Кто чем ограничивает заполнение у 3845? Чето у меня какойто кривой вариант получается.
20.12.2007 в 17:33:50
Кто чем ограничивает заполнение у 3845? Чето у меня какойто кривой вариант получается.
20.12.2007 в 17:58:54
2chernooleg
Я вревязадающей цепочкой, в СВкаде параметры подобрал. Когда собрал, всё точно получилось.
20.12.2007 в 18:02:38
Докопался я все ж до причин перекоса. :) Оказалось - последствия взрыва. Но перед тем промоделировал возможные причины перекосов. Оказалось не только на вторичной стороне несимметрия может служить причиной перекоса (и чтоб привести к заметным последствиям - она должна быть очень сильной), но и прежде всего неодинаковая длительность управляющих импульсов, причем перекашивает и при наличии кондера в цепи первички. Олег70 был прав. Кондер дает нулевой средний ток, но никак не нулевые вольт-секунды (при большом токе первички ток намагничивания в общем токе мизерный). Короче, перекашивала именно та часть схемы, которая призвана делать противоположные действия. С ТТ идет на диодный мостик на 4148-х, потом резистор нагрузки 55 Ом, оттуда через интегрирующую цепочку 100 Ом 500 пФ уходит на плату схемы управления. У ТТ коэфф. 1:300. Причем первички - две. Ими являются провода, идущие с минуса силы на истоки нижних баянов. Естественно, включены эти одиночные витки должны быть встречно, иначе ТТ насытится. Так вот, в энтой схемке пробило один из четырех 4148.
20.12.2007 в 18:09:24
Ан-162 написал : пробило один из четырех 4148.
И в результате вместо мягонького подравнивания амплитуд токов на подходе к максимальным токам, и ограничения их величины, схема начинала мягонько укорачивать один из импульсов, производя противоположный осн. назначению эффект.
20.12.2007 в 18:51:55
Chaynik написал : Я вревязадающей цепочкой
Да я про управление заполнением в реальном режиме времени. Наподобие того, что Гиратор выкладывал, "примочкой" называецца. У кого есть другие варианты?
20.12.2007 в 20:31:57
Блин, такая мелочь, а морока все ж. Принес диоды 4148, решил подобрать с одинаковым прямым сопротивлением. Так вот у тех 4148 что стоят в аппарате - 30 Ом, а из 10 измеренных моих - от 34 до 37 Ом. Их токо в компьютеры ZX Spectrum ставить - они быстрые, но слабые. А в аппарате ток через них 100-150 мА при заполнении почти 0,5 на максимальном токе. Хотел было поставить 2Д522А, но нашел вариант еще лучше - 2Д510А. По всем параметрам превосходят 4148, емкость та же, ток средний и частота вдвое больше. Это по справочнику возле мусорного ведра ;) Люблю "с запасиком". :)
20.12.2007 в 20:36:04
Ан-162 написал : еще лучше - 2Д510А. По всем параметрам превосходят 4148, емкость та же, ток средний и частота вдвое больше. Это по справочнику возле мусорного ведра
Че то помнится Мультик, када свой драйверок публиковал, ругал какие то диоды - не соответствуют заявке по емкости. Может напомнит?
20.12.2007 в 22:26:15
Ну все - порядок. :)
Сделал испытания на повышенных режимах, замкнув два проводка которые когда-то выводились на проэктируемую схемку для реализации хот-старта, да так и оставались пока висеть в воздухе (они шунтируют резистор в верхней цепочке подающей на регулятор тока). Испытания делал без обдува, каждый режим по 7-12 сек. с паузой 20-30 сек. Температуру радиаторов старался держать в пределах 50-70 гр. Задание во всех режимах - до упора.:cool:
Начал с полной спирали, при этом получил максимальное заполнение, напряжение на спирали 41в, ток 190А.Мертвое время как и на хх - 0,6 мкс.
Укоротил на один отвод - 30в 227А. Заполнение около 80% от максимального.
Еще укоротил - 21в 250А получилось. Около 65% заполнение.
Затем решил сделать близкий к кз режим. Полное короткое не решился - диоды пожалел. Получил 6в 272А. Зап-е около 30%. Ток баяна в импульсе около 60А. Диоды с приличной скоростью в этом режиме набирают температуру.
Когда доделаю обдув и поменяю диоды - будут серьезные испытания.
Пока остался очень доволен.:)
С обдувом решил сделать так: за вентилятором есть пространство около 1 см - туда поставлю пластинки спрямляющие поток и не дающие ему сильно закручиваться, а снаружи корпуса поставлю еще один, с противоположным направлением и такого же размера как и родной. Этот ход не удвоит (если принять что вентиляторы одинаковые) а утроит эффективность обдува.
20.12.2007 в 22:28:59
Слушатель написал : Че то помнится Мультик, када свой драйверок публиковал...
Да-да, я кажется ему тогда еще 4149 предлагал...
20.12.2007 в 23:25:57
Ан-162 написал : Ну все - порядок.
Ан-162 написал : Укоротил на один отвод - 30в 227А.
как хорошо. Можно подряжатся магистральные трубопроводы варить, "у нас всё с собой". :) Умеешь трубопроводы варить?
20.12.2007 в 23:35:43
Ан-162 написал : Получил 6в 272А. Зап-е около 30%.
Это ты с родными диодами? кстати напомни, если не сложно...
Ан-162 написал : снаружи корпуса поставлю еще один, с противоположным направлением и такого же размера как и родной. Этот ход не удвоит (если принять что вентиляторы одинаковые) а утроит эффективность обдува.
Ну утроит не утроит... Гдето читал формулы расчета охлаждения, так там была указана - тепловое сопротивление теплоотвода обратно пропорционально корню третьей(!) степени скорости потока воздуха. тоесть чтобы увеличить теплоотдачу в 2 раза дуть надо в 8 раз быстрее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу