Chaynik

Местный

Симферополь

27.03.2006 в 20:09:25

Одна из самых трудных задач при построении сварочного инвертора состоит в том, чтобы просверлить 1002 отверстия для вентиляции, и зачистить их изнутри вручную! :)

0
psnsergey

Местный

Владивосток

27.03.2006 в 23:34:03

sam_soft написал : помоему это его схемка. если ошибся то извиняюсь

Очень вредная схема. Там ток дросселя при обратном ходе вычитается из тока намагничивания, а ведь именно ток намагничивания перемегничивает транс, причём предварительно ему надо рассосать прямой диод вых. выпрямителя, а тут его уменьшать - прямой путь к увеличению времени рассаса, увеличению времени, в течение которого напряжение на обмотках остаётся таким же, как при прямом ходе, т.е. транс надо будет дольше перемагничивать на обратном ходе, т.е. надо уменьшать максимальный Кзап.шим... Проще компаратор на напряжение поставить, который какой-нибудь ключ отопрёт на время зажигания дуги, отследив это дело по поднытию напряжения до холостого хода.

0
sam_soft

Местный

28.03.2006 в 10:34:58

psnsergey написал : Очень вредная схема. Там ток дросселя при обратном ходе вычитается из тока намагничивания,

А это про какой дроссель ты говориш ? А вообще тут наверно не все так просто, что то не попадались в фирменных схемках косых вольтдовесков

0
psnsergey

Местный

Владивосток

28.03.2006 в 11:18:23

2sam_soft

sam_soft написал : А это про какой дроссель ты говориш ?

В том рисунке, который ты выложил, в схеме вольтдобавки. Перечитал я, что написал... поправка, "увеличению времени, в течение которого напряжение на обмотках остаётся таким же, как при прямом ходе," -> "увеличению времени, в течение которого напряжение на обмотках остаётся почти нулевым,"

sam_soft написал : А вообще тут наверно не все так просто, что то не попадались в фирменных схемках косых вольтдовесков

Uхх ведь вдвое выше рабочего, это неплохая "встроенная" вольтдобавка, особенно если "снаббер" - последов. сопротивление около 1 Ом и кондёр в несколько тыс. мкФ. - повесить параллельно выходу сварника.

0
Димка

Местный

Ростов-на-Дону

28.03.2006 в 11:31:58

sam_soft написал :

верхний по схеме дроссель не размагничивается - в насыщении, т.е. работает как резистор, с сопротивлением обмотки...

0
sam_soft

Местный

28.03.2006 в 12:19:06

2psnsergey
Я на 50 герцовых трансах пробовал похожую хрень, после мостика электролит с резаком. Ухх поднимает а резачок варить не мешает, без него сплошные искры и залипание. Электролит не мелкий был ,10 000 х 100в , такой в инвертор пихать стыдно, хотя наверно такого и не надо. Частоты не те.
Но кто то ж вроде всетаки делал эту схемку, что я кидал, и варил.

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

28.03.2006 в 17:58:27

чукча

Сообщений от тебя никаких не получал. Что касается моей вольтодобавки, то вспомогательный дроссель в ней работает в режиме разрывных токов. Потому что при прямом ходе к нему приложено гораздо меньшее напряжение, чем при обратном. А наихудший режим возникает при КЗ в нагрузке, при котором ток в вспомогательном дросселе близок к переменому неразрывному. Кроме того, ток дросселя будет не вычитаться, а суммироваться с током намагничивания основного трансформатора.
Я пробовал ставить как дроссель, так и резистор. У резистора плюс в том, что можно взять готовый. С другой стороны, он греется. С третьей стороны, греется он не так уж сильно... Практически, резистор на 27 Ом грелся слабо, но и эффект от него был не наилучший. Резистор 5 Ом работал хорошо, но быстро грелся. 15 Ом было бы оптимумом.

По поводу перенапряжения диодов - 200В диодов должно хватить.

Я гонял маломощный косой полумост на токе 10А. Выходные диоды КД213 не сдохли даже без снабберов. Хотя обратный диод стал греться заметно меньше, когда ему параллельно я поставил конденсатор 6.8n. В той схеме у меня тоже вольтодобавка была, сделанная в виде конденсатороного умножителя (C+D+D, не нужна дополнительная обмотка). Работала успешно. Но в этом случае ток умножителя вычитается из тока намагничивания, поэтому нужно установить правильный зазор в силовом трансформаторе.

0
barmaley

Местный

Владивосток

28.03.2006 в 18:45:38

Вольтодобавки, вольтодобавки... Ну а дежурную дугу в инверторе пробовал кто-нибудь? Стоит огород городить? :)

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

28.03.2006 в 20:37:25

А вольтодобавка разве не обеспечит эту дежурную дугу? Если повысить ток вольтодобавки, то вполне обеспечит.

Еще очень интересно, делал ли кто "холодный старт" - включение инвертера в момент отрыва электрода от детали? По идее это должно полностью решить рпоблемы с залипанием электрода.

0
Multik

Местный

28.03.2006 в 21:43:04

2barmaley
2Sergey_G.
Я делал дежурную дугу 80 В с резистором 6 Ом х 250 Вт (параллельно 5 шт 30 ом по 50 Вт). Была обратная связь, которая линейно снижала выходной ток от максимума при 15 В до нуля при 6 В, и вырубала выше 30 В. Качество, было обалденное. Это тебе не просто холодный старт, а полная невозможность короткого замыкания. Давно это было. Сегодня не надо резисторов, а собрать простой двухтактник без регулировки, типа на IR2153, и перед выпрямителем - небольшой дросселёк. Преимущество отдельной дежурной дуги - полная независимость от режима работы сварника. С вольтдобавками такого фокуса не сделаешь.

0
Multik

Местный

28.03.2006 в 22:15:39

2barmaley С отдельным источником дежурной дуги и полуавтомат иногда заменить можно. Зажигаешь дежурную дугу, и нажатием кнопки вбрасываешь в неё силовой импульс заданной длительности. Электрозаклёпки получаются. Проблема только одна: если соединяемые детали внахлёст из очень тонкого металла, типа консервной банки,, и не сильно прижаты друг к другу, прожигается верхняя, а нижняя не успевает.

0
wiha

Местный

Запорожье

29.03.2006 в 09:50:16

И еще из опыта скажу в пользу всяких вольтдобавок и дежурных высоковольтных источников, что обычно приходится вырить ржавое железо, а при низком U х.х. там дугу зажечь в 2 раза сложнее.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

29.03.2006 в 12:23:59

2Димка

Димка написал : верхний по схеме дроссель не размагничивается - в насыщении, т.е. работает как резистор, с сопротивлением обмотки...

Прекрасно размагничивается. ;)

Sergey_G. написал : Кроме того, ток дросселя будет не вычитаться, а суммироваться с током намагничивания основного трансформатора.

Это со стороны первички. Я имел в виду, со стороны вторички, прямого диода основного выпрямителя при его рассасе.

0
Димка

Местный

Ростов-на-Дону

29.03.2006 в 16:05:49

[QUOTE=psnsergey] 2Димка Прекрасно размагничивается. ;)

Да ?!? и каким же образом???

0
Chaynik

Местный

Симферополь

29.03.2006 в 18:16:01

Вот, будет примерно так. Вес 8.5.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу