gyrator написал :
Меня не смущает и изменение от -0,3 до +0,2 Тл, т.к . при, использовании биноклевой конструкции с пластинами теплостоков между кольцами, температура феррита не поднимается выше 56 градусов (перегрев около 30 градусов). А сокращение витков значительно упрощает конструктив трансформатора.
gyrator написал :
Лично меня всё устраивает: и напряжение на ключах 420В (при Clcd=40n и Crcd=10n), и амплитуда индукции 0,25Тл, и работа от 120 до 300 в постоянки, и первичка в 9 витков.
Вот, признаюсь, мне лично размах индукции в 0.25Т на 50кГц уже кажется чрезмерным. Для современного приличного высокочастотного феррита потери можно оценить по формуле Pc=0.08*f^1.39*B^2.91 (TSF-50All, TSF-5099 от TSC international) или "обычного" (TSC-7070, TSC-7099) Pc=0.15*f^1.34*B^2.54, где Pc в мВт/см3, f - в кГц, B - в килогауссах (1 Tесла = 10 кологауссов).
Cоответственно, имеем при B=0.25T и 50кГц 0.27-0.28 Вт/см^3 независимо от "хорошести" феррита, а при размахе от -0.3 до +0.25 (B=0.55T) 2.1 ("средний") -2.7 ("высокочастотный") Вт/см^3. Теперь вспомним, что объем феррита для типичного транса, скажем, 200 см^3 (для сечение в 8 см^2), то имеем тепловыделение в трансе в 400-500 ватт. Может, бинокль это и переживет, но вот обычный Ш-образный трансформатор точно помрет.
Более того, точка Кюри обычно находится между 230-290 С, Bmax снижается линейно с температурой (по Кельвину) до нуля при достижении точки Кюри (т.е. если Bmax=0.4T при 25С и Tс=250С, то при Bmax(130C) = 0.2T).
Кроме того, при росте температуры потери в феррите сначала снижаются (минимум обычно находится в диапазоне 50-100С), а потом начинают быстро расти и на 130С увеличиваются, по сравнению с минимумом, вдвое.
А если вспомнить, что теплопроводность феррита ровно в 10 раз лучше, чем у дерева (т.е. никакая), то все предпосылки для положительной обратной связи по температуре налицо.
Это я к тому, что получить перегрев в самой середине сердечника (под обмотками) вполне реально -- и не мне Вам рассказывать, что произойдет, если под обмотками случится точечный перегрев и достижение точки Кюри. Кстати о птичках: обычно температуру феррита меряют, вклеивая один температурный датчик в дырочку, просверленную до половины глубины феррита под серединой обмотки, а другой кладут прямо под обмоткой -- ввиду плохой теплопроводности умеренная температура внешней поверхности толстого феррита ни о чем не говорит.
В связи с вышесказанным (а также с учетом того, что даже у приличных прозводителей параметры феррита могут заметно отличаться от партии к партии), я бы лично на феррите не экономил и на 50 кГц дальше полного размаха в 0.2-0.25Т не лез. Я бы даже сказал, что консервативные 0.15Т гарантируют крепкий, здоровый сон и уверенность в будущем. So much for global warming, как сказала моя дочь, когда у нас на цветущие яблони и вишни выпал снег (это я по поводу сомнительного преимущества двухтактных схем перед однотактными в тему использования феррита -- ограничительным-то фактором размаха индукции в сердечнике являются потери на перемагничивание, а вовсе не топология).
Интересно также отметить современные тенденции в ферритостоении. За увеличение Bmax никто не борется, потому как степень при B в формуле потерь сильно снизить не получится: небольшое снижение размаха индукции (легко достижимое разработчиком) -- самый эффективный способ снизить потери по B -- ну будет макс. размах в 0.1Т, и что? А вот степень при частоте и множитель в начале -- это да, за это народ бьется.
Опять же, одно из главных преимуществ планарных трансформаторов -- это легкость охлаждения (феррит весь снаружи, он тонкий, больших градиентов температуры ожидать не приходится). Не то чтобы это позволило сильно увеличить размах индукции, но, опять же, позволяет спать спокойно и не ожидать сюрпризов.
Последнее замечание. Мне, честно говоря, не очень понятна непрекращающася битва за урожай -- пардон, за "эффективное использование сердечника". Да фиг с ним, с сердечником. Видит бог, транс не является ни самой дорогой, ни самой большой, ни самой тяжелой частью -- один силовой ключ с радиатором и дороже, и больше, и по весу не сильно меньше. А ключей не один. А еще выходные диоды и выпрямительный мостик (на котором народ обычно экономит -- а напрасно, жизнь у него не легкая). И прочая мелочевка, типа индуктивности на выходе. А входной фильтр? -- по хорошему, туда тоже нужно неслабую индуктивной ставить, чтобы (в идеале) работала в режиме непрерывного тока с небольшим dI с целью снижения помех. Про баллон с газом или 30-метровые провода в палец толщиной, как у некоторых, я ваще помолчу.
В результате получается, что силовой транс -- ну от силы 15% от объема и веса, и еще меньшая доля стоимости. Это не то место, где можно много съэкономить -- это во первых. А во-вторых, если феррит перегреется, то потеряна будет половина силовой части и сколько повезет в управлении; экономия 3х баксов, ставящая под угрозу минимум 20 баксов (не считая стоимость работы по ремонту) -- это сомнительная экономия.
Хотя бинокль -- это, конечно, сила. Соотношения сечения к объему на порядок выше, чем у Ш-образных, толщина небольшая. Прелесть.