вы хотели модельку, вернее схему. получайте ;)
Схема максимально упрощена, лишь бы виден был принцип (и слегка накрутил "витков дросселю" чтобы было похоже на реальный сварочник уменьшенный в 10 раз ;)). К реализации БУ можете не доколебываться вааще, это лишь способ объяснить свечке что я от нее хотел по цепям управления. (то есть что туда и как воткнуто в том числе 30-и амперные драйвера, не важно, лишь бы работало в модели) В затворе высоковольтного ключа "смешной" резистор 0.01 ом - для преодоления глюков свечки и ее моделей компонентов (выбросу тока на ВВ ключе неоткуда взяться после того как он закрылся, однако свечка считает иначе почему-то).
Изначально ставилась задача получить АС на выходе. Потому как без АС люминий варить качественно не получится. Изначально ставилась задача, чтобы АС присутствовал на борту априори, а не в виде приставки. При этом не устраивало падение КПД, если просто воткнуть баян полевиков на выход и коммутировать его с частотой около 200 гц. Была предпринята попытка скрестить ужа и ежа, и что из этого получилось - смотрите в схеме. Да, вы заметите что жесткая коммутация здесь имеет место (без резонансов не получится таки убрать ее никак), но режим жесткой коммутации убран из высоковольтной силовой части в низковольтную (я думаю не нужно объяснять, что "степень ужаса" ;) для ключа при жестком включении/выключении пропорциональна квадрату напряжения на нем), где он не так опасен (или скорее совсем не опасен) для мощных низковольтных полевых транзюков. Также можете заметить, что нет обратного диода (а он греется в сварочнике более всего), и схема сама немного смахивает на синхронный выпрямитель ;). Как итог потери на выходе получились (как насчитала свечка и виндовый калькулятор ;)) примерно те же, что и на обычных диодах, но в дополнение к этому имеем возможность генерить переменку на выходе. Предвидя возгласы "а хде тут переменка" поясняю, что я не стал мучить свечку и свой моск пытаясь реализовать это в примитивном БУ куцым набором компонентов. Это очевидно и так - поменяйте местами в мосте логику работы верхней пары ключей и нижней и получите обратную полярность на нагрузке. Как реализовать этот процесс в динамике? Тормозим работу ВВ ключа на 3-4 периода (время переходного процесса в дросселе, пока ток не спадет до нуля), меняем зеркально логику работы транзисторов моста и включаем ВВ инвертор снова. Через время переходного процесса, определяемого дросселем и R нагрузки имеем установившийся режим, но обратной полярности. Если предположить что весь переходный процесс максимум 10 периодов, то максимальная частота АС на выходе при 50 кГц на инверторе 50/10=5кгц, что значительно больше 200гц использующихся в аргонниках (и нет смысла лезть выше). Эффект переменки с постоянной составляющей также реализовать достаточно просто - путем изменения соотношений длительности "положительных" и "отрицательных" полярностей на выходе. Можно еще мелкие плюсы заметить - не нада бегать к аппарату перетыкать концы если нада полярность на электроде сменить, если использовать как пускозаряд то нет надобности требовать от юзера соблюдения полярности, БУ запросто сможет сам определить как ему подоткнули аккумулятор и выбрать нужный режим... и вааще одну из выходных клемм можно намертво прикрутить к корпусу, под болт, и заземлить ;) Минусы тут тоже есть (как же без них ;)), но думаю вы их и без меня найдете...
За сим откланиваюсь ;) Можете делать с этой моделькой что угодно, мне все равно. Опыт "заинтересовать народ" все равно не удался, Алексей (Чукча) был сто пудово прав, когда сказал что кроме болтологии в форуме ничего не построишь...