Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.10.2006 Воронеж Сообщений: 1663
#545078

gyrator написал :
Любой владелец бармалейника может элементарно переделать его в фиксер

Прошу пардону за явную ошибку в модельке из моего предыдущего поста.
Здесь исправленная (хотя кто их смотрит )

chernooleg написал :
косом намагничивающей и размагничивающей является первичка

И в фиксаче тож самое ( имеется ввиду тот который мы делали). В том и фокус того диода, который к доп обмотке подключен. А эту обмотку можно запросто заменить дросселем, примерно той же индуктивности что и первичка, ниче не поменяется. Я мотаю на трансик, поскольку места для одного слоя из провода в 0.9 -1 всегда есть.

TAV написал :
Нету смысла в сварочнике делать регуляторы ни на ток ни на движок привода, поскольку точности поцикловки более чем достаточно

Поигрался трохе с ТАЗовской стекляшкой, купил попутно при посещения авторынка. Стоит то алтын всего, хоть и новый . Подъедет что из иномарок на разборку, посмотрим что будет с Бошевскими движками.
Странные результаты замеров оборотов и их стабильности однако, особенно в начальные моменты , первые 10 -15 сек при холодном и прогретом движке. В общем я не уверен в том что ты прав на счет протяжки, по крайней мере для ТАЗовских стекляшек. Более склоняюсь к тому что Андрон говорил. Драйвил ШЫМом, 75кГц примерно. от 10 до 17 вольт на моторе.
Про ток я не говорил. Про ПИДр для тока речи нет, поцикловка это для защиты стабилизатора напряжения и стабилизить ее ПИДром никто не собирался .
Еще раз, рыгулятор в силовухе ПА для стабилизации вых напряжения .
Но тут ограничилка тока может дать кое чего, если ей управлять в зависимости от напряжения. А может и не дать. Но в общем нада пробовать играцца со всем с этим.

sam_soft написал :
Поигрался трохе с ТАЗовской стекляшкой, купил попутно при посещения авторынка.
Странные результаты замеров оборотов и их стабильности однако, особенно в начальные моменты , первые 10 -15 сек при холодном и прогретом движке.

Так а ПИ-регулятор по ЭДС тут не поможет: сопротивление от нагрева сильно меняется. Только с датчиком скорости решается проблема.

sam_soft написал :
Драйвил ШЫМом, 75кГц примерно. от 10 до 17 вольт на моторе.

А попробуй посмотреть стабильность движка с источника чисто постоянного напряжения.

TAV написал :
Так а ПИ-регулятор по ЭДС тут не поможет

Рыгула как раз и не было во всех моих этих замерах. Стоял толька примитивный ШЫМ источник напруги степ даун.

Я понял, что не было. И знаю что регулятор ЭДС тут не поможет.
Кстати, что из себя представляет этот движок от ТАЗовского хозяйства?

TAV написал :
движок от ТАЗовского хозяйства?

Разобирал его, чтоб трохе усовершенствовать - избавился от массы во втором проводе питания. Движок этот с двумя постоянными магнитами. Скоко полюсов на коллекторе не помню. Когда от 12 вольтов питается, он практически не грееца. А вот от 17в нагрев оч заметен, грееца больше чем шымовье , которое его драйвит. Видимо придется и его ставить в обдув
Кстати продавец мне сказал что эти стекляшки часто берут на сварочные аппараты . Так что видимо и в самом деле популярны они в этом направлении.

TAV написал :
И знаю что регулятор ЭДС тут не поможет

может и так, но все равно попробую.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

sam_soft написал :
А мне таки видится что для задач сварки, где временные интервалы достаточно велики, вполне сойдет обычный ширпотреб. Считалки у AVR оч шустрые, ПИКАм до них далеко еще , и если еще грамотно писать код, то надеюсь что все ПИДы будут програмными, как для моторов так и для силы, усе кароче, окромя канешна поцикловой защиты, тут никакой DSP не поможет.

AT90PWM3 имеет все что нужно, включая апаратный шим (даже 3) с компаратором (6nS) и цапом подключенным к его входу. Ядро помоему MEGA8. АЦП само собой разумеется, стоит 3 бакса, кстати по тому что у многих продавцов есть в наличии наверное народ применяет его.

wiha написал :
AT90PWM3 имеет все что нужно

Ды не, там нету операционников. И компаратор не 6 нанасек , а 6 нанасек плюс два такта синхронизации помоему. Но все равно чип оч харош. Из ширпотреба пажалуй самый навороченный. Но нада ли он мне или нет, я пока так и не понял еще. И к тому же планары мне сильна не подуше.

gyrator написал :
хотя кто их смотрит

Смотрят, смотрят.
Но больше б смотрели не на гифы, а на циры

TAV написал :
И знаю что регулятор ЭДС тут не поможет

В самом деле, а как он может помочь, если разогреваются обмотки и их сопротивление растет. У холодного вроде как 1 ом сопротивление. У горячего не померил. Но видел большую разницу старта.
Холодный при 17 вольтах, с первого разу стартануть иногда не получалось, из-за большого пускового тока - вышибает ТОР 227 по току и он начинает икать. После второго или 4 ика заводится иногда.
Придется наверно делать плавный пуск.
Но когда запустится - ток от 2.5 ампера на ХХ есно, постепенно падает до 1.8. У горячего - с 2а до 1.7, спадает . Может цыфры не совсем точные, по памяти, но тенденция такова и можно померить еще раз.
Дык что тут можна сделать на основе сопротивления якоря? Получается что нишыша. Или мерить температуру мотора и делать поправку на ее . А можна забить на все это и пробовать чиста ШЫМом, как у Чукчи. Но возможно с плавным стартом. Это полезно будет наверно в целях предварительной прокачки газа.
Кто че скажет на эту тему ?

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

sam_soft написал :
И компаратор не 6 нанасек , а 6 нанасек плюс два такта синхронизации помоему.

Там есть так называемый цифровой фильтр на 4 такта, но его можно и не включать. Кстати, шим может работать на частоте 64МГц, 4 такта это около 16 nS, цифры с БОЛЬШИМ запасом для косого на 30 кГц, операцинники как раз есть, аж 2 штуки, усиление 5,10, 20, 40 раз- позволит с шунта легко читать напряму. ЦАП 10 бит с опорой 2.56V как раз то что нужно для задания тока. И в запасе 2 шима, можно например скорость движка задавать, и ККМ даже можно организать, и все в одном камешке А корпус кстати класный для домашнего творчества, дарки сверлить не нужно, и не сильно мелкий, для утюга легко.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

sam_soft написал :
А может и не дать. Но в общем нада пробовать играцца со всем с этим.

Или использовать датчик оборотов от мышы например.

2wiha
The comparator is a clocked comparator. A new comparison is done on the falling edge of CLKI/O or CLKI/O/2 ( Depending on ACCKDIV fit of ACSR register, See ”Analog Comparator Status
Register – ACSR” on page 230.).

2wiha
The analog comparators can work with a clock up to 8MHz@3V and 16MHz@5V.
Set this bit in case the clock frequency of the microcontroller is higher than 8 MHz to insert a divider by 2 between the clock of the microcontroller and the clock of the analog comparators.
Clear this bit to have the same clock frequency for the m

2wiha Однако дело не в этом. Просто я не вижу пока смысла в этой, пусть даже очень хорошей машинке. . А насчет планаров, дык я предпочитаю всегда в панельки ставить процык, если серийный образчик, то наверно нахнада панелька. А для игрищ, и отладки одного единственного образчика, ( по крайней мере у меня не получается больше двух одинаковых сделать сварников, члендаун просто напросто наступает ), панелька просто необходима. Можна ведь и портец какой нидь подпалить в процессе, а то и два. А перепайка планара в подвальных условиях - это пинцет дорожкам и плате.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

sam_soft написал :
Холодный при 17 вольтах, с первого разу стартануть иногда не получалось, из-за большого пускового тока - вышибает ТОР 227 по току и он начинает икать.

Низзя 12 вольт моторик с послед. возбуждением включать 17 вольт. Его ресурс будет никакой. Ты заметил как греется корпус, прикинь как греется роторная обмотка. Згорит он нахрен вскорости.
Если нехватает мощности- динамики-оборотов ИМХО надо другой моторчик.

oleg70 написал :
Низзя 12 вольт моторик с послед. возбуждением включать 17 вольт

Он не с последовательным, а с независимым возбуждением.
Андрон драйвит 20 или 22 вольтами. Вроде не говорил что горят. Хотя оппелевские стекляшки наверняка Бош и возможна более жывучие. Но в общем соглашусь, что сей оверклок не в кайф двиглу.
И еще, померил ролик у того сварника который 1 в 1 скопирован был с заводского. 26.6 мм по штангелю. Кстати, а какой ролик и Чукчи в диаметре ? И чуток про протягу, поподробнее, если не ваенная тайна. Скока оборотов, вольтов у двигла ?

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

sam_soft написал :
Однако дело не в этом. Просто я не вижу пока смысла в этой, пусть даже очень хорошей машинке.

Кстати да, не обратил внимания что сам компаратор тактируется, но все равно на 16 Мгц получатся 62.5 nS + 6nS максимальная задержка в микрушке. А что UC работает быстрее? По поводу выпаивания, я просто делаю разьем для програмирования внутрисхемного, на эти выводы цепляю кнопки, они не мешают програмировать и выпаивать не нужно. А смысл есть, зачем изобретать велик если его продают по 3 бакса

2wiha UC не быстрее, примерно стока, по моим наблюдениям, но UC имеет хароший выход, а все что с процика - дохляк. Как правило 40ма на пин , но не более 200ма на корпус.

wiha написал :
По поводу выпаивания, я просто делаю разьем для програмирования внутрисхемного, на эти выводы цепляю кнопки, они не мешают програмировать и выпаивать не нужно

Дык я не про програмирование, а про подпал портов в процессе игрищ
В общем-то я не пытаюсь никого отговаривать. Можна и его пхаць, а можна и ваще нихера не пхаць.
Еще раз - я лично, на данный момент, не вижу смысла в нем. Когда увижу, тогда буду чета думать и делать.

wiha написал :
Или использовать датчик оборотов от мышы например.

Наверна можна, тока это нада по моторным оборотам делать, а не редуктора. Посему придется чета пилить - сверлить в корпусе двигла.

Регистрация: 08.10.2006 Воронеж Сообщений: 1663

Aziat написал :
Но больше б смотрели не на гифы, а на циры

Это не проблема,

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

wiha написал :
Кстати да, не обратил внимания что сам компаратор тактируется

видел такое. в пиках. Может быть аппаратный сброс, например шим порта, асинхронный, а некоторых камнях и в следующем машинном цикле. Получается что компаратор вроде как не тактирован, но по факту -тактирован.
А вообще цифер, которых ты привел хватит с головой при любом раскладе, ещё подтормаживать надо будет.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

sam_soft написал :
Наверна можна, тока это нада по моторным оборотам делать, а не редуктора. Посему придется чета пилить - сверлить в корпусе двигла.

Кстати, ведь в магнитофонах регулятор довольно простой, там ПОС введена помоему и все, и прекрасно обороты стабилизирует.

sam_soft написал :
может и так, но все равно попробую.

Практика - критерий истины

sam_soft написал :
Холодный при 17 вольтах, с первого разу стартануть иногда не получалось, из-за большого пускового тока

Верно, нормально работает только с ограничением тока (вот вам еще один контур регулирования)

sam_soft написал :
Но возможно с плавным стартом.

Самое простое.

wiha написал :
Или использовать датчик оборотов от мышы например.

я чтото подобное делал на стабилизацию частоты вращения тонвала на кассетнике. Нормально работает. Только датчик у меня был самодельный и импульсы неровные давал, поэтому оборотные биения немного были.

sam_soft написал :
Он не с последовательным, а с независимым возбуждением.

Так всетаки у него есть обмотка возбуждения?

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

sam_soft написал :
Как правило 40ма на пин , но не более 200ма на корпус.

Так эээ, все равно ведь драйвер нужен. А делал кто нить косой на драйверах от IR. Там очень просто получается. ТТЛ вход, и никаких там трансов мотать не нужно.

sam_soft написал :
Но когда запустится - ток от 2.5 ампера на ХХ есно, постепенно падает до 1.8. У горячего - с 2а до 1.7, спадает .

wiha написал :
Кстати, ведь в магнитофонах регулятор довольно простой

Там и двигатель намного более качественный. На холостом ходу потребляет 30-50ма стабильно. а не 2,5 с падением до 1,8.

TAV написал :
Так всетаки у него есть обмотка возбуждения?

Нет, постоянные магниты и все.

wiha написал :
А делал кто нить косой на драйверах от IR. Там очень просто получается. ТТЛ вход, и никаких там трансов мотать не нужно.

Эт на первых взгляд просто. По схемкам от шыта. А на самом деле спроси у народа кто скока ключей спалил с бустрепами.

TAV написал :
потребляет 30-50ма стабильно. а не 2,5 с падением до 1,8.

Ну в процентах тут разница маленькая.

sam_soft написал :
Ну в процентах тут разница маленькая.

Не скажи... Я хотел сказать что разные экземпляры движков потребляли от 30 до 50 ма, но один движок если потреблял при включении 38ма, так он и после 2 часов работы потребляет 38ма. А рабочий ток у них 150-200ма.
А какой же ток рабочий у ТАЗовского? неужели 8а?

sam_soft написал :
В самом деле, а как он может помочь, если разогреваются обмотки и их сопротивление растет.
Дык что тут можна сделать на основе сопротивления якоря? Получается что нишыша. Или мерить температуру мотора и делать поправку на ее .

Для общего развития - в частотниках сименс (SimovertVC) есть такая функция - адаптация модели двигателя от его температуры, для чего внутри обмоток двигателя стоит термодатчик. Так что мы заново изобретаем велосипед

TAV написал :
какой же ток рабочий у ТАЗовского? неужели 8а?

Не знаю, от нагрузки зависит. Но если деревяшкой пытаешся тормозить коническую шестерню, то не особо то получается , момент там судя по всему неплохой и ток более за 2.2 ампера никак не выходит. Это после старта конечно. Хотя шестерня редуктора мала, если на нее прицепить ролик санта 2 диаметром, то может и получится его остановить.

Ждемс результатов испытаний движка. А то как то туманны требования к регулятору частоты вращения.
Может тогда такой вопрос: кроме того что он ТАЗовский, у него есть какие то параметры? мощность, номинальные обороты... или хотябы какой предохранитель в типовой схеме у него стоит

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

gum писал
Цитата: "Народ, а кто-нибудь пробовал симулятор от "Техасских Инструментов" TINA-TI?"
Пробовал. Бесплатно идет только схемный редактор. Все остальное за дополнительную
плату в несколько сотен евро. Из побочных свойств понравилась способность
выдирать с хорошим качеством картинки в формате pdf и конвертировать их в
распространенные графические форматы bmp, gif, jpeg. После установки съедает
56 Мбайт дискового пространства. QuikPic за 125 руб гораздо экономнее.

TAV написал :
у него есть какие то параметры

Кроме того что он на 12вольт ниче более не знаю.
А какие конкретно испытания надо провести ? . Вот тока что померил время на 20 оборотов при 12 вольтах напруги по стрелочнику на моторе.
С момента старта - 20:30
через полминута 19:9
еще через полмин 20: 058
еще через полмин 20:18
те видно что обороты более менее стабильны и разница скоре всего это погрешности визуальных замеров. А ток ХХ упал с 2.5 почти до 1.7 ампер.
Может смазка разжижается в редукторе ?
А вообще то мне кажется что : или нишыша не стабилизить и оставить так как есть крутит ну и хай себе крутит
или делать передаточную функцию регулятора по IR такой, чтоб он реагировал на быстрые изменения тока а не на тепловые медленные процессы. Тогда возможно все станет на свои места . И еще кажется что правильная передаточная функция от скорости должна зависить и посему я если и буду что-то предпринимать в этом направлении - то только програмный ПИД.
Что Андрон скажет ?

wiha написал :
А делал кто нить косой на драйверах от IR. Там очень просто получается. ТТЛ вход, и никаких там трансов мотать не нужно.

Делал, но чета плохо вышло, на балласт 140А давал без проблем, дома даж дугу разжигал. А в гараже на первой секунде грохнулся тот девайс, отбив навсегда охоту использовать эти иэровские штуковины. Думаю дело было в наводках, таккак пробовал варить заземленную железяку. Для себя сделал вывод, что или еще более тщательнее нада монтаж продумывать или нехрен вообще за них браться.

sam_soft написал :
Андрон драйвит 20 или 22 вольтами. Вроде не говорил что горят.

У братана есть полуавтомат древний и двигун там похож на тот который от стеклоочистителя. Работает уж более 10 лет - пока вроде не жаловался. Но стабилизацию оборотов точно ему нада добавить - трогается нуочень плавно. Если буду у него в гараже попробую сфоткать и померить размеры.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

chernooleg написал :
отбив навсегда охоту использовать эти иэровские штуковины.

Так это грабли какие-то были. Ировские драйвера ничем не хуже микрочиповских или максимовских. Все работают согласно шыитам.Это я про простые, не с летающей землёй. Из тех пробовал только 2153. В слаботочном ип. Работает хорошо.
Ты вот что лучше скажи. Ты на балласте однотранзисторную фиксу пробовал больше 100 ампер? а то я до ста добрался, а дальше заставить себя не могу крутелку крутнуть. Страшна. уже задолбали взрывы. Уже не заводят. Раздражают.Да и транзистор только один остался.И у Чайника взрывалось .

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

chernooleg написал :
трогается нуочень плавно

А может оно и к лучшему?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Чайник
У тебя на ста амперах рвало? Какое напряжение на балласте при этом было? Сколько времени выдерживало?

sam_soft написал :
Может смазка разжижается в редукторе ?

Отож, много чего ещё может…

Для чистоты эксперимента нужно отсечь всё лишнее, например, снять редукторную шестерню и т.д.

И чего это вы подняли панику по поводу температуры?

Не вы первые пытаетесь делать стабилизацию, уже давно весь мир конструлит IR-компенсацию и с успехом применяет такой вид стабилизации в различных технологических процессах.

Я уже писал, что стабилизация по таху намного, на несколько порядков точнее глубже по диапазону и стабильнее, чем по IR.
Тоже самое можно сказать и про IR-компенсацию относительно тривиального регулятора напряжения.

У IR-компенсации действительно имеется температурная нестабильность.
Ну и что?
Да, при одном и том же задании и различных температурах якоря абсолютная скорость вала может отличаться в (1,1 – 1,2) раза, сопротивление меди растёт с ростом температуры.

Поэтому и настраивают электронику на установившийся средний температурный режим, заметьте, только один раз, на этапе разработки и испытаний, крутилок у отработанной электроники, заточенной под конкретное двигло, нет.

Но кого в сварочном процессе интересует абсолютность и её погрешность в 10%? Это же ведь не станок с ЧПУ!
В сварочном процессе на первом месте в требованиях к подавалке стоит жесткость подачи, независящая или слабо зависимая (не более 5 %– 10%) от динамики изменения момента нагрузки на валу.

   Подавалка должна  
  1.Резко стартовать. 
  2. Резко тормозить. 
  1. Не менять скорость подачи, в пределах изменения номинального момента, равном М*(1 – 3).

Про жигулёвские движки, хоть на них и сидят «толстые зелёные мухи», скажу так___________
За десять лет практики, ещё ни один счастливый обладатель моих творений не принёс на ремонт аппарат, с неработающим двиглом.
Работаю с (24В – 30В) ШИМом, было всё, но двигла… не было!

Никого не агитирую, можно рулить движки и от тривиального источника, быть при этом счастливым, довольным, а главное сытым.

С уважением, Andron 55.

Уважаемые Професионалы, кто может что нибудь сказать о возможности применени латуни
в качестве переходной пластины ( 5мм ) для радиатора на EBU.
С уважением

Andron55
Вот наглядный пример:

Большое спасибо, но этот вариант не подходит.
Необходимо чтоб в работе оставалась ведомая,
Когда перестанет генерить ведущая.

С уважением, Сергей.

sergei-1 написал :
Необходимо чтоб в работе оставалась ведомая,
Когда перестанет генерить ведущая.

Дело в том, что ведущая не прекращает генерить синхроимпульсы никогда.

С уважением, Andron 55.

oleg70 написал :
У тебя на ста амперах рвало?

(сначала прочитал "а тебя на ста амперах рвало?"... свят-свят...)

Andron55 написал :
Работаю с (24В – 30В) ШИМом, было всё, но двигла… не было!

Ну не знаю. Мне кажется так, если завести сие дело на 10 мин, силу на баласт, а протяжку на проволку, то на мой взгляд, еще неизвестно что первое сгорит, сила если без термозащиты, или моторчик от 30 вольт питалки.
А ты мерит ПН у этих своих ПА ?
2oleg70 Олег, я ж говорил уж скока раз, один транзистор - это для 100амперных игрушек и не более. Нету чуда там и не будет. А вы все не верите. Не пали их ставь два в паралель и не парься. Если тебе мало моих слов дык посмотри еще раз чего Чайник намерил.

Andron55 написал :
Резко стартовать.

А это как, резко? у меня никак не выходит, ТОР227 срабатывает по току, если двигло более 15- 16 вольт имеет с ШЫМа. Емкостей по питанию уж 3 тыщи, куда уж более.

sam_soft написал :
еще неизвестно что первое сгорит, сила если без термозащиты, или моторчик от 30 вольт питалки.

  1. Источник DC = 30V, установи ШИМом обороты редуктора = 30об/мин меряй ПВ.
  2. Источник DC = 30V, установи ШИМом обороты редуктора = 90об/мин меряй ПВ.
    Замечу, что полуавтоматом нет нужды тянуть сплошняки в течении 10мин.

С уважением, Andron 55.

sam_soft написал :
А это как, резко? у меня никак не выходит, ТОР227 срабатывает по току

Это твои и ТОРовские внутренние проблемы, добейся нормальной работы источника.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

2sam_soft Движок на холостом ходу должен потреблять не более1,4А при напруге 12-13В. Если более, то надо его обстучать деревяной киянкой с торцов корпуса и промерить ток. Это из практики. Движок соответственно ВАЗ.

2avaks Это когда чуток проработает, так примерно и есть. Но при пуске, холодный, он за два ампера берет, ну а потом устаканивается к тому значению в течение 10 -20 сек.
Но постучать попробую, в самом деле, может после моей переделки чего там не так.

2Andron55 Вот поставил 4 с половиной тыщи сумарной емкости, стал нормально запускаться, без икоты. 16.5 вольт на моторе. 85 об мин. При пуске удерживаю шестерню рукой - не икает.
Можно попробовать еще нарастить. Шестерня с редуктора - 10мм в самой широкой части. Если у тебя ролик 18 мм, то выходит по 4 мм на строну, + проточка, если есть. Не мал ли чисто из механики диаметр ролика 18 мм.
Кстати, а какова зависимоть ток-скорость подачи, не в курсе ? И какой нада диапазон токов для варилки жестянок от 0.5 скажем до 2 мм и проволка какая ? Я в этом деле профан, ниче толком не знаю.

Andron55 написал :
Замечу, что полуавтоматом нет нужды тянуть сплошняки в течении 10мин.

Полуавтоматы бывают разные... напр. в кораблестроении - 15-20 мин требуется, еще видел "заливку стыков" в крупногабаритном литье - там тож до 10-20мин на макс токе и скорости.

sam_soft написал :
ТОР227 срабатывает по току

TOP на импульс 100-150ватт должон быть расчитан, и конечно плавное (тактов за пять-десять) нарастание ШИМ двигателя от 0 до заданого. У меня после ключа стоит еще доп индуктивность и емкость, т.к. мотор(DС Print motor, азия) -специализированный (мала индуктивность), не знаю как у ВАЗ.

Bimbom написал :
и конечно плавное (тактов за пять-десять) нарастание ШИМ двигателя от 0 до заданого.

  • Вот ! Это думаю вылечит любой его икание. Про что я и говорил. Ну а 227 - эт вроде как самый - самый , по току и теплу он потянет. Я его гонял 18 вольт 6 ампер с вентилятором по полчаса. Сапрессор самый горячий. Пришлось теплотвод припаять. Рассеяние у трансика - вряд ли менее не сделаеш для индуктивности первички рекомендованной шытом. Сердечник от компового БП.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

oleg70 написал :
У тебя на ста амперах рвало? Какое напряжение на балласте при этом было? Сколько времени выдерживало?

Рвало на 110А, 23-25В, после 3 минут радиатор сильно разогревался, тогда и стреляло. Впечатление такое, что если на нормальном радиаторе, (у меня ведь на половинке), да если "обвесить" транзистор правильно, конденсаторами по питанию, да снаберы нормальные, дык можно не бояться дальше крутить. По крайней мере ток КЗ я отпустил до 130А, но там конечно другой режим.

Chaynik написал :
Впечатление такое, что если на нормальном радиаторе, (у меня ведь на половинке),

Если нагружать транзюк без памяти, то никакой радиатор не спасет, даже баян из двух радиаторов Транзюк просто не успевает отдавать тепло и его кристалл довольно шустро набирает градусы, что закончится есно взрывом, ну может агония продлится на полминуты больше. В этом случае и термозашита не поможет в силу инерционности термодатчика. Запасец по динамике тепла нужон, обязательно.
А если еще тампексы замешаны между транзюком и радиатором, дык лучше сразу - два провода к затвору и эммитеру и в сеть 220в.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

sam_soft написал :
Если нагружать транзюк без памяти, то никакой радиатор не спасет, даже баян из двух радиаторов

Так в том-то и дело, что 96ампер на 28 вольт греет радиатор транзистора вообще-то не особо сильно.Такое впечатление, что можно ещё подкинуть.
Если на балласте выдерживает две минуты, ИМХО, варить уже можно , не сильно страдая от недостатка ПВ. (вообще-то , смотря кому)
Но, пожалуй, не буду давать больше. Просто у меня транзистора второго нет. Зато есть место на платке силы для него А у Чайника места нету

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

sam_soft написал :
Вот ! Это думаю вылечит любой его икание. Про что я и говорил. Ну а 227 - эт вроде как самый - самый , по току и теплу он потянет. Я его гонял 18 вольт 6 ампер с вентилятором по полчаса.

Так Андрон, вроде, говорил, что питать привод можно от основного , сварочного источника. Или я что-то неправильно понял? Чёпером наверное

Andron55
Дело в том, что ведущая не прекращает генерить синхроимпульсы никогда.

Спасибо, нашел то что меня устраивает.
Synchronization Over Long Distances.
И все из за одной ошибки одном шиите
Пришлось сравнивать с семью шиитами
От разных производителей.

petr0757 написал :
о возможности применени латуни
в качестве переходной пластины

Лучше не надо. Теплопроводность у нее плохая.
Когда-то тоже хотел схимичить, и поставил в паяльник латунный стержень (не окисляется).
Попробовал паять - отвратительно. Откат.

petr0757 написал :
латуни
в качестве переходной пластины

Хотя, впрочем, и номакон пользуют же.
Латуни, пожалуй, самое место в паре с номаконом работать.

oleg70 написал :
я про простые, не с летающей землёй.

А я про 2110, 2112, 2113 и т.д. писал. На малых мощностях (до 1 кВт) должно нормально работать, а дальше как повезет.

oleg70 написал :
Ты на балласте однотранзисторную фиксу пробовал больше 100 ампер?

На балласте гонял на 120 амперах. Но пока со Слушателем еще раз не запустим полный тестдрайв говорить на эту тему больше не буду, чтобы нераздражать Самсофта. Хотя с ним полностью согласен по поводу использования двух транзюков для надежной работы на токах более 120 ампер при ПН 50% и температуре окружающего воздуха 30-40 градусов (правда у меня наверно транс раньше загнется ), а оно такое нада? Я вот даже курить бросил и то такой ПН летом развить несмог.

oleg70 написал :
А может оно и к лучшему?

Рарит очень отвратительно, по звуку похоже на автоматную очередь. Чтобы ровно получилось нада сильно изловчиться, хотя думаю что дело в самом шланге - его несколько раз ремонтировали, а на новый брательник деньги жмет (типа и этот пока работает).

petr0757 написал :
о возможности применени латуни

лучше тогда уж аллюминий(207) или хотябы дюраль (примерно 186), а латунь 80-180 (Вт/м*К). У меди 395-402, бронза - 200. Данные взял из справочника по физике.
У алмаза - 628 - дружно ищем где можно купить алмазный номакон , про слюду справочник умалчивает.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

chernooleg написал :
А я про 2110, 2112, 2113

У меня такая мысль. Если их питать не будстрепом, а отдельной служебкой, то будут они вести себя как миленькие. Да и с будстрепом будут, тока надо соблюсти определённые требования, которые изложены в апликухах ировских. Лично мне с ними не хочется связыватся. Зачем? Если трансформаторный по каким-то причинам неподходит, то лучше уж с оптикой , чем с этими.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Поставил на балласте 110 ампер. Две минуты подержал. не рвануло. Попробовал варить уони. А отчего у меня в шве кратеры? Току мало?

sam_soft написал :
И еще кажется что правильная передаточная функция от скорости должна зависить и посему я если и буду что-то предпринимать в этом направлении - то только програмный ПИД.

конечно лучше от скорости плясать, но замечу -всетаки ПИ.

Andron55 написал :
В сварочном процессе на первом месте в требованиях к подавалке стоит жесткость подачи, независящая или слабо зависимая (не более 5 %– 10%) от динамики изменения момента нагрузки на валу.

Andron55 написал :
Да, при одном и том же задании и различных температурах якоря абсолютная скорость вала может отличаться в (1,1 – 1,2) раза, сопротивление меди растёт с ростом температуры.

От температуры меняетcя не скорость вала, а жесткость характеристики. В итоге при средней настройке мы можем получить жесткость 1%, при нагретом двигателе жесткость 10%, а при температуре -10 жесткость -3%

sam_soft написал :
на мой взгляд, еще неизвестно что первое сгорит, сила если без термозащиты, или моторчик от 30 вольт питалки.

30вольт ему для форсированого старта - самое то, а дальше 12-18в - нормально.

oleg70 написал :
Если их питать не будстрепом, а отдельной служебкой, то будут они вести себя как миленькие.

А мне кажется что там всетаки играет роль канал передачи управления на верхний ключ. (дифкаскад на высоковольтных полевиках)

oleg70 написал :
Если их питать не будстрепом, а отдельной служебкой, то будут они вести себя как миленькие.

Так я и питал их каждый отдельным источником. Там вроде как иногда верхняя земля намного ниже нижней проваливается, и скорость для такой мощи уж очень большая.

TAV написал :
А мне кажется что там всетаки играет роль канал передачи управления на верхний ключ. (дифкаскад на высоковольтных полевиках)

Так он вроде и глючит при отрицательном выбросе.

oleg70 написал :
А отчего у меня в шве кратеры? Току мало?

Проверь еще раз - УОНИ для постоянного обратной полярности (плюс на электроде). Еще УОНИ плохо зажигаются и плохо варят при малом ХХ. У меня УОНИ нормально варили только при Ктр 2.8-3.0. На 3.5 можно даже не пытаться. Попробуй лучше МР-ки.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

chernooleg написал :
для постоянного обратной полярности.

Обратной, это плюс на электрод? я минус на электрод подключал. Завтра попробую наоборот. Зажигается действительно не очень, но если дуга образовалась, горит сколько хочешь.Ктр=3. Дуга тянется при желании сантиметра на 2 - 3. Когда шлак оббил - есть вкрапления шлака в шов.

oleg70 написал :
Когда шлак оббил - есть вкрапления шлака в шов.

Нада плюс к электроду (вроде на пачке должно быть нарисовано), и мож 110 туть маловато для тройки - типа непровар. А может они сырые? Да и еще желательно на короткой дуге варить. Пробовал в выходные варить какимито импортными электродами, так точно как УОНИ зажигаются трудновато, зато потом потушить невозможно и шлак поцвету и форме очень похож.

Всем пока, ушел спать...

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

chernooleg написал :
А может они сырые?

А как это определить?

oleg70 написал :
Так Андрон, вроде, говорил, что питать привод можно от основного

Примерно так:

TAV написал :
От температуры меняетcя не скорость вала, а жесткость характеристики.

Жесткость характеристики, в условиях авторегулирования, определяется исключительно авторегулятором и только.
Косвенно она также зависит от крутизны датчика, например, при крутизне таха 20мВ/об легче добиться желаемой жесткости, чем при крутизне таха 1,5мВ/об, однако, для грамотно построенного авторегулятора побарабану, какой ему подсунули тах, и на первом и на втором тахе можно получить желаемую жесткость.

А вот точность результата действия замкнутой системы зависит от точности и линейности показания датчика, например: выходное напряжение 10В строго соответствует заданию 5В, частота вращения вала 314,15рад/сек, строго соответствует заданию 10В; изменение задания в N раз вызовет строгое изменение выходного параметра во столько же раз.

В нашем случае мы имеем авторегулятор с обратной связью по псевдо ЭДС, получаемой в результате известных преобразований. Единственным врунишкой в нашем датчике является R якоря (нелинейность сопротивления щёток в данный момент учитывать не этично), который, заметьте, монотонно, с чрезвычайно медленной скоростью по отношении к скорости авторегулирования, меняет своё сопротивление в небольших пределах, что никак не отражается на вожделенной нами жесткости.

Так вот, в результате изменения точности показания датчика мы получим неточный результат, то есть, наш выходной параметр не будет уже строго соответствовать заданию, абсолютное значение изменится согласно вранью датчика, но жесткость при этом останется прежней.

С уважением, Andron55.

chernooleg написал :
У алмаза - 628 - дружно ищем где можно купить алмазный номакон

Спасибо, разобрался можно и золото оно эластичнее.
С уважением

Andron55 написал :
Примерно так:

Не, это изврат. Напруга на вых ПА от 16 вольтов стабилизится. Херня это все. В общем когда я поставил дачик тока - резюк 0.22 ома , икания ТОРа прекратились, вплоть до макс задания в 95 оборотов редуктора с удерживанием рукой шестерни при старте

2Andron55 Отлично !. Со стартом и кручением более менее понятно. Давай про торможение .
Вспомнил со школы:
Правило левой руки - правило для определения направления силы Ампера.
Если левую руку расположить так, чтобы перпендикулярная к проводнику составляющая вектора индукции входила в ладонь, а четыре вытянутых пальца были направлены по току, то отогнутый на 90 град., то большой палец покажет направление, действующей на отрезок проводника силы.

Правило правой руки - Если ладонь правой руки расположить так, чтобы в нее входили линии магнитной индукции, а отогнутый большой палец направить по движению проводника, то четыре вытянутых пальца покажут направление индукционного тока.

Те получается что если снята напруга с мотора , а он крутится по инерции, то он генератор и направление идукционного тока противоположно тому что прикладывалось. Посему мысль такая если паралельно мотору включен диод ( обратно с питанием ), то при снятии напруги с двигла имеем корочение индукционного тока этим диодом . Поскольку направление тока противоположно первоначальному, то сила Ампера при том тож противоположна силе инерционного вращении .
Не ошибся ? Ботва али нет ?

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

oleg70 написал :
Обратной, это плюс на электрод?

Ну что получилось варить уони? А то я тоже ккакто пробовал , эфект похож - вкрапления.

sam_soft написал :
Не ошибся ? Ботва али нет ?

Всё правильно, можешь коротить генератор любой козой – реле, полевик, тиристор и т.д.
По-моему, правила левой и правой рук называются, как правила Флеминга.

Блин, накрылся телик! Придётся просить Черноолега, чтоб починил.

С уважением, Andron55.

Andron55 написал :
Блин, накрылся телик! Придётся просить Черноолега, чтоб починил.

Это какой ? Если TV то немного потеряеш. Я уж давно их практически не смотрю. Ботва это все, скажу те по секрету. Ну а если комповый, то сам починиш.

Слушай, а если моторчик держать "под парами". Ну те дать мин задание, при котором он еще не крутится и не сильно греется, это ускорит потом его разгон, при подаче ШЫМ номинала ?

Andron55 написал :
коротить генератор любой козой – реле, полевик, тиристор

Однако диод самое простое решение. Не надо никакой дополнительной бородки плести чтоб управлять реле или полевиком или тиристором. Все автоматом получается. Вот только как бы он не мешал при разгоне.

Всем привет! И продвинутым, и тем кто не очень!

Особо не вникая в суть проблемы стабилизации протяжки, все-же
предлагаю обратить внимание, на схему ШИМ-стабилизации в журнале
Радио 2006-1, в которой в кач-ве таходатчика используется сам
эл.двигатель. Схема несложная, на сдвоенном ОУ. Тактовые импульсы
задает сеть, но в "сварочном случае" наверно лучше применить
автономный генератор.
После хаотических! блужданий по сваркостроительным форумам
хочется прояснить некоторые вопросы:

  1. Какой должна быть крутизна фронтов управл. импульсов,
    что-бы с одной стороны не происходило разрушения транзисторов от
    мгновеннго перегрева, а с другой избежать "заморочек" со
    снабберами при высокой крутизне.

  2. Что-за дроссель на выходе инверторного источника ВД-160И/200И
    и принцип действия оного.

  3. В разрабатываемых здесь источниках, трансформаторы с очень
    малым зазором в сердечнике, по отношению к длине средней линии
    сердечника. В промышленных маломощных "фиксатых" БП зазор довольно
    большой. Это увеличивает стабильность параметров в широком
    диапазоне температур и во времени при многолетней эксплуатации.
    Если выбрать упомянутую выше, оптимальную крутизну, которую
    позволяют транзисторы, то расширяются возможности по выбору
    сердечника в зависимости от того что необходимо. Или повышенная
    стабильность при увеличенном зазоре качественного сердечника, или
    "что под руки попало" при малом зазоре.

  4. Еще хотелось узнать. Делал-ли кто-то сдвоенный инвертор
    Может быть громко сказано, но если уж собирать "девайс", так чтоб
    питался от 220 и от 380 и четверкой резал без особых перекуров !!!
    Если кто построил, какой тип управления выбран и каким образом
    симметрируются токи.

Andron55 написал :
Так вот, в результате изменения точности показания датчика мы получим неточный результат, то есть, наш выходной параметр не будет уже строго соответствовать заданию, абсолютное значение изменится согласно вранью датчика, но жесткость при этом останется прежней.

Сильнейшее заблуждение. Датчика нет, есть косвенная оценка. Именно поэтому расчетное значение ЭДС не меняется, а меняется именно жесткость.

sam_soft написал :
Посему мысль такая если паралельно мотору включен диод ( обратно с питанием ), то при снятии напруги с двигла имеем корочение индукционного тока этим диодом .

Да, ток индукции якорной цепи замкнется на нем...

sam_soft написал :
Поскольку направление тока противоположно первоначальному

но поправлю - ток имеет тоже направление. Именно поэтому параллельный диод не будет "тормозить". Для торможения нужен обратный ток, т.е. нужен ключ, который будет замыкать двигатель и сбрасывать энергию ЭДС на сопротивление якорной цепи (можно сюда еще добавить доп. сопротивление для ограничения тока торможения).

V-mir написал :
В промышленных маломощных "фиксатых"

Есть примеры? Интересно было бы взглянуть (если это сварочник).

sam_soft написал :
Те получается что если снята напруга с мотора , а он крутится по инерции, то он генератор

Это не ботва.

sam_soft написал :
если паралельно мотору включен диод ( обратно с питанием ), то при снятии напруги с двигла имеем корочение индукционного тока этим диодом

А вот это самая настоящая ботва.

wiha написал :
Ну что получилось варить уони? А то я тоже ккакто пробовал , эфект похож - вкрапления.

Че вы все прицепились к этим УОНИ?
У меня так: для несерьезного применения (не под давление) - АНО-4, а для серьезного - АНО-21, АНО-36.
А уони дороже и прихотливые они слишком.

TAV написал :
Да, ток индукции якорной цепи замкнется на нем...

Опять ботва.
Быстро растет, однако...

2Ан-162
Читай внимательней: ток индукции якорной цепи (от индуктивности двигателя) замкнется на диоде. А ЭДС двигателя - не замкнется на диоде.

TAV написал :
Есть примеры? Интересно было бы взглянуть

Врядли удастся... Видимо, подразумевались ОХ источники питания. Там большой зазор. А промышленных "фиксатых" чего-то не попадалось на глаза, ни больших, ни маленьких (правда, может мне не попадались, а кто-нить видел...)

V-mir написал :

  1. В разрабатываемых здесь источниках, трансформаторы с очень
    малым зазором в сердечнике, по отношению к длине средней линии
    сердечника. В промышленных маломощных "фиксатых" БП зазор довольно
    большой. Это увеличивает стабильность параметров в широком
    диапазоне температур и во времени при многолетней эксплуатации.
    Если выбрать упомянутую выше, оптимальную крутизну, которую
    позволяют транзисторы, то расширяются возможности по выбору
    сердечника в зависимости от того что необходимо. Или повышенная
    стабильность при увеличенном зазоре качественного сердечника, или
    "что под руки попало" при малом зазоре.

Спасибо, друг, научил. Столько ошеломляющей информации в одной фразе!
А ещё чё-то спрашиваешь? Да тут детский сад, никто так уверенно ничего не знает.

Регистрация: 18.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 26

Слушатель
"Есть одно отличие и че то никто это не упоминает. В косом для одностороннего НЕнамагничивания принято зазор делать. А вот нафига он в фиксатом, если фиксирующая обмотка является размагничивающей? Или не разобрался я?"
Это не отличие. В косом рабочая обмотка является одновременно и размагничивающей в фиксатом фиксирующая является размагничивающей но фиксирующая обмотка имеет столько же витков, так в чем разница? А по поводу зазора и в косом и в фиксатом и в любом однотакте зазор делают чтобы увеличить размах магнитной индукции за счет уменьшения остаточной намагниченности сердечника. Зазор в принципе не необходим. Его можно и не делать и в косом и в фиксатом но он позволяет снять с того же сердечника большую мощность (опять же увеличиваются потери на рассеяние ничего не дается просто так)

Gyrator
"Прошу пардону за явную ошибку в модельке из моего предыдущего поста.
Здесь исправленная (хотя кто их смотрит )"
Глядим глядим. Хотя хочется видеть все таки и сами модельки чтоб покрутить можно было (а то могет ты кривульки там сам в паинте подрисовал шутю шутю)

Sam soft
Диод параллельно движку его тормозить не будет так как при вращении движка ЭДС будет того же знака что до этого было питание (собственно из за этого и обороты двигателя зависят от напряжения) так что надо ставить отдельный ключ. А по поводу стабилизации оборотов есть такая мысля, не получится ли взять сигнал с коллектора двигателя (броски на щетках при переключении) там конечно мусора много но когда то попадалась схемка для магнитофона на таком принципе.

TAV написал :
А ЭДС двигателя - не замкнется на диоде

А причем тут эдс ? . при снятии внешнего напряжения мотор еще крутится, потому он превращается в генератор. Направление тока этого генератора противоположно току , который его крутил. Обратный диод его и замакает. Поэтому сила Ампера противоположна силе инерции которая по прежнему крутит мотор. Следовательно тормозит его инерционное кручение.
Ну те диод закорачивая якорь, как бы нагружает генератор, и следовательно энергия генератора ( энергия инерции мотора и редуктора ) уходит в тепло, тем самым ускоряя его торможение.
См. правила рук выше
2Jonnik
См. правила рук выше

sam_soft написал :
Ну как все равно у меня сперли. Я такой год назад сделал. Точ в точ. Там случайно не Атмел процик стоит ?

Совершенно случайно там стоит АtMega-32. И даже не одна, а две. Одна в контроллере и еще одна в пульте. Раз уж такой уникальный случай , то привожу фотографии. Очень любопытно узнать, что еще у нас совпадает. Если интересны другие вопросы, то можете посмотреть на:

Готов ответить и лично.
С уважением,
Островский М.А.,
e-mail: ems_mike@mail.ru, URL:

sam_soft написал :
Поскольку направление тока противоположно первоначальному

Ботва там не в самом подхватывании тока индукции диодом, а в том, что он якобы будет тормозить движок. Не будет.

TAV написал :
Да, ток индукции якорной цепи замкнется на нем...

Если просто о токе индукции, тогда верно, и я принародно приношу извинения. Ну а если в ту же тему "торможения диодом", то остается в силе мое предыдущее сообщение (почему-то понял именно о торможении).

2EMS_MIKE2 Точно мой! Шуток чтоли не понимаеш, ну и ну. А нафига там аж 2 по М32 ? Может он еще на хард драйв записывает данные по дуге, времени работы
У меня вот мысля была писать все эт на компик по RS232 , чисто в целях изучения дуговых процессов. Ды все руки не дайдут довести сие до конца.

Ан-162 написал :
том, что он якобы будет тормозить движок. Не будет.

Никак не догоню, почему диод не будет, а ключ будет. Поясни.
Ну есть же закон сохр энергии . Если она гдето рассевается на диоде том же с резистором, то откуда то она должна забираться ведь. А рассеиваться будет ведь ток то течет.
Ну никак не догоню

sam_soft написал :
при снятии внешнего напряжения мотор еще крутится, потому он превращается в генератор. Направление тока этого генератора противоположно току , который его крутил. Обратный диод его и замакает.

Если напряжение на этом генераторе снижать (т.е. нагружать его), то направление тока будет действительно обратным и тормозящим движок. НО ПОЛЯРНОСТЬ НА НЕМ ТА ЖЕ.
Диод же замкнет короткий импульс тока эдс самоиндукции индуктивности якоря, причем ток этого импульса того же направления (индуктивность всегда стремится сохранить ток неизменным), после этого все будет как описано выше.

Ан-162 написал :
Диод же замкнет короткий импульс тока эдс самоиндукции индуктивности якоря

Это если цепь просто разорвать при наличии обратного диода.

Ан-162 написал :
Это если цепь просто разорвать при наличии обратного диода.

Затем на нем установится напряжение, меньшее на падение напряжение на якоре, чем было под нагрузкой, если пренебречь падением на щетках и уменьшением скорости вращения.

Ан-162 написал :
Затем на нем установится напряжение, меньшее на падение напряжение на якоре, чем было под нагрузкой

При этом диод закрыт.
Тебя обмануло то, что при протекании тока через диод, расходуется энергия не вырабатываемая двигателем, а накопленная в индуктивности его якоря. Этот ток двигатель не тормозит, а продолжает подталкивать, так как его направление такое же, как и при подключенном питании.

TAV написал :
Читай внимательней: ток индукции якорной цепи (от индуктивности двигателя) замкнется на диоде. А ЭДС двигателя - не замкнется на диоде.

Во, согласен. Насчет твоего сообщения я был не прав.

oleg70 написал :
А как это определить?

Если хранились в сыром помещении (подвал, погреб, сарай и т.д.) то точно сырые. Можно в духовке при 120-140 градусах подержать минут 15-20. должно быть лучше.

Andron55 написал :
Блин, накрылся телик! Придётся просить Черноолега, чтоб починил.

Какая досада, я какраз телики-то уже и не делаю (ооочень давно). Восновном CD, DVD, VIDEO, FLASH, последнее время еще и телефоны сотовые начал осваивать... Но мож че еще в памяти осталось - спрашивай, постараюсь помочь.

Ан-162 написал :
а для серьезного - АНО-21

Вообще АНО-21 самые говенные электроды - всякую ржу варить. Попробуй лучше МР-3, ОЗС. А УОНями варят более ответственные швы - трубы например.

sam_soft написал :
Направление тока этого генератора противоположно току , который его крутил. Обратный диод его и замакает.

Да нифига он его не замыкает. Я от тебя такого не ожидал...
Чтобы мотор остановить нада параллельно ему транзюк поставить.

Если кому про электроды интересно, то можно тута посмотреть характеристики

chernooleg написал :
Да нифига он его не замыкает.

Все правильно, нарисовал картинку и сталов все ясно, нифига не замыкает, ботва это все . Однако с диодом мотор шустрее крутится, при одной и той же напруге, на глаз заметно.
А собсно зачем тормозить ? Подозреваю чтобы проволка не липла в расплаве. Скорее всегот эт актуально для бодиков с пускателями. Но если вначале снять напругу с двигла , а через полсек или еще чуть более скинуть питание, то без подачи прогорит кончар проволки все как надо и делов нету. Или тут еще какая фигня замешана ?

sam_soft написал :
нарисовал картинку и сталов все ясно

респект

sam_soft написал :
Однако с диодом мотор шустрее крутится

так а как же он без диода работал, куда при выключении ключа ШИМа энергия индуктивности замыкалась? неужели на ключе и рассеивалась...
ШИМ напрямую на двигатель работает или всетаки классический дроссель есть?
Может для более предметного разговора схемку приведешь если не сложно.