвующее значение в 1,414 раза больше "полезного", среднего переданного. Т.е. если раньше мы имели на вторичке 1 В 1 А почти всё время, теперь потребуется 2 В 1 А половину времени. Значит, витки увеличиваем вдвое, сечение падает тоже вдвое, сопротивление вторичной обмотки растёт вчетверо, а действующий ток 0,7071 А, т.о. мощность, выделяемая на обмотке в тех же габаритах в том же вердечнике, в 2 раза выше.
Первичка - то же самое, для того, чтоб прокачать во вторичку 1 А при 2 В, уменьшить её витки мы не можем, напряжение на вольт ведь то же, действующий ток же (полпериода ток 2 А) - 1,414 А, моотв. мощность потерь и на ней вдвое выше. Итак, для сохранения теплового режима будь добр, уменьши все токи в 1,414 раза, это я уже 4 раз говорю. Устал.
///Габаритная мощность не может являться мерилом потерь, поскольку 2 трасформатора имеющих идентичные габаритные мощности могут иметь совершенно разные потери, даже при одном типе преобразователя. сравните трансформатор имеющий на входе 1000в и 1А и 1в 1000а (утрировано).
Мы рассматриваем приблизительные расчёты, основанные на НЕБОЛЬШОМ варьировании параметров. Коэффициент заполнения обмоток медью и конструкция при этом сильно не меняются.
/// Габаритная мощность не может являться мерилом потерь, поскольку 2 трасформатора имеющих идентичные габаритные мощности могут иметь совершенно разные потери, даже при одном типе преобразователя. сравните трансформатор имеющий на входе 1000в и 1А и 1в 1000а (утрировано).
Я-то думал, у вас подготовка есть. Потери зависят ещё от сопротивления обмотки. Во втором случае она будет в 1000000 раз меньше.
///К первичке отднотакта приложен меандр с амлитудой 150В.
Завязываю с Вами спорить. Тут курс ТОЭ нужен... :(
2wiha
///Почему так не делают?
В фазосдвинутом мосте это автоматом выполняется. А почему не меряют - помех многовато. Например, то же выравнивание токов половинок вторички порождает соответствующий (разностный) ток в первичке.