20.12.2007 в 23:56:53
TAV написал : тоесть чтобы увеличить теплоотдачу в 2 раза дуть надо в 8 раз быстрее.
Добавлю. Производительность вентилятора пропорциональна кубу оборотов. Даешь турбину! На таких скоростях уже другая физика работает - не обледенеть бы:D
21.12.2007 в 00:14:00
TAV написал : Гдето читал формулы расчета охлаждения, так там была указана - тепловое сопротивление теплоотвода обратно пропорционально корню третьей(!) степени скорости потока воздуха. тоесть чтобы увеличить теплоотдачу в 2 раза дуть надо в 8 раз быстрее.
а сопротивление среды растёт пропорционально квадрату скорости
21.12.2007 в 00:28:59
oleg70 написал : а сопротивление среды растёт
Обалдеть, в степенях запутаемся - там еще и сама среда сопротивляется своему перемещению :a Кто еще успокоит?
21.12.2007 в 01:08:13
Слушатель написал : Обалдеть, в степенях запутаемся
обалдеть-не обалдеть, но очевидно, что воздухом охлаждать с фанатизьмом- малоэффективное занятие, на три копейки выгоды- на рубиль затрат. У меня в гараже мастерская, в подвале. При строительстве заложил вентиляцию - стомиллеметровую азбестовую трубу. Потом приделал к ней улитку от какого-то газона или зила. Хорошо дует, но мало . Дай думаю чтоб посильнее дуло. Скачал из нета пару книг по вентиляции, вентиляторам и т.д. Вообщем зделал моторчику охлаждение, разогнал его с 90 до 400 (!) ватт. И что? да ничего. Дует сильно, а так чтоб вентиляция улучщилась глобально - нет. А чтоб улучшить глобально , трубу надо большего диаметра. На крышу гаража залезал, руку к трубе подставлял- дует- оуэть. Но это просто скорость потока большая, а меня интересует обьём перекачеваемого воздуха. И чтоб обьём увеличить через тонкую трубу - надо увеличивать скорость, а это малоэффективно, потому что сопротивление воздуха растёт пропорционально квадрату, короче нагреваю воздух зря :)
21.12.2007 в 01:24:25
Ан-162 написал : Причем первички - две. Ими являются провода, идущие с минуса силы на истоки нижних баянов. Естественно, включены эти одиночные витки должны быть встречно,
это наверное зделано чтоб если что и сквозняк в мосте зафиксировать и адекватно среагировать
21.12.2007 в 02:35:12
Слушатель написал : Я делал так.
Ни слова о бустрепах. Но IR подумала о нас и собрав всю информацию, нарисовал непровереную схему от IR. С уважением.
21.12.2007 в 08:44:56
oleg70 написал : Умеешь трубопроводы варить?
А-то. :) Но для магистральных нужно мини-экзамен перед началом работ. А что это ты - думаешь надо 250А чтоб магистральные варить? Отнюдь. Их в один проход пятеркой не варят - порвет. ;)
TAV написал : Это ты с родными диодами?
Да. Я посмотрел на бедные диоды в гусми - и решил что мои легко такое выдержат :) Но менять буду. Гусмовские подходы мне не по нутру.
TAV написал : там была указана - тепловое сопротивление теплоотвода обратно пропорционально корню третьей(!) степени скорости потока воздуха. тоесть чтобы увеличить теплоотдачу в 2 раза дуть надо в 8 раз быстрее.
Может не корню, а квадрату? ;) Во всяком случае при начале обдува, если строить график начиная с нулевой скорости обдува, то похоже на квадрат.
Слушатель написал : не обледенеть бы
:)
oleg70 написал : это наверное зделано чтоб если что и сквозняк в мосте зафиксировать и адекватно среагировать
Очень похоже на то. Только если обе диагонали откроются одновременно транс этого не увидит. Но это я уже ...
21.12.2007 в 13:38:45
oleg70 написал : Дует сильно, а так чтоб вентиляция улучщилась глобально - нет. А чтоб улучшить глобально , трубу надо большего диаметра.
Тебе такой бы.:eek:
(с большим трудом открываю дверь, когда он работает)
И всего 55 Вт. Правда есть один недостаток: в третьей степени.
:D
21.12.2007 в 13:45:23
TAV написал : кстати напомни, если не сложно...
Диоды родные какие-то esad 92-02 вроде. Во всяком случае даташит на такие вроде похож. А на самих диодах написано "92-02" и больше ниче.
21.12.2007 в 13:57:11
Ан-162 написал : И всего 55 Вт. Правда есть один недостаток: в третьей степени.
второй :) электрическая формула Q=I^2*R, где Q потери на резисторе , перносится и на продувку трубы. Q- потери, I - скорость потока, R- сечение трубы.
21.12.2007 в 18:10:58
Ан-162 написал : всего 55 Вт. Правда есть один недостаток: в третьей степени.
В смысле, 55*10^3 Вт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу