Ан-162 написал : Вот теперь думаю - мож все же поставить 150-вольтовые
Поставь. Потом поменяешь. Долго чтоль?
26.12.2007 в 14:53:43
Ан-162 написал : Вот теперь думаю - мож все же поставить 150-вольтовые
Поставь. Потом поменяешь. Долго чтоль?
26.12.2007 в 17:08:05
Ан-162 написал : За совет спасибо, я в раздумьях пока. (пока гром не грянет - мужик...) Но они ж вроде повышенных напряжений не создают выше чем 450в. Ты мне аргументируй, чем угрожают они, если не трудно, у тебя ж все-таки опыта побольше, и намного, как я понимаю.
valvol писал:
Из практики сделал вывод, что если меандр 300В обычно не создаёт особых проблем, то при увеличении его амплитуды в два раза эти проблемы появляются - начинаются пробои на крепёж и между выводами транзистора. Кроме этого ужесточаются требования к драйверам по изоляции и по скорости нарастания напряжения. Проблема несколько уменьшается переходом на синусоидальные формы напряжений.
Ответ Мультика:
Это я победил, когда выполнил все требования по зазорам из аппнотов, ссылки на которые ты тут ранее выкладывал. И покрыл всё, начиная от выводов транзисторов, лаком УР231.
Добавлю только, что этого мало. Надо ещё придушить все высокочастотные звоны.
Так что, если не готов к сюрпризам на высоких напряжениях, лучше и не суйся. Зато если победишь, будет тебе бонус в виде простой и мощной схемы.
PS: речь шла о пушпуле-сварочнике
26.12.2007 в 17:57:29
pwn написал : давая длительные прогнозы на такой внушительный срок, не забывайте что я могу просто сдохнуть гораздо ранее
Дык всегда так было - или эмир сдохнет, или ишак помрет ;)
Ан-162 написал : Но они ж вроде повышенных напряжений не создают выше чем 450в.
А ты уверен, что твой осцил такие вольты на такой частоте показал корректно?
26.12.2007 в 18:51:36
oleg70 написал : так что 30 ватт пыль.
Не приносящая пользы. Такую я обычно вытираю в своих схемах, чтоб они были чистыми и прозрачными :)
oleg70 написал : 30 ватт с резистора снимать это не то что с полупровода , можно не боятся перегрева кристалла, так что ... мне не страшно
Посмотри, как они грелись.
Насчет звона. Провел сегодня экспериментик. На предмет потерь в транзисторах от него. Подключил емкость закрытого транзистора в качестве кондера с этим же 47 Ом резистором.
На всех режимах нагрев ноль. И с установленными снабберами, и нет. Резистор греется но намного слабее чем с 470пф кондером. Потом подключил напрямую параллельно баяну.:net:
Результаты:
80А на выходе - нагрев ноль.
120А - 35 градусов
160А - 40-45 гр, 180А - по скорости нагрева около 1,5 Вт, 200А - греется быстро и сильно, около 4-5 Вт.
Задумался о причинах столь резких переходов.
И понял! Сразу же понял и о причинах нагрева супрессоров. Нету там всплесков, осц не врет. Они и транзисторы греются от ОБРАТНОГО тока!
Замерял при 1А падение супрессора - 0,8 вольт, а транзистора - 0,7 в. Ну точно. При увеличении обратного тока через транзисторы когда напряжение на них становится больше этих 0,8 в - супрессоры начинают проводить вместе с обратными диодами транзисторов. Из-за этого и экспериментальный транзистор должен греться. Так как напряжение на обр. диодах врядли превышает 1,5-1,7 в, то чтоб резко снизить обратный ток через супрессоры достаточно поставить их через резистор, т. к. падение на нем не более 0,7-0,9 вольт, то достаточно 4-5 Ом чтоб снизить его до незаметных по нагреву 200 мА. Возникает вопрос: насколько это ухудшит ограничивающие свойства? Смотрю даташит на мои 1,5КЕ400А - при 4А 550 вольт при пороговом 400в. Внутреннее сопротивление около 37 Ом. Можно считать, что почти не влияет. Однако, это довольно хилый ограничитель с моей колокольни:) но их можно баянировать, тем более что ткн у них положительный.
Еще сегодня пробовал варить на 200А. Не вышло. Защита срабатывает с первого тычка. Не зря ж на тт защиты резистор так точно подогнан 55 Ом - он составлен из трех : 220, 220 и 100 Ом. На 150А еще нормально, на 160 иногда вырубает, а выше вообще не зажечь. Вот что значит резкопеременная нагрузка. А на балласте - пожалуста, без проблем. Надо загрублять будет. А если дугу поймать и крутонуть на 200А - тогда держит. А как токо прервал и опять тыкнул - отруб. И пока питание не выключиш - включишь ниче не сделаешь.
26.12.2007 в 19:03:19
pwn написал : Эко как тя задело, ты даже усомнился что я могу что-то реально сотворить
pwn написал : цель поставленную перед собой я все равно достигну,
Да не обращай внимания - эт я хотел подбодрить, чтоб уверенней шел к поставленной цели.
pwn написал : а по поводу любая форма тока и напряжения, это вы загнули малость
Надобыло кавычки поставить - про "ток и напряжение" выражался образно.
26.12.2007 в 19:16:46
oleg70 написал : Расскажи как строгать и как подогревать перед гибкой!
Строгать - дугой. Есть такой термин - "дуговая строжка металла". Не слыхал? :) А подогревать - это уже дугой. ;)
oleg70 написал : Поставь. Потом поменяешь. Долго чтоль?
Саркастистъ ты наш, лучше б по делу че сказал ;)
TAV написал : valvol писал: Из практики сделал вывод...
Так это проблемы пушпулов и фиксачей. У меня же 330-340 питание, и превышение над ним этих всплесков - 20-30в. Итого - максимум 370. А ты - "вдвое" ...
Слушатель написал : А ты уверен, что твой осцил такие вольты на такой частоте показал корректно?
Ну-у-у.... На 90%. :(
Кстати, когда включил транзистор в эксперименте через 2,2 Ом - он чуть теплый даже на 220А ; и то - я думаю от обратных токов, до 400в там не доходит. Так что тангенс потерь весьма мал у транзисторов :)
26.12.2007 в 19:29:05
Ан-162 написал : Ты мне аргументируй, чем угрожают они, если не трудно, у тебя ж все-таки опыта побольше, и намного, как я понимаю.
Да не буду я тебя уговаривать. Тебе уже рассказали, что я пришёл к этому через несколько нехилых взрывов. То на радиатор прошьёт, то между дорожками. Надоело. Теперь все колебалки демпфирую.
Ан-162 написал : Так это проблемы пушпулов и фиксачей. У меня же 330-340 питание,
Так ведь у тебя частота колебалок 5 МГц! Ты отвёрточку к коллектору поднеси, если не жалко аппарата, или хотя бы в темноте на него при нагрузке посмотри. Может увидишь, как в некоторых точках что-то жужжит и светит, подготавливает почву для будущего взрыва.
26.12.2007 в 19:51:07
pwn написал : а я таки болтологию сворачиваю
И это правильно. Давно пора.
26.12.2007 в 19:51:40
Ан-162 написал : тангенс потерь весьма мал у транзисторов ...
... и звоны им не страшны, лишь бы напряжение не превышали на них допустимое (с разумным запасом, естественно). А опасны могут быть, если заперт транзистор плохо, или если вообще нету минуса на затворе. Тогда - да, возможно приоткрывание через проходную емкость, и тогда - фейерверк :)
26.12.2007 в 19:57:04
Multik написал : я пришёл к этому через несколько нехилых взрывов. То на радиатор прошьёт, то между дорожками. Надоело. Теперь все колебалки демпфирую.
Это при 300-вольтовом питании, и не в фиксаче и не в пуш-пуле? В мосте?
Multik написал : Ты отвёрточку к коллектору поднеси, если не жалко аппарата, или хотя бы в темноте на него при нагрузке посмотри. Может увидишь, как в некоторых точках что-то жужжит и светит, подготавливает почву для будущего взрыва.
Ну, блин, точно как вроде о строчной развертке на 6П45-х. ;)
26.12.2007 в 19:59:31
Multik написал : в некоторых точках что-то жужжит и светит, подготавливает почву
Елы-палы! А он же ведь у меня еще не залачен после смены транзисторов! Как работает? На 320А там инд. рассеяния вдребезги его разнести должна. Жуть! ;)
Ты только не обижайся, но 370 вольт и на 5 Мгц остаются 370-ти вольтами. Вот наводки на управу и вобще помехи окружающим устройствам будут пожалуй приличными. На управе немного заметил: без снабберов защита вышибает иногда на 160А (на дуге), со снабберами - еще нет, но на 170 уже и с ними отрубает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу