TAV написал : бОльшая доля активного тока ушла туда.
Наверняка.
26.12.2007 в 07:03:24
TAV написал : бОльшая доля активного тока ушла туда.
Наверняка.
26.12.2007 в 07:18:48
Друзья, тута новое явление выявилось в сварнике моем, что умощнил до 200А: на прогретых трансах, когда защита тухнет врубая снова ток, если при этом ручечка так и стоит на "200А" - вышибает автомат 50А тепловая 250А электромагнитная.:( Возникает со второго цикла (то исть после остывания от второго сварочного периода в 1м 20сек). Из-за этого вчера кипел адреналин, лихорадочно проверялись баяны, мосты сетевые, релюха на предмет залипания ... Трансики контроль намагничивания просють? Однако баяны сильные получились: это ж нада - на уже заряженных кондерах (4000 мкф!) вышибать 250-амперную электромагнитку. И проделали они это у меня раз 7-8. При включении сети под полной нагрузкой и от нагрева трансов в циклах тепловых испытаний. Оно ж при сильном нагреве феррита (а защита там градусов на 100 где-то) запас до насыщения уже не двукратный, а для надежности без контроля подмагничивания нужен именно не меньше чем двукратный.
26.12.2007 в 07:44:38
pwn написал : вы хотели модельку, вернее схему. получайте
Спасибо, конечно, но два в одном - извините... Тут некогда обсуждалось встраивать ККМ в наши инветы. Многие тож заметили весомую для себя причину - 2в1 слишком сложно, я б сказал неоправданно сложно. Народ не поймет ;) И что делать тем кому переменка не нужна? Насколько мне известно (по не уточненным данным, от холодильщиков варящих испарители) - люминь варить переменка нужна чтоб окисную пленку прошибать. В остальном проблем нет. С этим и осциллятор справляется. Но мой брательник, который уже много лет занимается холодильниками и прилично раскрутился (перебил всех местных и дальних :) по качеству/цене) почему-то испарители горелкой запаивает. Не знаю почему, не спрашивал.
26.12.2007 в 11:32:45
Ан-162 написал : Спасибо, конечно, но два в одном - извините
ага кишка тонка? :D
Ан-162 написал : И что делать тем кому переменка не нужна?
делать бодики, косые, фиксатые, пушупулы, мосты, примочки к мостам, примочки к пушпулам, примочки к косым/фиксатым с коротким трансам и т.д. и т.п. и так до луны на четвереньках туда сюда несколько раз ;) Это однозначно проще и дешевле ;)
Ан-162 написал : почему-то испарители горелкой запаивает
потому что есть припой по алюминию, и его прочности вполне хватает для испарителя которому пробили маленькую дырочку отколупывая ножом лед изобретательные женщины (а по другому они в испарителе не возникают ;)) И запаять горелкой всегда проще чем варить аргонником, ибо горелка у холодильщика всегда с собой и работать ей он умеет, а аргоном не факт ;) Но никто не станет паять трещину в ГБЦ например или варить ее постоянкой. Ибо кто-то (по моему не в этой теме а в обсуждении готовых сварочников) совершенно верно заметил, что максимальная прочность шва в люминии получается даже не при просто переменке, а с постоянной составляющей и для каждого люминиевого сплава она своя.
Но я не буду никого агитировать за свой вариант, (и это таки не все идеи, но хватит о них), я привел вам пример нестандартного решения, которое пришло мне в голову через пару недель после того как я начал читать эту тему. И пришло оно в голову только потому, что я иначе смотрю на п.1 и изначально не согласен ваять аппарат который может тока ММА, TIG с большими натяжками и оговорками, а под MIG/MAG его нада еще неслабо дорабатывать. И вам (я имею в виду всех участников форума) оно не пришло в голову потому, что вы со старта себя ограничиваете планкой "сварочник, дешевый, доступный, простой как пень" и не смотрите в эту сторону. У вас со старта п.2 стоит выше п.1 и он вам "крылья подрезает", а потом жалуемся тема загнивает... Нет этой темы, есть люди которые в ней находятся и все причины только в них ;) Нельзя останавливаться на достигнутом, процесс познания бесконечен как и сама Бесконечность в которой мы живем ;)
С наступающим НГ всех, а я таки болтологию сворачиваю, итак на нее кучу времени убил, а дела сами не делаются...
26.12.2007 в 11:39:35
Multik написал : Источник пока регулируется по току от 0 до 240 А и по напряжению - от 0 и до 55 В. Пока примеряюсь, но надеюсь запустить все три режима.
Видимо пропустил, эт че такое у тебя ?
Комбинатор , что я начинал пару м-цев назад тож по похожей идее задуман и вроде как почти все что нада шевелится - Ручником варит, акумы заряжает, дизельку IVECO стартовать помогает.
Режимм ПА пока не пробовал, режил переделать конструктив и вкинуть механику в отдельный приставной блочек, кажыся так получше будет.
Через пару неделек продолжу, если звезды станут как нада.
26.12.2007 в 11:44:01
Ан-162 написал : На 200А - соответственно около 30 Вт и 2 Вт. (все - суммарные) Впечатляет, не правда ли.
неа, не впечатляют. На 200 ампер поленая мощьность около 5 квт - так что 30 ватт пыль. Второе. 30 ватт с резистора снимать это не то что с полупровода , можно не боятся перегрева кристалла, так что ... мне не страшно, я наоборот снабберов навешал куда недо и не надо :)
26.12.2007 в 12:12:13
pwn написал : усилок класса B соорудить, с соответсвующим кпд,
Зачем же класс В? Для этого мы класс D, или Е используем.
oleg70 написал : У Мультика в пушпуле (если я не ошибаюсь) стоят дополнительные обмотки для компенсации снабберов.
Стоят. И не вижу ничего утомительного. Из деталей - кусок проволоки. Как-то попроще, чем диоды и прочие кондёры.
Ан-162 написал : Тут я ошибку допустил арифметическую. Постил что частота-де этих паразитных колебаний 500кГц. Исправляю - она 5 МГц.
Мой тебе совет. Задемпфируй эти колебалки, пока они тебе фейерверк в ненужном месте не устроили. Ведь прошибёт искра в таком месте, где совсем не ожидаешь. Как только возникнут подходящие условия - влажность, например, пылинка рядом пролетать будет, или ещё что.
sam_soft написал : Видимо пропустил, эт че такое у тебя ?
Так это же пушпул, который мы с тобой делали, только я ему корпус подыскал:
26.12.2007 в 14:16:53
TAV написал : посчитать потери на меди. ИХМО бОльшая доля активного тока ушла туда.
Замерил. 650 Ом. Расчетное 700 значит. Получается половина мощности уходит в тепло. Да оно и так видно - слабовато он дует.
Пытался сегодня поэтапно подойти к 100% ПВ. Вот что получилось: 25гр. в помещении, 160А 35в - с холодно 8 минут, на установившемся режиме работа 1м 40с, защита 60сек. 26гр., 150А 33в, в уст. режиме работа 2м 38с,защита 55с. 26гр., 140А 31в, работа 3м 50с, защита 47с. 27гр., 130А 28,5в, работа непрерывная, установившиеся температуры около выходного конца тоннеля - радиаторов 56 и 60 гр., транзисторов 62 и 66гр., диодов 64 и 73гр. Затем решил создать условия близкие к реальным но при температуре 15гр. в помещении: 200А 27в, работа 1м 35с, защита 1м 3с, самый горячий корпус - диода - 47гр. Потом решил проверить на к.з. обратные напряжения, на предмет - пойдут-не пойдут 150-вольтовые но мощнее по току, прикупленные для него. Ток кз при задании 200А оказался 320А - не поверил, перемерял несколько раз. Нет, все правильно, 120мВ на стандартном 200-амперном шунте. Много. Надо снижать будет, наверно. Померял падение на проводах: при 320А - около 4 вольт, при 200 - около 3-х. Всплески на диодах оказались самыми большими на пониженных токах на к.з. как ни странно. При 70А они 220в, при добавлении вплоть до 320А плавно снижаются до 175в. Однако, не ожидал, что они на пределе. Вот теперь думаю - мож все же поставить 150-вольтовые, супрессоры им на 120в (в тоннеле они многое могут) да и нормально будет? Посоветуйте пожалуйста, у кого есть опыт (и у кого нету - тоже) :)
26.12.2007 в 14:28:46
pwn написал : И пришло оно в голову только потому, что я иначе смотрю на п.1 и изначально не согласен ваять аппарат который может тока ММА
Вот и обьяснение, а не
pwn написал : кишка тонка?
Мне негде собсно работать акромя как штучными электродами. И я ими очень много чего умею делать - варить, резать, строгать металл, подогревать перед гибкой, паять латунью с угольным электродом ...
Multik написал : Мой тебе совет. Задемпфируй эти колебалки, пока они тебе фейерверк в ненужном месте не устроили. Ведь прошибёт искра
За совет спасибо, я в раздумьях пока. (пока гром не грянет - мужик...) Но они ж вроде повышенных напряжений не создают выше чем 450в. Ты мне аргументируй, чем угрожают они, если не трудно, у тебя ж все-таки опыта побольше, и намного, как я понимаю.
26.12.2007 в 14:32:12
pwn написал : изначально не согласен ваять аппарат который может тока ММА, TIG с большими натяжками и оговорками, а под MIG/MAG его нада еще неслабо дорабатывать
А я не согласен тягать с собой хрень, которая все умеет, но весит полтора десятка кило, и по сложности не внушает уверенности в ее высокой надежности.
26.12.2007 в 14:48:49
Ан-162 написал : строгать металл, подогревать перед гибкой, паять латунью с угольным электродом ...
Ухтыжка! Расскажи как строгать и как подогревать перед гибкой!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу