01.07.2008 в 12:51:46
если
Andron55 написал : замораживать» текучую раскаленную соплю, путём кратковременного отключения источника.
есть полное отключение силы, а не удавка на ограничилку тока, то представляю как будут трещать трансик от магнитострикции если силе он-офф делать с частотой эдак герц 200 -400. Удавка на задание у меня DAC, он тормознутый. Наверняка не покатит. Чета надо еще придумать, среднее, но без переделки схемы. Остается только скинуть заполнение в мин и отсчитать таймером время , а потом отпустить заполнение на свободу, или еще чего. Надо еще раз проанализить мультики БимБома. Однако STT это анестезия, но не клизма . Это меня смущает. :)
01.07.2008 в 13:38:03
sam_soft написал : Думаю что на этом моём однотакте сие не получится.
Сэм, я думаю, ты заблуждаешься, от топологии силы параметры сварочника зависят никак. Как правило, природа и качество аппарата заложены в управе. При выборе топологии силы ориентируются на целесообразность, в основном экономическую, затем техническую (допустимые пределы тока, максимальное напряжение Х.Х., сглаживающие свойства дросселя на частоте ШИМ и т.д.). Косой рулит почти во всех сварных аппаратах, разве что для плазмы, я бы предпочёл полный мост.
sam_soft написал : есть полное отключение силы, а не удавка на ограничилку тока, то представляю как будут трещать трансик от магнитострикции если силе он-офф делать с частотой эдак герц 200 -400.
Вкыкыл/выкыл силы следует стробировать через D-триггер, передним фронтом ШИМ, тем самым ты добьёшься строгой последовательности намагничивания и размагничивания транса, но магнитострикция здесь не при чём, магнитострикция существует всегда, и её пагубные последствия зависят от природы выбранного магнитопровода. Как правило, магнитопроводы предназначенные для трансов, обладают минимальной магнитострикцией.
С уважением, Андрон.
01.07.2008 в 14:08:10
Andron55 написал : о магнитострикция здесь не при чём,
Как это нипричём? я например явно слышу как пстрикает трансик когда я кнопку на горелке нажымаю. А если эт делать 400 раз в секунду, то эт чё будет ?
01.07.2008 в 14:45:10
sam_soft написал : А мне таки кажется что с простого инверторного источника напряжения не получается нормального ПА. С однотакта, по крайней мере. Нужна таки клизма от Чукчи. Чисто субъективно сравнивал с трехфазным бодиком - порок особенно выползает на малых токах, при сварке тонкого металла. Имхо нехватает динамики тока КЗ. Тупой подъем тока кз в полной мере не решает вопросов. Судя по тому что задумал делать Андрон, он тож подумывает про Чукчины клизмы . Возможно двутакт будет нармальна работать и без оной, но не уверен. Когда доведу нового пушпула до кандицыии, будет с чем сравнить. Пока только предполагаю что он не будет нуждаться в клизме. Однако отверстие для оной заранее думаю пресмотреть.
Кстати кажысь Мультик делал пуша для ПА. Как там насчет этого дела
Он если самовозбуждался при уменьшении емкости в ООС, то на частоте порядка 2 кГц. Какая у него при этом постоянная времени? Быстродействие достаточное. А клизму по чукче я делал регулируемую с порогом от 0 до 8 В, эффекта не заметил. А вот если быстродействие ухудшал, эффект был. И сравнивали его сварщики с разными девайсами, в том числе с трехфазным полуавтоматом Магнум на 250 А с четырехроликовой подачей. Тот мощнее, но тонкий металл на токах 30-40 А гораздо стабильнее варил мой, и гадил в сопло мой тоже меньше. Можно получить достаточное быстродействие и так. А если и делать чего, то STT, чтобы не искать приключений. Их уже производители нашли. Но лазить в хорошо работающий аппарат, который мне очень помогает, не буду. Разве еще один.
Ан-162 написал : Однако, вынужден сделать для себя печальный вывод, состоящий в том, что если ставить целью уменьшить число витков до нескольких, то добиться этого без увеличения сечения керна, путем полезания на частоты повыше не представляется возможным.
Я это давно заметил и поставил 2 комплекта Е80
chernooleg написал : Можно три однослойных транса соединить, мотать удобно, однослойно, "стильно, модно, молодежно" (c).
И по-китайски
sam_soft написал : Ну может попробую еще довести до конца автоматическое задание скорости подачи от напруги.
У меня это сделано
01.07.2008 в 15:05:19
electrovoz написал : А клизму по чукче я делал регулируемую с порогом от 0 до 8 В, эффекта не заметил.
Дык может не туда вставлял и не ту клизму ? Чукча предупреждал про это :) Кстати а скоко заполнение на ХХ у тебя, ну те. когда кнопку нажал а контакта еще нет ? Ролики таки важнее в другом месте. :) В подаче их количество ИМХО нужно для рукавов длинных
01.07.2008 в 15:11:16
electrovoz написал : А если и делать чего, то STT,
Клим вон делал SST. Наверна тож ничего :) Однако судя по фотке шва, который они наварили, сие можно ручником сварить куда аккуратнее.
01.07.2008 в 15:15:50
electrovoz написал : У меня это сделано
Ну и какие примерно обороты на вольтаж нужны шоб нирвана накатила ?
01.07.2008 в 15:17:50
Ролики показывают класс аппарата в том числе. Клизма была в том месте, писал где-то раньше. У меня ток КЗ 240 А на клеммах, 220 А рукав на клемму. Заполнение 0,2-0,3; стелочный вольметр, встроенный в аппарат, показывает от 18 до 28 в на ХХ. Только у меня напряжение не снимается с рукава, немножко неудобно, но нет задержек на старт и выход на номинальный Кзап. Кнопка только протяжкой управляет. Может потому и работает нормально.
Я всадил ШИМ мотора на выход аппарата через LC-фильтр. Х-ка жесткая, на слух практически звук мотора не меняется при сварке, но сильно меняется при регулировке напряжения. Моторчик там на 24 В. Получилось как раз то что надо. Зависимость не снимал, но для коллекторных двигателей она практически линейная от напряжения. На моторе в номинальном режиме стрелочным вольтметром от 10 до 14 В. Я пробовал отдельный источник для протяжки - надо при добавлении напряжения добавлять скорость. А теперь в основном только напряжением регулирую.
01.07.2008 в 15:21:12
sam_soft написал : какие примерно обороты на вольтаж
Вернее не обороты, а метры или см в секунду на вольт.
electrovoz написал : Заполнение 0,2-0,3
странно однако, хотя нет, тыж вроде нагрузил выход 100 омами на 50 ватт. ИМХО эти резюки не сильно отличается от тех что для электролитов нужны.
electrovoz написал : Только у меня напряжение не снимается с рукава, немножко неудобно,
вот эт зря. чуть что и вноп искр нежданно вылезет перед рожей. Лучше доделай эту фишку.
01.07.2008 в 15:26:00
Буду дома - замерю скорость при разных напряжениях. Но наверное там как раз и нужна прямая зависимость. Резисторы стоят для устойчивости девайса и правильной работы стрелочного вольтметра.
А на включение хотел прицепить тиристор, чтобы управление не дергать. А потом привык - на сопле ж нет напряжения. Хотя на том Магнуме отключалось, это удобнее, так как можно упереться проволокой в нужную точку.
01.07.2008 в 15:36:24
2electrovoz Замерь если не влом. Хотя хер его знает, для разных аппаратов скорость нирваны запросто может быть оч разной. Если б клоны - тогда другое дело. А алюм не пробовал варить ? Кстати, проволку 0.6 делают щас или нет ? Чета не видел ее нигде. Думаю что с ней и 0.2- 0.3 железки варить карашо можно.
01.07.2008 в 15:44:54
У меня нет проволоки алюм., и я начитался про то, как прямо надо держать рукав при подаче с одним ведущим роликом. Алюминий варю вольфрамом на трансе под 100 кг. На ролике две канавки - 0,6 и 0,8. Значит делают.
01.07.2008 в 15:56:00
electrovoz написал : Цитата: Сообщение от Ан-162 Однако, вынужден сделать для себя печальный вывод, состоящий в том, что если ставить целью уменьшить число витков до нескольких, то добиться этого без увеличения сечения керна, путем полезания на частоты повыше не представляется возможным.
Я это давно заметил и поставил 2 комплекта Е80
Я , как кабельщик, тож заметил, что попытка удлинить 4метровую лестницу до 8метровой путем простого увеличения количества ступенек без перехода на новый качественный уровень конструкции неизбежно приводит к кирдыку :eek: . Без увеличения поперечного сечения не обойтись . electrovoz, ты выкладывал оконч. схемулю ? Или я пропустил?
01.07.2008 в 16:13:50
Месяц назад. Я месяц был в отпуске и интенсивно варил.
01.07.2008 в 19:18:48
electrovoz написал : Я всадил ШИМ мотора на выход аппарата через LC-фильтр. Х-ка жесткая
Не ну эт уж слишком. Даже мое махровое радиолюбительство до такого не доходит :)
electrovoz написал : Я пробовал отдельный источник для протяжки - надо при добавлении напряжения добавлять скорость
Ну и что ? Крутиш задание и паралельно DAC гонит нужное задание для ШЫМ моторчика. Все отлично пашет. Только нада подобрать передаточную характеристики и все. Думаю промерит заполнение ШЫМ мотора , когда нирвана. А потом просто процыком ставить то что нада и усе. проще простого эт все. Главное точно знать что ставить. Хотя, в силу моего скромного варильного автоматного опыта, кажется что нет - нет но выйдет ситуацыя когда ручонкой подстроить придется. Потому может лучше сразу два режыма - ауто и мануал. Тумблерком переключать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу