RV3BJ написал :
Хочется получить пояснения относительно второго трансформатора в схеме (L69, L70, L71). На чем и чем он намотан ? Какие параметры сердечника ?
Это дифф. трансформатор тока, моделирующий виток, вставленный в отверстие в сердечнике силового транса. Если влом сверлить дырку для выявления сигнала, пропорционального току намагничивания, то можно, как делал Мультик, использовать дифф. транс. тока для вычитания из ампер-витков первички ампер-витки вторички. Сердечник и обмотки как в любом Т.Т. В модельке витки равны виткам первички и вторички т.к. в реалии часть сердечника, охваченная змкнутым витком и есть тот самый дифф. Т.Т. В единственной свечкиной модельке, которую выкладывал,
выявление тока намагничивания (по сути моделирование витка в дырке) осуществляется оченно просто с помощью функционального источника напряжения вых. напр. которого равно разности ампер витков первички и вторички умноженное на соотв. коэфф. трансформации.
RV3BJ написал :
А также почему у трансформатора тока (L66, L67, L76) обмотки L67 и L76 имеют разную индуктивность ?
Потому, что в них разное кол-во витков. Например, в токовой 2, а в "дырочной"-1. Это сделано, из-за общего Т.Т. для контроля тока первички и тока намагничивания. Выбор коефф. передачи при ообщем резистивном датчикае можно осуществлять только изменением витков первичек Т.Т.
Если разделить Т.Т. на два отдельных, то в их первичках и вторичках будут одинаковые витки, а нагрузочные резисторы разные.
RV3BJ написал :
Какой смысл в логическом выражении значения R186 ?
Изменение коэфф передачи Т.Т. в зависимомсти от величины вых. напр. Это полезно для уменьшения длительности упр. импульсов, и соотв индукции в сердечнике транса на ХХ. Осуществляется с пом. компаратора (в простейшем случае -стабилитрон), следящего за вых. напряжением и оптрона. В одной из моделек ПА это было сделано в явном виде.