Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#550636

Что-то народ присутствует, но молчит.
Ниччче не понимаю.

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

Цитата:
Сообщение от chernooleg
Какраз и надо поговорить о том кто чем мажет (клеит, пропитывает и т.п.) платы

В советские времена в аппаратуре, применяемой по 12 группе (-50 град до
+60, тепловой удар +80, влажность 98 % 30 суток, морской туман, плесень), для
защиты плат использовался лак УР-231. Номер ТУ уже не помню.

qaki написал :
использовался лак УР-231.

Это как на военке платы?

Ан-162 написал :
Вкладываю его даташит.

по даташитам:
IRG4PF50W - Total Switching Loss 1.25mJ
IRGPS60B120KD - Total Switching Loss 8000μJ (8mJ).
конечно у каждого свои условия измерения (токи, напряжения), но все же выходит что на частоте 20кГц динамические потери составляют для IRG4PF50W 25Вт и для IRGPS60B120KD 160Вт.

sam_soft написал :
Чесно говоря меня более всего в этом деле волнует то, что мотор на ХХ сразу после пуска жрет 2.5 ампера, а через мин устаканивается к 1.7 -1.8 а. Это с холодного, когда прогрет тогда разница поменее, с 1.8 до 1.5 доползает. И шо тут стабилизить в такое ботве совершенно не ясно. Время на 20 оборотов при этом практически одинаково, мерил, хотя надобы еще раз промерить. Может кривой моторчик, попробовать купуть еще один чтоль

TAV написал :
Что тебе сказать по этому поводу. Я специально ничего не говорил, потому что не вижу нормального обьяснения такому поведению движка. Не должно быть так, точно.

Однако, так оно есть. С ростом температуры растёт сопротивление якоря, здравый смысл подсказывает, что частота вращения вала должна снизиться, однако она, при солидном приросте температуры, может даже возрасти.
Практически, большинство коллекторников подвержены такому эффекту.

Объяснение этому явлению следует искать комплексно, не ограничиваться рассуждениями над температурными изменениями сопротивления якоря.

Дело в том, что с ростом температуры изменяется магнитный поток, создаваемый ферритовыми постоянными магнитами, он уменьшается, в силу этого значительно уменьшается Ке = W/E (крутизна машины).
Зависимость Ке от магнитного потока: Ке = (N*Ф)/(2*пи),
где: N – число активных проводников,
Ф – магнитный поток.

С уважением, Andron55.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

TAV написал :
но все же выходит что на частоте 20кГц динамические потери составляют для IRG4PF50W 25Вт и для IRGPS60B120KD 160Вт.

Научи пожалуйста, как ты mj к ваттам привязал.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

TAV написал :
IRGPS60B120KD - Total Switching Loss 8000μJ (8mJ).

IC = 60A, VCC = 600V

TAV написал :
IRG4PF50W - Total Switching Loss 1.25mJ

IC = 28A, VCC = 720V
Как сорентироваться то?

Мощность - это количество энергии затраченной при работе за единицу времени.
Total Switching Loss - это общая энергия переключения, сумма энергий рассеяния при включении и выключении. Если у нас частота включений 20кГц, то и эта энергия рассеивается 20 000 раз в секунду. (1,25*10-3)*20000=25Вт.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

TAV написал :
(1,25*10-3)*20000=25Вт.

ага, спасибо. Нашёл в шыитах кривули Typ. Energy Loss vs
От тока зависит почти линейно. Где-то слышал, что от напряжения в квадрате.

TAV написал :
выходит что на частоте 20кГц динамические потери составляют для IRG4PF50W 25Вт и для IRGPS60B120KD 160Вт.

Спасибо за внесенную ясность в этот вопрос.
И все ж получается неплохо: 2,5 запараллеленных 50W по току эквивалентны S60B120 посему получается динамические потери 62 Вт к 160.
Если же еще учесть что напряжение поболее у второго, то реальный проигрыш по дин. потерям около двух раз.
С этим вполне можно мириться.
Хотя, что-то мы совсем заездили этот вопрос. Пора завязывать

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Спасибо за внесенную ясность в этот вопрос.
И все ж получается неплохо: 2,5 запараллеленных 50W по току эквивалентны S60B120 посему получается динамические потери 62 Вт к 160.

Да не так печально всё.Этож тотал лосс, т.е потери и включения и выключения при жёсткой коммутации. В нашем случае потери включения можно вычесть (примерно одну треть), и снабберят навесить значительно уменьшив потери выключения. Так что этот ключ поставить можно. Но я небуду

TAV написал :
2Andron55 2sam_soft 2oleg70 и всем кому интересно. изменяем R7(сопротивление якоря) и смотрим на изменение ЭДС на двигателе и ЭДС-модели.
Вложенияпривод по эдс.zip (1.7 Кбайт, 33 просмотров

Прекрасная демонстрация классической, слегка усечённой, модели коллекторной машины и блока управления по псевдо ЭДС.
Тав, спасибо Вам огромное!
Теперь интересующиеся смогут пощупать эту игрушку.

Наглядно можно видеть и понимать, что такое НЕДО или ПЕРЕкомпенсяция, меняя Rя.
При увеличении Rя или увеличении коэффициента передачи по напряжению (U_motor) - жесткость выхода падает, при уменьшении Rя или уменьшении коэффициента передачи по напряжению (U_motor) – машину начинает колбасить (пережесткостили). Такие же манипуляции можно произвести и коэффициентом передачи по току.

Понятно, модель машины не совершенна, в ней много чего не хватает. Не хватает модельки щёток (два диода, включённых встречно-параллельно), индуктивности обмотки.

Если в эту модельку машины добавить щётки, то можно будет увидеть некоторое уменьшение жесткости выхода, даже если настройку компенсации сделать совершенной.
Становится понятным, что незначительное увеличение сопротивления Rя не сильно изменит жесткость выхода (изменение W при набросе и сбросе момента нагрузки на валу), на фоне влияния щёток на этот процесс.

Модель демонстрирует, при малых заданиях, инфранизкие обороты (не учтено влияние щёток), чего не может быть на практике.
Модель машинки также не показывает влияния температуры на Ке, со значительным ростом температуры должна слегка увеличиваться W – частота вращения вала, так как падает крутизна машины Ке.
Удивительно спокойно ведёт себя авторегулятор, увеличение его коэффициента передачи до умопомрачительных величин, изменение его тау1 и тау2 не могут заставить систему заколебаться, но это так же понятно.
По понятным соображениям всего этого на модели мы не можем узреть.

Но в целом – прекрасно.

С уважением, Andron55.

Ан-162 написал :
Не должен был пробиться - ток и напряжение там гооораздо меньше.

"Усталость"

qaki написал :
для
защиты плат использовался лак УР-231

Пробовал найти - неполучилось.
Но всеже "нормальный" силикон должен работать - я его мегаометром промерял.

oleg70 написал :
Но я небуду

А я так старался. Все впустую

chernooleg написал :
"Усталость"

Да, получается так.

chernooleg написал :
Пробовал найти - неполучилось.
Но всеже "нормальный" силикон должен работать - я его мегаометром промерял.

Да любой хороший лак можно. К примеру, тот же "цапон" или яхтный лак.
А сварочник залитый силиконом считаю пороховой бочкой. Практически все они выделяют какую-то уксусную херню при затвердении. Это как с сотовыми: уронил в воду, высушил, он работает, но приговор ему уже подписан
Это лишь вопрос времени.
А лак и гораздо надежней, и текучесть можно менять, и по цене не дороже - не пойму, чем тебя не устраивает.
Хотя решать тебе. Навязывать свое мнение не буду.

Ан-162 написал :
Спасибо за внесенную ясность в этот вопрос.

Если параллелите два транзистора без удвоения тока то обшие потери не удвоятся. Хотя видимо несколько возрастут.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Цитата:
Сообщение от oleg70
По практике сравнивал 50U c 50W . Первый в шыите до 40 кгц, второй больше горазда, непомню точно. У первого потери проводимость меньше. Так вот второй грелся ощютимо больше на частоте 40 кгц.

Ну так я так понимаю, это говорит лишь о том, что на 40 кгц у этих транзисторов потери проводимости явно преобладают над потерями динамическими. Если не прав, поправьте.

Ты быстрый какой! Это я описАлся, потом поправил, надо читать 50W грелся меньше. И таки динамические потери рулят. ТОЛЬКО это без снаббера! Эксперимент однако.

Люди! Помогите определиться, а то я в растерянности:
Хочу заменить родные диоды в своем ВД-162 на более сильнотоковые, но по ВАХ смотрю даташиты - на сильных токах родные по падению выигрывают.
Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять, просто заменив диоды.
Включены 12 корпусов как три мостика с выходов трех трансов. Выходы мостиков запараллелены.
Расчет (грубо): при 210А через каждый мостик идет 70А. В каждом корпусе диоды тоже запараллелены. То есть через единичный диод будет идти 35А при скважности 0,5 (35-0-35-0). Средний 17,5А.

Вот не знаю: есть ли смысл менять диоды (родные 20-ти амперные), или просто улучшить теплоотдачу
Еще смущает изменение емкости родных диодов и устанавливаемых: у устанавливаемых при околонулевом напряжении она гораздо больше. А это на частоте 100 кГц может дать не выигрыш, а проигрыш, и может больно ударить по транзисторам (хотя вторым этапом будут умощняться и они).
Помогите, кто может.
Кто может, помогите.

lapa50 написал :
Если параллелите два транзистора без удвоения тока то обшие потери не удвоятся.

Параллелим пропорционально увеличивая ток, с небольшой скидкой на неравномерность распределения тока в баяне.
Так что - удвоятся.

oleg70 написал :
потом поправил, надо читать

Понял.

Ан-162 написал :
Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять, просто заменив диоды.

чтото мне кажется что и при токе 160А диоды используются сверх допустимого. Три моста дают 160А,т.е каждый мост дает 53,3А. Скважность 0,5, следовательно средний ток через корпус 26,6А. А по даташиту ESAD92-02 Average Output Current 20А (как раз при прямоугольном токе, скважности 0,5).
Если же поставить 30CPQ150 то допустимый выпрямленный ток будет 30А, т.е. с моста 60А, т.е 180А с суммы. Думаю так.
Никогда не любил загонять полупроводники в предельные допустимые значения. Делали сварник на 160а, ставили 8 корпусов 30CPQ150 (суммарный до 240а) или как у меня 3 корпуса 80CPQ150 (те же 240а). Заодно и прямое падение будет меньше.
Не помню, не ты ли, уважаемый, говорил о надежности? (про баян из двух на 180а).

Ан-162 написал :
Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять, просто заменив диоды.

Не поняль, а чем сейчас ток ограничен? диодами, чтоль? вряд ли. Но какого тогда рожна он увеличится после их замены?

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

Сообщение от chernooleg
Пробовал найти - неполучилось.
Но всеже "нормальный" силикон должен работать - я его мегаометром промерял

Если нет УР-231 вполне приличное защитное обволакивание платы можно
получить таким способом:
Свежеприготовленный эпоксидный компаунд (8...12 частей смолы на 1 часть
отвердителя) развести ацетоном до требуемой вязкости в зависимости от
способа нанесения. Полученный эпоксидный лак нанести на плату с помощью
кисти, пульверизатора или окунанием. Свойства пленки зависят от соотношения
смолы и отвердителя. Меньше смолы - более твердая и, соответственно, хрупкая
пленка. Для повышения эластичности пленки можно добавить в качестве
пластификатора немного минерального масла, например веретенки. Перед
нанесением лака желательно плату обезжирить тем же ацетоном или спиртом.

хочу собрать Barmaley"Я. Подскажите пойдут ли на транс строчники ТДКС -32-04,РЕТ-32-04, сколько нужно комлектов,витков

Ан-162 написал :
Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять

Ты Андрей написал неподумавши, хоть что меняй из активных элементов, но лишний киловат не получиш.

С уважением.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

2sam_soft По многолетнему опыту использования ТАЗовских моторчиков настоятельно рекомендую после его переборки постучать с торцов киянкой/или молотком,но так чтобы не повредить корпус/.При пуске без нагрузки потребление 2,5-3А эт нормально,но через 3-5 сек должно упасть до 1,4-0,9А/как повезет/.После простукивания вал ротора садится на место.Если после всех манипуляций потребление более 1,4А, то лучше его заменить.ИМХО.

2avaks а сколько по времени пуск ТАЗовского моторчика при прямом включени к источнику напряжения? за сколько набирает обороты?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

qaki написал :
Если нет УР-231 вполне приличное защитное обволакивание

А нельзя ли использовать паркетный лат?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

лак

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

2TAV Практически сразу с постоянной скоростью.Наверное с прогревом скорость может несколько увеличится,может в "начале пути" это и проверялось,но сейчас уже все отработано и осталось только два критерия:потребление не более 1,4А и нет замыкания на корпус.

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

Цитата:

Сообщение от oleg70

А нельзя ли использовать паркетный лак?

Наверное можно. Застывшая смоляная основа лака такой же диэлектрик, как и
эпоксидка. Однако на производстве для этих целей он не применяется.

TAV написал :
Скважность 0,5, следовательно средний ток через корпус 26,6А. А по даташиту ESAD92-02 Average Output Current 20А (как раз при прямоугольном токе, скважности 0,5).

Так я так понял, что 20А один диод, а не один корпус. Что там в даташите об этом?

TAV написал :
не ты ли, уважаемый, говорил о надежности? (про баян из двух на 180а).

Да. И позиция не изменилась.
А че по мне-то паяльником?
Изготовитель это заложил, не я.

чукча написал :
Не поняль, а чем сейчас ток ограничен? диодами, чтоль? вряд ли. Но какого тогда рожна он увеличится после их замены?

petr0757 написал :
Ты Андрей написал неподумавши, хоть что меняй из активных элементов, но лишний киловат не получиш.

Сейчас - напряжением на верхнем выводе переменника задания тока

oleg70 написал :
А нельзя ли использовать паркетный лак?

Так а я о чем: там же где продают паркетный, продают и яхтный лак по дереву. Трехлитровка 70 грв. Самый дорогой из всех деревянных. Но лак - зверь. Проверено. Marshall фирма кажись (по памяти).

2avaks Стучал по нему и киянкой и молотком. Пробовал смазку заменить даж. Вымыл то что было в редукторе и напичкал STP ( оч хорошая смазка от америкосов, для задних ступичных подшибников когда то брал ) - похеру все. Так и осталось - ток холодного ХХ намного больше тока ХХ прогретого мотора после старта.

avaks написал :
Практически сразу с постоянной скоростью

У меня тож так. Мерил еще раз, время за 20 оборотов после старта, можно сказать то же что и через 2 или 3 мин после старта. А вот ток - член. Холодного боле 2 ампер. Но в течение мин две выходит на 1.5 ампер или менее даж. Я если мин 10 его крутить, то около ампера ваще валындаеца.
В общем я пока член на эт все положил.

Ан-162 написал :
Цитата:Сообщение от TAV
А по даташиту ESAD92-02 Average Output Current 20А

Так я так понял, что 20А один диод, а не один корпус. Что там в даташите об этом?

В даташите интересно пишут - выходной ток они приводят общий, на корпус. Он же выпрямительный ток через диод при скважности 0,5, т.е. средний через один диод будет 10А.
Обрати внимание на картинки в даташите: Forvard power dissipation график приведен до 10А, а Output current- case temperature до 20А

Ан-162 написал :
А че по мне-то паяльником?
Изготовитель это заложил, не я.

Знаешь... я это не к тебе претензии... просто хотелось бы трезво оценивать возможности. Вот ты думал что каждый диод 20А, а когда оказалось 10А, то вопрос о возможности сохранить эти диоды для повышения до 210А должен сам отпасть.
Я вот чего еще думал: если там рабочая скважность не 0,5, а меньше, например 0,3, то по сути средний ток через диоды будет меньше и вроде бы даже укладываемся в номинальный ток. Опять все эти скважности, перегрузки - это от схемы зависит, а схемы я твоей не знаю, потому замечание пока беспредметное.

Ан-162 написал :
Да любой хороший лак можно. К примеру, тот же "цапон" или яхтный лак.

Хороший лак - огромная редкость. Цапона у меня пллитра уже лет десять на полке валяецца - полное гэ, им только лампочки на Новый год красить. Вот яхтный мож и сойдет, нада знакомому яхтсмену позвонить узнать где покупает .

oleg70 написал :
А нельзя ли использовать паркетный

Его бы сначала грамм сто купить бы и проверить, а то неохота покупать литр, а потом выкинуть если неподойдет.

TAV написал :
если там рабочая скважность не 0,5, а меньше, например 0,3

А если напруга в сети упадет - тада и скважность автоматом приблизится к этим 0.5, лучше уж рассчитывать на самый тяжелый случай.

Блин, пол-дня пытаться обновить страницу

sam_soft написал :
Холодного боле 2 ампер. Но в течение мин две выходит на 1.5 ампер или менее даж. Я если мин 10 его крутить, то около ампера ваще валындаеца.

Это в механике собака зарылась - точно. Закон сохранания энергии пока еще не отменили
От прогрева в электрочасти ток в 2 раза ну никак не упадет.
Этот дополнительный ампер и идет на нагрев того элемента, который тормозит нахолодно движок. При нагреве он его "отпускает". Потому процесс идет по экспоненте.

TAV написал :
В даташите интересно пишут - выходной ток они приводят общий, на корпус. Он же выпрямительный ток через диод при скважности 0,5, т.е. средний через один диод будет 10А.

Понятно. Спасибо за расшифровку.

TAV написал :
Вот ты думал что каждый диод 20А, а когда оказалось 10А, то вопрос о возможности сохранить эти диоды для повышения до 210А должен сам отпасть.

Да, уже отпал. Но на 160 они впритирку по-моему, а не слегка перегруженные: 20 через один и по 10 через два не одно и то же. Падение меньше, и им легше.

TAV написал :
Я вот чего еще думал: если там рабочая скважность не 0,5, а меньше, например 0,3, то по сути средний ток через диоды будет меньше и вроде бы даже укладываемся в номинальный ток.

Никак нет.
При любой скважности и токе на выходе 160А средний ток на корпус одинаковый.

TAV написал :
Опять все эти скважности, перегрузки - это от схемы зависит, а схемы я твоей не знаю

Простой полный мост.

chernooleg написал :
Хороший лак - огромная редкость. Цапона у меня пллитра уже лет десять на полке валяецца - полное гэ, им только лампочки на Новый год красить

Мож попался такой. Щас много подделок. Я цапоном железки на улице красил - под солнцепеком, дождем, снегом годами стоит. В инверторе ему полегче все ж.

Регистрация: 09.03.2006 Тольятти Сообщений: 89

chernooleg написал :
Его бы сначала грамм сто купить бы и проверить, а то неохота покупать литр, а потом выкинуть если неподойдет.

Как проверять собираешся, методику испытаний давай, есть несколько видов лака проверю.
А вообше-то у нас тут Гиратор вроде как строитель со стажем, пусть доложит обшественности

tig0r написал :
Как проверять собираешся, методику испытаний давай

Методика простая. Делаешь печатную плату, на которой рядом два проводника подлиннее, с зазором как можно меньше, но чтоб постоянным. Покрываешь лаком и даёшь высохнуть. Потом цепляешь мегометр, и суёшь это дело в воду. Смотришь, через какое время сопротивление начнёт резко падать. У какого лака дольше продержится, тот и лучше.
Можно ещё в проводнике пропилить некий зазор, и посмотреть, при каком напряжении пробивается. Потом покрыть лаком, и снова проверить. Если напряжение возрастает, значит, лак, по крайней мере, не ухудшает изоляцию. А потом опять в воду, и смотреть, как долго он будет сопротивляться. В качестве эталона можно попробовать эпоксидку, только без ацетона, и не дай бог - спирта. Спирт - первый враг двухкомпонентных лаков.

чукча написал :
Цитата:Сообщение от Ан-162
Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять, просто заменив диоды.

Не поняль, а чем сейчас ток ограничен? диодами, чтоль? вряд ли. Но какого тогда рожна он увеличится после их замены?

Просто в нем сильнее всего греются именно диоды. И я хочу увеличить РАБОЧИЙ ТОК ВЫХОДНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ, а не инвертора.

В свое время, лет 15 назад, в эпоху тотального "диффисита", отливал из красного (почему - не помню) герметика-прокладки свечные наконечники для япошек хитрокривой формы. Застывало за месяц, но работало не хуже штатного, не смотря на хлипкость конструкции. Т.е. хочу сказать, 10 кв в толще ок. 5 мм держало легко, даже в присутствии воды, масла, и температуры. Хотя герметик типа обычного, на основе силикона, сильно вонял уксусом, отверждался от паров воды.
Это в тему изоляции фиксатого, а так же прочих вольт-нагруженных частей. Но Мультик, конечно, прав - все надо тестировать.

tig0r написал :
Как проверять собираешся, методику испытаний давай, есть несколько видов лака проверю.

Вот примерно как Мультик нарисовал.

Малыш написал :
Т.е. хочу сказать, 10 кв в толще ок. 5 мм держало легко, даже в присутствии воды, масла, и температуры.

И я както пробовал 5-6 кВ на застывший герметик подавать - нормально было, ток правда был постоянный. Надо еще разок проверить на текстолите с разными зазорами.

Малыш написал :
отливал из красного (почему - не помню) герметика-прокладки свечные наконечники

Потому, что он:
во-первых - (как правило) нейтральный,
во-вторых - держит высокую температуру.

Multik написал :
во-первых - (как правило) нейтральный

Да пес его знает - нейтральный он, активный, либо пассивный... Помню, что был под рукой в изобилии, вот и использовал. Но нонешние, на мой взгляд, ни чем не отличаются, ни цветом, ни вкусом, ни запахом уксуса.

Насчёт лака. Дядьки, ну нахера головняк себе придумывать? Уж по этому вапроцу точно всё придумано и проверено. Вот тот полиуретановый лак, что выше приводил, или есть много подобных от других производителей, и защищает отлично, и наносится лехко, и в продаже его нету разве только в глухой деревне, у меня вот в мухосранске-на-дону и то пажалста. Правда дорогой цуко, рублей тристаписят за пшыкалку 200 мл.

чукча написал :
Правда дорогой цуко, рублей тристаписят за пшыкалку 200 мл.

А Ур-231 купить не пробовали?

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

чукча написал :
Как защитное покрытие плат во вложении оч. хорошая весч.
Вложения

А банку нельзяли сфоткать? (...ты не мудри, ты пальцем покажи... )

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

Залил фиксатый вот таким силиконом. Вроде не пробивает.

petr0757 написал :
Ты Андрей написал неподумавши, хоть что меняй из активных элементов, но лишний киловат не получиш.

Ну эт понятно.
Чем же определяется максимальный ток при максимальной скважности?
Сверим свои понятия об этом

Chaynik написал :
А банку нельзяли сфоткать? (...ты не мудри, ты пальцем покажи... )

У тебя инет есть? Если вдрух нету, то так и быть вбил за тебя в гугль Urethan71, тот вывалил кучу сцылок, вот тебе первая попавшаяся украинская, есть там и фото банки.

Малыш написал :
свечные наконечники для япошек хитрокривой формы. Застывало за месяц, но работало не хуже штатного, не смотря на хлипкость конструкции. Т.е. хочу сказать, 10 кв в толще ок. 5 мм держало легко, даже в присутствии воды, масла, и температуры. Хотя герметик типа обычного, на основе силикона, сильно вонял уксусом, отверждался от паров воды.

Дак вся хрень-то происходит когда он застывает, и ЕМУ ЕСТЬ С ЧЕМ ПРОРЕАГИРОВАТЬ. На плате он должен окислять медь. Ну а в наконечниках что? Нечего. Потому и не образуется проводящих окислов. На плате они понемногу со временем "расползаются" и ухудшают изоляцию. А в свечном наконечнике по чему они будут ползти? По керамике? Нет. По резине? Тоже. Вот и получается нормально. Но это не критерий в этом конкретном случае.

чукча написал :
Насчёт лака. Дядьки, ну нахера головняк себе придумывать?

Во-во, и я о том ж.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

чукча написал :
У тебя инет есть? Если вдрух нету, то так и быть вбил за тебя в гугль Urethan71, тот вывалил кучу сцылок, вот тебе первая попавшаяся украинская, есть там и фото банки.

А.. ну да видел такой на рынке. Спасибочки.

Ан-162 написал :
Дак вся хрень-то происходит когда он застывает, и ЕМУ ЕСТЬ С ЧЕМ ПРОРЕАГИРОВАТЬ. На плате он должен окислять медь.

Ну, по моему, он вааще никому ничего не должен. А ежели и должен, то лачком тонким слоем для начала - религия не позволяет? У меня зажигание самопальное лет 10 уже, на глушняк залитое, в весьма несахарных условиях под капотом работает.
Впрочем, я никого не агитирую. У каждого додика своя методика.

Малыш написал :
А ежели и должен, то лачком тонким слоем для начала

И им же для окончания, и - no problem

Малыш написал :
зажигание самопальное лет 10 уже, на глушняк залитое

Просто герметиком и усё?

Ан-162 написал :
Чем же определяется максимальный ток при максимальной скважности?
Сверим свои понятия об этом

Народ, подключаемся к обсуждению.
Олег, чего ты-то молчишь?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Народ, подключаемся к обсуждению.
Олег, чего ты-то молчишь?

Напряжением питания , коэф трансформации, макс заполнением.Глобально.
С овна пенки - падения на ключах, диодах, потери в обмотках, проводах.
В твоём случае , фазник, - только Ктр. с соответсвенными доработками в бу.Проше всего на резистор ТТ пришпандорить ещё один резистор. Кстате, ТТ на большем токе может начать насыщаться.
Я помню твою осцилку тока, может быть стоит чуть подкинуть дросселя, а то там слишком крутой угол набора тока был.Тока надо аккуратно, БУ может неадекватно работать начать.Тока как такового больше не даст, но может дуга "мяхше" станет. Всё ИМХО.
Но моё мнение по поводу переделок удовлетворительно работающего устройства ты знаешь - закрути крышку, и выбрось дурацкие мысли из головы Спаяй лучше свой(ампер на питсот) - что тебе мешает?
Кстате, а нафига тебе 210 ампер?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Chaynik написал :
Залил фиксатый вот таким силиконом. Вроде не пробивает.

Этот хороший. Не знаю как его электрические свойства, я стёкла в окна таким клеил. Сохнет дольше других - потом хрен отдерёшь. На стекле остались случайные капельке, думал пальцем скатаю - хрен в сумку.
И раковину в ванной приклеил им.Думал - афёра. Держится нечего делать- не отдерёшь
Чайник, а что ты заливал? Трансформатор? Что значит фиксатый залил?

У Sbabon, starling мнение есть?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
У Sbabon, starling мнение есть?

Предлагаю назначить Андрюху главным массовиком затейником
Хотя хрена тут предлагать, он сам себя назначил

oleg70 написал :
Напряжением питания , коэф трансформации, макс заполнением.Глобально.

Здесь мы с тобой однодумцы (разве могло быть иначе?).

oleg70 написал :
С овна пенки - падения на ключах, диодах, потери в обмотках, проводах.

Вот тут уже не совсем. Потери в обмотках транса и дросселя все ж имеют значение. С остальным - согласен.

oleg70 написал :
В твоём случае , фазник, - только Ктр. с соответсвенными доработками в бу.

Какой еще фазник? Это Дуга 200 - фазник. А у меня обыкновенный мост.

oleg70 написал :
Проше всего на резистор ТТ пришпандорить ещё один резистор. Кстате, ТТ на большем токе может начать насыщаться.

Дело в том, что у меня сигнал ООС по току берется с шунта на выходе. По нему рулится выходной ток. А с ТТ на первичке тоже сигнал берется, но он отрубает когда ток гораздо больше максимального задания. Типа аварийной защиты. Потому, когда у меня один из 12 транзисторов пробился (когда я издевался над ним и выжимал около 200А да с отключенным вентилятором) то больше ничего не полетело. И когда я его просто выпаял, то инвет сразу начал варить.

oleg70 написал :
Но моё мнение по поводу переделок удовлетворительно работающего устройства ты знаешь - закрути крышку, и выбрось дурацкие мысли из головы

Мы с тобой это много-много раз обсуждали.

oleg70 написал :
Спаяй лучше свой(ампер на питсот) - что тебе мешает?

Да я не против: 500А весом 1-2 кг. Рисуй схему.

oleg70 написал :
Кстате, а нафига тебе 210 ампер?

У меня (и как я заметил, почти у всех) сильнее всего греется именно выходной выпрямитель.
Вот сразу и беру запас. В конечном результате хочу получить от инвертора 180А с ПВ не ниже 50%. Трансы моего ВД примерно это и выдадут. Осталось умощнить диоды и транзисторы. Кондеры уже удвоены.
Но прежде надо разобраться с диодами. Остальное не сулит больших проблем.

oleg70 написал :
Предлагаю назначить Андрюху главным массовиком затейником
Хотя хрена тут предлагать, он сам себя назначил

Восьмеро гостей! Регистрируйтесь и присоединяйтесь к нам!

Щас придут наши ветераны, и кто-то из них скажет "последняя страница - белая горячка", как в добрые старые времена

oleg70 написал :
моё мнение по поводу переделок удовлетворительно работающего устройства

Ненавижу "удовлетворительно работающие устройства". Всегда старался сделать из них отлично работающие. Иногда ценой их гибели
Но мой отлично пашет. Но может лучше..., сильнее..., выше ....
При 160А ни разу тепловая не срабатывала никогда.
Только если отключить вентилятор.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

oleg70 написал :
Чайник, а что ты заливал? Трансформатор? Что значит фиксатый залил?

Дык прямо выводы транзистора и диодов. Нашуровал так, чтобы их вообще не видно было (думал что причина взрывов была в пробоях). Щас думаю лишнее это, лаком покрыть надо было и фсё.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Вот тут уже не совсем. Потери в обмотках транса и дросселя все ж имеют значение. С остальным - согласен.

Вот смотри. На диоде падает один вольт. Если диод используется на пределе это может быть типа 1.2 вольт (при температуре кристалла 25 градусов.) Если ты поставишь Супермуперзадорго диод, да по току насиловать его не будешь получишь выигрыш падения на нём
0.2 -0.4 вольта. По закону ома можно пощитать прирост тока
Другое дело синхронный выпрямитель на 200 вольтовых мосфетах Там падение напряжения на аналоге диода стремится к нулю. Правда при этом кол-во мосфетов в баяне и цена стремятся к бесконечности

Ан-162 написал :
Просто герметиком и усё?

И усе. Сначала платка была покрыта народным цапоном, который за@@@ился через месяц, и появились проблемы от влаги. Лениво было вышкрябывать, просто высушил спиртом (метанолом, я ж не вредитель ) и тупо замазал слоем в сантим с обоих сторон. Кто не верит, приезжайте, покажу.
И еще раз повторяю - не агитирую, просто рассказываю факт.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
При 160А ни разу тепловая не срабатывала никогда.
Только если отключить вентилятор.
__________________

купи козу, и посели её у себя на балконе.

Ан-162 написал :
При 160А ни разу тепловая не срабатывала никогда.

Какая максимальная температура радиатора диодов была? (и какая температура воздуха при этом была) это нужно знать примерно, чтобы прикинуть потянет ли он 210а.

oleg70 написал :
Если ты поставишь Супермуперзадорго диод, да по току насиловать его не будешь получишь выигрыш падения на нём 0.2 -0.4 вольта. По закону ома можно пощитать прирост тока

И в этом есть смысл, и еще в том что при бОльшем допустимом токе диодов можно сильнее их греть не опасаясь за перегрев кристалла.

Олегу70
По диодам у меня следующие затруднения: начал по падению анализировать - вроде как родные на повышенных токах превосходят даже 30CPQ150, которые хочу ставить. Плохо что они уже куплены. Были б 40-амперные, я и купил бы такие, на запасы (разумные) никогда не скупился, но не было таких.
Щас поподробнее посмотрел - зависимость мощности выделяемой от тока - устанавливаемые все ж выигрывают. Странные какие-то даташиты.
И у родных 40нс восстановление, у CPQ вообще не нашел.
Но основная проблема в том, что они стоят все через номакон. У родных 1,5 гр/вт, у CPQ 1,1 гр/вт. Номакон наверно этот выигрыш сведет на нет. Надо через слюду. Как думаешь?

Ан-162 написал :
Но основная проблема в том, что они стоят все через номакон. У родных 1,5 гр/вт, у CPQ 1,1 гр/вт. Номакон наверно этот выигрыш сведет на нет. Надо через слюду.

Однозначно.

oleg70 написал :
Вот смотри. На диоде падает один вольт. Если диод используется на пределе это может быть типа 1.2 вольт (при температуре кристалла 25 градусов.) Если ты поставишь Супермуперзадорго диод, да по току насиловать его не будешь получишь выигрыш падения на нём
0.2 -0.4 вольта. По закону ома можно пощитать прирост тока
Другое дело синхронный выпрямитель на 200 вольтовых мосфетах Там падение напряжения на аналоге диода стремится к нулю. Правда при этом кол-во мосфетов в баяне и цена стремятся к бесконечности

Что-то мы с тобой, Олег, темы спутали: мы параллельно рассуждаем о
---от чего макс. ток в инверторе зависит.
---как мне умощнить по уму вых. выпрямитель в ВД-162.
Так вот я тебе по первому вопросу, а ты мне отвечаешь по второму (приведя ссылку из первого)
Полевики в выпрямитель ставить не собираюсь на данном этапе. Однозначно.

Малыш написал :
И усе.

Малыш написал :
Лениво было вышкрябывать, просто высушил спиртом (метанолом,

О! Значит все-таки по лаку. Об этом был и вопрос.
Чистота эксперимента нарушена.

oleg70 написал :
купи козу, и посели её у себя на балконе.

Не понял

TAV написал :
Какая максимальная температура радиатора диодов была? (и какая температура воздуха при этом была) это нужно знать примерно, чтобы прикинуть потянет ли он 210а.

Дело в том, что радиатор на 6 транзисторов и 6 корпусов диодов общий, и таких 2 шт., ребрами друг к другу и меж ними трансфики 3 шт.
Температуру радиаторов не мерял, на ощупь градусов 40-45, если на спираль - около 50. Самих диодов заметно выше. Воздуха около 25.

Малыш написал :
Сначала платка была покрыта народным цапоном, который за@@@ился через месяц, и появились проблемы от влаги.

Это как это?
"появились проблемы от влаги" но ничего не пумкнуло?
В чем выразились проблемы?

Ан-162 написал :
Сообщение от oleg70
купи козу, и посели её у себя на балконе.

Не понял

Дошло. Если долго на к.з. подержать - диоды и трансорматоры начнут раскаляться.

Ан-162 написал :
Это как это?
"появились проблемы от влаги" но ничего не пумкнуло?
В чем выразились проблемы?

Ну уж чистый OFF пошел. Ладно, надеюсь простят. Схемка была из "Радио" **89 г. по моему.(там еще на обложке задней красиво нарисован был) Ну не помню уж за давностью. Выгорать там нечему было, четыре транзистора, да накопительный конденсатор, а утечки нарушали работу, т.е. была искра, но ниже штатной раз в несколько. Медленно транзюки переключались, в активный режим их затягивало. Путем чесания репы было осознано, что все проблемы из за конденсата. Радикальный способ был под рукой - канистра с метанолом и тюбика два герметика, что и решило судьбу изделия.

Ан-162 написал :
Чистота эксперимента нарушена.

Не нарушена. От лака рожки да ножки оставались.

Продолжаем, Олег.
"От чего зависит макс ток на макс заполнении".

oleg70 написал :
Напряжением питания , коэф трансформации, макс заполнением.Глобально.

Тут все не так просто.
Для ясности оговорим условия рассмотрения: двутакт; максимальное заполнение (для простоты примем его 0,5 а не 0,48); падениями на транз., диодах - пренебрегаем; питание около 270в идеально сглаженное; дугу рассматриваем как стабилитрон с плавающим напряжением стабилизации 20-30в в зависимости от ее длины (это из жизни).
Так вот, мне сдается, что в нормально сделанном инверторе (где не почти вся мощность потерь рассеивается на силовом трансе), есть два принципиально разных режима:

  1. Током рулит задание. Заполнение всегда меньше максимального.
  2. Током рулит напряжение на дуге, увеличившееся сверх того, которое может выдать инвертор при макс. токе на выходе. Ток падает. Заполнение максимально. Система стабилизации тока "упирается рогом", но ничего не может сделать.
    Точка перегиба ВАХ находится на стыке этих двух режимов.
    По сути она определяет длину дуги, когда она гаснет при отрыве.
    Наклон вах в 1 режиме определяется управой. С ее формой здесь можно изголяться как хошь.
    Наклон вах во 2 режиме определяется падением напряжения в обмотках транса и дросселя (считаем что сеть не просаживается) и от управы никак не зависит. А само значение напряжения - коэфф. трансформации и напряжением на силе в конкретном режиме.
    Потому, Олег, я и сказал, что в обмотках транса и дросселя надо учитывать, остальным можно пренебречь, когда отвечал на

oleg70 написал :
С овна пенки - падения на ключах, диодах, потери в обмотках, проводах.

В реале просадка сети и пульсация сильнее снижают напряжение в режиме 2, особенно на максимальном задании, чем потери в обмотках, но если поставить ветродув от кукурузника, то можно и трансом зарубить себе выходной ток. Посему не учитывать потери в обмотках было бы неправильно.


Поэтому сама постановка вопроса "на максимальном заполнении" как бы с подвохом: во 2 режиме - неопределенность, а в 1 - катастрофа.
Специально с подвохом не придумывал - так получилось.


Поправьте, если где заблуждаюсь.

Малыш написал :
утечки нарушали работу, т.е. была искра, но ниже штатной раз в несколько.

Ясно, спасибо.
Однако, в инверторе это закончилось бы фатально.

Малыш написал :
Не нарушена. От лака рожки да ножки оставались.

Мож быть, мож быть ...
Но он наверно не дал соприкасаться герметику с медью, хоть от него и оставались рожки да ножки.
Где-то кто-то на форуме писал (не помню - у нас или инде) что напоролся на такие грабли с герметиком - он начал постепенно проводить, а человек долго мучался и не мог понять в какую сторону кидаться. Всех Вас, уважаемые пользователи и гости, предостерегаю. Решать Вам. Больше об этом не буду. Надоело.

Ну вот. Все куда-то поразбегались
Chaynik, ты что скажешь? Как считаешь?

Регистрация: 29.10.2005 Новочеркасск Сообщений: 542

Всем привет!
Зря вы так про силикон! очень здравая вещь.(даже простой строительный) Еще очень неплохая вещь двух компонентный акриловый лак из автомагазина, в отличии от УРа покрывает острые грани (например корпус ТО220). А силикон вобще рулит! Испытано киловольтами(8-15кв 20-30кгц). К томуже адгезия очень хорошая в независимости от материала и пластичность.

Ан-162 написал :
радиатор на 6 транзисторов и 6 корпусов диодов общий

Хреново, что нельзя выделить рассеяние диодов. Будем исходить из того что есть. А для начала будем считать что радиатор охлаждает диоды.

Ан-162 написал :
на ощупь градусов 40-45, если на спираль - около 50

при выходном токе 160а средний ток через корпус 26,6а и мощность примерно 26Вт. Если считать что для каждого корпуса свой радиатор, то его тепловое сопротивление (50-25)/26=0,96гр/вт.
Теперь ставим 30CPQ150 и даем ток 180а (30а на корпус). смотрю график fig.6 и мощность потерь 12вт на диод (24 на корпус) при 15а на вывод и D=0,5. Тогда температура радиатора 25+24*0,96=48гр. Даже меньше.
Теперь даем 210а (35а на корпус). График на fig.6 уже превышает RMS limit, мощность потерь примерно 15Вт на диод (30 на корпус). температура радиатора 25+30*0,96=53,8гр. Температура корпуса 53,8+30*0,24=61гр если ставим без прокладок (0,24гр/вт - типовое тепловое сопротивление перехода корпус ТО247-полированный радиатор) и 53,8+30*1=83,8гр с прокладкой (условно поставил единицу, потому что не знаю сопротивление номакона, но похоже на правду ). Температура кристалла будет 83,8+30*1,1=116,8гр. до предела в 175гр есть запас 58,2гр.

Посмотрим с другой стороны: в даташите на 30CPQ150 на fig.5 видно что максимальный ток 15а уменьшается при температуре корпуса выше 135гр. Если учесть падение тепла на прокладке около 30гр, значит можно снимать макс ток 180а (30 на корпус) при температуре радиатора до 105гр. Такой вот расклад.

Другой вопрос смогут ли при такой температуре радиатора выжить транзисторы...

"человек долго мучался и не мог понять в какую сторону кидаться. Всех Вас, уважаемые пользователи и гости, предостерегаю. Решать Вам."


Последний штрих на эту тему:

TAV написал :
Такой вот расклад.

Огромное спасибо за уделенное мне внимание и помощь. А так же за расчеты, сделанные за лентяя.
Значит, 210 потянет. Интуитивно так и думал. Но номакон нада выкидывать, ставить слюду.

TAV написал :
Другой вопрос смогут ли при такой температуре радиатора выжить транзисторы...

Они не так уж и сильно по теплу связаны с диодами: стоят на противоположном краю радиатора, и базовое сечение радиатора меж верхней и нижней его частью сравнительно небольшое, и ребра радиатора вдоль рядов корпусов. Да и тепловое сопротивление (эффективность сброса тепла) радиатора резко возрастает при увеличении его температуры.
Еще, если не затруднит: какое тепловое сопротивление слюды получается с этими корпусами и толщиной, допустим, 0,05мм?
Все, прощаюсь. Спасибо!

Не всегда, но иногда полезно почитать то, что сам написал.
Теперь Андрон Андронопрлуса спрашивает: - И что ты в посыле #10035 написал?
Ты там дал определение, что: «ω = Ke Е – круговая циклическая частота пропорциональна ЭДС». Это уж точно похоже на бред сивой кобылы.

Ведь нужно определение дать так: Е = Ke ω – ЭДС пропорциональна круговой циклической частоте.

– У блин, ну да, конечно, усё перепутал.… А ты думаешь, легко в три часа ночи копытом из клавы нужные буквы выбивать?
Извиняюсь и исправляю… исправил.
Кстати, русскоговорящие лошади кому-нибудь нужны? Нет? Ну ладно, хух.

Исправления:

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Цитата:
Сообщение от oleg70
купи козу, и посели её у себя на балконе.

Не понял

А это поговорка есть такая. Ты пишешь.

Ан-162 написал :
При 160А ни разу тепловая не срабатывала никогда.
Только если отключить вентилятор.

Вот када у человека нет проблем, он начинает их выдумывать. И верное лекарство от этого - коза на балконе.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
В реале просадка сети и пульсация сильнее снижают напряжение в режиме 2, особенно на максимальном задании, чем потери в обмотках, но если поставить ветродув от кукурузника, то можно и трансом зарубить себе выходной ток. Посему не учитывать потери в обмотках было бы неправильно.

Много написал, запутал совсем. Возьми модельку косого, или фиксы, добавь в неё сопротивление обмотки резистором последовательным с ней, и посмотри как это повлияет на максимальный ток.
Там копейки.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Поэтому сама постановка вопроса "на максимальном заполнении" как бы с подвохом: во 2 режиме - неопределенность, а в 1 - катастрофа.
Специально с подвохом не придумывал - так получилось.

ты меня совсем запутал. я так понял что у тебя на дуге (!) 160 ампер при максимальном заполнении. Если это так, то вмешательством в БУ ты ток на дуге не поднимешь , а изменишь ВАХ.
Кстате, 150 вольтовые шотки яб в свою фиксу неосмелился б поставить. Может быть в мосту и прокатит. Народ вон 400 вольтные ставит

Ан-162 написал :
Значит, 210 потянет.

Рыбяты! От реальной сети? Фотки в студию: дуга чтоб видна была, реально горящая и шунт с амперметром в сварочной цепи. И чтоб провода видно было. А там похохочем вместе. Уж простите...

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Андрон. когда ты уже нарисуешь ВАХ источника для полуавтомата? Или коммерческая тайна? тогда пардон.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Полевики в выпрямитель ставить не собираюсь на данном этапе. Однозначно

И я не буду. На раскачку баяна из бесконечного числа мосфетов требуется бесконечное количество энергии К томуж бесконечных денег у меня нету

Тю, Олег, карандашык есть? ставиш точку, от неё вправо ось I, а вверх ось U, потом рисуеш линию параллельно I, это и есть ВАХ полуавтомата.

Малыш написал :
Рыбяты! От реальной сети? Фотки в студию: дуга чтоб видна была, реально горящая и шунт с амперметром в сварочной цепи. И чтоб провода видно было. А там похохочем вместе. Уж простите...

oleg70 написал :
Вот када у человека нет проблем, он начинает их выдумывать.

to Малыш, oleg70.
Ну почему же, проблемы были недавно: менял кусок трубы где-то на 150, и в ней немного подтекала водичка. Болгарка не достала донизу разрезать ее, пришлось сваркой (ниже трубы на 5 см - болото). Так вот на 160А еле-еле дорезал внизу из-за воды. А было б 180-190 - лехко. Причем сеть позволяла это взять - я слышал по вентилятору, что напряжение почти не просаживало. Подвод - кабельком трехфазным 6 квадратов, по два вместе. Кабель со щитовой.

oleg70 написал :
Много написал, запутал совсем.

Задавай вопросы - будем распутывать.
И - ч и т а й м е д л е н н е й.

oleg70 написал :
Возьми модельку косого, или фиксы, добавь в неё сопротивление обмотки резистором последовательным с ней, и посмотри как это повлияет на максимальный ток.
Там копейки.

Так это только пока ток стабилизит ШИМ.

oleg70 написал :
ты меня совсем запутал. я так понял что у тебя на дуге (!) 160 ампер при максимальном заполнении. Если это так, то вмешательством в БУ ты ток на дуге не поднимешь , а изменишь ВАХ.

Нет, на дуге 160А (реально 150 из-за наклона ВАХ) при макс заполнении ТОЛЬКО в точке перегиба характеристики. Уменьшаем напряжение - заполнение падает (ток чуть-чуть растет из-за того же наклона). Увеличиваем напряжение - заполнение остается максимальным, ток резко падает.

Ан-162 написал :
Нет, на дуге 160А (реально 150 из-за наклона ВАХ) при макс заполнении ТОЛЬКО в точке перегиба характеристики. Уменьшаем напряжение - заполнение падает (ток чуть-чуть растет из-за того же наклона). Увеличиваем напряжение - заполнение остается максимальным, ток резко падает.

Причем так происходит в любом инверторе. Ты поставь в модельку в качестве нагрузки источник напряжения, и подымай напряжение - сам увидишь.

чукча написал :
потом рисуеш линию параллельно I, это и есть ВАХ полуавтомата.

Однако ведь эта линия не до бесконечности тянется. В конце концов или бздрык или ограничилка тока ее загнет вниз.
Дык вот вопрос , ограничилка тока должна быть на жестко заданном уровне или всетаки ее нужно ( можно, полезно или еще чего ) двигать по оси тока в зависимости от задаваемого сварного режима, состояния в процессе сварки ? Сию возможность я заложил в управу однако. Но вот как и что рулить пока не совсем понимаю вернее незнаю, а тока догадываюсь.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

чукча написал :
Тю, Олег, карандашык есть? ставиш точку, от неё вправо ось I, а вверх ось U, потом рисуеш линию параллельно I, это и есть ВАХ полуавтомата.

ага . о так . Тогда ток кз - сколько? Сколько сможет дать источник? Чем больше тем лучше?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

sam_soft написал :
ограничилка тока должна быть на жестко заданном уровне или всетаки ее нужно ( можно, полезно или еще чего ) двигать по оси тока в зависимости от задаваемого сварного режима, состояния в процессе сварки ? Сию возможность я заложил в управу однако. Но вот как и что рулить пока не совсем понимаю вернее незнаю, а тока догадываюсь.

Это, наверное в аппарате Чукчи та ручечка, которая называется жесткость дуги. Вобщем об этом виде сварки как-то вообще мало информации. И непонятно, почему она на большом токе кз не брыскается, может быть из-за инертного газа?

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Ан-162 написал :
Причем так происходит в любом инверторе. Ты поставь в модельку в качестве нагрузки источник напряжения, и подымай напряжение - сам увидишь.

Андрюха. мы стобой как туркмен с эскимосом. Один про оленей, второй про тюленей. Зато живо беседуем. Я говорю, что замены диодов шильных на мыльные сколь нибудь заметных результатов не пренесут. Тока больше не станет. И если у тебя 160 в дуге , а заполнение не максимальное , то можно поднять ток вмешательством в работе бу.
Кстати. Практический совет. Диоды можно поставить на одну пластину (и транзисторы), а её уже через номакон.

Регистрация: 30.01.2006 Симферополь Сообщений: 354

oleg70 написал :
Практический совет. Диоды можно поставить на одну пластину (и транзисторы), а её уже через номакон

Это самый дельный совет по "улучшению". Тогда и с этих диодов можна 180А снимать.

oleg70 написал :
Андрон. когда ты уже нарисуешь ВАХ источника для полуавтомата? Или коммерческая тайна? тогда пардон.

Дык я ж уже об этом говорил, даже модельку источника напряжения с мягким ограничением тока козы выкладывал.
Там два авторегулятора, один по U, другой по I. Тот, что следит за I, просыпается в моменты КЗ и становится главным рулёжником, затыкает того, что по U.
Моменты КЗ определяет авторегулятор тока, согласно уставки, таким образом, получается мягкое токоограничение.
Компаратором следить за КЗ НИЗЗЯ, - появятся заметные тыкания проволоки.
Уставки на токоограничение выбираются таковыми, чтобы энергия источника напряжения, в конкретном режиме, примерно равнялась энергии источника тока. Уставки токоограничилки задают токи КЗ в пределах от 250А до 450А, их величина зависит от рабочего тока, который протекает в конкретном рабочем режиме источника напряжения.

Эту идею великолепно демонстрировал Бимбом, посредством захватывающего телесериала, нужно ещё раз внимательно посмотреть то кино.

Чуток попозжей выложу модельку.
С уважением, Andron55.

Andron55 написал :
Компаратором следить за КЗ НИЗЗЯ, - появятся заметные тыкания проволоки.

Andron55 написал :
Эту идею великолепно демонстрировал Бимбом, посредством захватывающего телесериала, нужно ещё раз внимательно посмотреть то кино.

Однако если верить этому кину, то ограничилка по казе работает почти мгновенно, и время ее срабатывания менее 1мсек, я чета сильна сомневаюсь что рыг-рыг-рыгулятор на ету тему там имел место. Хотя это все кино. Я могу попросить пацанов и они тож нарисуют похожего, а могут и покруче что можна и абписацца от щасця.

Регистрация: 23.06.2007 Днепропетровск Сообщений: 1136

Andron55 написал :
Компаратором следить за КЗ НИЗЗЯ, - появятся заметные тыкания проволоки.

А Чукча говорит - берешь бармалейник и "песня". А бармалейник - чистая поцикловка.Только я так понял он добавляет туда и рулёж по U (посредством сверхсекретного мультиплексора )

oleg70 написал :
Я говорю, что замены диодов шильных на мыльные сколь нибудь заметных результатов не пренесут. Тока больше не станет.

А разве я утверждал что станет? Наоборот, третий раз говорю

Ан-162 написал :
Просто в нем сильнее всего греются именно диоды. И я хочу увеличить РАБОЧИЙ ТОК ВЫХОДНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ, а не инвертора.

oleg70 написал :
И если у тебя 160 в дуге , а заполнение не максимальное , то можно поднять ток вмешательством в работе бу.

Дык именно так и будет сделано, но сейчас диоды - С А А А М М О Е СЛАБОЕ ЗВЕНО.

oleg70 написал :
Кстати. Практический совет. Диоды можно поставить на одну пластину (и транзисторы), а её уже через номакон.

Да я давно об этом думал (но за совет спасибо, конечно) но эффекта ощутимого это не даст: интервал меж транзисторами совсем небольшой, и пластина будет иметь почти такую же площадь, как и линейка транзисторов. Хотя пока окончательно это не отбрасываю.

Chaynik написал :
Это самый дельный совет по "улучшению". Тогда и с этих диодов можна 180А снимать.

Я не сторонник таких перегрузок. Криогенератор встраивать в инвертор - громоздко.

sam_soft написал :
Цитата:
Сообщение от Andron55
Эту идею великолепно демонстрировал Бимбом, посредством захватывающего телесериала, нужно ещё раз внимательно посмотреть то кино.

Однако если верить этому кину, то ограничилка по казе работает почти мгновенно, и время ее срабатывания менее 1мсек, я чета сильна сомневаюсь что рыг-рыг-рыгулятор на ету тему там имел место. Хотя это все кино. Я могу попросить пацанов и они тож нарисуют похожего, а могут и покруче что можна и абписацца от щасця.

Для начала - начните со сложного - прочитав ещё разик об STT - - это наверно самая "сложная" "цифровая" сварка, причём именно в СО2 (покапельный перенос). Там безусловно требуются высокие dI/dt на выходе аппарата(читай - очень маленький дроссель, -> двухтакная топология). В кино-же используется несколько усечённая версия - ловится момент КЗ (по напряжению на дуге) в начале перетекания капли и резко сбрасывается ток, потом идет интервал "цифровой индуктивности" - т.е. экспоненц. нарастания тока , в момент обрыва "шейки капли" - опять резкий сброс где-то на уровень среднего тока+ некое dI.
Однако для не цифровых аппаратов (ежели здесь на форуме таковые ещё остались ) и не слишком высокими запросами по качеству сварки и разбрызгиванию, а также для сварки в смесях зачастую достаточно просто нормального дросселя на выходе аппарата (большего, чем требуется для MMA) c ВАХ от уважаемого чукчи, задание тока "по компаратору" будет определять макс. ток при перетекании капель; его уменьшение конечно снижает брызганье, но сильно снизить не удастся - есть возможность перейти к "залипаниям" (не стоит забывать, что ток сварки в ПА определяется скоростью подачи проволоки, диаметром проволоки), особенно в начале сварки ( там можно скорость сделать поменьше, а уж потом, после установления дуги -разогнаться)