Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

25.12.2007 в 21:10:50

Перешел на автомат 50А. Прогон на режиме 200А 27в. работа с холодного сост. - 4м 15с (радиаторы нагрелись до 47 гр, транз. 63 гр, диоды не успел замерить, но не намного сильнее транзисторов вроде наощупь) защита сработала и включился через 1мин ровно работа - 1м 20сек защита - 1м 3сек работа - 1м 15сек защита - 1м 5сек работа - 1м 15сек и далее уже постоянно 1м 15сек/1м 5сек. Таким образом, при 25 гр окр среды ПВ составил 53,5% в цикле 2м 20сек. При работе же в повторно-кратковременном режиме при стандартном замере в 5мин цикле и интервалом минут в 10 думаю он будет близок к 70-80%.(3,5-4мин работы и 7-10мин пауза) Если ж брать "чистый" 5мин цикл, то думаю надо 3мин работы и 2мин паузы примерно, т.е. 60% ПВ для обеспечения несрабатывания защиты. Хотя на дуге будет несколько больше, это общеизвестно. Завтра попробую на каком токе 100% ПВ.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

25.12.2007 в 21:57:45

oleg70 написал : непойму зачем снабберы-то снял?

Ну во-первых это не снабберы. Они (эти цепочки) снижают ток транзистора на 1,5-2А при выключении и на столько же добавляют при включении. При токе транзистора 15-20А это пшик.

TAV написал : Он энергию экономит, не хочет рассеивать 10-20Вт на снабберах.

Отчасти.

pwn написал : его не это волнует. В сварочниках при выходной мощности от 6 квт 10-20 вт никого не волнуют. Волнует проблема куда девать это тепло и затраты с этим связанные.

Тоже правильно наполовину.

Основная причина в том, что печки эти греются прилично, а на 200А они воще раскалятся, а транзисторам от этого не легче. Возникает вопрос: смысл? Что они делают? Какая от них польза? Ограничивают скорость изменения напряжения на коллекторе? - отнюдь Берут ток на себя при выключении? - ноу, сэр. Ограничивают максимальное напряжение на коллекторе (а если я хочу выйти на 200А этот вопрос встает остро) - никак нет! Так нафик же они мне нужны? - выкидываем :) Звон возник? - чем это грозит? Давайте проанализируем. Откуда мощность звона? Из инд. рассеяния. Куда уходила? На 60-70% в эти цепочки. Теперь куда пойдет и чем это чревато? Закрытый транзистор это просто варикап, активные потери в нем невелики если гонять ток туда-сюда через эту емкость. Может открыть транзистор через проходную емкость? В моей схеме не открывает даже при запирающем 2в - проверено (ставил заместо стабилитрона 5,1в светодиод), а оно порядка -7в после запирания и через 0,5-1 мкс спадает до -5в. Куда ж она пойдет? - она возвращается источнику, пока энергия еще приличная, а потом просто уходит на потери в трансе и транзисторах. Да, это чуть-чуть добавляет мощности на транзисторах (дополнительные импульсы тока через обратные диоды и связанные с ними комм. потери и потери в емкостях транзисторов), но по сравнению с основной энергией это мизер. Я б с удовольствием поставил LCD снаббера, но увы, в мосте это невозможно. Нужно разделять обмотки - а ну его эту мороку. Если б мотал транс - сделал бы обязательно. А лезть в готовый и к тому ж качественно выполненный - не хочу.:nо:

Кстати, когда я когда-то здесь обмолвился о том что хочу 200А и зашел разговор о том какой ток достаточен для домашнего сварочника, да еще сказал как приятно видеть на ручечке задания 200А шкалу - что тут началось ... В меня летели паяльники вместе с мотками припоя и подставками. :) Но теперь я доволен :p

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

25.12.2007 в 22:20:11

oleg70 написал : непойму зачем снабберы-то снял?

А теперь прикинь, дружище, сколько они рассеивали без пользы для коммутации, и сколько действительно НАДО рассеивать для обеспечения безопасности работы транзисторов. На токе 160А - суммарная на печках примерно 20Вт, на супрессорах около 1 Вт. На 200А - соответственно около 30 Вт и 2 Вт. (все - суммарные) Впечатляет, не правда ли. Так это у меня 230 в сети и она очень жесткая. Если ж напряжение 220, да еще просаживается при нагрузке, то супрессоры вообще не открываются. Они стоят так себе, для подстраховки на всяк случай ;)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

25.12.2007 в 22:46:58

вы хотели модельку, вернее схему. получайте ;)

Схема максимально упрощена, лишь бы виден был принцип (и слегка накрутил "витков дросселю" чтобы было похоже на реальный сварочник уменьшенный в 10 раз ;)). К реализации БУ можете не доколебываться вааще, это лишь способ объяснить свечке что я от нее хотел по цепям управления. (то есть что туда и как воткнуто в том числе 30-и амперные драйвера, не важно, лишь бы работало в модели) В затворе высоковольтного ключа "смешной" резистор 0.01 ом - для преодоления глюков свечки и ее моделей компонентов (выбросу тока на ВВ ключе неоткуда взяться после того как он закрылся, однако свечка считает иначе почему-то).

Изначально ставилась задача получить АС на выходе. Потому как без АС люминий варить качественно не получится. Изначально ставилась задача, чтобы АС присутствовал на борту априори, а не в виде приставки. При этом не устраивало падение КПД, если просто воткнуть баян полевиков на выход и коммутировать его с частотой около 200 гц. Была предпринята попытка скрестить ужа и ежа, и что из этого получилось - смотрите в схеме. Да, вы заметите что жесткая коммутация здесь имеет место (без резонансов не получится таки убрать ее никак), но режим жесткой коммутации убран из высоковольтной силовой части в низковольтную (я думаю не нужно объяснять, что "степень ужаса" ;) для ключа при жестком включении/выключении пропорциональна квадрату напряжения на нем), где он не так опасен (или скорее совсем не опасен) для мощных низковольтных полевых транзюков. Также можете заметить, что нет обратного диода (а он греется в сварочнике более всего), и схема сама немного смахивает на синхронный выпрямитель ;). Как итог потери на выходе получились (как насчитала свечка и виндовый калькулятор ;)) примерно те же, что и на обычных диодах, но в дополнение к этому имеем возможность генерить переменку на выходе. Предвидя возгласы "а хде тут переменка" поясняю, что я не стал мучить свечку и свой моск пытаясь реализовать это в примитивном БУ куцым набором компонентов. Это очевидно и так - поменяйте местами в мосте логику работы верхней пары ключей и нижней и получите обратную полярность на нагрузке. Как реализовать этот процесс в динамике? Тормозим работу ВВ ключа на 3-4 периода (время переходного процесса в дросселе, пока ток не спадет до нуля), меняем зеркально логику работы транзисторов моста и включаем ВВ инвертор снова. Через время переходного процесса, определяемого дросселем и R нагрузки имеем установившийся режим, но обратной полярности. Если предположить что весь переходный процесс максимум 10 периодов, то максимальная частота АС на выходе при 50 кГц на инверторе 50/10=5кгц, что значительно больше 200гц использующихся в аргонниках (и нет смысла лезть выше). Эффект переменки с постоянной составляющей также реализовать достаточно просто - путем изменения соотношений длительности "положительных" и "отрицательных" полярностей на выходе. Можно еще мелкие плюсы заметить - не нада бегать к аппарату перетыкать концы если нада полярность на электроде сменить, если использовать как пускозаряд то нет надобности требовать от юзера соблюдения полярности, БУ запросто сможет сам определить как ему подоткнули аккумулятор и выбрать нужный режим... и вааще одну из выходных клемм можно намертво прикрутить к корпусу, под болт, и заземлить ;) Минусы тут тоже есть (как же без них ;)), но думаю вы их и без меня найдете...

За сим откланиваюсь ;) Можете делать с этой моделькой что угодно, мне все равно. Опыт "заинтересовать народ" все равно не удался, Алексей (Чукча) был сто пудово прав, когда сказал что кроме болтологии в форуме ничего не построишь...

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

25.12.2007 в 23:06:33

oleg70 написал : Это штоль?

pwn написал : нет

Да эта штука полное гэ... Работает нормально только в узком диапазоне.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

25.12.2007 в 23:16:43

pwn написал : Минусы тут тоже есть (как же без них ), но думаю вы их и без меня найдете...

Дааа, минусов много - одна навороченность управы чего стоит. С обычным мостом на выходе справляется обычная логика (в инверторах с переменкой). а тут не каждый сваркостроитель обмозгует (про процик ваще молчу).

Понятое дело - недорослИ...

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

25.12.2007 в 23:17:06

pwn написал : Алексей (Чукча) был сто пудово прав, когда сказал что кроме болтологии в форуме ничего не построишь...

херня , Чукче конечно форумы не нужны, он и так всё знает, а лично мне они оч помогли.

pwn написал : Можете делать с этой моделькой что угодно

аха...

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

25.12.2007 в 23:22:22

oleg70 написал : Сообщение от pwn Можете делать с этой моделькой что угодно

аха...

Ты на его уловки не клюй. Пусть сначала хоть чтото РЕАЛЬНОЕ сотворит.

"Сложность" его модели соизмерима с обычным мостом для "алюминиевой переменки" (попробуй сосчитать рассеиваемую мощу на этих недешевых транзюках), так что намного проще сотворить обычный мост и "выдавать" на выходе любую форму тока и напряжения (ограничивается фантазией программера).

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

25.12.2007 в 23:33:27

chernooleg написал : Да эта штука полное гэ...

дак и называется соответственно ладно. PWN таки сподвиг меня на подвиг. :) /************************************/ Почтенной публике предлагается Фикса с снаббером в котором снабберный конденсатор разряжается до нуля. Снабберный конденсатор С5. Заряжается он , помагая ключю, а разряжается когда ключ открыт, по цепи l5,d9,c1,r15,u1,c5.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

25.12.2007 в 23:40:57

oleg70 написал : Почтенной публике предлагается Фикса с снаббером в котором снабберный конденсатор разряжается до нуля.

Ну так это теже яйца - вид сбоку. (деталюшек чуть больше, чем в обычной)

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

26.12.2007 в 00:05:37

chernooleg написал : Ну так это теже яйца - вид сбоку

В смысле теже яйца? В обычном регенерате ёмкость недозаряжается, а в этом вроде лучше. Скачай ту модельку ещё раз, я её чуть подправил

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу