Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.12.2007 в 14:05:46

oleg70 написал : ты наступил на мозоль многим местным, и схьехать "по-тихому" уже вряд ли удастся.

Пусть только попробует. Соберемся вместе и заставим продемонстрировать достижения ;) Пусть даже без раскрытия своих продвинутых секретов: вот вам черный ящик - меряйте мощу рассеивамую на транзисторах. Перед вами радиатор, ставьте на него заместо транзисторов резюки. Транзисторы такие-то. Статические на них общеизвестны... Типа того что-то. :)

Слушатель написал : Но короткая обмотка придает жесткость трансу и выходное напряжение даже выше будет. Похоже?

Осмелюсь ответить.(преодолеваю синдром :) ) Жесткости она придает ровно на столько, на сколько ты ее укоротил (в %). У сети просадка весомее зачастую. Потому выигрыш относительно скромный.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

24.12.2007 в 14:22:50

Ан-162 написал : У сети просадка весомее зачастую. Потому выигрыш относительно скромный.

Обосную цифирью. Дома определил в сети 0,6Ом. Пусть надо иметь 140А (это ~24В) или от сети 140х24/0,9=3,73кВт Поскольку аппарат стабилизирующий, он свое возьмет и при допустимых 187В, т.е. 3,73/187=20А (пусть это константа). Теперь просадка сети 187-0,6х20=175В или на накопителе около 245В. Сравним общепринятые 300 и 245, это гарантированые 20% разницы в витках. Это можно трактовать как жесткость для короткой или мягкость для длинной. Принципиальное отличие: длинная обмотка неоптимальна при просадке ("размягчается"), а короткая оптимальна в диапазоне от 245 и выше (причем всегда, скважность рулит). И, видимо, жесткая обмотка при просадке даст бОльшее напряжение при том же Ктр. А про пульсации на накопителе ежели вспомнить...

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

24.12.2007 в 14:30:50

Слушатель написал : выходное напряжение даже выше будет

Амплитудное определяет Ктр. И меньше трех,- что на длинном, что на коротком будет больно щипаться. А больше- плохо дуга зажигаться.ИМХО

Ан-162 написал : Жесткости она придает ровно на столько, на сколько ты ее укоротил (в %).У сети просадка весомее зачастую. Потому выигрыш относительно скромный.

Напиши, плз, определение и формулу для жесткости. А то ХЗ о чем речь:cool:

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

24.12.2007 в 14:35:18

Слушатель написал : "размягчается"

Спасибо, теперь понятно:)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

24.12.2007 в 14:37:33

Ан-162 написал : Говори, куда тыкать планку - уморил уже

;) Поиск чего-то нового как правило начинается с того, что что-то не нравится. А мне не нравится то, что одним ММА сварочником в быту не обойдешься, им например кузовщину не поваришь. (Алексей (он же чукча :)) например очень давно просек, что только ММА мало, надо еще и полуавтомат как минимум. У него п. 1-3 образцово просчитаны, он точно знал чего хотел, чего хотеть от сварочника а что в нем нафиг не нужно и для чего это ему (и таки свою ценовую нишу он очень удачно занял) У BimBom (только не обижайтесь пожалста :)) несмотря на то что аппарат на порядок круче чем у Алексея, на мой взгляд п.1 проработан хуже, иначе "теперь задумались об окупаемости" не было бы ;)) Помимо ММА и полуавтомата есть еще куча разных видов сварки, аргонная, контактная, плазменная,.... до фига всего, о многом я и не знаю :o Но поскольку мы ваяем то, что было бы полезно нам в быту (мы же не магистральные трубопроводы варим?), что-то стоит на первом месте (ММА, полуавтомат), а что-то как правило редко применимо или нафиг не нужно (плазма). Для меня видится, что для долгой и счастливой половой жизни в быту нужно обычный сварочник, полуавтомат и аргонник. Контактная сварка таки хорошо, но... опционально, часто не подлезешь или метал ржавый, ВАЗ-у ТАЗики клепать хорошо а нам не очень. Плазма очень много гимора, и мне кажется в подавляющем большинстве случаев успешно заменяется болгаркой или кислородным резаком. Тут кто-то возможно согласится, возможно нет и что -то добавит... :) Мне также не нравится что для каждого вида сварки как правило мутится "свои бодики", которые только занимают место. Тут ситуация типа как в семье три авто, а один водитель, один фиг используется в каждый момент только одно авто а два простаивают, ибо как авто не ездит без "прокладки между рулем и сиденьем" так и сварочник не варит без сварного. При этом топология силовой части в некоторых видах сварки и параметры источника похожи, и отличие как правило в схеме управления. То есть можно сделать универсальный аппарат который будет выполнять несколько функций и не проиграть (или почти не проиграть) при этом в их качестве. Для меня видится, что ММА, полуавтомат и аргонник под это идеально подходят. Контактная сварка и плазма выпадают, так как топология силовой части сильно другая и универсальный аппарат с этими функциями будет неоправданно сложным/дорогим. Ну и попутно в качестве бонуса можно поиметь пускач/зарядку, благо имеем мощный инвертор.
Итог что хотелось бы видеть "в профессиональном" сварочнике под себя любимого ;) : ММА, полуавтомат, аргонник, пускач/зарядка. Вот это было бы неплохо обсудить хором. А определившись с этим было бы не хило определится что по каждому виду сварки что можно хотеть от этого источника (ММА это на мой взгляд 2-3-4 электрод, ибо 5-й практически нечего в быту варить с чем 4-ка не справилась бы, полуавтомат это 0.8 проволока, может 1.0, а вот куда соваться с 1.2 и выше я ХЗ, аргонник опять же на токи за 200А что им варить? а вот без переменки как-то не кайф с люминием, пускач же если 150-200 ампер на 12/24 вольтах тоже более зачем?), а определившись что от него хотеть и какой максимальной мощности он должен быть, чем и как его питать, тогда мона и с топологией определиться и с блоком управления и с идеями как их сюда приткнуть ;)

gyrator написал : это если есть, что выкладывать

пока есть только модель в свечке, убогая, но принцип понять можно. Пытался также просчитать нечто приближенное (по числу деталек) к реальности - свечка давится. Но не важно. Сейчас есть моделька, дальше возможно заработает на практике, тогда будут и фото. А как я это выложу, тока от народа зависит ;)

TAV написал : я просто хочу доказать, что охлаждение жидкостью - это хорошо, но меньше размером чем воздушное охлаждение не получится

Очень возможно что так. Если по обилию того что я написал кажется что я в эту идею зубами вцепился, то это не так. Я также легко откажусь от нее как и пришел к ней, если УБЕДЮСЬ что эта идея для наших целей неприменима.

Aziat написал : Можешь не писать - не пиши! Но это не про тебя

Предлагаете заткнуться? Легко. На то чтоб написать что-то нужно время, мне всегда есть на что его тратить. (опять же не воспринимайте это как обиду! это скорее смех ;))

oleg70 написал : 1- что ты хотел получить, запустив фонарь про мягко_безснабберно_безрезонансный

заинтересовать/расшевелить ;) Или более глобально, зачем я полез строить "сварочник", (особенно после длительного перерыва года в три, когда по разным бытовым причинам не было возможности вааще паяльник в руки взять)? У меня есть несколько нереализованных идей, парочка в области силовой электроники и сварочников в частности и одна в области электронного зажигания. Которые в силу моей беспросветной глупости кажутся мне значимыми. Незаврешенные/нереализованные идеи это весьма хреновая штука. Это течь на корабле, это рана из которой сочится кровь, это то что потихоньку забирает силы и даже если тебе кажется что выкинул это из головы все равно ты к этому вернешься рано или поздно. Я лично не знаю другого способа от нереализованных идей освободиться, кроме как реализовать их или убедиться в их полной несостоятельности. Чем и занимаюсь. Зачем освобождаться? Здесь принцип стакана, если он наполнен до краев, в него ни капли более не добавишь нового, сначала нужно опорожнить ;)

oleg70 написал : 3- как ты собираешся сьехать, потаму как постом

вывод неверен, я не собираюсь съехать. Иначе просто молчал бы в тряпочку и не заикался ;)

oleg70 написал : ты наступил на мозоль многим местным, и схьехать "по-тихому" уже вряд ли удастся

а я и не собираюсь съезжать по тихому. Я лишь хочу чтоб вы максимально самостоятельно пришли к этому (и отгребли на этом немало для себя силы и радости ;))

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

24.12.2007 в 14:59:38

Aziat написал : определение и формулу для жесткости. А то ХЗ о чем речь

А оно нада? Понял все, но прикалываешься к плоскостности вульгарной терминологии ;) Можно сравнить разницу в Rобм и Ls и выложить, это даст понимание выдуманой "жесткости". Еще и тепло присовокупить. Мне не нада, мне очевидно. Вот не очевидно пока обслуживание короткой обмотки. Предложены два варианта - отслеживание сети и контроль намагничивания. В первом сомневаюсь, на словах лихо, но отсутствие ОС нарушит пропорциональность. Можно по интегралу со вторички, но тормозно будет. Второе решает все, причем не коственно, а по конечному результату.

pwn написал : и одна в области электронного зажигания

Тут затеряется. У Володина веточка есть http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=7605#7605 , или вот http://mpsz.ru/forum/index.php

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

24.12.2007 в 15:19:34

Ан-162 написал : Пусть только попробует. Соберемся вместе и заставим продемонстрировать достижения

:D
дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник потапов....

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

24.12.2007 в 15:27:14

Слушатель написал : это даст понимание выдуманой "жесткости"

ОТОЖ. Просто очччень хочется, чтоб побольше наших читателей тоже понимали. И присоединялись к беседе.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

24.12.2007 в 15:49:15

Слушатель написал : Вот не очевидно пока обслуживание короткой обмотки.

И ответ:

Слушатель написал : Второе решает все, причем не коственно, а по конечному результату.

Добавляется всего 1 ТТ - и вперед!

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

24.12.2007 в 16:03:44

pwn написал : а я и не собираюсь съезжать по тихому. Я лишь хочу чтоб вы максимально самостоятельно пришли к этому (и отгребли на этом немало для себя силы и радости )

А придётся....
Совет друга. Разоружись перед ПАРТИЕЙ. Товарищи поддержат , помогут , поймут. Увидишь, насколько тебе легше станет :)

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

24.12.2007 в 16:06:27

Слушатель написал : Цитата: Сообщение от pwn и одна в области электронного зажигания

Тут затеряется. У Володина веточка есть

Интересно, что ты собрался делать с зажиганием. У любого современного автомобиля зажигание достаточное для любых случаев жизни. Или можно будет без бензина гонять? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу