08.08.2008 в 13:00:59
2pwn Скорее всего на практике всегда будет ранить подпрограмка, поскольку апаратное умножение в 8 битовых процыках это иначе как стриптизмом не назовеш. Даже те данные что с адика идут, и то 10 битовые. А деления чета я не видал в восьмибитовых AVR. Можа где и есть а я плохо смотрел, ткни плз.
08.08.2008 в 13:15:28
ondron написал : а вот так хочу попробовать сделать управу на TL494
для "линеаризации нелинейности" надо сделать как в бармалейнике - шунт 0,75Ома поставить после диода, который взять по расчетному току вторички ТТ. Потом, ИХМО, делать амплитудный детектор (со своей постоянной времени восстановления) и отправлять на ПИ регулятор тока (который будет быстрый) - малоприятное занятие при настройке, хотя заставить работать в определенных условиях можно.
08.08.2008 в 14:39:27
pwn написал : Если тебе пофиг как это выглядит в коде, то только потому как есть запас процессорного времени. А вот когда его не будет...
Вроде говорили, что прекратили процессорную тему обсуждать в этой ветке. Но если нет, то тогда отвечу здесь. Вот уж действительное желание из г..на сделать конфетку. И какие аргументы только не приводятся. Все было бы ничего, если бы это не преподносилось как самое правильное решение. Весь мир старается облегчить себе жизнь, используя накопленный человечеством опыт. Однако тут и там встречаются философы, сильно отстающие от жизни. И какие только доводы не приводятся. Обидно, что у читающих ветку начинающих философов, не слишком искушенных в данной теме, может возникнуть ошибочное представление о том, что язык ассемблера - это как раз то, что им нужно. На самом деле все гораздо проще. Каждый язык имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому ну никак нельзя говорить что один лучше, а другой хуже. Все определяется поставленной задачей с учетом имееющихся процессорных ресурсов. Не хотел говорить, но скажу, что имею ну очень богатый опыт программирования на разных уровнях. В качестве примера могу привести созданную мной в соавторстве с Владимиром Барчуковым пакет программ под общим названием Микрон (редактор текстов, ассемблер, дизассемблер, интерпретатор языка Бейсик) для радиолюбительского компьютера Радио86-РК еще 1986 году. Между прочим весь пакет был написан на ассемблере. Всем только осваивающим эту тему хочу сказать - ну не тратьте время и силы впустую. Заставьте себя освоить язык СИ. Про себя могу сказать, что сначала многое в нем мне казалось странным и неудобным. Впоследствии разобравшись, стало понятно для чего это сделано. Сравнивая процесс программирования на ассемблере с программированием на СИ, могу привести такую аналогию. Представьте себе что перед вами стоит задача построить дом. Так вот в первом варианте вы будете использовать в качестве строительного материала сырую глину, а во втором законченные строительные модули. Скорее всего при наличии достаточного упорства дом можно построить используя любой из вариантов. При этом стоимость сырья в первом варианте будет существенно ниже, а трудозатраты и время неизмеримо выше. Так что каждый должен выбирать средства сам в зависимости от того, что он хочет построить. Если строим не очень спеша землянку, то пойдет и глина, а если комфортабельный дом, то как и samsoft призываю использовать более продвинутые технологии.
Не сочтите за рекламу, но по этому адресу:
08.08.2008 в 14:45:04
ondron написал : Може уже кто так делал?
Имхо, неэстетичино. Чтоб регулировать в сварнике ток по-среднему нужны ключи с запасом и ЧЕСНЫЙ дроссель на выходе. Вернуть взад 3845 - и будет старый добрый Бармалейник. Или ты уже купил ящик 494-тых?
sam_soft написал : А деления чета я не видал в восьмибитовых AVR
Да есть, конечно! Только есть недостаток - делит только на два (зато за 1 цикл):D :D
08.08.2008 в 15:19:00
RV3BJ написал : для радиолюбительского компьютера Радио86-РК еще 1986
Нишыша себе ! Я ж когда его в детстве даже думал спаять. Но потом переключился на синклер . Уважаю ! . А pwn просто чел такой, любит он блох ловить. Тут полно фигурантов с наклонностями санэпидемстанции. Ну фанат астмы, что сделаеш. Детская болезнь. Но она пройдет.
Aziat написал : а есть, конечно
Всетаки это не деление , это сдвиг, и сдвиг может быть с переносом кэри, но иногда его можно как частный случай деления и умноженя на 2 юзать. Ксати заметь , если захочеш разделить А на 4 и напишеш А/=4; то нормальный компайлер сгенерит 4 рора , а не деление. Эт все видно если включить генерацыю листинга астмы.
08.08.2008 в 15:33:51
sam_soft написал : Это не деление , это сдвиг,
Уже и пошутить нельзя;)
08.08.2008 в 15:59:35
sam_soft написал : сгенерит 4 рора
Тока не 4 а 2. Все, я больше тут про процыки не пишу.
08.08.2008 в 17:17:03
Чего то мне кажеться я перегрелся, пора идти лечиться!
TAV написал : А что гадать то, транс ведь в руках? измерь сопротивление его первички и вторички, да и посчитаем потери. Хотя бы просто на активном сопротивлении.
TAV написал : Как обычно, метод амперметра и миливольтметра. И неважно какой длины и сечения проводник: практика критерий истины.
Юрий_Ф написал : Извиняюсь в начале не понял - подумал измерить активное сопротивление, не внимательность однако.
Юрий_Ф написал : Думаю, как бы правильно померять?
Ан-162 написал : Поясняю: пропускаешь через испытуемую обмотку ток известной величины, (ну или неизвестной включив в цепь амперметр). И меряешь падение напряжения на обмотке в милливольтах. Записываешь. Вычисляешь сопротивление.
Ворос - дак что мы мерять собрались?
Сопротивление обмоток на постоянном токе? Потери в обмотке при прохождении постоянного тока? Сопротивление обмоток на рабочей частоте? Затухание трансформатора? Или потери в трансформаторе на рабочей частоте? Т.е. разницу в мощьности между входными и выходными обмотками на рабочей частоте?
Может уж до кучи схемку измерения подкинете?
Если вы хотите чтобы я измерил сопротивление обмотки постоянному току, то это сильно похоже на на..., тем более, что это до меня давно померяно. Можете сами взять сварочный кабель длинной 50 см. и сечением 12 кв.мм. (на постоянном токе, мне кажется не важно наличие обмотки или сердечника) и вычислить его потери по предложенной вами методе. Привожу табличку с сопротивлениями, что бы не пришлось гонять крутые токи.
08.08.2008 в 17:20:54
2Юрий_Ф Хер его знает, может и я абкурился, но по моему изначально TAV имел ввиду сопротивление постоянному току. Чтоб зная его , закрыв глаза на AC сопротивление , оценить потери в обмотках при номинальном токе.
08.08.2008 в 18:22:57
Юрий_Ф написал : Изоляция вроде обычная, говорю же, что не греется.
А может все от того, что у одного философа "не греется" это 100 (ниче ж не плавится и до Кюри еще далеко), а у другого "греется" -это 45 (рука не терпит)? А про Rac/Rdc я недавно тут вопил, а меня мягко попросили "остыть":D
08.08.2008 в 19:00:10
Я уже спрашивал, повторюсь для тех кто делал управу на TL494, где можно посмотреть ваши варианты? Я так понимаю это не совсем военная тайна? :) И вообще схемки инверторов целиком со всеми защитами хотстартами и пр. Такое возможно? И как это принято делать эдесь- по ICQ, на Е-маил?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу