10.07.2008 в 20:13:14
EMS_MIKE2 написал : напряжение х.х. к характеристикам поджига касанием никакого отношения не имеет.
Если поджиг касанием - имеется в виду через КЗ, то - да. Но для устойчивости удержания дуги на "проблемных электродах" - имеет.
EMS_MIKE2 написал : А имеет значение скорость с которой инвертор выходит в рабочую точку и начинает стабилизировать ток уставки.
Может я не прав, но в высокочастотных преобразователях эта скорость всегда достаточна, если специально не уменьшать ее. Разве ток не успеет подняться, пока сварной отведет электрод после КЗ?
Насчет напряжения рабочей точки согласен. Но оно определяется ведь дугой в основном, не аппаратом. Аппаратом определяется ток в этой точке, в зависимости от вида ВАХ.
10.07.2008 в 20:15:19
TAV написал : А я вот вижу, что варить при токе меньше 50а не хочет
Дак ты мож тройку пхаеш ? Ща спущуся в подвал и проверю :) Двойкой ? Скока ампер попробовать ?
10.07.2008 в 20:27:00
TAV написал : А я вот вижу, что варить при токе меньше 50а не хочет. Цверкает и гаснет.
Двойка АНО-36 на 30-40А (косой 1:3) сваривала (или я сваривал :)) жесть 0.6 встык.
10.07.2008 в 20:53:58
Ан-162 написал : Если поджиг касанием - имеется в виду через КЗ, то - да. Но для устойчивости удержания дуги на "проблемных электродах" - имеет.
Совершенно верно, КЗ. После касания напряжение резко падает до какого-то значения(зависит от ВАХ) и это падение совершенно не зависит от того, какое было напр. х.х. и уж, тем более, от "проблемности" электрода.
Ан-162 написал : Может я не прав, но в высокочастотных преобразователях эта скорость всегда достаточна, если специально не уменьшать ее.
Абсолютно верно. Но слишком быстрый регулятор может привести к потери устойчивости. Поэтому, действительно надо уменьшать. По нашему опыту скорость реакции: 2-3мс.
Ан-162 написал : Насчет напряжения рабочей точки согласен. Но оно определяется ведь дугой в основном, не аппаратом. Аппаратом определяется ток в этой точке, в зависимости от вида ВАХ.
ВАХ есть ВАХ. Ею определяется и ток и напряжение. А сама ВАХ - характеристика именно аппарата. Но после перехода к рабочей точке для облегчения зажигания необходимо еще и дать форсаж дуги. Причем чем "проблемнее" электрод, тем больше. Для УОНИ (опять же по нашему опыту) это 1,5 от тока уставки и на время 200-300 мс. В ИНЭУМ-180Т в мы сделали возможность установки времени и амплитуды форсажа с пульта. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
10.07.2008 в 21:11:02
Aziat написал : Двойка АНО-36 на 30-40А (косой 1:3) сваривала (или я сваривал ) жесть 0.6 встык.
Сфоткай если не влом, чета у меня железки тоньше 1мм ручником выходила не сварка а чистое порево и чипилиз. Мож руки кривые у меня :) 2TAV Проверил, даж на 20 -25 горит и тянется как наволочь. Если не вериш могу сделать фотку , пока шунт прикручен для точности показаний и пока трезвый народ рядом имеется. :) Но эт уже не сварка а чипилиз. капля зависает на лектроде и ниче не варит. ПА нужон для таких токов. Там плотность тока в разы больше :)
10.07.2008 в 21:16:51
sam_soft написал : не сварка а чипилиз
Во-во... я тоже баловался так. 20-25А, мааасенькая дуга такая, не гаснет, прикурить можно, приварить наврят...
10.07.2008 в 21:36:14
Andron55 написал : Для этого нужно сделать соотношение витков первички к виткам вторички равное 2 (двум). Для простого бармалейника такой изврат может стать фатальным.
Ан-162 написал : Мне кажется, вполне справится, при некотором навыке сварного.
Брательник постоянно уонями варит, очень доволен. Аппарат бармалейник 180А с регенератом Ктр 2,8. Да и мне тож иногда попадались и нормально горели с Ктр 3,2. Поджигать только трудновато.
162-й прав - наверно просто нужно к хирургу сходить. :)
10.07.2008 в 22:39:22
Интересный результат получился при регулировании выходного тока
виртуального самовозбудного пуша с пом. дросселя насыщения-ДН.
Моделировалась капля в формате Дуга-КЗ-Дуга. Здесь
10.07.2008 в 23:15:35
sam_soft написал : Чё скажут гуру на эт тему
Не гуру, но скажу: купи себе хамелион. Хороший. Дорого, да, но глаза лечить потом много дороже будет ;)
10.07.2008 в 23:44:50
pwn написал : хамелион. Хороший. Дорого, да,
Сейчас они прилично подешевели. Так что не так уж и дорого. Я себе пару месяцев назад взял за 230 грв. А когда они у нас только появились, стоили 700.
11.07.2008 в 00:16:19
sam_soft написал : Проверил, даж на 20 -25 горит и тянется как наволочь
Так, ясно, вдругой раз поищу сварного профи проверить, двойкой на 40а (столько поставил минимум). Выход значит просто два диода с RC и дроссель, так?
11.07.2008 в 00:27:54
gyrator написал : Интересный результат получился при...
Снизойди до разъяснения - в чем он интересен? Для таких как я...
11.07.2008 в 00:31:23
EMS_MIKE2 написал : По нашему опыту скорость реакции: 2-3мс.
Смею пояснить ситуацию: речь идет о сварочнике, в котором имеется классический регулятор тока. В косом (бармалейнике) и фиксатном регулятора тока как такового нет: используется режим прямого ограничения тока, поэтому ни о каких "скоростях нарастания с которой инвертор выходит в рабочую точку и начинает стабилизировать ток уставки" речи не может быть. О разном разговариваете, господа.
11.07.2008 в 00:57:14
Господа, чья схема?
11.07.2008 в 01:02:49
Слушатель написал : Для таких как я...
И я ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу