Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

18.12.2007 в 11:12:13

TAV написал : Разница с расчетным 6%. Так что не в разы.

Напомню утверждения. 1. Методика расчитана на малые зазоры. 2. Методика не учитывает индуктивность катушки без сердечника. Т.е. от конкретного решения зависит какая погрешность будет преобладать. Не анализировал, но возможна их компенсация в частном случае.

oleg70 написал : Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех.

А я и пишу - методика имеет явный резерв.

TAV написал : Не наблюдал, лента внутри не греется?

Пробовал пальпировать - не заметил и заметить не должен был. Вдали от минимального тока дроссель обрабатывает практически постоянный ток. Как выяснилось позже, там и литц не обязателен.

petr0757 написал : но маловата площадь - 2 ТО247.

Там же есть предложение по керамике от потенциометра фокусировки с платы кинескопа некоторых УСЦТ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.12.2007 в 11:26:31

petr0757 написал : А Вы попробуйте, пять минут позора

Да я серьезно. жду ответа на мои вопросы. и еще: какую толщину керамики оставлял?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.12.2007 в 11:36:08

Слушатель написал : Напомню утверждения. 1. Методика расчитана на малые зазоры.

Чем она принципиально отличается от методики с бОльшими зазорами? Если такая существует, может ее как то можно учесть в модели...

Слушатель написал :

1. Методика не учитывает индуктивность катушки без сердечника.

А вот это вы зря. Что остается после насыщения?

• правильно, индуктивность катушки без сердечника, тоесть с отн магн проницаемостью 1.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.12.2007 в 11:39:21

Слушатель написал : Вдали от минимального тока дроссель обрабатывает практически постоянный ток. Как выяснилось позже, там и литц не обязателен.

Согласен. Выходит что лента уже при токе 1-2 ампера насыщается и дальше находится в насыщении. Насчет литца - я тоже думаю что в дросселе лишний. Намотал в 5 шин по 4кв.мм.

0
petr0757
petr0757
Местный

Чита

18.12.2007 в 11:41:55

TAV написал : какую толщину керамики оставлял?

Микросхему располовиниваю паяльной лампой. Клей убираю, после остывания еще и наждаком. Керамику при всем желании не убереш. Получается 2 пластинки чуть больше миллиметра. Паяльником не прогрееш, ощушение будто медь. Микросхемы какие то РПЗУ ультрафиолетовые. С уважением.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

18.12.2007 в 14:06:55

Буду спрямители делать для вентилятора. Причину смещения основного потока в сторону нашел.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

18.12.2007 в 14:32:40

2TAV 1. Я не знаю методики для больших зазоров. Может она и есть, но наверняка должна быть сложной - помню, что понятие малости зазора вводится как раз для упрощения понимания физики и резко упрощает математику. И все это хорошо работает при малом зазоре и больших витках.

1. О пустой катушке. Ежели проанализировать популярную формУлу для L дросселя, то получается при отсутствии сердечника (проницаемость=1) индуктивность равна 0. Это не правильно. А учесть пустую катушку можно в виде слогаемого, независимого от сердечника, но очень зависимого от габаритов и пропорций самой катушки. Ни 1, ни 2 в стандарной методике не учтены, в SW тоже. Ежели кто помнит как рождался регенерат, то может обратили внимание, что Мультик отметил двукратную разницу Lдр в модельке и ее реальную величину. Позже мы это с ним обсудили уже отдельно - вышли на эти два несоответствия. В этом плане дроссель регенерата был показателен - небольшой сердечник Ш7х7 с зазором кажется 2мм в сумме ( даже если 1мм все равно много).
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.12.2007 в 14:54:07

Слушатель написал : О пустой катушке. Ежели проанализировать популярную формУлу для L дросселя, то получается при отсутствии сердечника (проницаемость=1) индуктивность равна 0.

Если считать что индуктивность равна нулю, то чем вы обясните нарастание тока после насыщения? оно не мгновенное, как на резисторе, скорость нарастания конечна, что писал выше в

TAV написал : измерил: скорость нарастания тока до насыщения - 1,9458А/us; измерил: скорость нарастания тока после насыщения - 91,478А/us;

так что в модели свкада эта индуктивность вовсе не ноль. И я считаю модель достаточно точной. Есть только одно явное упрощение в модели: кривая намагничивания апроксимирована двумя прямыми, до и после насыщения. Другое дело что параметры, которые МЫ САМИ забиваем в модель, могут быть "плюс-минус трамвайная остановка", а они и влияют на конечный результат модели. Мы ставим в модель какие то табличные значения параметров и хотим получить полное совпадение с реальными параметрами, не измеряя их - наивность...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.12.2007 в 15:14:18

petr0757 написал : Микросхемы какие то РПЗУ ультрафиолетовые

о! спасибо за наводку! посмотрю в старых запасах... а то я думал на обычные DIP14 корпуса в керамике, они же маленькие.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

18.12.2007 в 15:39:25

2TAV Я не готов обьяснить все. В чем убедился - индуктивность в SW совпадает c индуктивностью по стандартной методике. Т.е. обе они ущербны в плане учета в индуктивности зазора и самой катушки. А вот как при этом SW симулирует насыщение влет не скажу, не углублялся, поскольку этот вопрос интересует меньше - не собираюсь до такого состояния доводить дроссель.

0
Multik
Multik
Местный

18.12.2007 в 16:57:00

petr0757 написал : Предлагаю почти бесплатный проверенный фазосдвигающий контролер.

А вот ещё один, проверенный в серийном изделии, и с печатной платой впридачу: http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=19#19 Заодно информирую любителей экстрима, что после того, как получился мост с разделёнными обмотками, он по простоте и эффективности (как в цене, так и по теплу) заткнул фазосдвигающий мост, и теперь производится вместо него. Просто вместо фазосдвигающей платки в мост была добавлена платка симметрирования:
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=5666#5666 что ещё улучшило устойчмвость и выживаемость изделия.

petr0757 написал : На форуме у Володина Мультик предложил использовать керамику от микросхем в керамических корпусах.

это здесь и далее в картинках:
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=7401#7401

TAV написал : какую толщину керамики оставлял?

Это он склеивающую смолу спиливал. Керамику сильно не спилишь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу